Я буду любить тебя всегда. Глава -8

Марина Беляева
Глава—8.
 
      Вот уже три года прошло, как Марта стала замужней дамой, но не слишком много перемен произошло в её жизни. Семейная жизнь катилась, как по рельсам. Всё чинно, размеренно, по расписанию. Отношения с Сергеем были ровными. Они не ругались, но и страсти в их жизни не было. То, что показалось Марте любовью, переросло в привычку. Скорее всего, они с Сергеем просто подружились.  А это, впрочем, очень даже неплохо.  Ксюха, не лазившая за словом в карман, окрестила их отношения  «сексуально – товарищескими». Супруги вместе ходили в гости и на театральные премьеры, как и раньше, до свадьбы. Общались с друзьями, правда,  чаще –  каждый со своими.  Очень существенным плюсом семейной жизни, Марта считала то, что  её брак укрепил и сделал более тёплыми её отношения с родителями. Они, наконец-то, были уверены в том, что дочь на правильном пути.  Тёща души не чаяла в дорогом Серёженьке. Тесть уважал  в Бережном зятя  и коллегу. Они полностью были уверены в том, что их дочь сделала правильный выбор, и с нетерпением ждали появления внуков. Взаимные визиты стали чаще и продолжительней.  Марта  с удивлением замечала, что у неё теперь почти не было разногласий с родителями даже в тех вопросах, которые раньше они решали диаметрально противоположно. Марта и Сергей не ссорились, у них были общие темы для разговоров. За ужином обсуждали дневные дела, а ночью иногда любили друг друга, но уже не так горячо и пылко, как было вначале, а скорее нежно  и осторожно. На первый взгляд, всё было просто идеально. Но какой-то червячок  всё же сидел где-то глубоко в душе Марты и не давал ей полного душевного покоя. Всё было, вроде бы, хорошо, но чего-то, как всегда водится, не хватало.  А чего, Марта,  пожалуй, не смогла бы объяснить даже самой себе.
                Её  стали тяготить  обязательные супружеские отношения. Она всё чаще  избегала близости под разными предлогами,  а иногда, когда Сергей в постели обнимал её, недвусмысленно намекая на свои мужские желания, она  просто делала вид, что уже спит. Сергей, видимо,  понимал, что она так и не смогла полюбить его, как когда-то любила Андрея, и, чтобы окончательно не  нарушить установившееся в их  семье хрупкое равновесие, он не настаивал на своих супружеских правах, а ловил моменты, когда Марта сама хотела близости. А они становились реже и реже. Причиной  охлаждения её было и то обстоятельство, что Марта никак не могла забеременеть.  В первый год жизни она, казалось,  всё своё существование подчинила этой цели – забеременеть. Минул  год, а беременность так и не наступила. Марта прошла обследование. У неё всё было в полном порядке. Врач заверил её, что всё должно вот-вот произойти: она не просто готова, а буквально создана для материнства. Но ничего опять не получалось. Обследование прошёл и Сергей. Видя её отчаяние, он даже не сопротивлялся, как это делает большинство мужчин, считающих только женщин виноватыми в отсутствии детей. У него тоже всё оказалось в порядке. Ещё год прошёл в безуспешных попытках  родить ребёнка. Но он никак не хотел появляться в жизни Марты.
  Как –то в разговоре с Ксюхой Марта обронила:
-  Всё правильно: дети рождаются от любви. Мы с Андреем даже не думали о ребёнке, просто любили друг друга, как сумасшедшие, и всё. А тут –  не любовь, а  процесс заведения ребёнка. Вот ничего и не получается.
- А ты не думай о ребёнке, просто наслаждайся сексом, - предложила Ксюха подруге.
- То-то и оно, что я уже давно не испытываю никакого наслаждения. Так обязаловка с условием непременной беременности. А она всё никак не наступает.
- Может, вам нужно сменить обстановку, съездить куда-нибудь в красивое местечко, - предположила Ксюха.
- Да ездим мы каждый год, а то и дважды в год. Ты же всё и так прекрасно знаешь… - отмахнулась Марта.
- Значит, просто нужно сменить полового партнёра, - безапелляционно, в присущей ей манере,    отрезала Ксюха.
