4. Исцеление

Анжела Стальная
       Часть четвёртая.

       Виктора угнетала собственная беспомощность, когда не можешь ничем помочь родному брату. Ну не нашли пока панацеи от рака, нет таких методов лечения, такого лекарства, которое на 100% излечивало бы от этого недуга. Многие виды уже лечат, но лишь на ранних стадиях. А упустишь - и дальнейшее существование превращается в бесконечную борьбу за жизнь. И кто в этой борьбе окажется победителем, до конца не известно. Как говорят медики: будьте готовы к любому исходу! Но как? Тупо наблюдать, как на твоих глазах постепенно "гаснет" молодой мужик, отец семейства?..

       Сколько мыслей думано-передумано Виктором за последнее время.
       Где взять физические и душевные силы, чтобы поддержать больного и близких? Как выдержать немые вопросы Ирины, что читаются в миг потускневших её глазах? Как объяснить мальчишкам, что происходит с их отцом? И что творится в глубине души самого Валерия? Никогда до конца не понять, пока не окажешься на его месте. Не дай Бог никому оказаться на его месте! Понятно, что каждого, в любой момент, в любом возрасте может настигнуть тяжёлая болезнь. И люди меняются, когда узнают о своём диагнозе. Изменился и Валерий.

        Стал ли он более замкнутым? Можно и так сказать. Только Виктор при посещении брата в онкоцентре и общении с ним, отметил про себя, что со стороны Валерия это не совсем уход в себя, это был некий анализ прожитых лет. Он воспринял свою болезнь, как наказание за свои проступки, за грехи. И раз за разом задавался вопросом: почему именно его так покарала судьба? Искал на него ответы. Чаще молча, в задумчивости уставясь в окно или в потолок. От чего лоб его прочертили  появившиеся резкие морщины. Но случались редкие моменты, когда он не в силах был держать всё в себе и тогда шёл "выплеск" наружу. Откровенен он мог быть лишь с  Виктором.

        - Скажи, я кто? Самый большой грешник? - вопрошал он старшего брата. - Некоторые хапуги, моральные уроды доживают до глубокой старости, успевают вырастить внуков и легко уходят в мир иной.
        - Болеют не только люди, но и растения, и животные. А дети? Уж какие у них грехи? - спрашивал в ответ Виктор.
        - Ну да, я не ангел, - продолжал о своём Валерий. - Бывало и женщинами увлекался. Оправдание простое - как пройти мимо такой красотки? Все так делают! А сейчас, веришь ли? Спокойно не могу своей Ирке в глаза смотреть. Ведь по сути я её предавал. Теперь моя жена сидит у моей кровати, смотрит на меня полными боли глазами и говорит мне:  " Я знаю людей, которые относятся к своей болезни, как к испытанию, как к способу духовного роста. Это для них проверка на эгоизм и альтруизм, на слабость и стойкость, на мужество и безволие". Во как! Получается иными словами болезнь - это проверка на "вшивость"?
        - В чём-то она права. Но не может же твоя болезнь стать смыслом твоей дальнейшей жизни, согласись?
        - Знаешь, мне порой кажется, что до того диагноза я словно пребывал в зимней спячке. Да, жена, дети, работа, наши с тобой банные пятницы, плюс время от времени зарождение нового кратковременного романа. Но всё это было как-то обыденно, ровно. А теперь глянь на меня, в чём душа? Тело обмякло, обессилило, но при этом мозг работает с утроенной силой, по центру груди постоянная ноющая боль. Бессонными ночами порой представляю, дали бы в руки острый нож, я бы сделал на своей груди крестообразный надрез и выпустил бы эту боль наружу.
        - Прими добрый совет - выведи ты эту болезнь за пределы своей жизни. Заполни своё время чтением, общением с семьёй. Позвони коллегам, может какую работу сможешь выполнять? Я тебе ноутбук привезу. А все процедуры, предписания врачей выполняй, но пусть это будет как-бы за бортом...
        - Ничего не хочу, - прервал советы брата Валерий.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/06/03/1395