Маруся

Надежда Астанкова
Всё меняется очень скоротечно, будто кто-то слишком быстро переворачивает калейдоскоп и стекляшки не успев соединиться, – опять рассыпаются и опять принимают новую форму – оп, и опять новая форма.
Час назад она была счастлива – рядом любимый муж, дом – полная чаша. Ничего больше не надо.
Пол часа назад – она было несчастным человеком – любимый муж сказал, что не любит её больше, он нашёл себе другую и он уходит к ней.
Минуту назад она стала самым счастливым человеком на земле – побежав за мужем, она провалилась в не закрытый канализационный люк. Последнее, что она видела – ярко оранжевый жилет « тепло энергосети». И на этом её калейдоскопная жизнь закончилась.
- Вован, придурок, ты чё, ограждение снял, а люк не закрыл? – заорал прораб, смотря в люк, на дне которого он видел тело в розовом халате. – Идиот!!!
- Кто ж знал, что эта дура под ноги смотреть не будет, - спокойно ответил Вован, набирая номер экстренной службы. – Алло, девушка, у нас тут беда случилась. В канализационный люк девушка свалилась.- Внимательно выслушав девушку, он назвал адрес, - конечно, я дождусь бригады спасателей., - и отключив телефон, обратился уже к напарнику, - здесь неподалёку произошла авария, машина разбилась. Спасатели от туда к нам едут – там спасать уже не кого. 
Не прошло и минуты, как примчались спасатели с мигалками. Достали девушку. Вместо красивой прически – кровавое месиво, лица нет. Но мальчик врач, совсем ещё молодой – только что получивший диплом – обнаружил пульс и очень этому обрадовался. Девушку без лица, но с пульсом, забрали люди в белых халатах, а Вована и его друга забрали люди в другой форме, но мигалка была и там и там.


Маруся потихоньку вышла на веранду - крыша первого этажа была полом для него. Миша всё ещё ни как не поставит ограждение по периметру, отсутствует и освещение, только тот, что пробивается из дверей комнаты. Но Маруся знает здесь каждый уголок, и в самом темном месте стоит её любимое кресло,


устроившись поудобнее, она поставила на колени тарелку с бутербродами – рыбу она любила больше всего, на полу стояла чашка с кофе. Миша ругает её, когда видит рядом её и кофе.
- С ума сошла, -  причитал он, отнимая кружку, - тебе его даже нюхать нельзя, а ты его пьёшь!!!
Но Маруся с упорством барана продолжает нарушать его приказы. Вот и сейчас, он не видет этой вседозволенности.
Двери на веранду открылись, на крышу вышли двое, одним был Миша, вторым  был один из гостей.
- Послушай, Мишутка, ты когда здесь забор поставишь? – спросил гость, - не боишься, кто-нибудь в Гагарина захочет поиграть – я, понимая, что второй этаж это не высоко, но внизу стоит моя новая машина.
Миша посмотрел вниз, рассматривая машину.
- Это красная что ли?
- Нет, черная, - ответил гость, - красная это Любина машина, старая.
- Вот я лох, - хлопнул себя по лбу Миша. – Я думал твоя красная, а Любина чёрная, я ей один раз даже сказал, что видел её возле своей клиники. Рядом был её муж, и он очень удивился этой новости.
- Я надеюсь, ты не разрушил семью?
- Нет, они по-прежнему мои друзья и живут вместе, - Миша улыбнулся.
- Здесь сегодня собрались все твои друзья? Чужих нет?
- Нет, только друзья.
- Это хорошо, тогда скажи мне, что за девушка сидела рядом с тобой в начале праздника? Ты её не представил, значит, остальные её знают. Кто она?

Маруся улыбнулась, сейчас Миша будет рассказывать о ней. Интересно, что он скажет про неё, когда она не слышит? Точнее, когда думает, что не слышит.
Миша не любил вспоминать эту историю, потому что она и его тесно коснулась.
- Её привезли ко мне в клинику, - начал рассказ Миша, закурив очередную сигарету. – она упала в открытый канализационный люк и чудом осталась жива,


- привезли с нитевидным пульсом, мы думали она умрет у нас на операционном столе, а она выжила! Правда в коме пролежала почти пол года. Очнулась и ни чего не могла вспомнить, кто она и как её зовут. Дали имя Маруся, хоте по паспорту она Маша, мы почти угадали.
Маруся улыбнулась, весь женский состав клиники с интересом смотрел сериал который назывался « Маруся», а когда она нашла свои настоящие документы и узнала что её зовут Маша, сказала спасибо создателям сериала, вовремя они поставили его в эфир. По началу было страшно, она ни чего не помнила, когда в палату заходили не знакомые люди, ей думалось, что это пришли её родственники, мама или муж. Только всё было напрасным, это были врачи, сестрички. Смирившись с этим, она перестала всматриваться в чужие, не знакомые лица. В душе всех считая своими родственниками
- Так её зовут Машей? Марусей? – сам себя поправил мужчина и тут же смутившись, переспросил, - а как правильно?
- Как нравится, - ответил Миша, - в клинике все по привычке зовут Марусей, а другие Машей. Когда она пришла в норму, так сказать, я оставил её в клинике, Даша попросила.
Даша, так звали покойную жену Миши. Она работала вместе с мужем. Они с Машей очень тесно сдружились за то короткое время, пока Даша не умерла, -  она работала администратором. А когда Даша не смогла работать, стала жить у нас и помогать мне ,Даше нужна была сиделка. – У Даши обнаружили рак, последней стадии, уже не операбельный, да и сама Даша не хотела делать операцию.
Маша не знала, что сейчас творится в душе Миши, а ей было тяжело, по щеке потекли слёзы. Когда Миша был на работе, Маша не отходила от подруги и в самый тяжелый и страшный момент она находилась рядом. Всё произошло очень быстро, Даша попросила Марусю не бросать Мишу – приглядывай за ним, без меня он пропадет, помоги ему. И всё!!! Даша закрыла глаза и сердце её остановилось. Прошло больше часа, прежде чем Маруся встала со стула, на котором сидела и, выйдя из квартиры, поехала в клинику. Увидев её, Миша сразу всё понял, подошёл к ней и крепко обнял. Стоя в коридоре престижной клиники они плакали. Миша


потерял самого близкого и дорого человека, а Маруся потеряла единственного друга. После похорон, на которых они поддерживали друг друга, Маруся переехала назад в клинику. Даша оказалась права, без неё Миша опустил руки, перестал следить за собой, мог придти на работу не  бритым и в мятой, грязной рубашке. А потом и вообще стал пить. На операции не ходил, сидел в кабинете и пил коньяк. Он уже второй день не выходил на работу и Маша решила поехать к нему, нужно было выполнить просьбу Даши. Дверь в квартиру была открыта, Миша сидел за столом и пил. Пойдя на кухню, Маша села на против.
- Миша, я прошу тебя, перестань пить, Даша вряд ли рада этому, смотря на тебя с небес.
- О, Марусь, это ты пришла, выпей со мной, - налив в гранёный стакан водки, он протянул его ей.
- Посмотри на себя, на кого ты стал похож? – взяв со стола бутылку, маша подошла к раковине и вылила содержимое. Миша вскочи со стула  и выхватил бутылку, уже пустую.
- Ты что наделала? – закричал он, - ты зачем вообще пришла? Что вы ко мне все лезете? Я потерял самого дорого человека, у меня горе. – сев на стул обхватил голову руками. – Не могу я без неё, понимаешь ты это или нет, - и подняв голову посмотрел на Машу.
- Понимаю, я тоже потеряла единственную подругу, и похоже теряю хорошего друга. Ты что не понимаешь, что жизнь твоя не закончилась. Пойдет время и ты встретишь другую женщину.
- Что?! – Миша вскочил со стула. – Что ты сказала? Да как ты можешь такое говорить?
- Я говорю тебе правду, только ты не хочешь в это верить, Дашу не вернёшь, но жить надо дальше без неё. Ты красивый , умный и прекрасный врач, найдётся та женщина которая будет не хуже Даши. – в тот момент маша сама не понимала, что говорит, она сама так не считала, настоящая любовь может быть только раз. К тому же Миша был пьян.
-


- А ты случайно не на её место метишь? – спросил Миша, - пришла такая красивая, утешить вдовца? – он приблизился к ней.
- Я только пришла сказать, что ты спиваешься, скоро потеряешь всех друзей, а за одно и работу. Остановись! Посмотри, что происходит во круг тебя! Ты вообще в курсе, что на улице выпал первый снег? Там, - она махнула рукой в сторону окна, - там зима!
- Пришла утешить меня и открыть глаза?
- Да!
- Тогда утешай, чего же ты стоишь? Или тебе помочь? – подойдя к ней в плотную, схватил рукой за затылок и притянув к себе, впился губами в её губы. Маша с начало стала сопротивляться, а потом опустила руки, понимая, что справиться с Мишей она не сможет, сейчас его действия подчинены алкоголю и гневу.
Стащив с неё пальто, он, что бы долго не возиться с пуговицами, просто порвал блузку. Маша всё это время смотрела на него и когда он поднял на неё глаза, и их взгляды встретились, его словно молнией ударило. Что же он творит? Это же Маруся, лучшая подруга его жены! Убрав руки ,он отошёл от неё. По щекам Маши текли слёзы, придерживая одной рукой края блузки, второй она подняла пальто, и пошла к дверям. 
- Марусь, подожди, - Миша коснулся её плеча, - прости меня. Не уходи, пожалуйста. Мне очень плохо.
Не оборачиваясь, Маша вышла из квартиры, спускаясь по порожкам она одевала пальто и плакала. Миша догнал её уже на выходе из подъезда. Повернув к себе лицом, обнял и крепко прижал к себе. Машу трясло, закрыв глаза, она уткнулась ему в грудь и рыдала. Подняв её на руки, Миша отнёс её к себе в квартиру. Посадив на диван, присел перед ней на пол, обнял за колени и положил голову на колени.
- Мне нет прощения, я знаю. Я очень виноват перед тобой. Ты первая кто пришёл ко мне после похорон, я даже не мог ни с кем поговорить о том, что случилось, о том, что твориться у меня в душе. 



