А завтра наступит лето

Ольга Трушкова
 


  Завтра  наступит  лето.  По  календарю.  Но  и  весны-то  толком  ещё  не  было.  По  ночам  всё  ещё  заморозки  до  -5,  днем   ленивый  столбик  термометра  еле-еле  доползает  до  +16.   И  северный  ветер,  пронизывающий  до  костей,  выдувающий  всякую  надежду  на  скорый  приход  долгожданного  тепла.   Что  происходит?  Похоже,  что  поздняя  весна  плавно  переходит  в  раннюю  осень.  Раньше  в  Сибири  шутили:

-Почему  так  холодно?
-Так  май  ещё  не  закончился.

-Почему  так  холодно?
-Так  уже  август  начинается.

Интересно,  как  нынче-то  шутить  будем?

 Картошку  Галина  уже  посадила,  прочую  мелочь  тоже  по  грядкам  разбросала.  Только  вот  с  посадкой   аккурат   под  снег  угадала.  Кто  же  знал,  что  он  выпадет  в  самом  конце  мая?  Конечно,  снег  в  мае  и  раньше  сибирскую  землю  "радовал",  но  в  начале  месяца. А  тут  в  самом  его  конце  пожаловал. 
  Цветы-многолетники,  обманутые  первым  теплом,    поторопились  выглянуть  на  свет  Божий,  тут  их  морозчиком  и  прихватило.  Теперь   надо   по-новому   садить. 
Охо-хо,  грехи  наши  тяжкие...

 Вот  вам  и  "глобальное  потепление",  учеными  обещанное.  Правда,  ученые  в  этом  вопросе консенсуса  не  достигли.  Напротив,  они  разделились  на  два  диаметрально  противоположных  лагеря.

 Один  лагерь  стоит  на  своем:  будет  глобальное  потепление  - и  баста!

 Другой  лагерь  кукиш  им  кажет:  накося,  выкуси!  Ядерная  зима  наступит!

  И  те,  и  другие  зарплату  получают.  Как  и  синоптики. За  что,  спрашивается?

 Как-то   Галина  прочитала  в   журнале  об  одном  ученом,  который  утверждал,  что  может  предсказать,  какая  погода  будет  через  сто  лет  в  определенный  день  и  даже  час.  Интересно,  а  погоду  на завтра  этот  ученый    предсказать  смог бы  или  нет?  Вообще-то,  на завтра  -  это  такая  мелочь,  заниматься  которой  ему  негоже, не  по  чину,  как  будто  бы.  Погоду  на завтра   и   ученики  его  предскажут.   
 
  И  уж  очень    сомневаться  стала  Галина  в  науке.  Особенно,  после  скандала  в  этом    Сколково.  Ну,  надо  же?  Человек,  не  имеющий  должного  образования,  лекции  читает!  Да  не  за просто  так,  а  за  немыслимой  величины  гонорары!  Образования  нет,  но  зато  есть  депутатский  мандат. 

  У  неё-то,  у  Галины,  такого   мандата  нет  и  никогда  не  было  -  честно  жила  потому  что.  Есть  только  университетский  диплом  (ещё  советского  образца)  да  пенсионное  удостоверение.  Ещё  у  неё  есть  пенсия.  Хорошая  пенсия.  Почти  девять  тысяч.

  Конечно,  не  гонорар  того  сколковского  лектора,  депутат  который,  но  у  неё,  у  Галины,  и  расходов  таких,  как  у  него,  нет. 

  Видела  она  жилища  депутатские  на  Рублёвке.  По  телевизору,  конечно.  Вот   и  этот  бедолага   мандатный,  наверное,  тоже   где-то  там    ютится. 
    Это  ж  сколько  денег-то  надо,  чтоб  такую  площадь  содержать?  Тут  поневоле  или  красть  начнешь,  или  лекции  читать.

 У  Галины  дочка  с  зятем  в  Иркутске  живут,  квартира  у  них   поменьше  будет, чем  у  того  лектора - депутата,  а   и  то  шибко  накладно  получается  -  ЖКХ-то  обдирает  жильцов  немилосердно.

   А  жене  лекторско-депутатской  сколько  сил  требуется,  чтобы   всё  вымыть-вычистить    да  в  порядке  содержать?  После  таких  трудов  сверхчеловеческих  только  на  Кипре  и  отдохнешь.  Дома-то какой  отдых?  Дома  руки  сами  работу  найдут.  Галина  по  себе  знает -  ей   и  на  пенсии  рассиживаться  некогда.  Сегодня  вот  баню  наладить  надо,  в  доме  прибрать,  пол  помыть,  печь  протопить.  Май-то,  он,  конечно,  май,  но  отопительный  сезон  ещё  не  закрывал  никто,  у  кого  автономное  отопление.   Печка,  то  есть.  Хоть бы  лес  весь  не  продали,  как  газ   сибирский,  а  не  то  вымерзнут  они,  сибиряки,  как  мамонты...

                ***
   

  Галина  посмотрела  на  комнатный  термометр,  позавидовала  молодым  соседям, которые  никогда  не  выставляли  вторичных  рам,  даже  когда  лето  вовремя  приходило, надела  рабочую  куртку   и  пошла  за  дровами.

 Хорошо,  что  она  не  на  Рублёвке  живет,  ей  в  мае  и  двух  охапок  хватит  прогреть  на  сутки  свой  домик  площадью  в  сорок  квадратных  метров. 

     А  завтра,  даст  Бог,  и  лето  наступит.