Сосед

Ирина Зурабова
Мы получили квартиру в новой пятиэтажке на первом этаже. Соседей знали ещё плохо, по имени только на своей площадке. Но на лицо жильцы из своего подъезда уже узнавали друг друга и приветливо здоровались. Однажды утром,торопясь на работу, я закрывала ключом замок в своей двери и услышала шаги сверху. Подняв голову, я увидела на лестнице соседа. Пожилой мужчина жил на пятом этаже. Он часто спускался и сидел на скамеечке возле подъезда, курил, общаясь с проходившими. Но на этот раз поздороваться с ним я не смогла. Хотя, я понимала, что это именно тот сосед, но видела я его в виде скелета. Меня охватил ужас, то, что по лестнице спускался мертвец, было очевидно. Я пулей выскочила из подъезда. На работе очень хотелось рассказать кому-нибудь об этом, но побоялась, что меня сочтут сумасшедшей. В сутолоке дня я перестала думать об этом. Вечером дома я готовила ужин, когда пришёл муж и сообщил новость.
- У нас в подъезде сосед умер.
 - Тот, что на пятом этаже жил, я знаю.
 - Откуда ты знаешь? Ведь он умер только-что. Сердечный приступ.
 Мужу тогда я тоже не смогла сказать, откуда я знаю. Но сама долго думала, как могло быть такое, что утром я увидела мёртвым человека, который умер только вечером этого дня.       
  Видимо смерть заранее пришла за ним, поджидала лишь удобный момент. А я почему-то смогла увидеть, как она сторожила его, следуя за ним повсюду, примеряя ему свои наряды.