НаблюДаШка 5. Эти глаза напротив

Михаил Врачевский
     Безумно не хватает времени и сил записывать интересные вещи. Но вот я улучил минуту и пишу о том, что считаю важным. Так получилось, что почти в одно время произошли следующие события. Удивительное совпадение.

     Первое. 21 апреля 2013г. в «The Daily Beast», США вышла статья Бенджамина Лайтала (Benjamin Lytal) - «Чеченские обиды: «Хаджи-Мурат» Толстого после Бостона». Оригинал публикации: The Chechen Grievance: Tolstoy’s ‘Hadji Murad’ After Boston.

     Второе. В Белгороде 22 апреля 2013г. произошла трагедия. Бывший заключенный Сергей Помазун расстрелял шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а другие трое – просто случайные прохожие, среди которых были две школьницы.

     Третье. В ночь на 18 апреля 2013г. в одной из больниц Ростова-на-Дону от сердечно-сосудистого заболевания умер профессор психиатрии 69-летний Александр Бухановский. Самая большая удача в карьере Бухановского — составление психологического портрета, способствовавшее поимке Андрея Чикатило.

     Начнем с господина Бенджамина Лайтала. В своей статье после событий террористического акта в Бостоне 15 апреля 2013г. совершенного братьями Царнаевыми, на основе описаний Толстого он изучает жутковатый симбиоз «между героическими устремлениями и мальчишеской невинностью». «Уйти в сиянии славы». Указывая на наивное обаяние лица Джохара Царнаева на фотографиях, что ж вполне симпатичный парень, когда в его глазах не проглядывает зверь. Но это все лирика, а вот с аналитикой у Лайтала не задалось, автор растекся мыслию по древу. Но некоторые цитаты из произведения Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат» которые он привел, очень заинтересовали.
    «Хаджи-Мурат ответил улыбкой на улыбку, и улыбка эта поразила Полторацкого своим детским добродушием…»
   «Это была голова… с разрубленным и недорубленным бритым черепом, с окровавленным запекшейся черной кровью носом… Несмотря на все раны головы, в складке посиневших губ было детское доброе выражение».
   Пусть на совести Лайтала будут его слова – «В конечном итоге тема славы Толстого интересует меньше, чем проблема проявления детского в героическом».

   А теперь внимательно посмотрим на фотографию психопата и душегуба Сергея Помазун сделанную при его задержании 23 апреля 2013г. размещенную над текстом. Мне кажется или я действительно вижу спокойное, ДОБРОЕ (мать его!?), ДЕТСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА с дурацкой улыбкой в складках губ? Фото: ИТАР-ТАСС, взято с интернет-издания «ВЗГЛЯД.РУ». А стрельба в ад, как говорил Помазун, может рассматриваться в качестве идеологической платформы? Понимаете, в человеческой природе есть люди, основа восприятия которых и главная движущая сила души – неприятие. Им неважно кого и что ненавидеть, главное ненавидеть. И все это будет делаться с осознанием своей правоты. И Сергей после оглашения приговора открыто и горячо поклялся убить всех.

   Ох уж эти инженеры человеческих душ, с рассуждениями ни о чем, на основе несвязанных меж собой или вырванных из контекста наблюдений. Ведь возможна ошибка в чтении человеческой мимики, когда искреннее недоумение имбицила-душегуба, - "а меня то, за шо?" выдается за детское удивление и непонимание происходящего. Я много раз писал и снова повторю, мы люди себя не знаем. Очень хотелось бы видеть целенаправленные усилия для получения этого знания, как со стороны общества, так и государства. А пока помянем профессора психиатрии Александра Бухановского, он действительно пытался что-то сделать в этом направлении.

С уважением Врачевский М.П.