Письмо классному руководителю

Анастасия Макарова96
1 сентября 2012 г.
Девять месяцев и девять миллионов мыслей нас отделяют от того момента, когда мы окончательно развяжем узлы и разорвем нити, так прочно связывающие нас с этим местом - школой. Девять месяцев - это ведь так много для одного письма...Но так мало, чтобы успеть вытянуть самые нужные слова из девяти миллионов, что засели в сознании. Говорить о чувствах, сквозь время - это сложно. Особенно, когда пытаешься собрать в кучу события прошедших лет, а они все никак не хотят собираться, да к тому же еще и  не знаешь, что случится завтра, и лишь пытаешься предположить. Но, тем не менее, первые строки к началу выведены, а значит пора стартовать.
Дорогая Марина Евгеньевна, это письмо - попытка сказать Вам все то, что мы так и не  успели за эти семь лет. Сейчас наступил тот самый момент, когда вроде бы так много хочется озвучить, но почему-то позабылись все слова. И ты сидишь в поисках той самой точки  отправления. Как часто мы с Вами говорили откровенно, по душам, как часто Вы слышали от нас теплые слова? В памяти запечатано так мало эпизодов...В реальности их было мало. Наверное, говорить о чувствах  это не наш "конек". Ужасная привычка, ужасный страх, что твои эмоции окажутся смешными в чужих руках.  Но чем ближе к финалу, тем сильнее и сильнее проецируются на изнанку век воспоминания, как только закрываешь глаза. Какая-то часть нас не верит в то, что это конец...Ощущение полной ирреальности.  Никогда не любили уход по-английски, поэтому сосредоточившись на идеях, мы склонились над чистым листом А4. Пока пустой...И именно нам предстоит собрать на нем все то светлое, что прошло с нами через пространство во времени.
До сих пор вспоминаем нашу первую встречу. Вы, наверное, подумаете о школьном собрании перед праздником Первого звонка в 2006-м. Это была довольно неожиданная новость даже для нас. Как-то даже в планах не было менять класс. Но нет...Впервые мы с Вами познакомились еще в начальной школе, когда Вы, будучи дежурной, зашли в наш класс…Первая мысль: «Такая строгая!». Да, именно такой Вы предстали перед нами в первый раз. Строгим, злым учителем. Поэтому, узнав о том, что переходим в Ваш пятый класс, мы расстроились. Расстроились это даже мягко сказано. Разочарование было настолько сильным, что просто не умещалось в нашей, тогда еще пустой, маленькой коробочке под названием голова. Казалось, что мы просто «реально попали» на ближайшие семь лет. Если бы могли в тот момент знать, что это будут самые лучшие школьные «семь лет». Вот она вся сущность будущего. Невозможность его предсказать. Хотя с другой стороны, в «незнании» жизнь смотрится интереснее, забавнее. Как изящная женщина, которая увлекает за собой в каждый новый последующий день…
Первое сентября. Пятый класс. Идешь в школу с ощущением невероятной гордости за то, что ты уже такой взрослый, такой самостоятельный. Не то что эта начальная школа, где маленьких детей родители за ручку ведут. Ты-то уже идешь один. И все равно, что мама за тобой следом. Главное, что один.  Не за руку. Первое наше действие при встрече с Вами?! Вы помните, Марина Евгеньевна?
«Чиииииз!». Сделаем фото на память.
А потом, первое близкое знакомство. Вы зашли к нам  такая красивая, такая счастливая, такая другая…Будто излучали невидимый внутренний свет, который заполнял кабинет и разряжал накаленную обстановку, ведь в классе было достаточно новых ребят. Менялось все, исчезала любая тревога, когда в воздухе появлялся невероятный витиеватый аромат. Аромат Вашего позитива. Так, переступив порог кабинета, Вы навсегда и бесповоротно вошли в наши жизни. До сих пор с улыбкой вспоминаем наш первый разговор. Мы говорили о том, каким должен быть настоящий человек, и как он должен преподносить себя в обществе, чтобы его поняли. И хотя ответы на вопросы летели со всех сторон со стремительной скоростью, Вы успевали выслушать и услышать каждого из нас. С Вашего лица не сходила улыбка, и казалось, что даже за этот короткий отрезок времени Вы успели полюбить всех нас. В тот момент пришло осознание того, каким же сильным было заблуждение относительно нашего классного руководителя. Бывает, что при знакомстве с людьми мы наделяем их порой несуществующими качествами, чтобы их лица стали нам своими, родными. А с Вами  все было иначе. Само по себе возникло ощущение, будто мы знакомы уже много лет. Спасибо Вам за это.
Уже потом, закружившись в круговороте школьной жизни, мы получили возможность узнать Вас больше, понять, какая Вы настоящая. За эти семь лет случилось многое. И радость и грусть. За эти семь лет с нами случилась жизнь, в которой всегда  было место поддержке и опоре.  Вы передали нам всю свою мудрость, прошедшую через года. Вы посвятили нам целый отрезок своей жизни. Спасибо Вам за это.
Сейчас вызывая в памяти воспоминания и анализируя их, приходим к одному заключению. Это время было и пугающим и прекрасным. Будто нас завели в комнату, завязали глаза и сказали идти, искать выход во взрослую жизнь. А мы стояли, не понимая, в какую же сторону двигаться. И стояли бы еще очень долго, если бы рядом не было Вас. Как внимательный психолог, изучивший все черты своих учеников, как родная мама,  чувствующая каждого своего ребенка, Вы аккуратно подталкивали нас к первым шагам во тьме. Нет, вы не вели нас. Вы просто осторожно направляли, подсказывали, куда поставить ногу, чтобы не оступиться. Вы будто подарили нам крылья, но хотели, чтобы мы сами научились летать. И знаете, нам с Вами не было страшно. И мы шли, по чуть-чуть, продвигаясь вперед. Мы не боялись, потому что знали – если споткнемся, Вы убережете нас от падения. Спасибо Вам за это.
