***

Владимир Нагорнов
СОЧИНЕНИЯ


 
1.КОСМОС 2.ПЛАНЕТА ГРЁЗ 3.РАССКАЗЫ

Автор пытается в незанудной форме обрисовать своё видение некоторых вполне земных проблем.
С помощью лёгкого юмора, через «кривое зеркало» фантазии, а когда не хватает эрудиции, даже через «ерундицию», вплоть до блефа
 и мис-ти-фи-кации








Город… ну, наш город, губернский
2013 год от Рождества Христова



3.РАССКАЗЫ
3.1.РАЗГАДКИ ПИРАМИД
Ироническая фантастика. А что? Есть ведь иронический детектив…
Запишите, господа, сегодняшнюю дату в анналы науки. Я, без ложной скромности, гениальный  учёный Илья Ильмень, наконец-то разгадал загадки построения пирамид, баальбеков, стоун хенджев, дольменов и вообще всех гигантских каменных сооружений, мегалитов.
Ну уж и гениальный… Это даже для меня нескромно. Просто талантливый. Талант,  он ведь разный бывает. Один талантливо лупит ногами по мячу. Другой «горло дерёт» (в смысле поёт) тоже за огромные деньги. А я вот мыслями. На плечах у меня не голова, а компьютерная кошёлка. Нынче уж малость поизносилась, поистёрлась. Кое-где до дыр. Плохо информацию держит. Да и то
Знаменитые египетские
сказать, девятый десяток трут её - мысли изнутри, а шапки снаружи. Мыслей чересчур много, а шапки по причине полного отсутствия растительности. Нет, мозговая субстанция ещё не вылезает, а вот информация – прямо мегабайтами! Потому и спешу зафиксировать. Правильно кто-то из умных сказал – незаписанная мысль, потерянное богатство. Чего ж  разбазаривать…
Ну, и по существу вопроса. Для разрядки: Долго разбирали существо вопроса – нужны ли телегам пятые колёса. Выросли в дебатах мненья непростые: обойтись без пятых, но ввести шестые!
Теперь по делу. Сколько учёные ни бились, не могли дать сколь-нибудь реальную гипотезу о технологии этих упомянутых в самом начале каменных воздвижений.
Во-первых, уж очень большие каменные блоки доставлялись уж очень издалека, во-вторых, уж больно точно они обрабатывались и, в-третьих, уж очень
Дольмен. Наш, кавказский.
непонятно их водружали друг на друга. И ещё отдельная загадка, на которую и моей воображательной  мощи не хватило – очень ровные отверстия диаметром до 20 см. Чем сверлили?!А дело-то оказалось простое. Было много свидетельств и предположений о доисторических цивилизациях. Даже допускалось, что разные там атланты были огромного роста. Но эта огромность не превышала нескольких метров. И уж они никак ни своей физической силой, ни при помощи примитивной техники, не могли этого сделать. А какой-то сверхъестественной техники не могло быть. Мы в 21-м пока её не имеем. Вот и исхитрялись допущениями об уменьшении веса каменюк. Да не тут-то было.






Баальбек, Храм. Ливан.                Стоун-хендж. Англия.
Гравитацию не Бог (в нашем понимании – Вселенский Разум), не ОН, Великий, создал. Это Закон Природы. Такой же, как законы математики, физики, химии, биологии и психологии. Их никто никогда не создавал. Они просто есть в природе. Действуют. Над ними этот настоящий научный Бог не властен. Не может он из двух атомов водорода и одного атома кислорода самогонку самую сивушную учинить. Только воду! Точно так же, повторим, он не может и гравитацию ни уменьшить, ни отменить. Правда, один студент на экзамене уверял профессора, что он вчера это знал, но вот к утру забыл. Профессор страшно рассердился, человечество бьётся, а этот  знал, да забыл! Неуд ему! 

В Ливанском городе Баальбек, недалеко от развалин храмового комплекса,   лежит исполинская каменная глыба, размеры которой составляют 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. А человечка заметили?Во-он в правом конце. Ручонки раскинул…Весит она приблизительно 1000 т., называется “Южный камень” и является самым крупным обработанным камнем в мире. В пирамиде Хеопса,в погребальной камере, самый большой блок весит всего-то 80 т.
И ещё одно замечание. Наукой непреложно установлено, что были на Земле динозавры. Это животины размером во многие десятки метров. В музеях целые скелеты…
Так вот моя гениальная голова, чего уж там скромничать, и соединила человеческие цивилизации с огромностями динозавров. Вы, Читатель, уже догадались: люди разумные использовали очертенную силищу монстров. Только и всего!
 Вот на этих возили, а те, что справа, многометровыми «ручками» по двое с двух сторон брали, поднимали на огромную высоту, по своему росту, своей гигантской силой, и укладывали! Живые подъёмные краны!

