Про Венерин башмачок. Будет милый дурачок

Александр Чудинов 1
Южный Урал - колдовской край. На стыке Урала и Сибири народ излучает своеобразную энергетику.  Да и сама природа в здешних местах хранит много тайн, легенд и загадок.

На Урале необъяснимый водоворот. С западной стороны Уральских гор реки относятся к Волжскому водному бассейну. А на юге Волга впадает в Каспийское море. Восточная же сторона Уральского хребта собирает свои воды для Северного Ледовитого океана. И тут есть своя загадка. Река Ай. Она берет начало от восточной стороны уральских гор, но айские воды попадают в Волгу на западной стороне Урала.

Но это еще не всё. В Челябинской области есть уникальная минералогическая провинция. В ХIХ веке ее назвали «Русская Бразилия». По богатству минералов настоящая Бразилия с челябинской даже не сравнится. Уральская круче. Но и это не все. В долине реки Миасс сохранился ареал природных реликтовых трав. И здесь опять стала появляться даже северная орхидея. Для бывалых травников – это настоящая кладовая,  натуральная аптека под открытым небом.

     Из Греции – с любовью

Оказывается, про наш Венерин башмачок были упоминания еще в древнегреческой  мифологии. Это легенда о маленькой туфельке богини Венеры. Она отправилась на охоту со своим любовником Адонисом, но их застала гроза. Влюблённые спрятались от дождя и стали предаваться божественным любовным утехам. Но мимо проходил земной человек, который не увидел сошедших с Олимпа, зато заприметил брошенный на землю золотой башмачок Венеры. Наверное, это был предок известного сейчас гламурного  законодателя-туфельщика Roberto Botticelli. И как только простой смертный потянул руку, чтобы поднять изящный башмачок, тот молниеносно обратился цветком, похожим не то на орхидею, не то на пуанты балерины.

На Руси Венерин башмачок стали называть «марьин башмачок» или «сапожки богородицы». Много рассказов о свойствах этого цветка поведала мне моя бабушка. Но об этом будет другая история. Скажу только, что в одно время Венерин башмачок просто исчез с ботанической карты Южного Урала. А года два назад опять стал появляться. Всё это время прекрасный жёлтый Адонис ждал свою возлюбленную в долине реки Миасс.          

     Северная орхидея на Южном Урале…

Адонис после своей смерти обрёл образ цветка. Согласно мифам, красивый юноша, которого полюбила Афродита, попал на охоте в лапы вепря и погиб. Богиня же превратила его в анемон. С тех пор яркий адонис-цветок называют горицветом, или заячьим маком. Собственно, он и похож на анемоны – яркие белые, красные, желтые цветы, которые хорошо растут в субальпийских лугах и горных тундрах. Цветёт адонис всегда весной, как символ ожившей природы. А вот про Венерин башмачок - разговор отдельный. Это одна из красивейших орхидей умеренного пояса. И размножается Венерин Башмачок, как и все орхидеи, очень трудно. Приведу один факт: первый цвет у этого растения появляется лишь на 18-м году своей жизни.

В старых поймах реки Миасс, где прохлада, тень и много влаги, поселились эти уникальные северные орхидеи. В такие места редко залетают пчелы, бабочки и цветочные мухи. Вот почему у Венериного башмачка яркий, заметный, зазывной цветок с приятным ароматом. Чтобы дать возможность насекомым найти растение по специфическому запаху, божественный башмачок цветет почти месяц. Май-июнь - период цветения. И поэтому именно в это время цветку так необходим покой.
          
     Наш человек любит природу

Венерин Башмачок попал под охрану еще в 1878 году и внесён в Красную Книгу Швейцарии, а затем в Красные книги МСОП и России. Цветок  находится под защитой закона. Его нельзя срывать или выкапывать. И вообще запрещается трогать.
Убедительно прошу читателей не забывать об этом и по мере сил внести свой вклад в сохранение красоты нашей природы.

P.S.
А про «Русскую Бразилию» на Урале  расскажу в другой раз.