Маша не видела, но чувствовала, что Миша плачет. Даже на похоронах он держался, значит ему на самом деле плохо.
- Миша, поднимись, пожалуйста, я не обижаюсь на тебя, - подняв его голову и посмотрев в глаза, попросила Маша. – Почему ты мне раньше этого не говорил? Почему раньше не пришёл и не поговорил со мной?
- Мне было очень стыдно, - ответил Миша, мужчина не может приходить и плакаться в жилетку женщине, обычно происходит на оборот.
До утра они просидели на диванчике, обнявшись. Миша рассказывал про Дашу, а Маша молча его слушала. Своей жизни у неё на тот момент не было.
- А потом она попросила у меня разрешение пользоваться компьютером, хотела найти хоть что-нибудь о себе. – Продолжил Миша, - нам было странно, что за такой большой промежуток времени её ни кто не пытался найти. Я разрешил и она часами сидела в моём кабинете. А потом сообщила, что должна уйти. И ушла.
Конечно, ушла, потому что нашла информацию о себе. Она с начало не сразу поверила в это. Долго рассматривала фото, пока на конец не поняла, что это она и её муж. Было ощущение, что все воспоминания одновременно хлынули в её мозг, толкаясь в «дверях», торопясь быть первым. Всё перемешалось, детский дом, работа, свадьба, муж и конечно же его последние слова. Только когда всё стало на свои места и Маша разобралась, в последовательности, она решилась узнать хоть какую-нибудь информацию о муже. Ведь не смотря на то, что они расстались буквально за несколько минут до трагедии, они прожили вместе счастливо два года, и он мог хотя бы поинтересоваться, где  она. Всё прояснилось, когда ей на глаза попалась статья, написанная в той же самой газете, где была статья про её падение. Её муж попал в аварию, в тот самый момент, когда она летела в люк. Авария была жуткой, ни кто не выжил, его опознали лишь по тому, что машину зафиксировала камера, когда он превысив скорость,
вылетел на перекрёсток. Пассажира не было видно, поэтому решили, что это была она, его жена. На этом всё было закончено.





Попросив у Миши разрешение, она забрала ключи и ушла из клиники. Ушла почти на пол года. Она остановилась возле того самого люка, который сломал ей жизнь, обойдя его пошла к дому, в котором прожила всего несколько дней. Отомкнув  замок, она долго не решалась войти в внутрь.
Всё ещё надеясь, что Андрей жив, просто он тоже потерял память, и сейчас сидит в комнате и ждёт её. Но в квартире оказалось пусто и тихо. Было слышно лишь, как работает холодильник. Этот иностранец работал, как швейцарские часы, морозил, как и пологается. Посидев немножко на кухне, рядом с работающим холодильником и пошла по остальным комнатам. Всё осталось так, как она и оставила. Правда, с налётом пыли, но это был её любимый интерьер, её любимые вещи. Погибли все цветы, которые она с такой любовью и заботой высаживала в горшочки и расставляла на подоконнике и подставках. Андрей специально купил ей красивую, кованую подставку.
Перед тем как уйти и оставить её одну, Андрей сказал, что на её имя в банке он открыл счет. Денег там хватит на несколько лет. Находиться в этой квартире, было не выносимо, поэтому Маша приняла решение подать эту квартиру и купить другую, поменьше и поближе к клинике Миши, старая квартира была продана, новая куплена. Она забрала в новую квартиру холодильник и подставку для цветов и посадила за ново, все цветы.
Отдохнув несколько дней от ремонта, она позвонила Мише.
- Миша, привет, - сказала она, не зная, как теперь ему представляться, она нашла свой паспорт и знала, что зовут её иначе.
- Маруська, привет! где ты пропадала? Прошло уже два месяца. Я беспокоился за тебя. За чем телефон отключила? 
- Миша, я приглашаю тебя в гости, - она назвала свой новый адрес. – пожалуйста, приезжай. Я тебе всё расскажу.
- Ну, хорошо, - согласился Миша.
Он был очень рад, когда услышал ей голос. Говорила она взволнованно, но очень уверенно. Он уже давно понял, что она всё вспомнила, поэтому не предпринимал


попыток встретиться с ней или найти её. Она сама должна была решиться на это, и она решилась. Когда она открыла ему дверь, всё стало на свои места – вот она, настоящая Маруся. Что-то другое читалось в её грустных глазах. Другая прическа, макияж совсем другой, только улыбка осталась той же. 
- Проходи, - пригласила она, впуская его в квартиру. Под ноги ему подсунула мягкие вязанные тапочки. Сама вязала, угадал Миша. Она проводила его на кухню, усадила за накрытый стол.
- Спрашивай, - разрешила она.
- Как тебя зовут? – этот вопрос мучил Мишу с тех пор, как он положил трубку.
Маша с улыбкой смотрела на него, а в глазах стояли слёзы. Миша был первым, кого она захотела увидеть в своей новой жизни. Она загадала, если первым вопросом будет имя, она не ошиблась в нём. Он не спросил у неё про мужа и семью, ему это не то, что бы не интересно, просто для друзей не это самое главное.
- Маша, - ответила девушка.
Миша молча смотрел на неё, разглядывая и примеряя на неё имя. Да, Маруся, не совсем подходящее имя в новом обличии.
- это твоё имя. Ты очень хорошо выглядишь. Причёска красивая. – Сделал комплемент Миша.
- Спасибо.
Миша попросил, что бы она сама ему всё рассказала, что считает нужным. Она рассказала всё, и про мужу и про то, что он её бросил, даже про работающий холодильник и засохшие цветы. Всё это время, что она провела в их общей квартире, она пыталась привыкнуть к мысли, что любимого человека нет рядом. И не потому, что он ушёл от неё, а по тому, что он погиб. Она почему то решила, что если бы не эта нелепая авария, он бы передумал и вернулся к ней.
 Они любили друг друга сильно, это было временное помешательство. Надо привыкать жить без него.
- Ты можешь вернуться назад, в клинику. Место администратора сохранено за тобой.



- Спасибо, Миша, я очень рада, - она пододвинула ему тарелку с пирожками, - попробуй, я, оказываетс,я хорошо готовлю и вяжу.
Пирожки оказались и впрямь вкусными. После ужина Маша устроила ему экскурсию по квартире. В комнате не висела люстра, сама Маша её повесить не смогла, и попросить не знала кого.
- А давай я её повешу, - предложил Миша, - тащи стул и люстру.
- А ты умеешь? – усомнилась Маша.
- Ты думаешь, если я хороший хирург, - скромно сказал Миша забираясь на стул, - значит я не могу повесить люстру? Сейчас всё организуем.
Как и обещал, Миша повесил люстру быстро и качественно, до сих пор висит. 
- А теперь, мы с ней самые лучшие друзья, - продолжил Миша свой рассказ, - ты кстати пирожки пробовал? Это её произведение. Попробуй, пальчики оближешь. 
- Ещё не успел, - ответил Дима, - а ты познакомишь меня с ней?
- Познакомлю. Понравилась?
- Понравилась, - согласился Дима.
Не узнал! И не мудрено, после падения её лицо было сильно изуродовано, пластический хирург Костик постарался и сделал её лицо красивым, но немножко другим. Да и виделись они давно, он мог не запомнить её среди сотни других девушек. Дима и его папа, были спонсорами детского дома, где жила Маша. Всю свою жизнь она прожила в нём. Дима приезжал несколько раз один, без отца, к новому году привозил подарки. О приезде знали все, и все старались выглядеть самыми нарядными. Больше всех старалась директриса, питавшая слабость к отцу Димы, потому что мама его умерла и папа жил один. К сожалению, Дима не обращал внимания ни на директрису, ни на девушек, потому что у него на тот момент уже была невеста, и на сколько могла вспомнить Маша, они собирались пожениться.
- Хорошо, - согласился Миша, - представлю тебя ей. Но учти, Машка у меня серьёзный человек, она не будет заводить роман, ради того, что бы просто переспать. Она заслуживает хорошего человека рядом. Ты меня понял?
- Понял. А ты сам случайно на неё глаз не положил?


