Воля

Алла Игнатенко
Геныч: "Тогда вопрос: зачем Айра заговорила о свободе если в её реальной жизни это никак не колышет, и со свободой и несвободой у неё всё пучком? Вот в это "не врубаюсь".

Продолжу рассмотрение темы "Контроль или ...?"

Вот растет дерево. Осенью оно сбрасывает листья, реагируя на понижение температуры воздуха, а весной дерево чувствует потепление и тоже реагирует: оттаивает и зеленеет.

Думает ли дерево о том, что зима - это плохо, а лето - хорошо? - Нет, оно просто реагирует на колебания температуры. Ориентируется на ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ. То есть, дерево растет, покрывается зеленью, цветет, плодоносит и сбрасывает лист НЕ ЗАЧЕМ-ТО, а ПОТОМУ ЧТО ОНО ЖИВОЕ.

Дерево НЕ ОЦЕНИВАЕТ. Оно ПРОСТО ЖИВЕТ.

А человек? - Человек поначалу оценивает всё. И тем самым ДЕЛИТ всё на "хорошо" и "плохо". То есть, чел погружает себя в разделенность при помощи представлений ума.

Природа - это "просто" природа, в том числе и человек. Она живет не ЗАЧЕМ-ТО, а ПОТОМУ ЧТО она - ЖИВАЯ.

А у чела есть свойство - оценивать себя с точки зрения "хорошо - плохо", представления о которых он позаимствовал. "Всё пучком - всё ..." - чёт противоположный подходящий термин в голову не лезет.

Чел пытается избежать любого "плохо" в своем понимании и увеличить "хорошо". В идеале – добиться, чтобы всё было пучком, без какого-либо "негатива". И в соответствии со своими, точнее, заимствованными, социально наведенными представлениями об этом деле чел пытается КОНТРОЛИРОВАТЬ жизнь.

То есть, за разделенность восприятия человеком целостного потока жизни ответственен КОНТРОЛЬ.

Меж тем в природе человека есть такое явление "воля к жизни".

Откуда она берется? - Чел рождается с волей к жизни, она и подвигла чела к воплощению в теле, иначе он просто не родился бы или жил бы весьма недолго. Следовательно,

ВОЛЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ ЛИЧНОСТИ. Она – не есть представление ума. И потому она НЕ ДУАЛЬНА.

То есть, воля заложена в человека изначально, включена в целостный организм человека, и она - едина.

Правда, чел, будучи ребенком, да и много позже, всего этого НЕ ОСОЗНАЕТ.

Воля к жизни не ориентируется на понятия "хорошо" или "плохо", она ориентируется просто на изменения условий среды обитания, пластично реагирует на изменение этих условий, как внешних, так и внутренних. Следовательно,

ВОЛЯ – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА.

(Подробнее о том, что есть природа чела (а также Любовь и Смерть) можно прочесть на моей странице в серии статей "Любовь и Смерть".)

У ребенка постепенно НЕОСОЗНАННО формируется личность. И его ум также постепенно пытается заменить ВОЛЮ КОНТРОЛЕМ, разумеется, тоже совершенно неосознанно. Таким образом, личность стремится поставить себя на место Бога: контролирует всё и вся с точки зрения "хорошо" (всё пучком) и "плохо" (всё не пучком) – с точки зрения разделенного восприятия.

То есть, рост разделенности в человеке происходит параллельно с формированием в нем контролирующей функции (и благодаря ей), которая также возрастает в процессе воспитания. И это - неизбежный и необходимый этап развития личности и ... духовного роста чела.

Однако способность к осознанию тоже заложена в человека изначально. И чел рано или поздно осознает, что КОНТРОЛЬ – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ. (Следовательно, на что бы ни смотрел человек с позиции контроля, он может увидеть только иллюзию - иллюзорные представления своего ума.) Ведь сколько и каким образом ни контролируй жизнь, она всё равно контролю не поддается.

Когда чел понимает это дело (с помощью ума), вот тогда он постепенно перестает бороться с собой и … С-МИРЯЕТСЯ. Живет С МИРОМ В ДУШЕ. Не притягивая за уши оценки "хорошо – плохо" ни к себе, ни к своей жизни, ни к кому (или чему) бы то ни было. КОНТРОЛЬ ЗАМЕНЯЕТСЯ ВОЛЕЙ уже вполне ОСОЗНАННО. Разумеется, чувства вины и осуждения - страха у такого человека … куда только деваются!

В статьях "Любовь и Смерть" я писала, что ЛЮБОВЬ – ЭТО ВОЛЯ ДУШИ К РОСТУ. Энергия творения себя и мира.

Когда чел осознанно снимает контроль, СМИРЯЕТСЯ с жизнью и с собой, его посещает чувство УМИРОТВОРЕНИЯ. Тогда он чувствует и понимает (!), что он всегда находится в точке У ТВОРЕНИЯ МИРА. В точке У-МИРО-ТВОРЕНИЯ.

(Вот почему так важно не подавлять чувства – в них ведь и умиротворение всегда есть. Просто оно в сознание при подавлении эмоционального тела контролем попасть не может.)

Вот об этом чувстве и писал Герман, описывая его вот так:

"Тогда внезапно приходит состояние внутреннего спокойствия. И внутри этого спокойствия вырастают очень тонкие, едва уловимые, но вместе с тем сильные и глубокие радость, любовь и покой".

А ведь до погружения в это чувство Германа в той давнишней ситуации, когда он тонул, будучи ребенком, множество "негативных" чувств посетило! А когда он (его ум) смирился и с ситуацией, и со своими чувствами, пришло оно - умиротворение - состояние, описанное Германом.

А когда Герман погрузился в переживание этого состояния, он спокойно доплыл до берега. Так Высшая воля провела Германа через сложную жизненную ситуацию - проявилась его воля к жизни.

Так что же такое воля?

ВОЛЯ ЕСТЬ ВЕКТОР НАПРАВЛЕННОСТИ ДУХОВНОГО РОСТА КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА.