История одного ремонта

Татьяна Кырова
 
 
                Кто не делал ремонт, тот не знает, что такое жизнь. В тот вожделенный миг, когда, наконец-то, удастся выставить за дверь мастеров, взявшихся сотворить еврочудо за минимальную оплату и в самые короткие сроки. Ты поймёшь, как прекрасна и удивительна жизнь.
 
                Начиная ремонт, каждый из нас догадывается, что придётся столкнуться с временными трудностями. И всё же пускаемся в запланированную и очевидную авантюру. На пороге твоего дома появляются два красавца кавказской наружности. Выразимся более политкорректно, лица с восточным колоритом во внешности, тем более, что на их месте могут оказаться представители независимых республик Средней Азии. И те и другие имеют некоторые особенности чисто внешнего свойства, по которым их легко различить. Но дело даже не в этом, согласно теории Дарвина, наш общий предок самым причудливым образом преобразился из обезьяны  благодаря исключительному трудолюбию и природной смекалистости какой-то невероятно продвинутой особи, и всего за пару-тройку миллионов лет превратился  в венец цивилизации.
 
                Итак,  истинные представители этого самого венца начинают договариваться о деле на взаимовыгодных условиях. Естественно, используя при этом единственно понятный для всех язык. Нет, великий и могучий тоже применяется, но более убедительным аргументом является зелёненькая бумажка с изображением американского президента. Хотя последнее время рубли, которые красненькие, вполне котируются.
 
                День первый. Все добродушно улыбаются и довольны друг другом. Хозяева тем, что, наконец-то, вымучен список с непонятными названиями нужных материалов. Работники тем, что удалось блеснуть профессиональными терминами и нагнать пургу.

                День второй. Хозяева с утра пораньше мечутся по гипермаркетам. С ошалелым видом обнаружив, что есть материалы с похожими названиями, но значительно ниже по цене. Справляются у мастеров по телефону, а не прикупить ли чего подешевле, их многозначительно заверяют, что выйдет себе дороже. К обеду, страдальцы измочаленные сферой торговли, возвращаются домой. В ожидании доставки, организуют быстрый перекус и усиленно подбадривают друг друга, мол, ничего, потерпим недельку-другую. Наши деды и не такое переживали. Подумаешь, какой-то ремонт. Зато такую красоту наведем.
 
                День третий. Торжественное прибытие мастеров. Не на римской колеснице, как фараоны, но с не менее важным видом на «копеечке» или, что совсем уж высший пилотаж, на Ладе-Калине. Бегло оценив кучу мешков, пакетов и пакетиков, выносится вердикт:

                - Пойдёт.

                Далее неторопливо начинают священнодействовать. Один, чаще всего это Ашот, почему Ашот – я не знаю, но так уж получилось, что Карэн на подхвате. Может по старшинству, не берусь утверждать. Наличие водительского удостоверения тоже играет не последнюю роль. Правильно писать Карен. Позволила себе такую вольность, согласитесь, через э звучит таинственным эхом в горах Кавказа. Вах - какое произношение! Не будем отвлекаться. Как бы то ни было, день третий самый многообещающий и весёлый. Работа кипит, значит деньги впалили не напрасно, утешают себя виновники торжества. Мастера радуются оттого, что получили ещё один выгодный заказ. Хозяева тому, что окончательный расчёт не сегодня.
 
                Стяжка готова и должна выстояться. К вечеру расстаются, строя самые радужные планы на предстоящий день. Стяжку важно правильно выдержать, как приличное марочное вино. Все получают передышку и  разъезжаются по своим делам.
 
                Через положенный срок мастера не появились. Хозяева забеспокоились и начинают звонить. Ничего страшного, заверяют их, сутки для верности пусть ещё постоит, а завтра с утра с новыми силами продолжат. После пары деньков томительного ожидания работа закипела вновь. И те и другие облегченно выдыхают, работодатели оттого, что  дела медленнее, чем обещали, но все же продвигаются, ремонтники довольны, что удалось сохранить заказ за собой.
               
                Бдительные хозяева, терзаемые смутными сомнениями, начинают поочередно дежурить и приглядывать за ходом работ. Мастера с пониманием относятся к данной ситуации, продолжают шаманить и вести неторопливые беседы:
 
                - Странно всё-таки устроен человек. Вот скажи, Карэн. Если Бог создал человека по образу и подобию своему, почему же все такие разные?
 