- Идиот! Она для меня в первую очередь друг.
Конечно друг, а кто ещё? Другие варианты и не рассматривались даже.
Дима ушёл с крыши, а Миша остался. Выждав несколько минут, Маша поднялась со своего места, и подошла к нему.
- Миша, тебе не стыдно? – тихо спросила она.
- Мне нет, а тебе не стыдно подслушивать? Могла хотя бы покашлять.
- Или кинуть тапочкой в затылок, - предложила другой вариант маша, улыбаясь.
- Бутерброды ещё остались?
- Остались.
- А кофе?
- Какой кофе? Не было ни какого кофе, я чай пила, - скрестив пальцы, ответила Маша.
- Не ври мне, я чувствую запах кофе. Как тебе Дима?
- Ни как, у него есть жена. Я знаю его ещё с детского дома, когда он приезжал туда с отцом, а я жила там.
- Ты не права, он был женат, но они разошлись, почти сразу. Сейчас он живет один. Его дом стоит не далеко, от моего. Денег у него по-прежнему много и парень он сам не плохой.
- Деньги для меня не главное, ты это знаешь.
- Знаю, - согласился Миша, обнимая её за плечо одной рукой и прижимая к себе, - прошло достаточно времени, что бы начать опять с кем-то встречаться и полюбить кого-нибудь?
- Можно попробовать, - согласилась девушка, вспоминая, как она смотрела на Диму и представляла себя в роли его жены. – только, пожалуйста, пусть это не выглядит так, будто ты хочешь побыстрее пристроить засидевшуюся в девках дочь.
- Конечно же, нет. Ты сама слышала, он хочет познакомиться с тобой.
- Слышала. Только не сегодня.





В понедельник все разъехались, а Маша осталась в доме Миши ещё на несколько дней. У неё был отпуск, в городской квартире сидеть не хотелось, вот она и попросилась к Мише.
Ещё с вечера она наметила себе план действий, поэтому следовала ему неукоснительно.
Погода была великолепной, солнце уже взошло и деревья с красными и желтыми листочками  играли всеми красками, на которые только смогла решиться природа. Обув сапоги и одев платок на голову, Маша пошла за грибами. За те несколько приездов сюда, она успела подружиться с одним местным жителем, которому было всего двенадцать лет, но он был отличником, знал съедобные грибы и места где точно ловится рыба. Вот с ним то и пошла в лес Маша. Как всегда, Василий нашёл грибов больше, чем Маша, но пообещал поделиться.
- Вы сделаете мой любимый пирог с грибами? – поинтересовался мальчик.
- Ну, конечно испеку, - она заглянула в корзину мальчика, а потом в с вою. - Я думаю, даже останется на суп. 
- Как здорово, - Василий запрыгал на месте.
Уже на выходе из леса, они встретили Диму. Он тоже направлялся домой, но без корзины  и грибов. Оказалось, что он и не собирал грибы, просто гулял по лесу.
- Я к сожалению, не знаю съедобные грибы, - ответил он , когда спросили, почему он гулял просто так.
- Не переживайте, - утешила его Маша, - мы вот с Василием набрали достаточно, что бы наесться самими и угостить соседей. Приходите сегодня вечером ко мне на пироги и суп.
- Да, дядь Дим, приходите, Маша печёт такие вкусные пирожки. - Мальчик погладил себя рукой по животу и зажмурился, - я всегда их объедаюсь. 
Маша потрепала мальчугана по волосам, мама Васи работала в городе на двух работах, что бы прокормить семью. У Васи была больная бабушка, он ухаживает за ней, когда мамы дома нет. А мамы очень часто нет дома, поэтому печь пироги и делать разносолы ей не когда. Вася, мальчик взрослый и всё понимает, сам


пытается готовить для мамы и бабушки. Иногда ему помогает Маша. Она готовит, зовёт Вася и под предлогом, что сварила очень много и ей не съесть всё, отдает ему. Несколько раз приходила мама, что бы отдать посуду и предложить помощь по хозяйству, но Маша отказывалась. Она выросла в детском доме и прекрасно знала, что такое упорный труд, взаимопомощь и дружба. Она строго настрого запретила Васе приносить ей деньги за продукты.
- Ещё раз такое повторится, я больше не буду с тобой дружить, - сказала Маша, увидев у него в руках деньги. – Вот вырастишь, будешь приходить и вскапывать мне огород и колоть дрова.
На этом и договорились, деньги откладывали на подарок маме, а ей ни чего не говорить.
- Ну, если вы приглашаете, тогда приду, - согласился Дима.
Вечером, когда суп и пироги были съедены, Василий заторопился домой, нужно было помогать маме по хозяйству. Провожая его до калитки, Маша вручила ему два свёртка.
- Один передашь маме, а во втором ещё тёплые пироги, - Маша показала, где были пирожки, - иди аккуратно, не разбей.
- А что во втором что-то бьющееся?
- Угадал, только сразу отдай маме. – вчера вечером, Миша привёз лекарство для бабушки Василия. Для Тамары они стоят очень дорого, а Миша получил их почти бесплатно.
С Димой они сидели на крыше и пили чай, помня наставление Миши, Дима не разрешил ей пить кофе.
- Миша мне вчера рассказал вашу историю, - решил прояснить Дима, что бы не было тайн между ними.
- Я знаю, Миша мне сказал. Он конечно не имел на это право, только я бы ни когда не смогла рассказать всё это.
- Тяжело было начинать жить заново?
- По началу да, а потом привыкла. 



Они сидели на крыше ещё долго, пока не похолодало, и не пришлось спуститься в дом, что бы согреться горячим чаем. Маша спросила, принимал ли он участие в благотворительности.
- Было дело, - согласился Дима, - я помогал отцу в одном детском доме. Потом, когда отца не стало, я сам занялся помощью, и не только.
- Вы до сих пор помогаете им? – сама Маша давно потеряла контакт с детским домом, причиной тому был бывший муж, который запретил общаться с детдомовскими друзьями.
- Конечно, я не могу их бросить. А почему тебя это заинтересовало?
- После падения, мне сделали пластику лица, до этого я была совсем другая, - Маша показала ему одно из фото из прошлой жизни, - узнаете меня?
- Нет, - честно признался Дима, - а должен?
- Я жила в том самом детском доме, - призналась Маша, решив не мучить его. Он и не должен помнить всех, кому помогал, самое главное, что он им помогал. – Вы не можете меня помнить, в тот момент вы собирались жениться.
- На Олесе, - согласился Дима. – Только это было уже давно. Я уже развелся с Олесей и давно живу один. 
Они вспомнили прежние времена, когда Дима с отцом приезжал к ним в дет. дом. как они ждали его приезда. Потом они как-то не заметно перешли на её личную жизнь. Она рассказала, как познакомилась с мужем, как они жили до того, как он ушёл от неё, а она попала в люк.
- Нам было очень хорошо вместе. Я считала себя самым счастливым человеком на земле. Он дарил мне цветы, угадывал все желания. Я по началу даже думала, что он поставил прослушивающие устройство в квартире. А на самом деле, он реально просто угадывал. О чем может мечтать девушка из дет. дома? О собственной квартире, о семье большой и дружной.  Андрей старался мне угодить, я тоже старалась угодить ему. Но всё оказалось напрасным. В одном я ни как не могла преуспеть, как ни старалась. – замолчав, Маша посмотрела на Диму, пора переводить разговор в другое русло, она не хочет рассказывать ему о своей личной жизни. – А почему вы развелись?



- Моя бывшая мечтала о карьере супер модели. Поэтому ни о каких детях разговор не шёл, она не занималась домом, только собой. А после того, как она решилась на аборт, моё терпение закончилось? и я подал на развод. Вот на этом, моя личная жизнь закончилась. 
Маша искренне сочувствовала ему. Он, как и она, мечтал о большой и дружной семье, только у Димы жена не хотела этого, а у Маши не получалось по другим, не понятным причинам. Именно из-за этого Андрей и бросил её – она не могла иметь детей. Её лечащий доктор был в недоумении, здоровая девушка, а дети не получаются. Как и все мужчины, Андрей считал себя полностью здоровым и отказывался проходить осмотр и лечиться. Когда в конце концов он сделал это и им объявили результат,  Маша была в лёгком шоке. Именно муж оказался бесплодным. Заявив, что все эти анализы – фикция, он ушёл. Ушёл не только из кабинета доктора, но и из её жизни. Он нашёл себе другую девушку, которая не хотела иметь детей, её больше заботила красивая фигура и упругая грудь. Только всё оказалось напрасным, потому, что машина попала в аварию, и они погибли. Маша не хотела ему об этом рассказывать, слишком лично и больно было.
Через неделю отдых Маши закончился, и она уехала в город. Свой городской адрес она Диме не оставила. Пока не хотелось делать этого. Всё испортил Миша, как всегда. С начало Дима приходил в конце смены за ней, вез в кафе, рестораны, кино. Довозил до дома и они прощались. Он не просился на чай, а она не предлагала. 
Вечером, когда почти все разошлись, Миша попросил зайти её к себе в кабинет, на личный разговор.
В кабинете Миши творился беспорядок, словно стадо слонов пробежало. На столике вокруг чайника были разбросаны полотенца, салфетки. Носки.
- Миша, а что у тебя здесь происходит? – спросила она, присаживаясь рядом, носок в этой композиции был самым странным.
- Хочешь, я тебе фокус покажу? – заговорчески спросил Миша.
- Ну, давай, показывай, - согласилась Маша.