- Знаешь, наверное, ты права… - неожиданно призналась Марта Ксюхе. - Мне кажется, что
я просто не хочу ребёнка от Бережного. Я так скучаю по Андрею. Такое ощущение,  что он рядом где-то ходит, я  даже его  запах постоянно чувствую…
- Прекрати сейчас же себя изводить! С ума сошла! Андрея не вернёшь, а тебе нужно жить дальше. Ну, сколько можно? – уже строго прикрикнула на подругу Оксана. – Не нужно себя жалеть. И вообще. Не хочешь ребёнка от мужа, подумай: от кого ты его хочешь. По статистике 50% мужчин в России растят не своих биологических детей. Намёк поняла? Да, кстати, - она разглядывала глянцевую фотографию известного певца, - вот этот фрукт к нам скоро приезжает. Хочешь, пойдём со мной на интервью? Кобель, говорят, ещё тот, ни одну не пропускает. Можно от него ребёночка заиметь. Вроде, с наследственностью у него всё в норме… Гляди, какой красавчик! - но, подумав, добавила: – Правда, говорят, что с интеллектом у него не так хорошо, как с мордашкой. Да, проблема!-  с искренним огорчением протянула в нос Ксюха.
  Марта засмеялась.
- Оксана, ты неисправима. Конечно, можно и так,  с каким—нибудь  мальчиком—зайчиком, но я так не могу.
- А ты пробовала?- поинтересовалась Ксюха.
- Да, в общем-то, нет, - растерянно  призналась Марта.
- Вот попробуй, тогда и говори, - на полном серьёзе посоветовала Ксюха. Тут обе прыснули.
- Ты, куда меня толкаешь? В омут преступной страсти и запретной любви? Ах, коварная! Слышал бы тебя господин Бережной!- прищурив глаза, протянула нараспев Марта. – А он так тебе доверяет! Ай-яй-яй, - укоризненно качая головой,  она продолжала ёрничать. Но Ксюху её доводы не смутили. Она продолжала гнуть свою линию.
- Мне его доверие до лампочки. Сам не может, пусть ищет помощника, а не дуэнью к тебе
приставляет,  -  опять безапелляционно отрезала Оксана. –  И потом твой самоуверенный муж забыл, что я всё-таки  твоя подруга,  и я тебя скорее прикрою, чем наставлю на путь истинный. Не смотри на меня, как мышь на крупу, все так делают…
 Марта посмеялась над Ксюхиным предложением, и сама предложила  ей выбросить  его из головы, как совершенно неподходящее.
- Знаешь, я всё-таки хотела бы  родить от любимого мужчины.
- Ну, тогда жди своего «прынца» и не жалуйся. Слишком много у тебя пунктов: и любимый, и ребёнок… Я вон Варьку хотела – и родила, никого не спрашивая. И знаешь, вроде и любви особой к её папаше у меня не было, развелись, когда дочери только месяц исполнился. А я свою дочуру  люблю до безумия.
- Она – чудо! Как такую не любить!
- Свой ребёнок – всегда чудо. Вот родишь, сама поймёшь.
- Даже не знаю: смогу ли я когда-нибудь родить… Я уже сомневаться начала, что мне это дано, - грустно сказала Марта.
-  Какие твои годы? Родишь ещё… -  уверенно пообещала Ксюха. И, увидев, что на Марту её уверенность не слишком –то подействовала, добавила своим обычным безапелляционным тоном: - Родишь, родишь! Куда ты денешься? Но вот дальнейшие свои отношения с господином Бережным тебе нужно в корне пересмотреть.
    Бескомпромиссная Оксана уже не раз пыталась внушить своей консервативной подруге мысль о надвигающемся разводе. Если хоть что-то не так, то надо всё менять в корне. Это было её кредо. Эту же мысль она пыталась внушить и Марте. Впрочем, кто точно может угадать, когда нужно действовать  по совету подруги, а когда поступать совершенно наоборот?
          У Марты же  уверенности в своём скором материнстве уже не было.  Но и о разводе с Сергеем она пока серьёзно не задумывалась. Хотя с некоторых пор её совершенно перестало тянуть домой.  А ведь раньше она так любила свою квартиру. Теперь же Марта нарочно искала себе дела, чтобы подольше задержаться в офисе по окончании рабочего дня. Она целиком посвятила себя работе. И это рвение  уже приносило плоды.
