Самоё дорогое в этой жизни - это сама жизнь!

Валентина Овсянникова
«Все, что еще осталось у меня, тотчас положу к ногам твоим» - фраза из описания жития Святого ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА.

Было утро, когда во двор въехала грузовая машина.
Из неё вышел мужчина и стал неторопливо выгружать ящики с фруктами, овощами и цветами.
Когда он поставил последний ящик, то увидел женщину, стоящую на балконе и наблюдающую за ним.
На самом деле она смотрела вовсе не на него.
Ей хотелось знать, что за растения привезли?
Рассмотреть их она не могла, так как плохо видела, а потом и вовсе пришли покупатели, и началась бойкая торговля.
У женщины была собака, которую она часто выгуливала.
Проходя каждый раз мимо ящиков, она пыталась разглядеть, что же за цветы находятся в них.
Они были очень разные: герань, мелкие хризантемы и даже цветок, со смешным названием "Лисий хвост" или Амарант, но больше всего её внимание привлекло, что там находились розы.
Точнее, две: одна цвела белыми цветами, другая жёлтыми.
Она давно занималась разведением цветов у себя дома, у неё тоже были розы, но когда она тяжело заболела и лежала в больнице, они погибли.
Вот так два раза в день они стали проходить мимо.
Её собака была любопытна, впрочем, как и хозяйка, поэтому они останавливались и смотрели, не появились ли новые цветы?
Но они не появлялись, а вот фрукты и овощи постоянно менялись, потому что их покупали.
В один из таких дней женщина как обычно вышла на прогулку с собакой.
Их путь лежал мимо машины и конечно они опять остановились.
Собака тут же обнюхала растения и подняла свою мордочку на хозяйку, а она сразу поняла, в чём дело: в этом году была очень холодная весна и розочки стали просто погибать.
Женщина увидела, что они болеют почти так же, как и она.
Вечером, когда торговля почти закончилась, они вышли, как обычно, и пошли к продавцу.
Он давно заметил, что женщина с собакой проходит мимо, иногда даже стоит около его цветов, но так и не решился заговорить с ней.

Теперь женщина сама подошла и спросила:
- Сколько стоят розы?

Он задумался, а потом ответил:
- Сколько считаешь нужным, столько и дай.

У неё было немного денег, одна мелочь.
Её она и протянула ему на ладони.

Он не стал даже пересчитывать деньги, а быстро наклонился и вытащил из ящика два небольших пластмассовых лоточка и подал ей.
Она взяла их так осторожно, как самую драгоценную вещь на земле, и поспешила уйти.
Дома она бережно вынула розы из горшочков, встряхнула землю с корней, отрезала засохшие цветы и конечно пересадила в большие, просторные горшки.
Теперь у неё на балконе росли две замечательные розочки.

Ей стало понятно что, спасая чью-то жизнь, пусть даже цветочную, она тем самым продлевает свою.

А самое главное, что она стала выздоравливать!





Фотография автора.

На фото -У здания Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена установлен памятник святому великомученику и целителю Пантелеимону, который был сооружен и подарен Институту скульптором Народным художником России В.М. Клыковым и торжественно освящен 9 июля 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Архиепископом Орехово-Зуевским Алексием.


Если присмотреться к памятнику Св.Пантелеимону (на фото), то можно увидеть, что у его ног всегда лежат мелкие монетки.


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/07/12/885