Миша покрутился на месте, а потом стащил с ноги носок и бросил его в чайник. Когда в него попал носок, он включился. Они молча ждали, пока чайник закипел.
- Видела?
- Видела, - согласилась Маша, не понимая, что всё это значит, - у меня дома тоже есть чайник и он кипятит воду.
- Неет, - ответил Миша, - это ещё не всё, - сняв второй носок, он опять бросил его в чайник. Попал. Тот опять включился, но не на долго, потому что вода и так была кипяченая.
- Миша, что происходит? – забеспокоилась Маша. Она уже стала сомневаться в нормальной психике Миши.
- Сейчас увидишь, - заверил Миша, и не долго думая, стащил носок с ноги Маши и опять бросил его в чайник. И это чудо китайской техники вдруг заговорило но родном языке. Дёрнувшись,  Маша вцепилась в руку Миши. 
- Это сейчас чайник сказал?
- Да!!! – ответил счастливый Мишка, - я когда в первый раз услышал, даже испугался. Мне его Дима подарил.
- Какой ужас, если у меня вот так начнёт говорить бытовая техника, я её на помойку вынесу, я смотрела «Трансформеры» и знаю, чем кончится дело. 
- Эта умная техника сообщила, что не надо больше кипятить, вода достаточно горячая для чая.
Поднявшись, Маша взяла со стола свой носок.  Гордиться теперь будет, что её носком кидали в это чудо. Сев обратно, она одела его и внимательно посмотрела на Мишу.
- Ты зачем меня позвал? – спросила она, -  что бы показать это чуда китайской техники?
- Японской.
- Что? – не поняла Маша.
- Японской техники, - повторил Миша, совершенно серьёзно, - его Дима из Японии привез.
- Молодец Дима, я свободна? – Маша уже поднялась, приготовилась уходить.


- Нет, присядь, я хочу с тобой серьёзно поговорить.
- О чём?
- Я вчера разговаривал с Димой. Он рассказал мне, что часто жалуешься на головные боли и усталость. Почему ты не приходишь ко мне? Я выпишу тебе таблетки, назначу анализы.
Ах, вот в чём дело, Дима  нажаловался. Что бы долго не сидеть с ними в кофе и не приглашать в гости, Маша выдумывала не существующие головные боли и усталость.
- Миша, ну ты как маленький прямо. Не ужели, ты не знаешь, почему женщина врет мужчине? Дима очень навязчив. Я пока не готова к таким серьёзным отношениям. Прекрати паниковать, со мной всё нормально.
- Ты мне не врёшь? – не поверил Миша.
- Нет. Со мной всё хорошо.
Миша обнял её рукой за плечо и прижал к себе. Он по началу тоже решил, что Маша что-то скрывает от него, но потом, подумав, всё взвесив, решил, выяснить у Маши.
- Ладно, свободна. Не забудь про день рождение в субботу. Сама приедешь, или заехать за тобой?
- Сама. – ответила Маша. И уже в дверях, повернувшись, попросила, - только не говори о нашем разговоре Диме.
- Могила!
Миша на этот раз превзошёл самого себя, в саду поставил палатку, мангал. Даже качели привёз. Когда приехала Маша, Дима был уже на месте и помогал ему с мясом.  Люба с мужем тоже присутствовали. Оставив свой фирменный торт и пироги на кухне, Маша вернулась в сад, и заняла место на качелях, рядом с Людой.
- Может, пока они возятся с мясом, вина выпьем? – предложила Люда.
- Ты же знаешь, что мне нельзя. Только чай и сок. Но могу составить компанию со стаканом сока.
Маша пила сок, Люда вино, а ребята матерились и пытались справиться с мангалом и мясом. Маша всё это время наблюдала за Димой. Пытаясь понять,



можно с ним начать роман или пока не стоит. Сделает он ей больно или он на самом деле такой хороший и положительный, как его описывает Миша. Что-то подсказывало ей, что торопиться пока не стоит.  Когда начались пьяные танцы у костра, Маша решила уйти в дом, очень устала, было шумно. На втором этаже,
в любимом кресле она почти задремала, когда услышала шаги на крыше. Открыв глаза, увидела Диму. Пройдя к самому краю, он не видел её. Достав телефон, он долго вертел его в руках, не решаясь позвонить. Маша пропала внезапно из сада, а ему хотелось с ней поговорить. Она где-то на территории, но где? Наконец-то решившись, он набрал её номер. Маша сразу поняла, когда увидела телефон в его руке, что он будет звонить ей. Достав гудевший телефон, ответила.
- Дима, я сижу в кресле, позади тебя, - и отключила телефон.
Обернувшись, Дима увидел её, подойдя сел в соседнее кресло.
- Я даже не знал, что здесь кресла стоят, - сказал он. – Мне нужно поговорить. Здесь подходящее место. Ни кто не мешает.
- О чём? – прикинулась простушкой Маша.
- О тебе. Я вижу, что ты избегаешь меня. Только почему-то на прямую сказать не хочешь, что бы я отстал от тебя. Воспитание не помогает?
«Хамит, -подумала Маша, - на верное на самом деле допекла его. Если и дальше так дело пойдёт, я просто закричу, Миша меня и от сюда услышит.»
- Воспитание здесь не причём, ты же прекрасно знаешь, где меня воспитывали.
- Тогда что при чём?
- Я сама. Не ужели не понятно? Я только полгода назад узнала, кто я на самом деле. Полгода назад я узнала, что меня предал любимый человек, которого я больше ни когда не увижу, и не смогу вернуть. Не ужели так трудно это понять, - почти закричала Маша. – Ты решил, раз я одинока, значит, сломя голову брошусь в твои объятья? В первый же день пересплю с тобой? Какие же вы мужики все одинаковые, - по щекам потекли слёзы, она не ошиблась, не стоило начинать с ним роман.
-



- Тихо, тихо, не кричи- попытался успокоить её Дима, взяв за руку, но Маша вырвала свою руку. – Я так ни когда не думал. Ты мне понравилась ещё до того, как Миша рассказал мне про тебя. Всех моих предыдущих девушек это устраивало.
- Не надо меня путать с остальными. Я не такая. Меня не привлекают дорогие рестораны, театры и прочее. Мне больше нравится тихие места, где мало шума. Люблю сидеть на этой крыше и ходить в лес. Романтику, чёрт её побери люблю, - прошептала ему в лицо Маша и поднявшись со своего места, подошла к краю крыши. Она и не думала ни чего такого делать, но Дима решил, что она может шагнуть вниз. Поэтому он поспешил подойти к ней и взял за руку.
- Маша, прости меня, я и правда даже не подумал об этом. 
- Теперь у тебя будет полно времени, что бы обо всё подумать, - ответила девушка, вытирая слёзы.
- Что это значит? Ты, таким образом, говоришь мне нет?
- Я просто уезжаю с Мишей и его командой на конференцию, как подопытный кролик. Он ведь на мне новую методику лечения пробовал. Я там, как наглядное пособие буду. Вот и всё, у тебя будет как раз время подумать. 
- Когда вы вернётесь?
- Конференция продлится неделю, вылетаем мы послезавтра.
Диме захотелось поцеловать её прямо сейчас, пусть она больше не захочет с ним говорить и скинет с крыши, но он должен это сделать. Взяв её лицо в ладони, он быстро поцеловал её и убрав руки, приготовился к тому, что она сейчас его ударит. Удара не последовало. Маша несколько секунд приходила в себя. Ей понравилось, ей захотелось самой поцеловать, но у него было такое лицо, что захотелось смеяться. Она не стала этого делать, а просто обняла и прижалась к нему, совершенно не понимая, что делать дальше. Когда она была за мужем, Андрей всё делал сам, целовал, обнимал, говорил нужные слова. Маша просто наслаждалась этими отношениями, с Димой всё было иначе, и к этому нужно привыкать. Привыкать жить рядом с другим мужчиной, к его привычкам. Вкусам. На секунду ей показалось, что она придает этим память Андрея, но, вспомнив, что он первый


предал её, успокоилась. Неделю будет не только у Димы, но и у неё. Нужно настроить себя на то, что рядом будет мужчина.
- Ты наверное устала, - предположил Дима, смотря ей в глаза, - хочешь, я отвезу тебя домой? – предложил он.
- Да, есть немножко, - согласилась Маша, у него оказывается карие глаза, рассмотрела она только что, - я останусь у Миши, всё равно выходные, а в понедельник мы улетаем. А ты в город собираешься? Не останешься на мой торт и пироги?
- Я просто предложил отвезти тебя, сам я тоже остаюсь здесь, за одно наконец-то попробую твой фирменный торт и пироги. – Он обнимал её за талию двумя руками, и не хотел отпускать. Всё это время, что они встречались, ему почти не удавалось её обнять, она постоянно увиливала от него. 
- Пошли, отрежу тебе кусочек, а то ведь они могут и не оставить нам.
Пришлось убирать руки  и идти за ней, за куском торта и пирогами. Ребята были заняты мясом и вином, поэтому торт был ещё «жив». Порезав его на кусочки, Маша положила пару на тарелку.
- Чай, кофе? – спросила Маша, выставляя чашки на стол.
- Если я не ошибаюсь, то тебе кофе пить категорически запрещено, - напомнил Дима, вспоминая слова Миши.
- Я у тебя спрашиваю, что ты будешь? Я сок себе налью.
Они пили чай-сок, ели торт, а потом решили, что пойдут в гости к Василию. Отнесут мальчику и его бабушке торт, фрукты, которые пьяные гости проигнорировали. Вася очень обрадовался гостям, тут же усадил их за стол, налил травяной чай. Травы они с Машей сами собирали по весне и летом. Они отказались от того, что  бы он провожал их домой. На улице было уже темно, а с Димой было не страшно.
После прогулки по территории Дима предложил посмотреть его дом. Он сам делал его проект, обычно он проектирует не жилые помещения, а тут решил заняться. Получилось довольно не плохо, как он считает.