       Кроме своей основной работы  в адвокатской конторе, она  бралась за особо важные
дела  в нескольких крупных фирмах, в основном,  связанные с судами, происходившими в Питере или в Москве. Чтобы решить проблемы, приходилось ездить в командировки. И количество их в последнее время увеличилось. Эти командировки приносили ей и моральное и финансовое удовлетворение. В частности она выиграла уже несколько процессов для очень серьёзной рыбопромысловой компании «Синий кит». Её президент, импозантный мужчина,  высокий и моложавый, лет сорока пяти, Дмитрий Григорьевич Кучеров, был безгранично благодарен Марте. Он воспевал её юридический талант и высокий профессионализм на всех уровнях, где только засветился сам. Это прибавило Марте  популярности среди крупных бизнесменов. У неё появились постоянные, очень состоятельные клиенты. А сам Кучеров спал и видел, как бы переманить Марту на работу в свою фирму. Соответственно росли и гонорары Марты. Что совсем не радовало Сергея Сергеевича Бережного, ибо теперь Марта с каждым днём становилась всё независимее от него и финансово, и морально.  К тому же профессиональный рост Марты подтолкнул и его сделать новые шаги по карьерной лестнице. К этому времени Игорь Петрович уже надел на себя судейскую мантию. На его место пришёл человек из соседнего района.  Теперь ни у кого не  было повода предполагать, что Сергея продвигает тесть. Новый человек не имел к семейству Поляковых никакого отношения, а о профессионализме Бережного знал не понаслышке.  И  его слово оказалось решающим в выборе своего зама. Поэтому новое назначение Сергея  на должность заместителя прокурора не вызвало  лишних разговоров среди коллег.
    На Марту новое назначение мужа, казалось, не произвело особого впечатления. Она, конечно,  поздравила его с повышением по службе, дополнив поздравление дежурной фразой о том, что он, как никто другой, достоин этой должности.  Они, как это водится, организовали вечеринку по столь  торжественному случаю.  Марта  умело играла роль радушной хозяйки. Вечеринка удалось.  Сергей откровенно любовался своей женой. Со стороны они производили впечатление чрезвычайно счастливой и гармоничной пары. Даже Ксюха, которая была в курсе всех дел подруги, недоумённо спросила:
 - Полякова, у вас, что – новый медовый месяц? Ты, случаем, не в положении?
- Ну, не стоит так сыпать соль на рану, - отмахнулась Марта.- Чего плохого сделал мне Бережной, чтобы я портила ему праздник?  Я разводиться пока  не собираюсь. А чтобы дальше жить с человеком, нужно искать пути сближения, в не повод для войны.
- О, моя мудрая подруга! Как я тобой горжусь! Мне у тебя учиться и учиться, - только и смогла проговорить, но довольно высокопарным тоном, Оксана. – Хотя слово «пока» даёт мне  некоторую надежду на твоё светлое будущее, - это она уже пробормотала себе под нос. Но Марта прекрасно её услышала, но, к великому сожалению, Оксаны эти её слова Марта никак не прокомментировала.
                Праздник быстро  кончился, потянулись будни. А  в жизни Марты и Сергея ничего не изменилось. Оба вечерами пропадали на работе. Могло показаться, что они даже вступили в некое соревнование: чьи профессиональные успехи наиболее выдающиеся.
     Вот и сейчас Марта летела вместе с Кучеровым в комитет в Москву. У него были какие-то заморочки с квотами на лов рыбы в определённых районах, которые ещё совсем недавно не представляли никаких  проблем. Отмена квот грозила Кучерову огромными   финансовыми потерями. Он был озабочен, молчалив, погружён в какие-то свои,  мрачные, судя по выражению лица,  мысли. Марта всю дорогу сосредоточенно изучала документацию, проверяла и сводила все документы и никак не могла найти, в чём промах компании Кучерова. Наконец, её осенила какая-то догадка, лицо Марты просветлело, и она, довольная, поделилась своими мыслями с Кучеровым. Некоторые положения в договоре были сформулированы не совсем корректно, и их можно было истолковать двояко, тем более,  если есть на это желание. И инспектирующий чиновник, решил воспользоваться этой недоработкой в своих личных интересах. 