 
А эти охраняли и защищали.
Дело в том, что у 50-ти – 70-тиметровых – головка с кулачок. И мозг соответственно. В нём умещались самые простые команды: «…принеси вот этот камень вот сюда, подними и положи вот сюда».
 А командовали, естественно, люди. Есть, правда, одна ма-алая неувязочка. Динозавры жили сотни миллионов лет назад. А мегалиты, особенно пирамиды, сложены десятки тысяч лет тому. Всего-то… Небольшая нестыковочка во времени. Но эта неувязка решается «элементарно, Ватсон». Просто учёные не точно определили «возраст» пирамид. Ошиблись. Может, были не в себе «после вчерашнего». Только и всего. А людские цивилизации, по некоторым сведениям тех же учёных, были на Земле и миллионы лет назад. На это указывают даже артефакты, вещдоки по-нашему.
Теперь – обработка. Древние умели силой звука нужной частоты разрушать кристаллы в нано и даже мельче. По-моему доктор Мулдашев свидетельствовал. Но тоже кристаллы. Абсолютной твёрдости и остроты рёбер.
Насыпали порошок, сверху – другой камень и – туда-сюда часами, днями, месяцами…
И вот вам идеальная подгонка. Известно же, что полированные поверхности сцепляются силами межмолекулярными. Как бы склеиваются. Древние это уже усекли и пользовались.
Как тем же порошком сверлили дыры, пока непонятно. Но дыры-то есть! Значит, сверлили. А порошок идеальный режущий.
Вот и всё открытие. Кто может, возразите, что, мол, этого не могло быть.
А почему собственно?! Вполне могло быть.
Вот такая гипотеза, то есть обоснованное предположение.

3.2.ПОЛУБЫЛЬ

Примечание. На этот раз иронии не так чтобы… А фантастика присутствует.
 Раз полубыль, значит, и полуфантастика.
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесёт его высоко,
То бросит в бездну без стыда…
Из старинной песни про Наполеона