                - Я думаю, Ашот, мы не такие уж и разные. Всё зависит от условий существования. Взять к примеру тот же виноград. В умелых руках, при правильном уходе и благоприятной погоде, созревает отменный урожай. Из которого можно изготовить отличное вино. А случись дождливое лето или мокрая осень. И даже у хорошего специалиста будут проблемы.
 
                - Ты прав. Хотя и говорят, что от рябинки не родятся апельсинки. Всё же красота и спелость урожая зависит от многих факторов. Иными словами, Бог создал, а кое-кто подправил творение. Вот и мучаемся с тех пор.
 
                - Да-а.

                Примерно такой диалог можно услышать, если муж смело возложил обязанности приглядывать за мастерами по ремонту квартиры на жену. Если же все придуманные отговорки супруга к тому времени  иссякли, и в доме остается он, то разговор носит не столь глубокомысленный характер. Стороны могут расслабиться и приятно провести время в чисто мужской компании. Годится любая тема, от международной политической ситуации в мире до геморроя. Что удивительно, при обсуждении разнополярных проблем человечества, используется идентичный набор слов.
 
                - Согласно Вечной книге, написанной одним умным народом, все мы братья и сестры. Это что получается, все мы евреи!? Тогда почему попадая на территорию Российской Федерации, всем хочется стать русскими?
 
                - Ты хочешь сказать, Ашот. Все хотят стать русскими, но жить, как олигархи.
               
                Ашот насторожился и с нескрываемым удивлением уставился на Карэна. Словно желая убедиться, он ли произнес такие слова. Подумал, надо бы к нему присмотреться  более внимательно. Случайно ли в голову помощника  залетела такая мысль, или это результат работы ума. Может он чего упустил!?
 
                Впрочем, и тот и другой вскоре забыли о разговоре. Так как на следующий день и на следующий, возможно на всю неделю становятся единомышленниками. Людьми - перед которыми стоит одна единственная задача. Не отвечать на звонки старых заказчиков и ловко избегать с ними встречи. А чтобы не распугать клиентов окончательно, поочередно и предельно вежливо сообщать о возникших обстоятельствах непреодолимой силы. Они бы использовали термин форс-мажор, но это было бы уже наглостью с их стороны. Иногда, появившись на полдня, и для вида развив бурную деятельность, эти ребята, как хорошие психологи, вселяют в хозяев новую порцию надежды на скорый исход стихийного бедствия под названием ремонт. Ан нет. На следующий день опять тишина…
               
                Знаете, если вспомнить уже упомянутого здесь старика Дарвина, то история могла бы выглядеть следующим образом. Молодой Чарльз нанял мастеров для ремонта дома. И дабы поберечь нервную систему для будущих великих открытий,  принял благоразумное решение, отправиться в кругосветное путешествие.
 
                Спустя десятки месяцев, учёный вернулся на родину, отягощенный множеством удивительнейших наблюдений. Предвкушая грандиозный успех красиво выстроенной теории эволюции. Придуманной им в результате наблюдения за симпатичной птичкой по прозванию тупик (ударение в данном слове делается на первый слог). Совершенно не предполагал сам оказаться в тупиковой ситуации. Он намеревался принять работу и дать работникам полный расчёт. Воспользовавшись отсутствием хозяина, мастера сделали всё из рук вон плохо, да и то наполовину. Про таких людей говорят, что руки растут не из того места. По всей видимости Дарвин не знал эту фразу.
 
                Всё прочитанное вами чистая фантазия автора, но  почему-то, кажется, и в те приснопамятные времена было нечто похожее. Только от большого огорчения можно было придумать, что человек произошёл от обезьяны.
 
                Хотя приключись такая история с Дарвиным, бедный учёный потерял бы дар речи. И мир никогда бы не услышал его триумфальную речь, перевернувшую представление о возникновении и развитии  всего живого. Опять же,  пять лет кругосветного плавания недостаточный срок, чтобы руки нанятых мастеров отросли из положенного природой места, то есть оттуда, откуда гораздо удобнее применять их по прямому назначению.
 
                Оставим Дарвина в покое, и всё же немного обидно, очень хочется быть человеком верующим, а реальность то и дело даёт понять, что обезьяны над нами сильно подшутили. Завершим наш рассказ фразой с которой начали, слегка изменив её. Кто не занимался ремонтом дома, тот не может оценить в полной мере, что такое жизнь!