Тайна братских людей

Тамара Литвиненко
                Историко- лингвистический комментарий

  Живет в Китае, в провинции Синьцзян, а также по правому берегу реки Нонни народность с этническим названием «дауры». До 17  века они занимали обширные территории  в Приамурье и Забайкалье ( Даурии). Это были их исконные земли. Дауры   жили там многие  тысячелетия, с тех отдаленных времен, когда еще  существовал в Сибири единый ностратический праязык. Современные дауры говорят  на монгольском языке, сохранившем, однако,  многие архаические черты, унаследованные от единого праязыка.
    Сам этноним «дауры» ( дахуры) восходит к ностратическому «кур», «ур»- «гора». «гора». Таким образом, дауры (дахуры), также, как и уйгуры, лигуры, манджуры, куряне и другие народности, в этнических названиях которых присутствует корень «кур-гур-хур», являются выходцами с горных мест. В Америке – это, примеру, индейцы гуроны.
    В антропологическом отношении дауры были высокорослыми, русоволосыми, носили бороды. В отличие, например, от монголов, тунгусов, у которых  мужское население не могло похвастаться  лицевой растительностью.
   Как и все арии, дауры были «аратами» (земледельцами,обрабатывающими «ару»- землю). В древнерусском языке сохранилось слово «аратай»- землепашец. Заметим, что  в современной Монголии крестьянин – также «арат». В монгольском языке живут некоторые слова со времен былого ностратического единства, так же, как в орнаментике –  древнеарийский символ солнечного божества – свастика присутствует в виде декоративного элемента на одежде, предметах утвари…
   Во времена  индоиранского  единства протоэтносы  индийцев, иранцев и
позднее вычленившихся из их среды германцев, славян и других  индоевропейцев  говорили на одном языке, поэтому  они называли себя «братьями». Воинское сословие у них обозначалось словом  «кшатрии»( кос-торы, кос-атрии, кос-отыры) или кос-саки (казаки) по первоначальному наименованию коня  словом  КОС ( англ. ХОРС), поскольку лошадь была главным животным в хозяйстве , давала мясо, молоко и являлась удобным транспортным средством. Именно с той поры ( а это ни много, ни мало – примерно 9 тысяч лет назад) арийские воины-казаки ввели в оборот обращение  друг к другу, используя слово «брат». Воинское братство  ариев было  священным испокон веков.  Не случайно и ныне казачьи атаманы, обращаются  к казакам  словами «Браты казаки!»
    Кстати,  индоарии, 4-3 тысячи лет назад вышедшие с территории современной  России, хранят и поныне древние арийские Веды (Ригведа). А знаменитая эпическая  поэма «Махабхарата» (маха, мага- великий, бхарат- брат)  повествует  о великих братских народах, начавших непримиримую вражду и  размежевание. В Индии область Забайкалья  до сей поры называют Бхаратой (Братской). Видимо, отнюдь не с потолка взялись  названия города Братска и Братской ГЭС!
   Но живущие неподалеку монголы  слово Бхарата превратили в Бурята. Так на карте возникла Бурятия, а сами  эти монголы стали бурятами.
   Однако многие тысячелетия здесь продолжали жить « братские люди» - дауры, которые свято хранили   древнеарийские традиции и уклад жизни.
   Итак, Забайкалье – регион древнейшего расселения европеоидного  человека. Регион древнейшего расселения «братов-казаков», в языке которых  главенствовало проторусское (славянское) ядро. И если уж говорить о происхождении славян, то начинать лингвистические «раскопки»   надо именно оттуда – из Забайкалья, из Сибири. Кстати, новейшие исследования по ДНК-генеалогии профессора Гарвардского Университета биохимика Анатолия Клёсова показали, что именно из Сибири, с Алтая ведет свое происхождение гаплотип R1a, присущий большинству славян, части немцев и других европейцев, а также и 100 миллионам северных индусов. Древность этого арийского рода составляет, по Клёсову. 20 000 лет.
     Когда русские казаки пришли в 17 веке в Забайкалье, дауры встретили их со всем гостеприимством, доподлинно зная, что казаки – их братья, братские люди.
