Попугай Гоша

Надежда Байнова
                ПОПУГАЙ ГОША

  - Что ты делаешь? Что ты делаешь? Глаза повылазили? Старая неумеха...
         Женщина вздрогнула и повернулась на голос.
         - Гоша, ну что же ты меня так пугаешь? - Бывает, что она не замечает это маленькое, быстро говорящее, с механическим звуком, вездесущее радио.
         Это Гоша - её попугай. Муж купил когда-то на рынке этого чертёнка. Муж умер, а это приобретение так и осталось с ней, который год уже они вместе. Иногда ей кажется, что Гоша всё понимает, совсем как человек. Вот и сейчас, только она хотела добавить в кашу соль, а он уже останавливает её,     куда, мол, по второму разу? Куда! И, действительно, куда?
         Гоша обидчивый. Если она долго не обращает на него внимания, то попугай садится ей на плечо и пытается за волосы повернуть её лицом к себе, мол, гляди  на него!
         Купить бы ему подружку, но нельзя: тогда Гоша перестанет разговаривать... И с ней - тоже. По молодости они с мужем держали попугаев, потом перевели.
         Интереснейшие птички. Как забавно они между собой ругаются и целуются! Это надо видеть. А как они ухаживают за птенчиками!  Но больше печётся о потомстве отец. У попугаев и людям можно поучиться: во-первых, самец никогда не обидит самочку. Когда самка сидит на яйцах, он таскает корм ей в гнездо, заботливый такой муж. Она выходит только опорожнить кишечник. А когда появляется выводок, то глава семейства кормит и маму, и птенчиков. Сколько рейсов он сделает в гнездышко! - весь день снуёт туда- сюда. Иногда, в перерыве, сядет на жердочку и клюет носом, спит на ходу – заработался, бедный.
         Когда птенчики начинают вылазить из гнезда, он их манит к себе, показывает им корм. Но как только хоть один клюнул, - всё! Он больше их не знает. Они - к нему, а он их слегка по голове - долб клювом.
         Она немного украсила жизнь Гоши. Валялись в ящике старые игрушки из Киндер-сюрпризов - когда-то она покупала их внуку, - повесила две игрушки на ниточках в клетке попугая, прикрепив к перекладинке. Гоша играет только одной игрушкой - куколкой. Он трётся об неё клювом, разговаривает с ней, а вторую игрушку не признает: бьёт её, отталкивает от куколки – ревнует, что ли? Чем же она ему не понравилась?
         Когда её спрашивают, что говорит её попугай, она отвечает: «То же, что и я...»