    Как только Марта выявила ошибку и  нашла нужные подтверждения в договоре, которые делали позиции фирмы стабильными при любых условиях, но которые в свою пользу истолковал чиновник, контролирующий эту сферу деятельности, стала понятна его позиция: у них элементарно пытались содрать огромные деньги за то, за что фирма уже расплатилась. У них вымогали очередную взятку, но под столь элегантным предлогом, что даже такой ас в своём деле, как Кучеров, сначала растерялся. Выкладки и выводы Марты оказались, как нельзя, кстати.  На приёме зарвавшемуся чиновнику очень быстро объяснили, что его личные финансовые проблемы фирма Кучерова решать отказывается. В противном случае, они будут вынуждены решать эту проблему в суде. Марта ознакомила его с пакетом документов, готовых для суда компании с конкретным виновником простоя нескольких судов.   Тут же все формальности сказочным образом были улажены.  Марте доставило несказанное удовольствие наблюдать, как лицо чиновника по мере её объяснения делалось всё менее улыбчивым и властным, и  всё более жалким и бледным.  В договор  внесли поправки, спорное слово было заменено, извинения одной стороной были принесены, другой – приняты. Скорое решение дела дало возможность выделить несколько дней  для отдыха. Кучеров пригласил отметить успешное окончание процесса в ресторане, но Марта отказалась, сославшись на другие дела в столице. Поскольку билеты были куплены,  а сроки возвращения домой оговорены, то решили билеты не менять, а задержаться на три дня в Москве и встретиться уже в аэропорту. Кучеров, конечно же,  узнав о планах Марты, был несколько разочарован. Он надеялся провести эти три дня в обществе очень нравящейся ему женщины. Но, преграды, как известно, только разжигают желание. К тому же, его просто сжигали любопытство и ревность: какие такие дела вдруг образовались у его очаровательного юриста, а он о них – ни сном, ни духом… Тем более Марта то ли не догадывалась, то ли умело делала вид, что совсем не замечает ни его страстных взглядов, ни прозрачных намёков…
       Планы же у Марты были весьма простые и прозрачные – посвятить эти  дни общению с драгоценной подругой Майкой, по которой она страшно соскучилась, потому что за годы её семейной жизни  у неё так и не нашлось  достаточно времени, чтобы встретиться по-настоящему.  К тому же в последнее время Марту всё чаще посещали мысли о разводе с Сергеем. Мнение Ксюхи  по этому поводу для неё было понятным. А вот что скажет Майка? Все их свидания были кратковременными и, по большей части, незапланированными. Все разговоры проходили в спешке, на бегу. А тут – почти три дня спокойного полноценного общения. Такую роскошь Марта просто не могла упустить.
Осень в Подмосковье выдалась на редкость тёплая и сухая, поэтому девушки решили провести эти выходные на даче Майкиных родителей. Они были в какой-то очередной экспедиции, и дача  оказалась в полном распоряжении подружек. Дача Майкиных родителей находилась в сотне километров южнее Москвы, в довольно большом  посёлке, имеющем статус районного центра. Девушки неожиданно  быстро добрались туда на Майкиной машине, которую ей также оставил бывший супруг. Сама по себе дача была примечательным строением. Дом был  очень старый, каменный, ещё начала 20 века. Он принадлежал какому-то зажиточному крестьянину –  романтику, начитавшемуся  романов Вальтера Скотта. По архитектуре дом напоминал не то  крепость, не то средневековый замок в миниатюре, и смотрелся хоть немного мрачновато, но очень колоритно: серый, некрашеный, старый, неровный  камень, из которого были сложены стены почти весь порос мхом. Старая черепичная крыша выцвела. Окна, разнообразные по форме, были малы и наполовину закрыты разросшимися побегами дикого винограда и декоративной фасоли, струящимися по стенам.  