Так уничтожают честь, совесть и свободолюбие!

Владимир Костылев
Так уничтожают честь, совесть и свободолюбие!

Самый сильный удар, который только могла нанести новая  буржуазная власть в области воспитания  и образования в школе,  это  уничтожение  свободолюбивого демократического потенциала русской классической литературы. По своему воспитательному значению литература (как школьный предмет) вполне сопоставима (если не более значима) с историей, о фальсификации которой сказано уже немало. 

Буржуазия больше всего боится разоблачения, раскрытия механизмов своего неправедного бытия. Всех этих откатов,  лицемерного правосудия,  лживых экономики и политики.  И если наука своим сухим языком способна говорить лишь о фактах,  которые чаще всего носят абстрактный характер, требуют для своего восприятия определённой образовательной подготовки,  и не очень-то побуждают к действию, то литература, затрагивая сферу эмоций, самых глубинных нравственных начал личности, напрямую выводит человека к выводам о «правде»  этого бытия, чётко показывает нам «кто есть кто».

И давно уже ясно, что подлинная литература эта та и только та, которая  пробуждает в человеке творческое начало, мысли о свободе, о своём месте в обществе, о самом обществе, о его устройстве, о справедливости, о взаимоотношениях людей и т.д.  Такая литература несёт в себе мощнейший философский потенциал, способный преобразовывать мир, а не только его объяснять. Эта литература «выдавливает по капле»  из тебя раба, делает свободным твой разум.
 
Именно поэтому представители демократического крыла русской литературы и были ВЕЛИКИМИ писателями.  Литература это не только и не просто красивое изложение, чистота слога, сюжетная линия и т.п. Это сама жизнь, ворвавшаяся в твой мозг и взорвавшая его благодаря таланту писателя,  его умению увидеть в этой жизни то, что тебе самому недоступно. 
 
Но сегодня наступили времена, когда власть меньше всего заинтересована в воспитании людей, способных задумываться над  социальными проблемами. Буржуазии нужен прежде всего  потребитель, заёмщик, послушный наёмный труженик, который, отработав «на дядю», пойдёт пить пиво, смотреть "Дом 2", а не читать всяких там революционных демократов. 

Вот что пишет П.Пожигайло (глава Комиссии по культуре Общественной палаты): «Больше всего оппонентам не понравились мои высказывания о творчестве Тургенева, Некрасова и Островского…  никто не может отрицать  того, что их творчество, в определенной степени, стало идеологической базой 1917 года, приведшего к братоубийственной войне и гибели миллионов людей. И сегодня, когда остается соблазн дальнейшего разрушения нравственных основ, необходимо, учитывая трагический опыт прошлого века, дать верное видение творчества революционно-демократического крыла нашей литературы» (МК от 22.04.13 «Наказание без преступления»).

Итак, г-н Пожигайло, а он подчёркивает, что это мнение всей Комиссии по культуре Общественной палаты, стремится дать нам «верное видение творчества революционно-демократического крыла нашей литературы». Но обратите внимание, он уже подвёл методологическую  базу под это видение. Только полному идиоту из его высказывания  не понятно, что раз чьё-то творчество стало идеологической базой братоубийственной войны и гибели миллионов, то это творчество … что? Правильно: непотребно, ущербно, вредно, не может быть широко доступно. Особенно  для неокрепших умов  российских школьников. Ну, прямо-таки,  Майн-кампф,  не  больше, не меньше. И при этом находятся люди, которые с восторгом воспринимают мнение Пожигайло. Страшно, до чего мы докатились! Чтобы сказал г-н Пожигайло, если бы ему предложили включить в школьную программу по литературе изучение такого писателя, как Степняк-Кравчинский? Его, наверное, хватил бы удар. 

Вот так разрушают нравственность, так уничтожают свободолюбие и гасят всяческий протест против несправедливости и жлобства.  Так, благодаря таким как Пожигайло людям, воспитываются вполне буржуазные мещане, «правильно»  голосующие, охваченные религиозным дурманом,  ненавидящие (за его требование социальной справедливости) социализм,  националистически настроенные, готовые унижать и эксплуатировать инородцев, считая их недочеловеками, и  видящими перед собой лишь одно – деньги, деньги и ещё раз деньги.  И эти люди способны восстановить величие России???