Друзья детства

Александр Гусаров Бел
    Большой воздушной ложкой, наполненной до краев синевой,  кормило лето  зелёные лужайки в скверах и парках,  развесистые кроны лип и тополей. Редкие пушинки облаков не задерживали солнечное тепло, и оно устремилось к земле, рассыпаясь на асфальте жёлтыми пятнами.
    Генка шагал по тротуару вдоль Первомайского проспекта и неожиданно встретил Петьку Насонова. Обрадовался несказанно - ещё бы, больше двадцати лет пролетело, как  судьбы у них разошлись, а когда-то они ходили в одну школу. Петька потом поступил в медицинский институт, а Генка ушёл в армию. После службы он долго работал в Сибири, а  когда вернулся, Петька со своими родными уже перебрался на другой конец города. Вот с тех пор они и не встречались, что-то слышали друг о друге от общих знакомых, но не более того. В общем, топтала каждого своя судьба.
    В девятом классе родители купили Генке мопед. Как только он выводил из подвальной кладовки своего железного коня, его тут же облепляли мальчишки со всего двора. Катались по очереди, но первым  был, конечно, дружок Петька. А какие битвы разгорались между ними за теннисным столом! И вдруг такая встреча.
  - Как живешь-то, Генка? – протягивая руку, спросил у него старый приятель. Его улыбка запомнилась Геннадию открытой и добродушной, а сейчас показалась она ему какой-то пренебрежительной.
   - Да так…  -  отозвался Генка.  - Жизнь бьёт ключом, и всё по голове.
    В последнее время на него навалились проблемы. Не давали покоя думы об оплате за учёбу дочери и прочие житейские трудности.
    Когда-то он был хороший механик,  у него в гараже числилось тридцать машин. Дороги  и время хорошо потрудились над ними. Средства на ремонт приходилось выпрашивать у хозяина - тот обычно отвечал: «Крутись. У тебя зарплата большая». Дни и ночи он со слесарями копался в моторах. Но скоро и зарплату стали задерживать,  - Генка тогда ушёл с работы, хлопнув дверью. Пристроиться на хорошее место, когда тебе перевалило за сорок,  было не так0то легко. По знакомству его взяли в охранники на железнодорожный вокзал. У Генки ко всем несчастьям, оставалась гордость человека труда, да и просто мужчины – он продолжал считать, что может приносить пользу производству, стране, но оказалось,  что никто в его услугах особо не нуждается. Поэтому его ответ «Да так …» прозвучал далеко невесело.
   - У тебя-то  что? – спросил он,  переводя разговор в другое русло.
   - У меня? – переспросил Петька. - Я теперь акционер. По существу  - хозяин на заводе в Полянах. Все акции у меня. -  Петька похлопал себя по карману модных брюк.
   Гена подумал о том, что ему, как механику могло бы найтись место на предприятии старого приятеля.
   - А я ведь механик, - пробормотал он,  - а работаю в охране на вокзале за десять тысяч…
   - У меня пятьсот-шестьсот в месяц выходит,  это по минимуму, -  не дослушав его, проговорил Петька.  - Домик прикупил в Черногории, прямо у моря. Мать сейчас за ним присматривает. Природа я тебе скажу…
   - У меня даже дачи нет, -  иронично улыбнулся  Генка.
   - Машину вот поменял, - как бы ни слыша Геннадия, продолжал Петр, показывая на припаркованный у тротуара ослепительно белый «Кадиллак».
   - Откуда же на тебя такое богатство  свалилось? – с  тенью зависти спросил Генка
   - Это батя мой в своё время подсуетился, когда собственность разбирали в девяностых. За копейки он тогда завод и выкупил. Связи помогли. Сам понимаешь, без них никак.
  - Он же у тебя в здравоохранении работал. Да и ты, по-моему, на врача учился? Как же ты заводом управляешь?
     Петька снисходительно ответил:
   - Мне знать ничего и не надо. Нанял  директора, тот мастеров с работягами. Положили мастерам по двадцатке, работягам по десятке. Пусть пашут. Они и этому рады.   
    - Хорошо устроился, -  проронил Генка.
    - Через три дня в Италию еду, раз пять в Риме был, а всё равно тянет. Совсем бы переехал, да завод не бросишь, хотя бы два раза в месяц, а надо там появляться. В доме ремонт затеял. Бассейн хочу утеплить. Зимой выходишь из воды  - довольно прохладно. – Пётр, ища сочувствия, посмотрел на Генку.   
    Геннадий отстранённо подумал о том, как они накануне с женой распределяли его будущую зарплату, чтобы выгадать ей на осеннюю куртку, и усмехнулся:
   - Замерзаешь, значит…
     Приятель понял  его ответ по-своему.
   - Бабла тоже не хватает. Мать звонила,  яхту присмотрела. Из Италии заверну, надо будет глянуть. Двести тысяч баксов я уже отправил.
  - Светка-то как? – спросил Генка, припомнив, как Петька бегал за девчонкой с соседней улицы. Он искренне полагал, что встречи двоих влюблённых  должны были закончиться только счастливым браком.
   - Какая Светка? – удивился Петя.
   - Ну та, что жила у «Дома одежды», ты ей все цветы с клумбы в нашем дворе перетаскал.
   - Эк куда ты хватил. Я про детские шалости забыл давно. Разбежались,  сейчас другие проблемы. Неделю назад в Кремле был. Президент отцу орден вручал. Да что всё обо  мне. У тебя-то как? Семья, дети?
  - Нормально. Женат. Сын после техникума работает в автосервисе. Дочь институт заканчивает.
  - Да-а, годы летят, - протянул Петька. - А я в областную думу избираться надумал. Ты уж как увидишь в бюллетене мою фамилию, не забудь проголосовать. Я и для города многое делаю. Храм  строю. В том году целый месяц бесплатными обедами бездомных кормил…
   - Сам-то женат? – спросил у него Гена.
   - Женат! В третий раз! Жена в Испании сейчас. Дочь надо на большую сцену выводить. Задумала певицей стать. Нужно пропиариться как следует, оскандалиться, публику разжалобить. Денег уйдет немеряно.…  А на днях я с такой красотулькой познакомился. Двадцать лет. Ноги от ушей. Груди – о! – воскликнул Петька и сделал характерный жест обеими руками, показывая, какие округлости у его новой знакомой. -  В постели просто богиня!  Сейчас к ней заеду. Колье за десять тысяч баксов ей везу, попьём винца, ну и…
   В этот момент рот у Генки заполнился горькой слюной. Он смачно сплюнул, угодив на лакированные туфли бывшего друга детства, развернулся и пошёл прочь.
    Петька растерянно смотрел ему в спину.
     - Ты это чё?! Урод! –  дернулся он за Генкой. Потом оглянулся по сторонам и быстро  вытер ботинки о газон.
    Через несколько минут Пётр вышел из магазина «Лучшие вина мира» с большим пакетом. Он подошёл к белому кадиллаку с тонированными стёклами и приоткрыл заднюю дверь.
  - Взял, что вы заказывали, Александр Иосифович.
   - Что так долго! За смертью тебя посылать! Садись, поехали! – прозвучал   хозяйственный бас.