Поэтому  внутри дома царил вечный полумрак. Беседка во дворе дома тоже была вся увита стеблями дикого винограда, усеянного колючими плодами. Было ещё совсем тепло, поэтому  его широкие, светло—зелёные листья только-только начинали  чуть-чуть желтеть. Когда ещё дедушка Майки подбирал себе домик в деревне, ему предложили купить именно этот. Среди местного  населения дом пользовался в те времена дурной славой: говорили, что когда-то дочка бывшего хозяина покончила с собой из-за несчастной любви прямо в этом особняке, и теперь её неприкаянная душа бродила по комнатам старого дома по ночам. Дед Майки был  ярым коммунистом и убеждённым атеистом. Легенда не произвела на него впечатления, а вот огромные размеры дома и его слишком уж смехотворная цена сыграли решающую роль в приобретении этого впоследствии семейного гнезда. Поскольку московская квартира Майкиных предков была мала для многочисленного семейства деда, дом этот стал любимым местом для всех чад и домочадцев. Дед позаботился о максимальных удобствах, поскольку теперь  вся семья проводила здесь время с начала апреля по конец октября. В доме была установлена система отопления, в кухню проведена вода. Дальнейшие усовершенствования вносил уже Майкин отец. Он установил душевую кабинку и водонагреватели,  подсоединил дом к центральной канализации посёлка, провёл природный газ. Словом, дом был вполне приемлем для жизни в любое время года. Но получилось так, что вся многочисленная родня куда-то подевалась. Старшее поколение уже ушло. Родители Майки пропадали в своих геологических экспедициях. Молодое поколение предпочитало другие места отдыха, по возможности,  вне этой страны.  Поэтому почти круглый год дом был полностью в Майкином распоряжении. Ни Майка, ни её родители не имели необходимости выращивать картошку или морковь на дачном участке. Поэтому на даче не было огорода. Так, росло несколько кустов малины и смородины разного цвета. Была пара облепиховых деревьев, старая яблоня—антоновка, раскидистая  черноплодная рябина. По  периметру участка росли кусты сирени, жасмина и мелких белых и красных роз. На самом же участке красовались берёзы и две старые ели. Этот сад напоминал скорее кусочек леса, нежели ухоженный дачный участок. Но это не значит, что за участком не  следили. Так было задумано. Весь участок был испещрён тропинками их жёлтого кирпича, кое-где были устроены клумбы, засаженные пионами,  астрами и анютиными глазками, также обложенные таким же жёлтым кирпичом. Посередине участка возвышалась просторная беседка с мангалом для шашлыков. А под берёзой была установлена удобная скамейка – качели, на которой любили посидеть подружки за разговором. Несмотря на удобства в доме, родители Майки не стали разрушать струю русскую баню, оставшуюся от прежних хозяев. Напротив, отец Майки, большой любитель попариться, отреставрировал некогда ветхое строение. И теперь в глубине сада, у старого колодца, возвышался теремок в русском стиле, очень украшавший участок, придававший ему даже какой-то сказочный колорит.
          Короче, Майкина дача была весьма романтичным местечком. К тому же, её соседом по посёлку был начальник местного отделения милиции. Майка  договорилась с ним, что будет иногда предоставлять кров молодым специалистам из его ведомства, не имеющим своего угла,  и командировочным по мере необходимости. Так  практичная Майка не только укрепила добросердечные отношения с соседом, но и приобрела бесплатную охрану для своей дачи.  Вот и сейчас на даче Майки жили двое командировочных. Не успела Майка припарковать машину, как к ней подбежала жена соседа Валентина, чтобы предупредить о квартирантах, молодых операх. Молодые люди тоже вышли на крыльцо, чтобы сразу же представиться хозяевам и убедить их в своей благонадёжности. Оказалось, что молодые  офицеры  приехали  по делам в колонию, которая находилась  в нескольких километрах от посёлка. И что самое, интересное, они  прибыли из  Снежноморска, родного города Марты. Не стоит объяснять, как любому человеку приятно вдали от родных мест  встретить земляка. Естественно,  вслед за удивлением и радостными восклицаниями тут же нашлись общие темы для разговоров. А когда командированные офицеры узнали, с кем их  свела судьба за тысячи километров от родного  города, то просто не могли скрыть своей радости. У молодых людей нашлось много общих знакомых с Мартой. Бывшего опера Бережного, а теперь заместителя  прокурора Центрального  района, тоже многие знали и уважали. Через полчаса молодые люди общались уже почти, как родственники, много лет не видавшие друг друга, и теперь имевшие такую огромную потребность поговорить. К беседе присоединился и сосед Майки с женой. Тут же чудесным образом нашлось и хорошее вино, и организовались шашлыки. Соседи притащили домашние припасы: огурчики, помидорчики и прочие разносолы  собственного  производства. Девчонки достали свои московские вкусности.  