Белое безиолвие

Делия Норд
Недавно поняла, что такое «белое безмолвие». Читала раньше, пыталась представить, но являлись образы привычные, не раз виденные.
Пригородный лесок, заваленный снегом, пересеченный следами лыж, отдаленный шум большого города, перекликаются лыжники, какое уж тут безмолвие.
Небо сегодня затянуто облаками, пасмурно, в воздухе висит мельчайшая снежная пыль. Отъехав километра три от базы я остановилась, заглушила двигатель. Ветра нет, воздух совершенно неподвижен. Тишина. Тундра летом довольно шумное место, по берегам многочисленных мелких озер галдят птицы. Осенью, когда они улетают, шуметь больше некому. Но все же какие-то, на грани слышимости, звуки остаются. Сейчас иное.
Мир словно заполнен ватой, начинаешь слышать свое дыхание, толчки крови в ушах. Тишина и пустота. Горизонта нет. Заснеженная тундра сливается с небом. Рельеф совершенно не виден, тени отсутствуют, я стою в центре молочно-белого пространства, где нет никаких ориентиров, нет расстояния. След гусениц снегохода неразличим уже в двух шагах.
Надеваю лыжи и отхожу на несколько десятков метров, оглядываюсь. Синий «Буран» совершенно чужероден в этом странном пейзаже. Нельзя даже сказать, стоит он на снегу или парит в воздухе.
Возвращаюсь назад. С холма открывается база. Можно представить, что находишься в нескольких метрах от нее, тогда домики кажутся игрушечными. Даже страшно сделать шаг, чтобы не раздавить какое-нибудь строение.
Белое безмолвие.

На следующий день.
Ради праздничка решила устроить основательную прогулку.
Собралась быстро, опыт как ни как. Прихватила портативную бензиновую печку, еду, заветную чекушку брусничной настойки, лыжи, само собой оружие. Взяла две канистры бензина на обратный путь. Уже по дороге вспомнила, что упустила одну мелочь: не просмотрела метеосводки. Но возвращаться - дурная примета, погода чудесная, обойдется.
Бака моего "Бурана" хватило почти на 60 км, там и остановилась. Опять окружало меня нечто прекрасное, странное и немного пугающее. Прогулялась на лыжах. Скрип снега был единственным звуком во всей тундре.
Пообедала, тяпнула настойки, закурила под кофе. Сижу вся из себя с благостью в душе. А потом как что в заднюю часть кольнуло. Что-то небо рано темнеть начала, ветерок поземку потянул. С юга потянул. Симптомы крайне знакомые. Потому в темпе собрала барахлишко и на максимальной скорости рванула до дому.
Почти сразу такой вмордувинд начался, со снегом, что абзац. Очки снегом залепляло постоянно, вела "Буран" почти вслепую. Хотела выразиться от души, в рот такой сугроб залетел, еле отплевалась, дышать можно было только через шарф. Скорость упала до 20, первая канистра кончилась. Направление пришлось держать по компасу, и то боялась промазать мимо базы. Хоть наружное освещение там оставила, но можно было проехать метрах в ста и не заметить.
Снегоход встал перед воротами. На обратном пути сожгла в полтора раза больше бензина. Хорошо, хоть растопила с утра баню. Отогрелась, сейчас пью чай с настойкой и читаю штормовой предупреждение на мониторе.