Мы стольким вещам у Вас научились. Мы поняли, что ценность вещей заключается не в их стоимости, а в том, сколько они значат. Мы поняли, что несмотря на то, что почти все люди хотели бы жить на вершине, истинное счастье они испытывают при подъеме в гору. Мы поняли, что один человек имеет право смотреть на другого свысока, только когда помогает  ему подняться. Мы поняли, что нужно всегда помнить о близких людях и чаще им говорить о своей любви, ведь однажды такой возможности может не стать. Мы поняли, что как бы тяжело не было и каким бы сильным не было разочарование, никогда нельзя опускать руки в борьбе за свою цель, за свою мечту. Мы поняли, что нужно учиться совершать поступки, ведь никто не запомнит нас за наши слова. Вы стали для нас энциклопедией, где собраны все самые важные жизненные ценности. Марина Евгеньевна, Вы научили нас жить. Жить смело, открыто. Жить по-настоящему. Спасибо Вам за это.
Сейчас ловим себя на мысли, что если бы вдруг на земле осталось настолько мало слов, что каждый человек смог бы взять себе только одно, то для того, чтобы описать Вас, мы бы выбрали «Водопад». «Почему?» - спросите Вы. Потому что Вы так же, как водопад невероятно красива. И это не та красота, что снаружи. Нет. Ваша красота идет от сердца. И эта красота притягивает и очаровывает. Откуда столько фееричности и безмятежности? А еще в Вас неиссякаемое количество любви. Иногда кажется, будто ее столько, что хватило бы на каждого из нас от детства до сегодняшнего дня. И как бы много ее энергии Вы не отдавали нам, количество не изменится. Непрерывный, неиссякаемый поток. Спасибо Вам за это.
Для Вас никогда не было «чужих проблем». Любая наша трудность, любой вопрос никогда не оставались незамеченными. Мы всегда могли поделиться с Вами тем, что происходило в наших жизнях. Вы никогда не осуждали. Вы понимали, что ошибки – неотъемлемая  часть сложного процесса взросления, становления личности. Вы переживали за каждого из нас по-разному, но с одинаковой силой. Нам так жаль, что мы часто не замечали Вашей заботы, ранили Вас своими грубыми словами и скверными поступками. Теперь пришло понимание всей бессмысленности некоторых ситуаций. Марина Евгеньевна, Вы нас простите?!
   Спасибо Вам за то, что Вы всегда смотрели вглубь, а не на поверхность. Спасибо за то, что Вы всегда помнили о всех нас в целом, и о каждом по отдельности. Спасибо Вам за то, что верили в нас даже в те моменты, когда мы опускали руки. Спасибо за Ваши теплые объятия и улыбку. Спасибо за Вашу душевность. Спасибо за интересные уроки географии и экономики. Спасибо за смех на классных часах.   Спасибо за эти лучшие семь лет в нашей, пока еще маленькой жизни.
Девять месяцев прошли бесследно, из девяти тысяч мыслей отобраны только самые важные. Осталось несколько часов перед тем, как мы откроем новую дверь во взрослый мир. Осталось несколько часов перед тем, как мы сделаем свой первый самостоятельный шаг и закружимся в вихре повседневности. Но если бы Бог одарил нас еще одним мгновением школьной жизни и предложил самим выбрать, под чьим руководством его провести, мы, не задумываясь, выбрали бы Вас, Марина Евгеньевна.  Потому что для нас, Вы навсегда останетесь самым классным классным руководителем. Потому что Вы стали нам действительно родным человеком.
Сейчас так хочется взять все эти воспоминания и засушить, как осенние листья, чтобы в тяжелые минуты разочарования открывать книгу памяти и находить тепло Ваших глаз и Вашей улыбки, которую Вы будете дарить уже не нам.
Дорогая Мариночка Евгеньевна, мы хотим пожелать Вам всегда оставаться такой лучезарной, такой блистательной, такой живой. Ведь именно эта жизненная простота покоряет сердца с первой минуты. Пусть в Вашей жизни всегда светик яркое ласковое солнце, а в трудные, пасмурные деньки пусть согревает Вас тепло близких и друзей. Никогда не отчаивайтесь и верьте только в лучшее. Желаем прожить Вам жизнь так, чтобы потом не жалеть о прожитых днях. Каждое мгновенье вспоминать с теплотой и благодарностью. Мы желаем Вам, конечно же, безграничного здоровья, ведь оно так требуется в Вашем нелегком труде учителя. Еще хочется пожелать Вам талантливых учеников, успехи которых приносили бы безграничную радость. Живите, творите, будьте искренны. И время от времени вспоминайте о нас, Ваших детях. И мы не забудем о Вас, обязательно, будем навещать. Мы обещаем, что не подведем Вас, оправдаем Ваши надежды. Пусть не сразу, но постепенно, и через несколько лет звезды каждого из нас засияют в тысячи раз ярче. Они засияют для Вас. Они засияют благодаря Вам. Но это будет потом…А пока, у нас есть еще пара секунд… Пара секунд, чтобы сказать главное…
 МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, МЫ ВАС ЛЮБИМ!
Ваши Анастасия и Валерия Макаровы
31 мая 2013 год