Вечер начинался прекрасно. Общение было тёплым и приятным. Молодые люди галантно ухаживали за Майкой и Мартой, но рамок не нарушали, помнили, с кем их свела судьба. Валентина всё удивлённо цокала, что, мол, бывают же такие совпадения в пространстве и времени. И, видимо, это неспроста.  Марта и Майя от души  веселились; забыв о фигуре, поглощали вкусные сочные шашлыки, которые мастерски готовил Майкин сосед Валерий. Вечер удался на славу.  Молодые люди даже немного потанцевали. Валентина прекрасно пела, аккомпанируя себе на гитаре. Остальные с удовольствием ей подпевали. Уже давно Марта не чувствовала такой лёгкости  и комфорта на душе. Единственным минусом этих чудесных выходных было то обстоятельство, что Марте так и не удалось по душам потолковать с Майкой. Молодые люди всё удивлялись, что так тесен мир. У них, и это естественно, ведь все работали в одной системе, нашлось  с Мартой немало общих знакомых, кости которых были тут же нещадно перемыты до самого  блеска. Майку же, ни по жизни, ни по работе, не сталкивавшуюся  с работниками правоохранительных органов и представлявшую  их угрюмыми, неулыбчивыми людьми, одетыми если не в серую форму, то в длинные чёрные пальто и чёрные очки, очень веселило то обстоятельство, что  люди столь мужественной профессии, да ещё к тому же и импозантные мужчины, так любят посплетничать. Марта и Валерий, быстро нашедшие общий язык, весело подтрунивали и над Майкой, и над ребятами. Никто не обижался. Всем было весело и легко.  Расходились с ночных посиделок уже часу во втором ночи. Уже было не до разговоров, сон морил на ходу. Да и слышимость в старом особняке была превосходной. Девушкам не хотелось тревожить сон постояльцев.  Но ничего страшного в этих обстоятельствах Марта не находила: доведут разговор до конца в машине на обратном пути в Москву.
Выходные пролетели незаметно. Когда девушки собрались уезжать, выяснилось, что и миссия оперов подошла к концу. И молодые люди напросились в попутчики. «Девочки, машина ваша, бензин наш,» - предложили молодые люди. Марта с Майкой неожиданно  для себя обрадовались незапланированным попутчикам и с радостью отозвались на просьбу молодых людей, благо машина Майки была довольно вместительной. В разговорах и шутках время пути пролетело незаметно. Лишь на самом подъезде к Москве произошла небольшая авария: подвело колесо. В этой ситуации две пары сильных мужских рук оказались как нельзя кстати. Но всё-таки время было упущено. Марта впритык успевала на свой самолёт. А у молодых людей была ещё уйма времени до вечернего поезда.  Поэтому  вся компания, не заезжая к Майке, повезла Марту в аэропорт, где её с нетерпением и тревогой ожидал заинтригованный долгим отсутствием своего адвоката господин Кучеров.

 ***
     Майка лихо подрулила к самому входу центрального  здания аэропорта и остановила своего железного коня прямо-таки у самых ног господина Кучерова. Дружная компания с хохотом и шутками вывалилась их авто и предстала перед глазами удивлённо глядевшего на это действо мужчины. Марта с ходу представила Кучерова своим спутникам, и  молодые люди, галантно поцеловав Марте руку, передав привет Сергею Сергеевичу, распрощались, ибо до конца регистрации на рейс до Снежноморска оставались считанные минуты. Марта торопливо обнялась с Майкой, поцеловала подругу. «Спасибо, Майка, выходные были чудесными, жду тебя в гости,» - и Марта, махнув рукой Дмитрию Григорьевичу, мол, следуйте за мной, подхватив в одну руку свою почти невесомую дорожную сумку, а в другой сжимая документы и билет, бросилась к регистрационной стойке. На самолёт они успели. Но поскольку регистрация и посадка происходили в страшной спешке, то Марта не то что поговорить, она  даже не успела как следует рас-смотреть лицо своего спутника. И только в салоне, когда они заняли свои места, и Марта расслабилась в предвкушении полёта, она смогла спокойно взглянуть в лицо своего спутника.       
