Охота. net. Сокровище песков - каракуйрюк

Валерий Анипко
            …Мы возвращались из рейда в Андасайский заказник просто в прекрасном настроении... Охотинспектор Саша Чухонцев крутил руль своего УАЗ-452 и насвистывал что-то веселое... А чего б ему не свистеть – за три дня мы «взяли» три браконьерских машины... Да за 14 актов и протоколов об уплате исков за уничтожение 32 сайгаков, одного дикого кабана и 7 фазанов, да ещё в заказнике, ему точно «светит» недельный отгул... Зам начальника Джамбулской охотинспекции Юрий Михалыч Моисеев в этом был очень справедлив... Он же знает, что для того, чтобы поймать и задержать нарушителей, не побоявшихся стрелять животных на особо охраняемой территории, нужно было не только ни спать  две ночи… Но и подвергать свою жизнь серьёзной опасности… Ведь браконьеры отлично знают, что при задержании с поличным – их дело неминуемо пойдёт в суд... А там и срок могут дать… Поэтому нередко они хватаются за оружие, отстреливаясь от охотинспекторов... Вон Федю Желдыбаева с Петей Бургардтом и Димой Василенко они убили именно в Андасайском заказнике...

           В самопальной будке бортового УАЗа с надписью «Автолавка» у нас лежали 12 единиц браконьерского оружия... Из них две винтовки с оптикой – остальные обычные двустволки и одностволки... И патронташей штук пятнадцать... У последней группы патроны своеобразно заряжены – крупная дробь, три картечины, а сверху ещё и небольшая пуля... Универсальные, так сказать, заряды... Кто бы ни попался на глаза – заяц, фазан, сайгак, каракуйрюк, кабан – можно стрелять с уверенностью, что если попадешь, то добыча не уйдёт... В продаже таких патронов нет... А надпись на нашей, на этот раз покрашенной шаровой краской, будке – для маскировки... По Мойынкумам много автолавок катается – чабанам же нужны мука, сахар, соль, спички, из одежды кое-что... В прошлом месяце эта же будка была синего цвета с надписью «Экспедиция»...

            Последнюю машину мы взяли в тот момент, когда «охотнички» остановились и вышли подобрать застреленного сайгака... Мы от них как раз были в 50 метрах в засаде за зарослями саксаула... Они и вякнуть не успели, когда мы за секунды подлетели к ним и выскочили с автоматами в руках – карабины «Сайга» ведь точные копии АКМ... Поэтому у нас одна из трех туш сайгаков и кабана, разрешённых к изъятию для участников рейда на пропитание, была еще не разделана... Чухонец сказал, что знает одно место, где можно остановиться перекусить и хоть немного вздремнуть... До дома-то где-то более 350 км, а по пескам это ещё пилить и пилить…
          
           И вторую машину интересно взяли... На ней фарили долго – мы их всё время видели... Гоняться – бесполезно, а вдруг они на ГАЗ-66 или ЗИЛ-157? Это же не машины, а танки – запросто уйдут... Потом смотрим – они закончили и на выход пошли к мосту через Чу... Эта река самая большая в Мойынкумских песках... Так мы свою технику поставили за одним барханчиком, и я сел прямо на дороге метрах в десяти...
           Представляете: вы едете, поднимаетесь на бархан - фары светят вверх, переваливаете его верхнюю точку – фары светят вниз… И вдруг в их свете вы видите, сидящего прямо на дороге, мужика со спущенными штанами и, извините, его голую задницу… Ваша реакция..? Только по тормозам… А тут кто-то открывает дверцу кабины и выдергивает за голову водителя из-за руля… А тот, который без штанов, уже орёт в мегафон: «Внимание, охотинспекция..! При малейшем сопротивлении – стреляем без предупреждения..!»... Тут кто хошь от неожиданности ошалеет… Они и ошалели… А Шурик уже успел руку и ногу водителя наручниками сковать, одновременно рыча страшным голосом на пассажиров в кабине: «Дёрнетесь – убью..!»... Он парень здоровый, в морском десанте их много чему научили... Лично я совершенно не боялся с ним в рейды ездить... В обычной же обстановке – он просто душа парень, причём очень добрый… В машине у этих было целых 19 сайгаков и кабан...

          - Смотри, смотри, - Чухонец показал на трёх, перебегающих дорогу, джейранов. – Чего это один такой маленький..? Поздно вывела, что-ли..?
          - Наверно… Вообще-то они в это время уже в стадо сбиваются… А эти до сих пор сами ходят… Наверно – из-за малыша…
          - Ну, что, тогда давай здесь и перекусим... Заодно и каракуйрюков поохраняем… Я сейчас, по-быстрому, того разделаю, печёнки и шашлычка пожарю, и покемарим немного… А то я уже вырубаюсь…
          - Давно пора… Я сам что-то устал, как никогда… Уже плывёт всё перед глазами… Ночки-то были весёлые… После первой ещё ничего было, а сейчас спать хочу до потери пульса…

          Санька свернул с дороги в ложбинку между барханами и занялся трофейным сайгаком... Я наломал саксаула и развёл костёр... Саксаул дыма не даёт, а температура от него, как от паяльной лампы… Пока костёр прогорал – нам же жар от углей нужен, расстелил на солнышке кошму, разослал газеты, достал хлеб, помидоры, бросил полушубки… Чухонец уже завернул печёнку в фольгу и порезал мясо для шашлыка… Свежую сайгачатину даже мариновать не надо – она сейчас при обжарке сама сок даст… Мне уже не раз приходилось такой шашлык пробовать – лучшего я ещё никогда не ел, а описать его вкус – просто невозможно…   
          Вдруг вроде как послышался звук мотора, где-то далеко едущей, машины... Посмотрел на Чухонца – он тоже поднялся с корточек и стал прислушиваться… Я взял бинокль и пошёл на большой бархан на другой стороне от дороги... Идти было легко... Если кто думает, что у нас барханы – это сплошной песок, как в фильме «Белое солнце пустыни», то это не так... Здесь они покрыты высохшей травой и на них растёт саксаул и кусты джузгуна и коян-суёка... Последний так называется – «заячья косточка», потому что каждая его веточка, длиной всего сантиметров пять-семь, действительно напоминает косточку...