Прогулку по дому Маша совершила одна, Дима занялся приготовлением чая и бутербродов. Дом впечатлил размерами, явно не был рассчитан на одного. Он планировался на большую семью. Здесь было место и для детской и для гостей. Диму она нашла на кухне, он сделал её в чёрном цвете, это был приятный, красивый цвет.
- Понравилось? – спросил он , отодвигая стул и помогая сесть. На столе уже стояли чашки с горячим чаем и тарелка с бутербродами. 
- Да. Правда я одну комнату так и не смогла посмотреть, она была заперта.
- Это мой кабинет, если хочешь, я открою его.
- Нет, не надо. Это же рабочий кабинет, вдруг я там ещё что-нибудь сломаю или разобью, - улыбнувшись ему, она поднесла чашку ко рту. Именно в этот момент зазвонил телефон в её кармашке. Рука дёрнулась и она пролила чай на себя, обожгла руку. Звонил Миша.
- Ты где? – обеспокоено, спросил он, почти крича в трубку.
- Не кричи, ты оглушил меня, - попросила Маша, - со мной всё в порядке, я у Димы в гостях. Собиралась пить чай, пока ты не позвонил.
- Ну, слава Богу. Кинулся, а тебя нет. Весь дом оббежал, думал, что случилось. Ты же ушла  не предупредив.
Пока Маша выясняла отношения с Мишей по телефону, Дима достал из морозильника пельмени и приложил их к руке. Стало так хорошо и приятно, она даже на несколько секунд потеряла нить разговора с Мишей. Какой добрый и заботливый, стоит рядом и держит её за руку.
- Я сейчас к вам приду, - заявил Миша тоном не требующего возражения.
- Приходи, если пироги остались – принеси. Мы тут как раз чай задумали пить, - отключив телефон, Маша убрала с руки пельмени и сказала Диме, - сейчас придёт Миша и будет нас ругать, за то, что ушли без его разрешения. Обещал принести пироги. 
Молча, Дима отошёл от неё и достал из шкафчика ещё одну чашку поставил на стол. Из заварника налил чай, Мише и Маше. Когда Миша пришёл, чай уже почти остыл.


- Ты вроде бы рядом живёшь, а шёл почти полчаса, - сказала Маша, когда он вошёл.
- Я домой дважды возвращался, - ответил Миша, ставя на стол пакет. – С начало забыл пироги, а когда за ними вернулся, то забыл водку, пришлось возвращаться опять.
- Какую ещё водку, - не поняла Маша, заглядывая ему через плечо, в пакет. Там и правда была бутылка водки «Абсолют».
- Дорогую, - ответил Миша, - день рождение у меня или нет? Тебе спиртное нельзя, вот я тебе сок принёс, - как настоящий волшебник, он из пакета достал пакет сока и поставил рядом с бутылкой водки. – А мы с Димой водку пить будем.
- Это всё хорошо, а закуску ты принёс? – спросила Маша, в очередной раз заглядывая в пакет, - что, только мои пироги и лимон?
Миша сам заглянул в пакет.
- Получается, что так. А у вас ни чего нет? – он посмотрел с начало на Машу, потом на Диму.
- У нас только пельмени, -  ответил Дима. Они всё ещё лежали на столе и успели даже немного растаять. – Подойдёт такая закуска к дорогой водке?
- Очень даже, вари давай.
Маша сварила им пельмешки, разложила по тарелкам и пошла домой. Пьяные мужские разговоры её не впечатляли.
- Ну, что поговорили? – спросил Миша, когда они остались одни, разливая водку по стаканчикам.
- Поговорили, - ответил Дима, выпивая водку одним залпом, не закусывая.
- Что решили? – не унимался Миша, ему было интересно, о чём договорились эти двое?
- Ни чего не решили, - ответил Дима, накалывая на вилку пельмень, - она сказала, что даёт мне время, пока вы не вернётесь из поездки. Вы на долго?
- На неделю. – Миша тоже выпил не закусывая. – Повезу туда Машу. Для неё это будет тяжёлая поездка, её будут рассматривать как обезьянку в клетке. Мне
-


- её так жалко, но поделать ни чего не могу, страсть, как хочется показать её и похвастаться. .
- А без неё ни как? Это же ты хвалиться поедешь, а её то хвалиться не чем.
- Без неё не могу. И ей тоже есть чем похвастаться перед публикой. Она вышла из комы, вспомнила кто она такая, начала жить с нуля и продолжает жить. Для некоторых это пример.
- То есть, у неё нет выбора? – уточнил Дима.
- Нет, - подтвердил Миша, - она правда боится и переживает.
Маша на самом деле очень сильно переживала по поводу поездки. Перестала спать ночами, часто просила Мишу дать ей что-нибудь успокоительное. Они помогали плохо. Часто стала болеть голова, она боялась сорвать Мише всю поездку. Выпив перед сном таблетки, она легла перед телевизором и не заметила, как уснула. Разбудил её тихий, даже приятный звук кипящего масла на сковородке. Окончательно проснувшись, потянувшись, Маша вылезла из-под одеяла и направилась на кухню. Судя по доносившимся от туда звукам, это пел Миша и что-то жарил. Подойдя поближе, заглянув ему через плечо, тихо сказала: - ты только себе готовишь, или на меня тоже есть?
- Есть, иди умываться и чистить зубки, а потом приходи. Без тебя не начну. – пообещал Миша. 
Конференция прошла успешно, Маша выступила прилично, Миша её даже похвалил и разрешил пораньше, чем он, уехала домой. Счастливая Маша в тот же день поехала домой. На вокзале её встретил Дима. На радостях она пригласила его на чай. Рассказала про конференцию, как она выступала, как её расспрашивали, просили поделиться впечатлениями. Она даже подружилась с одной девочкой. Она до сих пор не узнает своих родителей, хоть и живет вместе с ними давно, как пришла в себя после комы. Агата оставила ей свой телефон, а Маша оставила свой, пообещав звонить. 
После этого вечера Дима изменился, он стал забирать её с работы, готовил ужины, водил в кино и рестораны. Маша словно попала в сказку, боясь, что сейчас колесо калейдоскопа повернётся, и всё это перевернётся и будет плохо. Она стала


плохо спать по ночам, мучили кошмары. Снился люк, в который она упала. Выходя на улицу, она внимательно смотрела под ноги, опасаясь опять упасть. Когда она в очередной раз проснулась от того, что падала в низ, в темноту, Дима не выдержал.
- Машунь, что происходит? – спросил он, включая свет в спальне. Часы показывали два часа ночи.
- Ни чего не случилось, - ответила Маша, зажмурившись, от яркого света. – просто кошмар приснился, всё хорошо. Принесёшь мне водички?
- Принесу, - ответил Дима, поднимаясь с кровати.
Он ушёл на кухню, вернулся уже с кружкой воды и отдал её Маше.
- Может стоит сходить на приём к Мишке? Пусть посмотрит тебя?
- Нет, Дима, не надо, это просто кошмар ночной. Он ни какого отношения к моей болезни не имеет. Спасибо за воду.
- Да пожалуйста, - ответил Дима обнимая её за плечи и целую в висок, - я очень волнуюсь за тебя.
- Не стоит, Миша сказал, что сейчас я принимаю очень хорошие таблетки, они не дадут повториться рецидиву. Таблеток у меня много, хватит на долго, всё будет хорошо, - заверила его Маша, поднимая голову и смотря ему в глаза, она не врала ему.
И как маша не боялась, но калейдоскоп сделал своё черное дело. Она перестала понимать Диму, нет он не перестал ухаживать за ней, только делал он теперь это как-то по- другому. Успокоившись, что Маше ни чего не угрожает, он стал таскать её по вечеринкам, гостям. По началу Маше это нравилось, а потом стало надоедать, она уставала сильно на них. Она влюбилась в Диму, поэтому всё ему прощала, и понимала, что ему обязательно нужно там бывать, что бы встречаться с нужными людьми. Вот по этому она перестала ходить с ним на эти мероприятия, сидела дома, готовила пироги и вязала носки. В один из таких скучных вечеров, когда Дима уехал в гости, Маша позвонила Мише, который жил рядом.
-