     «Ого…, - только и смогла протянуть Марта. – Где это вас так угораздило оттянуться?»  Лицо шефа несло на себе красноречивые следы трёхдневного загула. Он пожал плечами и  тоном капризного ребёнка, у которого отняли любимую игрушку, заметил: « Вы, как я вижу, тоже не скучали по мне.»  Марта не стала разубеждать Кучерова. Она  только  неопределённо хмыкнула и пожала плечами на его слова.
     Поняв, что дальнейшие расспросы только усугубят ситуацию, Марта решила тему закрыть и  полтора часа полёта от Москвы до её родного  города посвятить сну.  Шеф тоже молчал. Её это вполне устраивало.  Тем более был повод обдумать, как дальше себя вести с мужчиной, который надеется на продолжение отношений вне служебных рамок, которые она для него определила. Полёт прошёл в полном молчании.

***
Самолёт прибыл без опоздания. Марта и Кучеров молча прошли в здание аэровокзала. Первым нарушил молчание Дмитрий Григорьевич.
 - Марта Игоревна, вас подвезти? – светским тоном предложил он.
- Пожалуй, если вас это не затруднит, - в тон ему откликнулась Марта.
В этот момент Марта услышала голос Сергея.
- Марта, я здесь, - Сергей махал рукой, приближаясь к жене и её спутнику. – Ну, здравствуй, Мартуся! Я соскучился. Ты прекрасно выглядишь,- говорил он, обнимая Марту и бережно целуя её в щёку.
 Надо сказать, что неожиданное появление Бережного обрадовало Марту. Во-первых, ей было приятно, что муж при всей своей занятости нашёл время, чтобы встретить её из  командировки. Ну, а во-вторых, предстоящая поездка с Дмитрием в его машине её всё же напрягала: уж очень он болезненно отреагировал на её несогласие провести выходные в его компании. Не хотелось никаких объяснений и выяснений отношений. Марта считала, что не давала ему повода думать, что он имеет право задавать ей подобные вопросы. Да и не привлекал он её как мужчина, с которым она хотела бы иметь какие-то отношения, кроме профессиональных.
  Сергей  церемонно раскланялся с Кучеровым. Марта обратила внимание, что Бережной, при всей его демократичности в общении даже с незнакомыми людьми, не протянул Кучерову руки для приветствия. Это её насторожило. Марта начинала понимать, что Сергей не просто так приехал встретить её из этой командировки. Марта наблюдала за мужем, но вопросов пока решила не задавать. Она отметила, что  выражение лица Бережного несколько смягчилось, когда он заметил весьма помятый вид Кучерова и его огорчённое лицо. Выяснив, что у Дмитрия Григорьевича есть своя машина, которая дожидается его на стоянке, он ещё больше приободрился.
- Прекрасно, тогда мы вас не дожидаемся. Мне ещё надо успеть на службу, - проговорил он, обращаясь к Кучерову. – Ну, что, Марта, поехали?
 - Да, конечно. До свидания, Дмитрий Григорьевич, завтра я вам перезвоню, и мы условимся о встрече, - вежливо, но холодно попрощалась с Кучеровым Марта.
Кучеров буркнул в ответ что-то не совсем понятное и отправился на стоянку к своей машине. Марта и Сергей уселись в машину Сергея.
   - Что это с ним? – поинтересовался у Марты Сергей. – Видок у него как после недельного загула. Вы где были?
-  Понятия не имею, где его так отгуляли, - прыснула Марта.- Я была у Майки, а где и с кем
отрывался мой дорогой работодатель, я не спрашивала.
- А-а-а, -  понимающе протянул Бережной. – Значит, продинамила «кормильца». То-то я гляжу, вид у него прямо-таки трагический.
- Так, Серёжа, - решила сразу расставить точки над «i» Марта, - ты давай не темни, говори на чистоту. Что тебя так встревожило, что ты примчался в аэропорт?
- Я примчался встретить любимую жену, по которой соскучился, - начал Сергей, но Марта не дала ему закончить.
- Дорогой мой, это не первая командировка, и, к тому же, не самая длительная. Говори, какая муха тебя укусила, - настойчиво гнула свою линия Марта. – У меня что-то создаётся впечатление, что назревает сцена ревности…
- Ну, да, - решил «расколоться» Сергей, - ты же знаешь, что мир не без добрых людей. Уже
несколько человек мне сказали, что у тебя роман с твоим работодателем. Вот я и решил поглядеть на вас вместе. Прости,  я был не прав, - виновато произнёс своё признание Сергей.