          …Быстро поднявшись на бархан к одинокому на его вершине густому деревцу саксаула, я неожиданно уловил какое-то движение за ним... Замер, присмотрелся и увидел буквально метрах в семи-восьми стоявшую газель... Зная, что быстрее всего привлекает движение, мне пришлось замереть в очень неудобной позе... Она тоже стояла, вглядываясь в саксаульный куст... Причем солнце было за моей спиной, а значит – ей в глаза... Потом она несколько раз фыркнула… Потом как-то очень комично попрыгала на месте сразу на всех четырёх ногах… Я не шевелился… Она отвернулась, прошла два шага, потом резко обернулась и опять попрыгала на четырёх ногах… Это она так пугала не видимое ей существо, чтобы оно как-то проявило себя... Всё это делалось до того красиво и смешно, что я не выдержал, и рассмеялся… Она тут же сорвалась с места и побежала… Но, честное слово, убегала она совсем не как испуганное животное… Дикие представители инстинктивно чувствуют, кто представляет для них угрозу, а кто – нет… За это я был ей очень благодарен…

          Да-а, вот это встреча..! Я ещё никогда не видел каракуйрюков так близко… Не зря цари царей и падишахи на Востоке держали газелей в своих садах для услады глаз и души… Необычайно грациозные, они не могли ни радовать и восхищать... Поэты слагали в их честь песни и четверостишья, сравнивая глаза красавиц с глазами газелей, а стройность и гибкость девичьих станов – с изяществом движения джейранов... Их самки мельче самцов и без рогов... Обитают в полупустынях, выбирая для еды наиболее сочные растения — каперсы, луки, ферулы, злаки... Газели пьют воду лишь при случае, обходясь влагой, содержащейся в растениях...
          В наиболее жаркий период года они ходят на водопои за 10–15 км от мест, где пасутся... Однако делают это лишь 1–2 раза в неделю, причем пьет не только пресную, но и горьковато-соленую воду... При опасности срывается в карьер, делая длинные прыжки и развивая скорость до 60 км в час... Ложась на отдых, они отгребают ногами камешки и сухие ветки... Этим их лежки отличается от лежек сайгаков, которые ложатся прямо на голую землю... Каракуйрюки наиболее активны рано утром и по вечерам... В полуденный зной они прячутся от солнца в тени кустарника...

          К осени они собираются в группы по нескольку десятков голов и уходят в малоснежные районы, где пасутся, поедая побеги саксаула и тамариска, верблюжьей колючки, полыни и других растений... Весной стада распадаются и самки уходят в укромные места, где среди редких зарослей кустарников рождают обычно двух детенышей... Из-за защитной песочно-бурой окраски малыши совсем незаметны на песчано-глинистых почвах... Первые дни они лежат с вытянутой шеей на земле, прижавшись к ней головой... Мать кормит их молоком 3-4 раза в день... Через 2 недели джейранята начинают ходить за матерью... В двухмесячном возрасте молодняк совсем самостоятелен и ходит вместе с взрослыми... Живут не более 7—8 лет... Занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы... А каракуйрюками их зовут, так как у них сверху черные хвосты... "Кара" - чёрный, "куйрюк" - хвост... А вот когда они поднимают хвосты, то снизу они белоснежные... Это, чтобы маленькие джейранята все время видели впереди бегущую мать, и следовали за ней...    

          …Наша с Чухонцем тревога оказалась учебной – с бархана ни видно, ни слышно машины не было... Наверно самолёт был… Когда я спустился к нему, он уже пожарил шашлычёк, который мы весь тут же и замесили… Готова была и печёночка, запечённая с луком в собственном соку... Тоже ни грамма не осталось… После такой трапезы почти сразу завалились спать, и продрыхли почти до вечера... За сохранность трофейного мяса – не беспокоились... Кабанятину мы изъяли уже присоленную в полиэтиленовых мешках... А ободранных сайгаков повесили снаружи будки, чтобы их обдувало ветерком... Таким образом, они  покрываются тончайшей плёнкой и как бы самоконсервируются... Я так и не понял, почему другое мясо так не сохраняется… Может, потому, что сайгаки – ровесники мамонтов…

          - Ну, что, давай трогаться, - сказал Чухонец, после того, как мы, проснувшись, попили крепкого чаю. – Нам еще шесть-семь часов дороги. Под утро, тьфу-тьфу-тьфу, доедем… У тебя со временем в следующие пятницу-воскресенье как…? Надо здесь ещё поработать… Чувствую – эти, которых взяли, не последние… А пройдёт слух, что мы уже были, подумают, что теперь сюда так быстро не приедем… И попрутся опять крошить всё подряд…
          - Как, как…? Конечно, поеду… Могу еще двоих своих друзей сблатовать… Мы вон с Юрий Михалычем с ними ездили – всё уже знают и чётко работают ребята…
          - О-о, это было бы совсем отлично..! Вчетвером безопаснее – это не вдвоём… Договорились… Выезд в пятницу часа в три…


                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/25/1955