Кровавый платеж

Федор Быханов
О судьбе человека можно все узнать по его окружению. И если рядом оказывается необязательный человек, способный обмануть друга, то и тому не «светит» ничего хорошего. Одно зло, порождает другое, но еще большего размаха. Как случилось после того, как смертельно рассорили денежные расчеты бийчан Леонида Травкина с Константином Воробьевым, чья дружба не выдержала испытания деньгами.
До того, как оказаться без работы, 53-летний Травкин с переулка Липового, вел вполне обеспеченный образ жизни. Не только не отказывал себе ни в чем, так и согласился занять крупную сумму своему приятелю Воробьеву, оказавшемуся тогда в стесненном положений.
При осуществлении сделки, оба оговорили срок возвращения долга, но к нему должник готовым не оказался. И потом у него нечем было возвращать взятое у кредитора. Так тянулось до той поры, пока у Леонида, как говорится, не лопнуло терпение. К должнику, на улицу Горно-Алтайскую он отправился с твердым намерением получить обратно все свое до копейки.
В доме у Воробьева была не только сожительница Нина Петунина, но и гость Сергей Лейкин. Однако, они не почувствовали тогда ничего неладного от этого визита. Во всяком случае, женщина пошла по делам на улицу, а Лейкин не стал вмешиваться в разговор хозяина с другим гостем, выйдя в другую комнату.
Все происходившее далее имело два варианта, из которых только один был правдивым. И найти его пришлось уже на процессе в суде, где разбиралось уголовное дело, возбужденное в отношении Леонида Травкина.
Конечно, если бы он сразу поступил так, как следует делать по закону, то в роли ответчика мог оказаться должник, на которого было бы подано исковое заявление с требованием – отдать ему назад деньги, ранее отпущенные долг. Но кредитор повел себя по-другому, доведя конфликт до кровопролития.
Сразу после того, как Воробьев оказался на больничной койке после роковой встречи с Травкиным, началось расследование обстоятельств, при которых он получил тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. Тогда все говорили искренне и честно.
Подозреваемый признался в том, что в ходе ссоры, возникшей по поводу неуплаты ему долга, сбил Воробьева на пол и ударил его ножом в левую сторону поясничной области. Пострадавший подтвердил сказанное. Свидетели  – другой гость и сожительница тоже говорили все, как было, что называется, начистоту.
Однако прошло время, и к началу судебного разбирательства картина произошедшего разительно поменялась.
Теперь уже выходило, что виновником собственных страданий стал сам раненый. И подсудимый Травкин, и пострадавший Воробьев стали утверждать, что во время ссоры хозяин квартиры держал в руке нож и, упав на пол, сам себя ранил в поясницу.
Того же мнения стали вдруг придерживаться и свидетели, будто разом забывшие о том, как прежде слышали от раненого утверждения про удар ножом, нанесенный ему Травкиным.
Мотивация такого поведения была понятна – Воробьев решил облегчить участь Травкина и избавить его от уголовного наказания. Его поддержали и остальные участники этой истории.
Но в ходе расследования были собраны улики, говорившие о том, что все было, на самом деле не так. И проведенная экспертиза категорично определила, что ранение поясницы сам себе по неосторожности никак не мог нанести Воробьев.
Потому и не удалось виновному в совершении преступления избежать кары. Осудили Леонида Травкина к четырем годам лишения свободы условно, с таким же по длительности испытательным сроком.