Бытие 1 22, 1 28

Антон Москалёв
       А здесь довольно холодно. Вот только непонятно почему. Вернее, сам холод совершенно неведом, обжигающе странен и пугающе пьянителен, во всяком случае, в соответствии с первыми осязательными импульсами. Но в этом маленьком уютном парке сейчас лето, по крайней мере, судя по первым зрительным импульсам. Здесь очень людно, впрочем, наверное, как и всегда – много женщин и мужчин. Одни гуляют по аллейкам, извивающимся под их ногами, словно змеи, настигнутые удалыми змееловами, другие – восседают на низеньких беспомощных скамеечках, пытаясь в полной мере вкусить и по достоинству оценить ощущения состояния покоя. Кругом лужайки, словно огромные лужи, в которых отражаются сочность трав и буйное цветение. В этом изобилии ботанических изысков можно различить движущихся бабочек и шмелей, которые неуклюже перешагивают с цветка на цветок. Кроны деревьев большим лиственным одеялом укрыли это место от неба, лениво царапая его при помощи веток и ветра. Птицы как всегда живут беззаботной кочевой жизнью, скитаясь по цветущим зарослям и не находя того, что им нужно. Кошки и собаки спокойно идут по своим делам. Здесь все очень хорошо. На первый взгляд…
Вопреки тому, что в разгаре лето и в этом крошечном карманном мире очень тепло, в нем все равно холодно. Этот мир давно утоплен в океане печали и безнадежно запутан в водорослях скуки – тусклые взгляды на очень усталых лицах людей, застывший пейзаж, словно карандашный рисунок на альбомном листе, едва уловимое движение животных, похожее на замедленное воспроизведение старого черно-белого кино. Такая обесцвеченная пустота, заполненная серыми пятнами, никого не сможет согреть. Жаль – а ведь лето могло быть настоящим. Но…
Внезапно с грохотом, средним между звуком опрокинувшегося ведра и обрушившегося на жестяную кровлю ливня, здесь все изменилось. Природа залилась естественными красками и пришла в изящное и мелодичное движение. Эстетика происходящего дополнялась множеством человеческих улыбок и раскатами искреннего смеха в перерывах между кокетливым перешептыванием. Маленький карманный мир мгновенно изменился – приобрел цвет, звук и стал по-настоящему теплым, когда в него на своем ярко-оранжевом велосипеде влетел звонко смеющийся мальчик.
Да, пожалуй, именно вот такие цветы жизни окрашивают ее в самый настоящий и радостный цвет.
31 мая 2013 г.