Советы Путину и Медведеву

Татьяна Васса
Не нужно переделывать народ.
Народ нужно принять таким, какой он есть и суметь сделать ему хорошо именно в этом состоянии.

Главный и самый странный совет - народ нужно любить. Он это очень чувствует. И тогда простит и "шлепки" и "постановку в угол".

О развитом капитализме.

Обувь, которая впору одному человеку, бывает очень тесна - другому. Даже если его и обуют, только заработает хромоту.

Наш народ - патриархален и, следовательно, семейственен. То, что делается у соседа всегда интереснее, чем то, что делается в дальней стране. Все социальные сети и передачи типа "Пусть говорят" основаны на этом живом интересе.

Наш народ - великий сплетник. Мы любим помыть косточки ближнему, заглянуть в чужую замочную скважину беззлобно, по-детски, но завистливо.

Наш народ обожает прибедняться. Это - из чувства самосохранения. Если ты успешно вырвался вперёд, знай, что народная зависть караулит повсюду. И только если тебе станет плохо, сначала порадуемся удовлетворённым чувством зависти, а уж потом запросто можно рассчитывать на всю широту народной души. Пожалеем, пожертвуем, утрём слёзы. И всё это - искренне.

Мы - народ, умеющий прощать, народ не злопамятный, можно сказать - народ великодушный. От этого кажемся дураками, не делающими выводов. Но это - не так.

Мы - народ чувствующий. И это - здорово, когда чувства берут верх над разумом, например, на выборах. Как скучен рациональный, предсказуемый мир, и как весел - иррационально-непредсказуемый.

Мы вообще любим веселиться, поэтому все весёлые телепередачи не сойдут с экранов телевизоров. Только такой народ может родить КВН и сохранять его долгие годы. Между тем, чтобы жить благополучно и жить весело, мы выбираем веселье.

О коррупции.

Если ты родился красивым, то глупо не пользоваться красотой. Если ты родился талантливым, то глупо не пользоваться талантом. А уж если судьба возвела тебя на хлебное место, не пользоваться этим - тоже глупо. Два замечательных качества - чувство благодарности и "на халяву" находят друг друга в осуществлении коррупции.

Официальный закон и чувство справедливости, живущее внутри, так часто вступают в противоречие. Ведь справедливость это - чувство. А у нас чувство, как мы помним, главенствует над разумом. По закону живут другие народы, у которых с чувствами и разумом всё обстоит наоборот.

Нам надо законы подгонять под чувства, если мы хотим, чтобы "закон работал". Когда - наоборот, то получается перевоспитание. А перевоспитывать народ - дело бесполезное.

О национальной гордости.

Мы - тщеславный народ. "На миру и смерть красна". "Ради красного словца не пожалеем и отца", ну и так далее. Показуха - наша национальная черта. Надо умело пользоваться этим сильным качеством. Не нужно распылять средства и направлять их на всё подряд, нужно направлять их на то, что у нас лучше всего получается. Ну, не получается футбол... Да и Бог с ним.  Но никак не можем оставить надежды. Любим, наверное. А любовь, как говорится, сильнее разума.

О вере в чудеса.

Ранее упоминаемое чувство "халявы" в совокупностью с ленью расширяет наше сознание до безграничных пределов. "Возможно всё!" - вот наш девиз. И это - правильно!

Я люблю мой народ таким,какой он есть, потому что он такой непредсказуемо-чудесный.
Дорогие, Путин и Медведев, не нужно его перевоспитывать.)