Начальник охраны

Елена Корджева
Вы хорошо представляете себе, что такое «начальник охраны»? Правда, сразу же возникает картина - эдакий брутальный молодец, косая сажень в плечах?

Так вот, вы не ошиблись, он такой и есть.

Здоровенный дядя, под два метра росту, абсолютно не понимающий, что такое «не могу поднять» или вообще «не могу». Чтобы лучше понять, что это за типаж, рисую картинку: ворота. Большие железные ворота, которые, по несчастью, «зацепил» бульдозер, да так лихо, что одна створка слетела с верхней петли и воротина безжизненно перекособочилась. И вот группа из бульдозериста, прораба и «сочувствующих» старательно чешет затылки в поисках того способа, которым эту самую железную воротину можно насадить обратно.

Начальник охраны, видя, что на вверенном ему предприятии явный непорядок - ну непорядок же, если мужики толпой стоят у ворот - выходит лично узнать, в чем дело. До «группы товарищей», он так и не дошел: взгляд на ворота упал. А створка-то перекособочилась, - двойной непорядок.

Поэтому, не говоря худого слова, что называется «по пути», хватает Юрий воротину своими неслабыми ручищами, вешает, как положено, чтобы работало, и только затем добирается до народа, чтобы выяснить, какая-такая проблема мешает им продуктивно работать. И мужики, молча и теперь уже как-то суетливо почесывая затылки, возвращаются к своим делам. А Юрий, и не подозревая, какой вклад он внес в фундамент своей репутации, идет себе по своим охранным делам.

А чего же не идти? Ворота уже висят, порядок налажен, а работа у начальника охраны именно такая - следить, чтобы все в порядке было. Вот и обходит он территорию, просто так, на всякий случай.

Случай и приключился. И назывался этот случай - плач. Плач доносился из канавы, что протекала как раз неподалеку от тех самых ворот. То есть претендовал этот водоем, конечно, на гордое звание реки, но, как говорится, «ростом не вышел», так что оставался канавой.

Вот из этой-то канавы и слышался плач, сначала тихий, едва слышный, он приближался и становился все громче и жалобней.

Мужчины, а особенно сильные мужчины, терпеть не могут плача. И Юрий - не исключение. Вот только он - начальник охраны. А плач - это непорядок. А непорядок надо устранять.

Этой нехитрой логике и следовал весь дальнейший ход событий.

Потому что Юрий стремительно зашагал к канаве, все ускоряя и ускоряя шаг в попытке догнать того, кто плачет. Последние шаги он уже бежал вдоль корявого, поросшего сорняками берега, видимо, подыскивая место, откуда удобнее будет дотянуться до плачущего страдальца.

Едва не свалившись сам, он разогнулся с добычей. Ею оказалась кошка, почти котенок, маленькая, мокрая и жалкая, она вцепилась всеми коготками в своего спасителя, отлично понимая, что он - ее единственная надежда. Она благодарно мяукала и так смотрела в глаза, что Юра растаял. Растаял окончательно и насовсем, как могут только сильные и цельные личности, взявшие ответственность за чужую жизнь.

А раз жизнь этой котенки уже спасена, нужно заняться ее здоровьем. Ибо оказание первой помощи тоже в должностные обязанности начальника охраны входит. Здесь же первая помощь была очевидна: обогреть и обсушить, затем - накормить. Ну а потом посмотреть, что получится.

Обогреть и обсушить получилось. С едой дело пошло не так гладко - сил, чтобы поесть как следует, у нее просто не было. Худющая, изможденная, котейка, буквально, валилась с ног.

Ну что же, выбора другого не осталось, кроме как - спасать дальше, не откладывая дело до утра. Так что кошку завернли в чью-то старую кофту, погрузили в служебный джип и отправили в круглосуточную звериную клинику - лечить. Слава Богу, врачи свое дело знают. После всех уколов, прививок, вливаний или чего там еще, что было необходимо, кошка, что называется, «вырубилась». Так ее, спящую, в той же кофте и привезли обратно на вахту.

Спала кошка долго. До утра. Видно, совсем из сил выбилась. Только к утру и проснулась. Однако, выбираться из убежища - а старая кофта, без сомнения, была убежищем - она и не собиралась. Как видно, крепко напугана была.

Пряталась она ровно до тех пор, пока Юра, как и положено начальнику охраны, не заглянул в караулку, чтобы проверить, как обстоят дела со спасением своей «крестницы». Как только этот, действительно большой, мужчина переступил порог, кошка, стремглав, ринулась ему навстречу. В мгновение ока она, буквально, взлетела на него и, обняв за шею лапами, взволнованно и жарко начала урчать прямо в ухо, как видно кошачьи слова благодарности.

Юра растерялся. Он стоял, как вкопанный, не решаясь прервать этот поток эмоций, которые кошка обрушила на него.

- Ах ты, Жужа, - в конце концов вырвалось у него, - Жуженька.

А Жужа продолжала жужжать в ухо, обнимая его большую шею своими пушистыми лапками.

Надо ли говорить, что Жужа покорила сердце Юры раз и навсегда?

И, конечно, Жужа Юрьевна, как мгновенно окрестила ее дежурная вахта, личным приказом начальника охраны, была зачислена «в штат» и поставлена на довольствие. Поправилась Жужа быстро. И оказалась - писаной красавицей, трехцветной, с яркими зелеными глазами, к тому же - прекрасной мышатницей. Так что свой вклад в охрану предприятия вносит исправно.

Барышня она вполне самостоятельная, гуляет, как кошке и положено, сама по себе. Но любовь к своему спасителю не иссякает. Каждое утро, едва только начальник охраны переступает порог, возникает сцена «явление Жужи, взлетающей на шею своему спасителю».

Зеленоглазая пушистая Жужа, обняв лапками могучую шею, нежно воркует Юре в ухо. А Юра - этот огромный мужчина, способный своими ручищами наворотить немало дел, нежно гладит маленькую, им спасенную Жужу.

Потому, что настоящий мужчина всегда способен и на подвиг, и - на нежность.