- А позволь спросить, почему ты решил, что ты не прав? – с вызовом спросила Марта.
-  Не надо меня дразнить. Я уже осознал, что был не прав. Ещё раз прошу прощения. Просто, я как увидел его «фэйс», так сразу понял: ничего мужику не откололось. Не забывай, я же опер, - уже уверенно сказал Бережной.
- Ладно, прощаю, - милостиво простила мужа Марта. – Ты знаешь, до меня  до самой только пред вылетом из Москвы дошло, что он на что-то претендовал. А ты можешь успокоиться: он не в моём вкусе.
- Раз уж мы так откровенно заговорили, то скажи мне, Марта, - Бережной решился на самый отчаянный шаг, заведя разговор о том, что так давно его волновало. Но он боялся спросить об этом Марту, дабы не найти подтверждение своим сомнениям, хоть и зампрокурора,  а такой ранимый, как и все мужчины, когда дело касается их самоутверждения: -  Ты ещё меня хоть капельку любишь?
- Я что дала тебе повод сомневаться в моей верности? – Марта оскорбилась, хотя она прекрасно понимала, что тревожит Сергея, но решила вести игру по своим правилам.
- Я не о верности говорю. Ты очень холодна, избегаешь секса, - тихо сказал Сергей.
- У меня тоже есть свои страхи, Серёжа, - на глазах Марты появились слёзы.
- Господи, милая моя, что может тебя тревожить? Уж я-то из кожи лезу, доказывая тебе, что люблю только тебя, - с недоумением сказал Сергей.
- Дело не в этом, - отмахнулась Марта. Она решила признаться Сергею в своём главном страхе, может, это поможет им опять стать ближе: - Сергей, я очень хочу родить ребёнка…
- Я тоже этого хочу, - горячо заверил её Сергей.
- Но у нас ничего не получается. Понимаешь,  как это сказать, - Марта с трудом подбирала слова, - нам ведь хорошо в постели. Это такая радость. И надежда. А потом наступают … эти дни,  и опять – полное разочарование. Я уже просто боюсь… - она помолчала. Судорожно вздохнув, набрав воздуха в лёгкие, продолжила: -  Мы оба здоровы. Но Бог не даёт нам детей. И, по-моему, я знаю, почему, - Марта говорила, глотая слёзы. Сергей, видя её отчаяние, уже жалел, что начал этот разговор. А Марта продолжала: – Это, скорее всего, потому, что мы не созданы друг для друга…- закончила она свою мысль совершенно упавшим голосом.
- Марта, Марта, - старался утешить её Сергей, - ты совершенно не права! Мы созданы друг для друга! Ты подумай: через сколько препон мы прошли, чтобы быть вместе! Я столько лет тебя ждал…
- Я знаю, Серёжа, - тихо сказала Марта. – Но, видимо, там, наверху, думают иначе. Как ещё можно объяснить, что я никак не могу забеременеть, если врачи не находят ни у тебя, ни у меня никаких отклонений в этом плане?
- Марта, ты просто навыдумывала себе какие-то нереальные причины. Это нервы, переутомление. Марта, у нас всё будет хорошо, - Сергей говорил уверенно и очень горячо. Его уверенность передавалась Марте, она понемногу начала успокаиваться. – Давай дадим нам ещё один шанс. А если понадобится, то и не один. Марта, я обещаю: если в твоей жизни появится мужчина, которого ты посчитаешь судьбой, я уйду в сторону и дам тебе возможность стать счастливой, - голос его дрогнул, а в глазах мелькнула слеза. Нелегко дались ему эти слова. Но Сергей понимал, что Марту можно удержать, только давая ей полную свободу действий. – Только знаешь что? – добавил он после небольшой паузы: – Если этот кто-то появится в твоей жизни, дай мне первому знать об этом, чтобы никто другой тебя не опередил. Ладно?
- Хорошо. Только никого у меня нет и не намечается. Так что на этот счёт можешь быть спокоен, - заверила его Марта.
    В эту ночь они любили друг друга, как в первые дни своего брака. И у Марты опять
забрезжила надежда, что она, наконец-то, сможет  стать матерью. Решение о расставании
она опять отложила до более удобного момента.