- Мишутка, привет, - весело сказала она в трубку, услышав его голос. – Ты дома один?
- Привет, Маруська, - обрадовался Миша, он уже забыл когда в последний раз видел и слышал её, - я только что с работы приехал. Один.
- Это хорошо, можно я в гости к тебе сейчас зайду? – не дожидаясь ответа Миши, она уже упаковала пироги и носки в пакет, осталось только надеть пальто.
- Заходи, - разрешил он, - а ты одна зайдешь или с Димой?
- Одна, - ответила Маша, и пока Миша не успел задать очередной вопрос, отключилась и накинув пальто, побежала к нему, внимательно смотря под ноги.
Миша встретил её возле подъезда, оказалось, что он выносил мусор и решил подождать её.
- Ты всё таки пришла одна, - констатировал он, пропуская её в подъезд.
Они поднялись к нему в квартиру, где Маша, сразу стала доставать свои подарки из пакета.
- Я тут подарки тебе принесла, - сказала она, доставая пироги и носки.
- Спасибо, - Миша сразу принялся поедать пироги. – У тебя что-то случилось. Говори.
- Да ни чего у меня не случилось, - ответила Маша, присаживаясь рядом с ним.
- Хорошо, а где Дима?
- Дима на дне рождении.
- А ты почему не с ним? что, не взял?
- Нет, - ответила Маша, сама откусывая кусок от пирога, - сама не захотела. Для него это работа, а я там ни кого не знаю. Мне там скучно. А ещё там очень шумно.
- Таблетки пьёшь?
- Пью. Только не в этом дело. Понимаешь, - Маша замолчала, не зная, стоит ли дальше продолжать этот разговор. У мужчин тоже есть понятие солидарность. Он на врят ли поймет её.
- Давай, говори, что не так с Димой.


- Он изменился очень сильно, после того, как перевёз меня к себе. Сейчас его больше занимает работа, я всё понимаю, но я тоже человек и мне хочется мужского внимания, тепла и ласки. Я ведь ему даже в сексе не отказываю, а порой мне бывает не до него, - призналась Маша, по щекам потекли слёзы-предатели, она совсем не хотела этого говорить, вырвалось. В постели Дима очень эмоционален, порой даже забывает, что у неё проблемы со здоровьем и не только с головой. Что бы не разочаровывать его, она терпит боль, а потом долго сидит в ванной и плачет под включенную воду. Он в это время уже спит.
- Иди сюда, - попросил Миша и когда она пододвинулась поближе, обнял и прижал к себе. Сильно, крепко прижал. Он прекрасно знал, что тазовые кости Маши были сломаны, их собирали долго и аккуратно. Ходить она может нормально, но вот с сексом и деторождением проблемы. Он сам обмолвился об этом Диме при личной беседе, когда он перевозил Машу к себе. 
- Почему ты терпишь это? – спросил он продолжая обнимать её, - почему не остановишь?
- Не хочу, что бы он считал меня какой-то ущербной, не полноценной.
- Какая же ты глупышка. Он прекрасно знает, что с тобой случилось. Ты должна ему обязательно сказать, я думая он исправиться. Сам я с ним поговорить об этом не могу, это ваша личная жизнь.
Обнявшись, они сидели долго, Маша не хотела вставать и уходить, Мише тоже не хотелось её отпускать. 
Когда позвонил Дима, она уже собиралась домой, сообщив, что уже выходит, она попрощалась с Мишей и спустилась вниз. Дима попытался изобразить ревность, но Маша быстро прекратила все эти попытки, для неё Миша был хорошим другом. 
На выходные Дима отвёз Машу на дачу, а сам уехал в командировку в Белгород. Она долго сидеть одна не смогла, как только за ним закрылась дверь, оделась и пошла в гости к Василию и его бабушке. Она у него не плохо гадала на картах, когда была в настроении. Самое главное, говорила только хорошее и смешное. Им втроём было очень весело. Вечером началась метель, дул сильный ветер, снег летел в лицо и ни чего не было видно. Проходя, мимо дома Миша, она увидела свет, поэтому домой к


Диме она не пошла, было страшно. Не думая даже о том, что он может быть не один, она вошла в дом. Пахло Мишкиным одеколоном, значит, он только что вошёл. Разувшись, она пошла на его голос, который раздавался с кухни. Миша говорил по телефону, разгуливая по кухне в одних трусах. Конечно же, он же не ждет не званных гостей у себя дома. Обернувшись, он застыл на месте, наконец-то увидев улыбающуюся Машу.
- Привет, - сказал он, отключая телефон, - а ты что тут делаешь?
- В гости зашла. А ты один? – она осмотрелась по сторонам.
- Один, - ответил Миша.
Он не ожидал её здесь увидеть. Увидеть на своей кухне, как снегурочку, всю в снегу и раскрасневшуюся от мороза. Она должна сейчас быть в городе с Димой. 
- Извини, я тебя напугала, я шла от Васи, а там такая жуткая метель началась….
- Я знаю, - перебил её Миша, -  она застала меня уже в посёлке. А где Дима?
- Уехал в командировку, завтра вечером обещал быть. Извини, я наверное пойду, не буду тебе мешать, - развернувшись, она пошла к дверям.
- Да подожди ты, - Миша догнал её возле самых дверей, - куда ты собралась? Тебя сейчас там вмиг заметет. Снимай свою шубу, пошли пить горячий час с малиной
Они молча сидели на кухне, друг на против друга, и пили чай с малиновым вареньем, которое ещё летом собирал сам Миша. Ни один не знал с чего начать разговор, повисло долгое и неловкое молчание. Первым не выдержал Миша, поставив пустую чашку на стол, сказал:
- Нашей больнице дали гранд на приобретение аппаратуры и медикаментов. После нового года это всё привезут.
- Как здорово, ты же мечтал об этом. Теперь ты сможешь прооперировать Варю?
- Смогу, как только всё установят, я сразу примусь за операцию. Она первая на очереди.



Варя была ещё одной тяжёлой пациенткой в отделении Миши. Она уже год находиться в коме. От аппарата её не возможно на долго отсоединять, поэтому перевезти в другую больницу, где есть всё необходимое не могут. У родителей Вари просто нет средств на это, вот и ждёт девочка, пока в её больнице появиться дорогая аппаратура и лекарства. Миша с коллегами уже давно спланировали ход всей операции, несколько раз в морге устраивали пробные операции, вот только как поведёт себя живой человек, они не знали.  Теперь эти фанатики дождались своего звездного часа. 
- Ты где будешь ночевать, у себя или в гостиной? – спросил Миша, для Маши в этом доме имелась отдельная комната, в которой она жила, когда приезжала сюда.
- Я наверное в гостиной останусь, - решила Маша, -  там стоит большой телевизор, что-то спать не хочется, посмотрю что-нибудь интересное. И тебе мешать не буду, отдыхай.
Мишу ушёл к себе на верх, а Маша расположилась в гостиной на большом диване. Миша уже стал засыпать, когда услышал дикий крик Маши, вскочив с постели, в чём был, он бросился вниз, в комнату где была Маша.
Она сидела на полу перед телевизором и навзрыд рыдала. Миша сел рядом и повернул её к себе.
- Марусь, что случилось? Ты чего воешь?
Маша толком не могла ни чего объяснить, только показывала на экран, где в этот момент показывали новости. Прижав её посильнее к себе, сам он дотянувшись прибавил звук на телевизоре. Всё оказалось просто, Белгород, куда утром отправился Дима замело со страшной силой. По последним данным пропал рейсовый автобус, где он в данный момент, ни кто сказать не может. Службы спасения не могут пока ни чего сделать из-за нулевой видимости. Сотовая и иная связь отсутствует.
- Я ему звонила днём, он сказал, что на поезд он опаздывает, поэтому поедет на автобусе. На этом автобусе, - подала голос Маша, жарко дыша ему в грудь и
-


пытаясь оказать рукой на экран. – Что-то мне не хорошо, - прошептала она, и обмякла в руках Миши, потеряв сознание.
- Вот только этого мне не хватало, - прорычал Миша поднимаясь с пола и поднимая Машу. Аккуратно положив её на диван, он принёс из своей комнаты аптечку. Сделал с начало укол в вену, а потом накрыл одеялом. Подумав немножко, достал нашатырь у поднёс его к носу Маши. Поморщившись, она замотала головой и открыла глаза.
- Я сознание потеряла? – Миша утвердительно кивнул, - на долго? А почему в голове шумит?
- Я тебе укол сделал, что бы ты успокоилась. Маруська, тебе нельзя так сильно волноваться, мы далеко от больницы и спасти тебя я не смогу, давай ты будешь хорошей девочкой, успокоишься. Всё будет хорошо, ребята из МЧС знают свою работу. Я же рядом с тобой.
- Ты не уйдёшь? – тихо спросила она, пытаясь заглянуть ему через плечо, что бы посмотреть на экран.
- Нет, я останусь с тобой. Давай пододвигайся, я рядом лягу. Глазки закрывай и поспи немного.
Постепенно Маруся стала засыпать, прижавшись к Мише положив голову ему на плечо. Когда её дыхание стало ровным, он вытащил из её рук пульт и сделал звук потише. 
Окно гостиной выходило на дом Димы и ему прекрасно было видно как к дому подъехало такси, в след впереди идущего трактора, который чистил дорогу у них в посёлке. Из машины вышел человек и вошёл в дом. Сомнений не осталось, что это был именно Дима, а не воры, когда на, кухне загорелся свет. Мишу взяла такая ярость что треснул сжатый в руке пульт от телевизора, теперь придётся покупать новый. Он же завтра закапает его в самом первом сугробе, за Марусю. Вот урод. Он ей даже не звонит, не беспокоится, где она, что с ней. На улице метель, человека нет дома, надо бежать искать её, а не садиться пить чай. 
Он вспомнил недавний разговор, где Маруся говорила о том, что Дима изменился в последнее время. Теперь это заметил и сам Миша. Он стал перебирать в голове всё,


