милита 12 января

Милита
РИМ. СОЛОВКИ. ПЕТЕРБУРГ. РОССИЯ. ПАЛЕРМО. ГЕРМАНИЯ. БИРМА. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ.  MОНТЕ КАССИНО. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. ЗАНЗИБАР. ЧУВАШИЯ.

12 января 29 года до н.э. - по решению Римского сената закрылись двери храма Януса в знак окончания почти столетнего периода гражданских войн. Храм находился на римском Форуме и имел два входа. С началом войны двери открывались, а с её окончанием закрывались. В этом году двери храма были закрыты лишь в третий раз в римской истории. Янус - бог дверей, входа и выхода. Позже он стал богом всякого начала и конца жизни. По имени Януса назван месяц январь.

12 (2) января 1676 года - в ходе подавления Соловецкого бунта (1668-1676 гг) воевода Иван Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю; штурм был отбит, погибли 36 стрельцов во главе с ротмистром Степаном Потаповым.

12 (1) января 1720 года - в России официально начала свою деятельность Военная коллегия, высший центральный орган военного управления, образованный Петром I вместо ряда военных приказов. Структура Военной коллегии определена указом 1719 г. Возглавлял Военную коллегию президент (первый - А.Д.Меншиков), назначались также вице-президент и несколько членов из генералитета.

12 января (31 дек 1800) 1801 года - издание Павлом I распоряжения о походе в Индию. В поход был отправлен экспедиционный корпус числом в 22 500 казаком под командой атамана ген. от кавалерии графа Ф.П.Орлова-Денисова. После убийства отца новый император Александр I первым указом возвратит назад казаков.

12 января 1848 года - с народного восстания в Палермо против Фердинанда II Бурбона, короля Двух Сицилий, началась революция 1848-1849 гг. в Италии.

12 января 1938 года - германский министр обороны ген-фельдмаршал В. фон Бломберг, при свидетелях - Гитлере и Геринге, женился на девице лёгкого поведения Эрне Грун. 26 января он был снят со всех постов.

12 января 1942 года - японские войска вторглись в Бирму. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

12 января 1943 года - войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию "Искра", в результате которой 18 янв. в р-не Рабочего Посёлка №1 и №5 была прорвана блокада Ленинграда.

12 января 1944 года - начало наступления союзных войск в р-не Mонте Кассино (центр. Италия).

12 января 1945 года - ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на фронте от Балтийского моря до Карпат (Висло-Одерская операция). Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г.Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем ещё 16 дивизий и отправить их на Восток. Декабрьское наступление немцев в Арденнах окончилась неудачей.

12 января 1964 года - начинается восстание в Занзибаре (ныне часть Танзании), которое завершается геноцидом арабского населения острова (убито ок. 5-8 тыс) и провозглашением республики. Султанат упраздняется, а сам султан покидает пределы страны.

12 января 1995 года - президент Чувашии Николай Федоров объявил о том, что жители республики освобождаются от обязанности воевать в Чечне. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 12 января