Происшествие со старой фотографией

Михаил Лукашкин
     Майк работал в инвестиционной компании, помогавшей бизнесменам начать бизнес, ссужая их деньгами. Бизнес прибыльный, учитывая, какие проекты создают некоторые люди, имеющие соответствующий потенциал. Ему было 24, а он уже был первым заместителем генерального директора компании.

     Как и почти все молодые люди, он был пользователем социальной сети Facebook, френдзона была приличной – 995 человек. Но много времени он этому не уделял, разговаривая там не больше,  чем нужно для того, чтоб не получить зависимость от нее. Всё дело было в том, что он, как и большинство коммуникабельных людей, был настроен на реальное, а не виртуальное общение. Что, конечно, не могло не радовать его друзей, которым очень нравились фотографии, сделанные молодым человеком. Талант у него действительно был, но он не предавал ему большого значения, поскольку не тяготел к славе фотографа. Быть может, поэтому это отличие от многих других людей с фотоаппаратами приносило ему гораздо больше радости, чем другим фотографам со способностями.

     В тот день он пришёл на работу чуть позже обычного (последствия вчерашнего празднования первого юбилея компании) и сразу же попал в живую дискуссию о произошедшем.

- Слушай, а представляешь, что вчера Серёга делал?  Его после трёх рюмок водки так развезло! Такое ощущение, что он вообще никогда не пил. Тихоня такой, кто бы мог подумать, что такое вытворять будет! Как на столе отжигал! Нечто!

- Правда?.. А где я была в это время?

- Ты ещё не приехала, ты как раз позвонила, что задерживаешься. Такой пропустила момент!

     И всё в таком духе. Но Майк не был засвечен в подобного рода вещах, поскольку выпивал, но меру свою знал и лишнего себе никогда не позволял, особенно если праздник был в компании, да ещё такой, как та, в которой он работал, где 80% сотрудников - женщины. Он спокойно сел за своё рабочее место, открыл свой любимый новостной сайт и начал изучать последние новости.

     Одна из них его особенно привлекла. В ней говорилось о том, что найден дневник Евлампии Кадмининой*, знаменитой актрисы, когда – то покончившей с собой из – за несчастной любви. Найденная у одного из краеведов тетрадка попала к нему из музея, который выбросил реликвию «за ненадобностью». Теперь этот мужчина решил предать гласности тот факт, что у него на руках находится интереснейшая «штуковина царского времени». Впрочем, сам он был к театру и опере равнодушен, потому решил передать её в театральный архив либо музей, или же продать тому, для кого данная вещица будет представлять какую – либо ценность.

     Новость заинтересовала Майка. Покупать дневник он не собирался хотя бы потому, что в Сеть была выложена аккуратнейшая оцифровка данного фолианта, скачав которую, каждый мог прочесть, что писала в дневнике актриса, чья жизнь и карьера оборвались в 28 лет. Но вот внешность актрисы – неординарная, яркая, степенная – привлекла его и он начал искать в Интернете всю информацию, которую могу найти про Кадминину.

     Её судьба была действительно интересной. Казалось, у неё было всё, чтобы стать величайшей актрисой XIX века, но судьба распорядилась иначе. Влюбившись в офицера, который вскоре предпочёл другую, она избрала несколько странный, но в чём – то романтичный способ самоубийства. В антракте одного из спектаклей, в котором она играла главную роль, она выпила коктейль, состоящий из головок спичек, покрытых фосфором, и чая. Выйдя на сцену во втором отделении, она, начав было играть, вдруг побледнела и упала без чувств. Умерла она через шесть дней в страшнейших мучениях. Такова была судьба прекраснейшей драматической актрисы и оперной певицы.

     Такую информацию Майк нашёл в Интернете. Его она вдохновила настолько, что он даже поставил на своей странице в социальной сети вместо своей фотографии изображение Кадмининой, игравшей роль в «Жизни за царя».  После этого настало время обеда, которое он ушёл проводить в кафе «Марсианский путь».

     Выйдя из офиса, он огляделся по сторонам. Был прекрасный ноябрьский день, который радовал местных воробьёв, радостно мывшихся в луже, оставшейся после вчерашнего дождя. Солнце сияло настолько ярко, что ненароком у каждого человека, шедшего по улице, на лице были различные вариации улыбки. Видимо, любуясь погодой, Майк не заметил, как из – за угла вылетела машина, которая неслась прямо на него. Когда между ними  оставалось совсем немного места, водитель посигналил. Только после этого Майк, с ужасом увидевший надвигавшуюся на него машину, сумел отпрыгнуть в сторону. Это и спасло ему жизнь.

     Пообедав, он вышел из кафе и непринуждённо направился обратно в офис. Солнце всё также светило, согревая души тех, кто скучал по лету. Только подойдя к порогу офисного здания, принадлежавшего его фирме «Юнайтед Чэмпионс» он понял, что оставил в кафе мобильник. Быстро вернувшись туда, он нашёл свой аппарат у официанта, который смог забрать его со столика, увидев, что Майк ушёл, оставив его после обеда.

     Вернувшись во второй раз в компанию, он уселся за свой стол. Открыв свою страницу в ФБ, он увидел, что фотография актрисы, поставленная им полтора часа назад, немного потемнела. Стала как будто древнее.

     Остаток рабочего дня прошел спокойно, учитывая, что все были в каком – то подавленном состоянии после вчерашнего мероприятия. Фотки, выложенные на сайте компании, почему – то никого не радовали. Все были какими – то понурыми.

     После работы Майк позвал коллегу, которая ему нравилась, вместе поужинать в кафе. Они вышли из офиса и направились в то же кафе, в котором Майк обедал.

- Слушай, а у тебя есть друг?

- Нет, никого нет. – сказал она и улыбнулась.

- Значит, ты тоже свободна? А что, если…

- Давай попробуем, что – то в тебе импонирует моему характеру. Но я думала, что ты занят.

- Нет, я свободен.

     Поужинав, пошли неспешно к нему. Был теплый ветер. Они шли через парк, в котором произрастали вековые сосны, берёзы, он был даже скорее небольшой рощей, нежели парком. Красота его привлекала молодых родителей, которые постоянно гуляли в нём со своими детьми.


     Идя по аллейке, они увидели, как какой – то мужчина, пошатываясь от дерева к дереву, идёт им навстречу. Не обращая на него внимания, они мило ворковали, пока в десятке шагов от них мужчина не упал под одним из деревьев. Девушка замерла, глядя на Майка, он подошёл к нему, склонился, чтобы прощупать пульс. Обернулся, чтобы сказать спутнице, что всё хорошо. Стоило ему это сделать как мужчина, ещё секунду назад спокойно лежавший на земле, всадил ему нож точно в грудь, между рёбер. Майк захрипел и упал на траву. Девушка, закричав, убежала, а мужчина преспокойно встал и пошёл дальше, оставив парня истекать кровью. Как раз в это время фотография актрисы, поставленная им вместо своей, стала совсем черной, оставив различимым только лицо самоубийцы, погибшей ровно 132 года назад.


* Евлалия Павловна Кадмина (19 сентября 1853 — 10 (22) ноября 1881, Харьков) — русская певица, контральто, меццо-сопрано, драматическая актриса (на фото). Покончила с собой описанным способом.