что знал о нем. Что-то странное было в разводе Димы. Они любили друг друга безумно, а потом вдруг неожиданно развелись. Она уехала в другой город к родителям, а он остался один, и совершенно не переживал по этому поводу, словно это не его развод был. 
В конец разозлившись, Миша выключил телевизор и зашвырнул пульт в другой конец комнаты.  С грохотом он разбился, чем разбудил Машу. Вздрогнув, она открыла глаза.
- Миша, что случилось?
- Не бойся ни чего страшного. Я просто стал засыпать и уронил пульт.
- Ты его выключил? – она приподнялась.
- Нет, - соврал Миша, - просто свет отключили, вот телевизор и выключился. В новостях показали, что автобус нашли, все живы и здоровы. Завтра будут дома. Когда началась метель, они остановились в одном посёлке, всех пассажиров разобрали местные жители, а так как с сотовой связью было плохо, ни кто не мог дозвониться до них. 
- Это хорошо, - ответила Маша, устраиваясь опять на плече Миши. – Миша, можно задать тебе один не скромный вопрос?
- Можно, задавай.
- Миш, а у тебя кто-нибудь есть? Я имея в виду женщину?
- Иногда, - уклончиво ответил он, не хотелось признаваться, что женщин у него давно не было.
- Ты такой умный, красивый, почему? – приподнявшись, она заглянула ему в глаза, - ты всё ещё….
- Нет, - остановил он её. О Даше сейчас говорить не хотелось, а именно её и имела в виду Маруся. – Работа отнимает много времени и сил.
- Ну и дурочки они все, - решила Маша. 

               
Её внимание привлёк свет, в окне напротив. Горло сжал ком, она хорошо помнила, что уходя погасила везде свет и он не горел, пока она смотрела телевизор. Достав


из кармана телефон, она внимательно посмотрела на экранчик – пропущенных звонков не было. 
- Даже не думай об этом, - остановил её Миша, забирая телефон из рук. 
Маша сделала несколько глубоки вдохов, что бы успокоиться и не заплакать. Переведя взгляд на Мишу, спросила: - Он давно приехал?
- пол часа назад.
Он схватил её за руку, когда она, выбравшись из одеяла хотела встать. 
- Я убью его, - прошептала она.
- Нет, Маша, - он повалил её обратно, на диван. Пришлось прижать её своим телом к дивану.  Двумя руками держать её обе  руки. С начало она сопротивлялась, кричала, что бы отпустил. Потом злость в глазах сменилась слезами. Не удержавшись, Миша нагнулся и поцеловал её. Она с начало опешила от этого, перестала сопротивляться, обмякла. Когда поцелуй закончился, руки её были освобождены. Маша обхватила руками  его за шею и наклонив голову к себе, прошептала в самое ухо – « ещё». Миша только этого и ждал, он коснулся губами её губ уже более решительно и требовательно, сама Маша ему тоже ответила. В голове шумело, она перестала соображать, что происходит, останавливать его она не хотела. Целовать с Мишей было на много приятнее, чем с Димой. Когда Миша расстегнул и снял с неё брюки, она поняла, что назад дороги нет, что она даже не хочет останавливать его. Что бы он сам не остановился, она стянула с него трусы. Полностью отдаваясь нахлынувшим чувствам.
Маша заснула рядом, лёжа на спине, прижавшись к его боку. С начало ему было стыдно за содеянное, за свою слабость. Он не смог удержаться, а Маша, девушка слабая, да ещё Дима подвел её.  Завтра утром будет хуже, решил он, тяжело вздыхая. Повернувшись на спину, натянул одеяло повыше, адреналин схлынул и стало холодно. 
Ближе к утру, когда было ещё темно и мела метель, Маша заворочавшись повернулась к нему лицом, прижавшись, обняла одной рукой.
- Перестань так тяжело вздыхать, мне уже стыдно становиться. Я уже взрослая девочка, сама могу ответить за свои поступки.


- Нет, не можешь, - Миша повернулся к ней лицом и поцеловал в нос, - у тебя сотрясение мозга было, - улыбаясь, шутя добавил, - ты на таблетках живёшь.
- Дурачок, ласково сказала она, - утром, когда будет светло и ясно всё будет по другому. Поспи, ты же не спал всю ночь, вздыхал и ругал себя?
- Ругал, - согласился он. 
Когда маша открыла глаза, было уже светло, а Миши рядом не было. За то в кресле сидел Дима.
 -Привет, - сказал он улыбаясь ей, и эта улыбка не очень понравилась Маше.
- Привет, - ответила она, приподнимаясь повыше, - как доехал?
- Хорошо, а тебе как спалось? Или вам?
- Ты ко мне уже на вы?
Маша ждала похожего вопроса, поэтому даже голос её не дрогнул, она села на край кровати, прижимая одеяло к груди. Оказаться голой перед ним она не хотела. Миша аккуратно сложил всю её одежду на спинке кресла, на котором сидел Дима. – Ты не мог бы подать мне мою одежду?
- Что, стесняешься меня? – спросил он приподнимаясь и подавая ей одежду. – Ты такая красивая сейчас, - кинув одежду на пол, толкнул Машу на диван, - я хочу тебя.
- За то я не хочу тебя, - ответила девушка, пытаясь его оттолкнуть.
- Перестань, я же вижу, что хочешь. Вон как глазки загорелись.
Вырвав свою руку из его руки, она ударила его по лицу.
- Слезь с меня, я видеть тебя не хочу. Почему ты не позвонил мне когда приехал? Я думала, с тобой что-то случилось. – она ударила его ещё раз. 
Дима, разозлившись, ударил её в ответ.
- Хотел сделать тебе сюрприз. Но вижу ты не скучала без меня, развлекалась с Мишкой. Хорош он в постели? Доставил тебе удовольствие? – и опять ударил.
- Хватит, - закричала Маша, продолжая вырываться  и кричать, что есть сил.
- Дрянь, тварь, - повторял Дима, продолжая наносить удары.




Когда на крик Маши прибежал Миша, она этого уже не видела, потеряв сознание от боли. Схватив Диму, он отшвырнул его от девушки, нагнувшись над ней повторял – Маруська, даже не смей умирать, слышишь?
Маша не чувствовала своего тела, словно летела над землёй. Кругом было тепло, светло и хорошо. Пели птички, был зелёный луг с ромашками. Она сидела на скамеечке, словно ждала кого-то. Рядом с ней присела Даша, коснулась её руки.
- Привет, Марусечка. Ты что здесь делаешь? Тебе ещё рано сюда.
- А сюда, это куда? – не поняла Маша, оглядываясь по сторонам.
- Сюда, - уклончиво ответила Даша, - а где Миша? Почему он не спасает тебя? С ума сошёл?
- Он рядом был, я помню.
- Значит спасает, - успокоилась Даша, - и времени у нас остаётся очень мало. Как он там?
- Даша, - Маша коснулась её руки, она оказалась тёплой.
- А ты хотела, что бы я была холодной, как смерть? – перебила её Даша, улыбаясь, - здесь у нас тепло.
- Извини, я не хотела…
- не надо извиняться, тебе не положено этого знать. Что ты там хотела мне рассказать? Я перебила тебя не вовремя, продолжай.
- Даша, я хотела тебе признаться. Я сама виновата, Миша здесь совершенно не причём …
- Не мямли, думаешь, я не вижу что твориться внизу? Я прекрасно видела, как вы ночевали у нас дома. – она обняла её за плечи, - успокойся, всё хорошо. Для Мишки я не хотела бы рядом другой женщины, кроме тебя. Вы самая лучшая пара. Поверь мне, я лучше вижу это. Мишутка у меня дурачок, слепой. Я сама первая с ним заговорила и на свидание пригласила, сам он ни когда бы не решился. Не бросай его, будьте вместе. 
Они смеялись, разговаривали, как и прежде, когда одна из них была ещё жива.  Маша замолчала, когда увидала бегущую к ним Варю.
-