     Но  пришельцы, к сожалению, повели себя довольно агрессивно, как  обычно  христиане относились к язычникам. Неграмотные казаки не понимали того, что русское православие  было взращено старой верой, оно корнями уходило в богато удобренную почву многотысячелетней  ведической традиции арийских народов.
   Дауры, почувствовав угрозу  своей вере и свободе и не желая попасть в кабалу к какому  бы то ни было, пусть даже «белому» царю, ушли в Китай. Провинция, где они  живут и поныне, носит название Синьцзян (Синдз-ан –«синдов(индов) страна» ) как напоминание о былой принадлежности ее жителей к  древним  индоариям-синдам, также «братским людям».
   А  казаки в память о том столкновении со своими «братами»  сложили  песню «Во Сибирской Украине, во Даурской стороне», которую записал в середине  18 века на Урале  скоморох-импровизатор Кирша Данилов .Оригинал этого списка находился с 1769 года у заводчика П.Демидова.
    В этой песне, да и в « сказках» (отчетах) казаков начальству  упоминаются также богдойцы, с которыми казаки бились особенно рьяно. Кто это такие?  Гвардия манчжурского  богдохана.
    Монгольское слово «богдо» - «священный, божественный» явно  сопоставимо со славяно-индоиранским «бог- бхага-бага» - «бог, священный, божественный». «Священный государь» по-монгольски –«богдохан». Богдыханами в русских грамотах 16-17вв. называли императоров Китая. Заметьте : в РУССКИХ  грамотах!  То есть русским без всякого перевода  был  понятен «божественный» смысл этого титула.
   Между  прочим, ностратическим   является  и  венгерское название богородицы – богдоганья. Здесь четко выделяется  корень «богдо»- бог и «ганья»- родительница. А ведь венгры – это угро-финны. Казалось бы, какое отношение они имеют  к монголам  или русским? Да, самое прямое. Угро-финны также входили в единую  ностратическую языковую семью и  выделились из  нее  по меньшей мере  в 5-ом тысячелетии до н.э.! И происходил этот процесс именно в Сибири.
    Но  если ганья- родительница-мать, то  как тогда  называли родителя-отца? - Правильно: ГАН (КАН, ХАН). Возможно, отсюда и  слово «ГЕН»- носитель родительской информации, зашифрованной в молекулах ДНК, и «генетика, генетический»…
        Каждый такой  правитель, будь  то князь, хан или конунг, был  как бы отцом  своим  подданным . От корня  кан-кон  возникли и наши слова «конь», «закон».
    Широко распространилось среди евразийцев и другое ностратическое  слово «ОТЕЦ-ТЯТЯ» (кельтское «ата»-отец, тюркское «ат»- самец, конь, североиндейское  * « ата-тем»- отец рода(тотем ),которое  лежит в основе слова «атаман»- «отец людям» , «отец- прародитель», поскольку  у индоариев  первочеловек  носил имя Ману. От этого Ману взяли начало немецкое «манн»,английское«мэн»,древнеславянское «монж», русское «муж»- человек, мужчина . Хотя, возможно, слово «атаман» произошло от тюркского «ат-тамен» - «отец  тамена (тумена)» - воинского подразделения в 10 000 воинов ( у персов это была «тма»,  а  у скифов – «тьма»).
   Слово «ман»- «человек, мужчина»  послужило  основой  этнониму « монголы».  Как русские их называли ?  - Мангулы, то есть « люди гулящие», кочевники.
    Для чего мы привели  титулы  правящей элиты у разных народов Евразии?  Для того, чтобы еще раз  подчеркнуть: они имеют одни и те же корни. Русский язык , вероятно,  первоначально формировался в Сибири и был , возможно, главной  составляющей того ностратического  праязыка, от которого  разрослись в разные стороны другие ветки-языки. По  сути, Россия – мать многих народов. Пришедшие в Сибирь в 17 веке казаки  встретили  там свою далекую «родню», о которой они и не слыхивали, но которая  чтила их и считала  братьями.
   О том, как русские казаки обошлись с «братским народом», читайте в
историческом очерке  « Как нашла коса на камень во Даурской стороне…»