    Старожилы нашего края наверняка помнят, как в советские времена гремела слава колхоза им. Калинина. Его председатель Битов Семён Семёнович, по прозвищу Битый, хвалился: - Мои колхозники стенки в нужниках оклеивают сотенными…
     Человек он был поистине Битый. Потерял на фронте ногу, совершил подвиг и получил Героя Советского Союза! После войны в короткие годы поднял колхоз на недосягаемую высоту. Получил второго Героя!  Социалистического Труда!
     И на пике этой неимоверной славы, в центральной газете – фельетон - разоблачение… Тогда  такой фельетон приравнивался к приговору.
Оказывается, наш Герой почти всю войну просидел на оккупированной территории у какой-то женщины, на правах не то сына, не то племянника.
При выходе из окружения, как-то поотстал от своих и через фронт пробиться в одиночку не сумел. И застрял. Селяне его немцам не сдали. А после освобождения он не попал в родные сибирские места за колючку. Его просто отправили воевать. И он воевал!
     Разоблачение как-то затухло, двойного Героя тихо отправили на пенсию.
Ну, как же не Битый?! За которого двух небитых…
     Но у нас он персонаж второго плана. Оставим его на заслуженном.
Истинные герои нашей, прямо скажем, шекспировской, трагедии – его два сына-близнеца. Абсолютно одинаковые с виду, в детстве даже родители пришивали им ленточки – с буквой «С» - старшему (он на пять минут появился на свет раньше), второму – естественно – «М». Они себя так и именовали – Старший и Младший. И мы их так будем величать. Как это иногда с близнецами случается, оба были женаты на красавицах сёстрах, и тоже  близняшках. Во как!
    На них, сынах Битого,  Природа не отдыхала. Оба были одинаково одарёнными вожаками. К моменту пресловутого разоблачения оба были первыми секретарями райкомов партии в разных концах родного края. И были настолько самодостаточными и самоценными, что их ни слава отца, ни… это самое, ни в малейшей степени!
     У Старшего два сына, у Младшего две дочери. Тоже ребятки – не в поле обсевки. Самое советское счастье… Ан, нет! Тут и зарождается трагедия.
     Есть такие человеки, полностью адекватные и успешные, а если заглянуть сзади – урод моральный! А то и похуже. Я таких двоих знаю в недальнем окружении. Ну, что далеко ходить – наш Великий Отец и Учитель… Почему он оказался у меня в недальнем окружении? А он был как бог, с каждым из нас рядышком… Что бы о нём ни говорили, и не писали, он останется в истории не только своими подозрительностями и жестокостями (это вид сзади). Но и действительно великими свершениями (а это было и будет только спереди!). Второго не буду называть, а то ещё ноги переломает…
     Вот и наши  персонажи-братья. Обуяли их обоих страсти шекспировского накала. Старшему подай на третье непременно дочечку, Младшему – непременно сына! Да не так, как-нибудь, ну, хочется, но… Нет! Это была настоящая одержимость… Они, оба грозились убить жён, если не сбудется… Убить, правда, не убили, судьба не позволила. Но могли…
     Пришла пора рожать третьих. УЗИ тогда не было. Интрига – до самого акта рождения. Роженицы наши из элитного советского слоя, отправили их в элитный столичный роддом, в отдельную палату, одну на двоих. И, величайшая редкость в те времена, дозволили присутствовать отцам при родах.
     И вот судьба! Оказались они одни в палате в этот великий момент…
Родили! Старшая, естественно, сына, она на дочь была не способна. Младшая – всё наоборот… Посмотрели отцы этак коротко друг на друга, и! поменяли писклят местами! Жёны ничего не заметили. Врачи-сёстры-санитарки, тут же нагрянувшие в палату, тоже ни секундочки не засомневались…
     И жизнь пошла своим чередом. Ни одна генетическая экспертиза ничего не обнаружит. Геномы у них абсолютно идентичны! С обеих сторон. И с отцовской, и с материнской. Детишки тоже не подкачали. И красивые, и здоровые, и способные, даже несколько выше ординара. Чего ж ещё? И всё прошло, как по маслу? Как бы, не так…
     А давайте заглянем сзади. Обуял наших обоих на этот раз страх взаимного разоблачения. Смертный страх обуял их друг на друга… А вдруг не выдержит угрызений, да и сдастся. И сам, и брата… И каждый замыслил «убрать»  единокровного! Нынче не говорят «убить», ну, так же как заменяют совершенно свободно, вслух и в печати, наше русское непечатное  –  английским трёхбуквенным.
    И, что вы думаете?! Убили! Друг друга! Как? Никто не знает, да теперь и не узнает никогда. Старший стал к тому времени губернатором края. Разбился на вертолёте. Почему говорим, убит, потому что Младший был с ним вместе на охоте. На горных козлов. Что? Нет, не на Алтае. Козлы такие же, а горы совсем другие. Выше. И круче! Но в вертолёте его, Младшего,  не было. А он в это время тоже на уровне:  был  Председателем парламента региона.
 И, помните, было в печати? Разбился на машине. На обратном пути, с тех самых гор! С той самой охоты.
     Эксперты в обоих случаях однозначно определили, аварии подстроены. Догадывались, что братьями, на взаимной основе. Но вещественные доказательства были грамотно запрограммированы на уничтожение. А слова, даже дотошных экспертов – лишь слова…