- Варя здесь на тех же правах, что и ты. Временно. Мишутка один раз уже забрал её назад на пару минут, мы так обрадовались, но потом она опять вернулась. Но это не надолго. Ты не думай, что это уже рай. Это промежуточное место и вы, и я, мы здесь гости. Я пришла, что бы поговорить с тобой, а Варюша уйдёт вслед за тобой. Пока ты не ушла обратно к Мише, передай ему от меня кое – что. Только обязательно, пусть он смотрит по сторонам, по внимательнее. Ему это полезно будет. Я не обижусь.
- Хорошо, я передам, - согласилась Маша и спросила у подошедшей к ним Вари, - Варечка, солнышка, как ты себя чувствуешь?
- Раньше плохо, а теперь хорошо. Только немножко голова стала болеть и горлышка, но это дядя Миша, что –то делает. Я на него не обижаюсь. Я скоро проснусь. – Поднявшись со скамеечки, она побежала в поле, рвать ромашки. 
- Всё, маруся, тебе пора уходить, ты и так тут задержалась, не забудь передать мои слова и береги его. – Даша сильно толкнула её в грудь и она стала падать назад, куда-то проваливаясь и летя. 
Открыв глаза, она увидела знакомую палату и Мишу, который сидел рядом на стуле. Спал. 
- Миша, - тихо позвала его Маша, касаясь руки.
- Что? – открыв глаза, он посмотрел на неё и улыбнулся, - привет, как себя чувствуешь?
- Как новый пятиалтынный, - ответила девушка. – А ты как?
- Я то лучше чем ты. Ни чего не болит? – он обнял её.
- Нет, - ответила Маша, обнимая его, - Миша, а знаешь, кого я видела?
- Кого?
- Дашу.
- Где? – не сразу понял Миша. Он стал просто тупеть на глазах, не понимая, где она могла её видеть.
- Там, - туманно ответила девушка, - она просила тебе кое-что передать.
- Что передать? – вторая остановка сердца не прошла для Маши бесследно, решил он.


Миша, не волнуйся ты так, я не сошла с ума. Я видела Дашу, и видела Варечку. Она сказала, что у неё стала болеть голова, а в остальном стало лучше, и скоро она проснется. – Отстранившись, она посмотрела ему в глаза, - я тебя не обманываю.
- Я тебе верю, у неё голова стала болеть, потому что я сделал операцию на мозге. Новое оборудование пришло. Что просила передать Даша?
- Она сказала, что бы ты внимательно смотрел по сторонам, она обижаться на тебя не будет. Понял?
- Пока нет. – Признался Миша. – Ты ложись, меня сейчас беспокоит больше твоё здоровье. 
- У меня один вопрос есть.
- Какой?
- Где сейчас Дима?
- Дима уехал, его больше нет в нашей жизни, давай с тобой об этом потом поговорим. Хорошо? Ты пока ложись и отдыхай.
- Хорошо, - согласилась Маша.
Прошло две недели, прежде, чем Маша смогла поймать Мишу в его кабинете. Прикрыв за собой дверь, она прошла в кабинет и села на стул, на против Миши, он что-то писал в истории.
- Привет, - сказала она что бы привлечь его внимание и не напугать, а то ещё напишет там что-нибудь не то.
- О, Машунь, привет. Ты чего? Болит что-то? 
- Нет. Я поговорить пришла, помнишь, ты мне обещал? Говори.
- Подожди немножко, я сейчас только историю допишу и расскажу, - пообещал он.
Маша послушно кивнула и приготовилась ждать рассказ. Пока ждала, рассматривала его кабинет. За всё время, что она знала Мишу, здесь ни чего не менялось, только фотографии на стенах прибавлялись. Миша закончил писать, отложил ручку и смотря на Машу, спросил: - Ты точно хочешь знать? – Маша утвердительно кивнула.



Когда Маша уже потеряла сознание, Миша стащил с неё Диму, отшвырнув его к креслу, а сам бросился к ней
- Ты что наделал? – закричал он на Диму, - голова её больное место, у неё сердце слабое. Она умереть может. Я тебя убью!
- Попробуй, - разрешил Дима, поднимаясь с пола и направляясь к нему, - что, сладко спать с чужими женщинами?
- Заткнись, не смей так говорить.
- И не подумаю, я так и знал, что она побежит к тебе, как только я уеду.
- Знал он. А знал ли ты, что Белгород замело, там автобус пропал, на котором ты якобы едешь? Знал ли ты, что она посмотрит новости и ей станет плохо, а скорая к нам не скоро приедет по такой метели? Знал он, - Миша подобрал её одежду и стал одевать, - она думала о тебе всё это время, пока не увидела, как ты приехал, а ей даже не позвонил. Отомстить решила, - соврал Миша, прекрасно зная, что Маша ни когда бы так не поступила. – Уходи немедленно, пока я полицию не вызвал, и моли бога, что бы с ней было всё хорошо, иначе я тебя из- под земли достану. – Подняв на руки Машу, понёс к машине, нужно было  срочно ехать в больницу. Уже там, у неё остановилось сердце. 
Дима пропал на следующий день, говорят уехал за границу, там ему давно предлагали работу.
- Спасибо, - тихо сказала Маша, поднимаясь со стула и уже в дверях, обернувшись, попросила, - выпиши меня, пожалуйста, завтра, я домой хочу.  Я хорошо себя чувствую, обещаю, что буду ходить на уколы и пить таблетки по часам.
- Хорошо, если ты так этого хочешь.
Маша увидела Мишу только через полтора месяца, когда он пришёл к ней с букетом цветов, тортом, шампанским. Она теперь работала в другом месте и нагружала себя работой по полной программе, что бы ни о чём не думать. Заработавшись, она даже забыла, что у неё сегодня день рождение.
- Привет, именинница, -  сказал с порога Миша, протягивая ей букет. – Гостей ждёшь?


- Привет, тебе всегда рада, проходи, - она впустила его в квартиру.
Маша отказывалась пить шампанское, а попробовав торт, тут же убежала в туалет, от туда Миша её и вытащил.
- Что с тобой? – спросил Миша, держа её под руки и ведя в комнату.
- Всё нормально, - ответила Маша.
- Мне то уж можешь не врать, - резко сказал Миша, - ты сейчас же немедленно одеваешься и мы едем в больницу, посмотрим, что они скажут. 
- Скажут, что я беременна, - ответила ему Маша, убирая его руки, пошла на кухню, теперь ей захотелось шампанское. – И не надо делать такое лицо, всё в порядке, так и должно быть. 
- Как давно? – спросил Миша, продолжая стоять на месте.
- Давно, - уклончиво ответила девушка, выпивая залпом, бокал шампанского, в носу защипало.
- Ты ему сказала?
- Нет.
- Но, почему?
- Ну, что ты пристал ко мне? – заплакала Маша, -  ему не обязательно знать о моём ребёнке.
- Но он же отец.
- Да не отец он ему!
- Подожди, подожди, - Миша подошёл к ней и повернув её к себе лицом, - чей?
- Мой, - упрямо повторила девушка.
- Может быть, мой? – решился спросить Миша, ему очень хотелось, что бы это было правдой. – Только не ври мне, я увижу это.
- Миша, когда я жила с Димой, я пила таблетки, а перед той ночью, с тобой, я просто забыла их купить. Я узнала об этом две недели назад.
Она плакала, а Миша прижимал её к себе и гладил по спине, пытаясь успокоить.
- Почему ты мне сразу не позвонила и не сказала? – спросил у неё Миша, когда она успокоилась.
-


- Я боялась. Ведь ты перестал мне звонить, я думала ты не хочешь меня больше видеть. Вот и всё.
- А я думал, - ответил Миша, - вспомнил слова, которые ты передала для меня от Даши.
- Ну, и как?
- Маша, я идиот, - ответил Миша, а Маша улыбнулась ему. Она то думала, что это она идиотка, - я посмотрел во круг себя и понял – во круг меня только ты. Всё, что меня окружает, дело твоих рук. Кружка, из которой я пью чай, ручка, которой я пишу. Носки, шарфы, все это ты. Я тебе ни когда этого не говорил, скажу сейчас. Когда ты была ещё без имени, и лежала в коме, я по утрам боялся заходить в отделение.
- А чего ты боялся?
- Боялся увидеть включенный кварц, в твоей палате. – Кварц включали, когда палата была пуста, пациент умирал, - Я даже за Варю так не переживал, потому что она молодая, ещё ни чего в своей жизни не видела, ей ещё жить и жить. С тобой была другая история, я не знал, почему ты оказалась в люке в домашнем халате и тапочках. Могла, просто перестать, нам помогать. 
Маша видела, что Мише тяжело даётся это признание.
- всё, хватит, со мной всё хорошо, я жива. И буду ещё долго жить, мне так Даша сказала.

Варя пришла в себя на следующий день, после того, как выписали Машу. Она все в больнице рассказывала, что знает тётю Дашу и тётю Машу. Опечалилась, узнав, что тётя Даша умерла, удивилась, узнав, что Маша жива. От Даши, она передала послание для Маши – « Только не смейте называть Дашей, я обижусь». Что это означает Маша поняла сразу, а Миша только через несколько месяцев.
Калейдоскоп перестал свой бешенный бег, его движения стали плавными и аккуратными. Картинки менялись постепенно, каждая в свой черёд.