Легенды и сказки Японии. 2

Алексей Горшков
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

2. Борец сумо
Давным давно, в провинции Танго (сейчас — северная часть Префектуры Киото) жил необычайной силы борец сумо по имени Цунейо. Рядом с его домом был старый колодец, бездонной глубины и никогда не пересыхающий.
Как-то раз, летним вечером. Цунейо пошел прогуляться. Когда он остановился возле большого дерева, росшего перед колодцем, то увидел, как перед ним колышется трава, хотя не было ни какого ветра. В тот же момент из колодца появилась голова огромной змеи. Любой человек был бы парализован от страха при виде такого чудовища, но только не Цунейо, который ничего не боялся. Змея, шипя и высовывая свой красный язык, глядела на Цунейо. Затем змея, толстая, как огромный ствол дерева, поплыла на противоположную сторону колодца. Змея была такой огромной, что когда её голова достигла противоположной стороны колодца, её хвост всё ещё был на другой стороне колодца.
Неожиданно, хвост змеи обмотался вокруг левой ноги борца. «Сейчас начнётся веселье», - подумал борец, позволяя змее всё сильнее сжимать его ногу. Змея обмотала ногу борца от щиколотки до колена и потянула его в воду.
  «Вот дела! Она хочет чтобы я искупался!» - подумал борец. Он твёрдо стоял на ногах, не сдвинувшись ни на сантиметр. Змее всё же удалось сдвинуть борца на несколько сантиметров, но, через мгновение, он вернулся на исходную позицию.
Схватка длилась уже примерно полчаса, когда неожиданно порвались ремешки на башмаках борца. Цунейо потерял равновесие и невольно сделал два шага к колодцу, но снова крепко встал на ноги. Змея изо всех сил дёрнула борца, так что её хвост слетел с его ноги, оставив на неё кровавый след. А сама змея исчезла.
В это время к колодцу подошло несколько жителей деревни. «Что случилось, Цунейо?» - спросили они. «Ничего. Я просто состязался со  змеёй в силе. Вам было бы интересно посмотреть на это», - смеясь ответил борец.
На следующий день Цунейо предложил жителям деревни состязание. Вокруг его раненной левой ноги обмотали верёвку, за которую тянули шестьдесят сильных мужчин. Но Цунейо победил. С тех пор все стали считать, что Цунейо так силён, как сто мужчин вместе взятых.