     Но и это не вся трагедия. Вернее, угроза разоблачения не исчезла. Остался ещё один, самый достоверный свидетель – Бог! И это  не просто  фигура речи. Но тут надо нам отклониться на несколько десятилетий назад.
     Лет шестьдесят тому в Интернете была опубликована Единая Гипотеза Мироздания. Её, правда, никто тогда не заметил. По двум причинам: 1. Автор был незаметный. Какой-то там доцент-сельхозмеханик, да ещё  на пенсии. И 2.Интернет был засекречен. Да, слышу, слышу, не было, мол, тогда Интернета… Много вы знаете… Был. Даже два – Интернет (мужского рода) был в Америке, в глубокой засекреченности в недрах ЦРУ. А в недрах КГБ была СЕТЬ (у нас – женского рода). На той же глубине секретности.
Так вот эта Гипотеза настолько близко подошла к действительности в вопросах Мироздания, что как ни пытались, все допущенные к ней, не могли найти ни одного противоречия. И по этой Гипотезе (я не буду её вам сейчас всю излагать, она в свободном доступе,  теперь уж в совсем несекретном всемирном Интернете, её там легко открыть, и изучить), Так вот по Гипотезе ЕГО, Великого,  даже Богом называют с оговоркой, просто Творец. Одна из трёх ипостасей Всемирного Космоса. А Космос – это непознаваемая, неосязаемая, безграничная и безвременнАя СРЕДА. Творец – в триединстве: Создатель, Судьбоносец, Правитель.
      Но не  он создатель всего  сущего в мире, а только материальных тел.
Их, этих тел, всего около 4-5% от Космоса учёные насчитали. Это, ребята, включая все миллиарды галактик в каждой Вселенной. А этих Вселенных тоже целые триллиарды. И всё это те самые 4%. Во! Космос! Правда? Остальное – учёные нарекли термином «тёмная материя». На самом деле, как это трактует та самая Гипотеза,  это никакая не тёмная и, тем более, не материя. Это и есть Космос, та самая неосязаемая и вездесущая среда. А Творец, повторим – лишь одна из ипостасей этой среды (две другие: Мировой Потенциал, что-то вроде неисчерпаемого материала для этих самых тел, и  Мировой Закон, по  которому эти тела и творит ТВОРЕЦ-СОЗДАТЕЛЬ)
И ещё одно важное обстоятельство. Творец, повторим, эта разумная творческая среда вездесущая, но вовсе  не всемогущая. Творец может творить только в рамках означенного Мирового Закона.
     Вот и не смог Бог (будем уж его так именовать), не смог Он обеспечить братьям рождение по их хотениям. Но ситуацию обеспечил, оставил одних в палате. И подсказал им про обмен.
     Вот так и вышло, что после взаимоубийств, Бог и остался единственным свидетелем. Кстати, к этим убийствам Он, Бог – никоим образом. Это братья исключительно в пределах своей Доли Воли. В упомянутой Гипотезе сказано, что человекам дана уж очень большая эта Доля Воли…
Ну, вот, а что у Него, у Бога,  на уме – бог весть… Его пути неисповедимы.
Посчитает ли Он нужным поведать Миру, то, что мы вот поведали Вам, Читатель?! ПОЖИВЁМ, УВИДИМ!
3.3.VITAлог
Чтоб не грузить потом вас NEKROлогом,
Я сам скажу про ЖИЗНЬ тяжёлым слогом.
Срок мне назначен был достаточно не малый.
Хотя и не  совсем насквозь он был удалый.
Не раз Всевышним Разумом я был зазря обижен,
И многие года душой был обездвижен…
Досрочно забирал он близких и  родных.
Оставил на Земле меня  с детьми совсем одних…
                По жизни не был я героем и храбрым был не очень.
                Но, подлецом и трусом тоже не был, впрочем.
                Был я обычным и нормальным.
                Был честным, хоть и не кристальным.
                Верой тёмной  я не был одурманен.
                Но Высший Разум – Бога, признавал. И в этом я нормален.
Мы с вами, люди, не одни на этом Белом свете.
А Бог за нас за всех-за всех, Он поровну в ответе.
Так что твои-мои молитвы, заботы и печаль,
Его, почти что не колышут. Как это нам ни жаль…
Зато определил Он нам большую Долю Воли.
Чтоб сами мы творили судьбу свою и долю.
Обеим жёнам  был    всегда я верен.
                «Налево» я не бегал. Всей жизнью был проверен.
            Наркотики не пробовал ни разу, слава богу.
           На зряшную, алкашную, я не попал дорогу.
                Хотя случалось выпивал. И даже, блин, не в меру.
    Доценту не к лицу. И даже инженеру…
Но были и просветы в тяжёлых облаках.
Бывали счастье и успех и в моих руках:
Жену разумную Всевышний подарил.
Всего лишь тридцать лет с ней счастливо прожил…
Детей и внуков-правнуков уж целый коллектив!
Почти без огорчений и ударов мне от них…
Руки-ноги целы, хотя и был инфаркт.
                Цела и голова.  Мозги пока работают. И это тоже факт.
      Карьера трудовая прошла благополучно.
                Награды, правда, не горстями, а только лишь поштучно…
       По рейтингу людей я где-то в серединке.   
                Чуть выше  средней линии, в верхней половинке.
А скоро уж пора из этого двора…
Хотел бы я оставить вам хоть крохотку добра.
 А ТАМ ведь ничего… Не будет там открытия…
Там лишь Потенциал. А попросту небытие…
А всё же странно это. И весьма!
Вот я мыслю. Я живу… И вдруг – ТЬМА!