Музей Марципана в Таллине

Галина Садко
На весенних каникулах решили мы вывезти детей младшего школьного возраста в Таллинский музей Марципана. Заранее заказали экскурсию на русском языке и поехали. Музей находится в старом городе, на улице Пикк , 16. Когда заходишь в музей, первое впечатление, что ошиблись дверьми и попали в кондитерскую. Но большая витрина разноцветных марципановых сладостей, сразу подтверждает обратное . Цены на вкусные фигурки начинаются от трех евро и выше. Если Вы не организованная экскурсионная группа, а просто семья с детьми, то цена посещения будет почти в два раза дороже.

Группе от 15 человек – скидка . Всего - 3-60 евро с человека.

Спустившись по лестнице вниз, Вы попадаете в небольшую комнатку с подсвеченными стеклянными витринами, за которыми выставлены фигуры из марципана разных размеров. Это и нарядные куклы , музыкальные инструменты, персонажи любимых сказок и симпатичные животные. Отдельная витрина посвящена тематике Эстонии: виды Старого Таллинна, башня Толстая Маргарита, национальный флаг, герб, бюст нынешнего президента Х. Ильвиса.

С недоумением, в общей экспозиции обнаружили как – то не очень подходящие для музея сладостей, головы - экспонаты: Владимира Путина, Мэрилин Манро и президента Америки - Барака Обамы.

Гид музея сначала дала детям время осмотреть все помещение, а потом рассказала об истории создания марципана( в переводе с итальянского, хлеба Марта), учеником аптекаря из Ратуший. И показала, как его можно сделать самим простым способом, смешав на столе , предварительно подготовленные компоненты: молотые орехи, сахарную пудру и воду. Затем разрезала полученную массу, скатанную в колбаску на кусочки, и всем дала попробовать. На этом 15 – минутная экскурсия закончилась. За отдельную плату, равную посещению музея ,( нам - 3-60 евро с человека), уже наверху, детям предложили слепить, понравившуюся фигурку на свой выбор, из выделенного комочка белого марципана. И раскрасить пищевыми красками в любой цвет. Образцы, поделок выставлены тут же в центре столов. После чего каждую Вашу фигурку аккуратно запаковали в прозрачную коробочку и отдали с собой. Наши девочки сделали, в основном, красивые розочки, а мальчики забавных зверюшек. Дети были в полном восторге, и захотели приехать еще, что нас удивило. Ведь экспозиция небольшая и времени все посещение музея вместе с лепкой заняло полчаса. Конечно, понятно, что в Эстонии подорожал сахар, но все же кажется, что цена для детей за посещение такого крохотного музея очень завышена. Но, если Вам на детей не жаль денег и есть такая возможность, сходите в этот сладкий музей хотя бы раз. А вот рецепт марципана в домашних условиях.

Ингредиенты: 100 г миндаля, 100 г желейного мармелада, шоколад для украшения.

Приготовление: Положить миндаль в кипящую воду на пару минут, снять шкурку, подсушить на сковороде 15 минут, измельчить в блендере до состояния муки. Отдельно растопить мармелад каждого цвета в микроволновке. Смешать мармелад с миндальной мукой, чтобы получилась пластичная масса. Пока масса теплая, можно вылепить любые фигуры, например, розочки и виноград. Украсить шоколадом и остатками мармелада.

Марципанчики получаются тех же вкусовых и цветовых оттенков, что и мармелад. Можно использовать и как самостоятельное лакомство, и как украшение для торта.