Наталья Ястребцева из МК-59

Владимир Куприн
Когда на казахстанской целине началась сетевая электрификация, в Павлодаре действовала механизированная колонна № 59. Она пережила три полувековых юбилея: как прорабский участок (1946), как СМУ (1956) и как мехколонна (1963). Наша героиня- одна из присных этого коллектива.

В некотором роде она из тех, кого мы назвали бы «дети мехколонны», то есть те, чьи родители трудились в МК-59 – Коля Николайчук (стал мэром Томска), Алла Сизых. Отец и мать Наташи Ястребцевой Александр Петрович и Неля Ивановна Савицкие были членами нашего коллектива с 1956 года, он – мастером, она – электромонтёром по внутренним проводкам.
Они познакомились на Украине, где Александр проходил армейскую службу. Савицкий (сам он родом из местных, из села Лебяжьего) «распропагандировал» свою невесту и привёз её на целину. Тут они они создали семью.
(Из любопытства я поспрашивал у местных литераторов и краеведов, посмотрел в книге Всеволода Иванова «Факир подходит к городу». Оказалось, фамилия матери этого писателя тоже Савицкая, она из семьи ссыльных поляков, записанных в казаки. Александр тоже из Лебяжьего, бывшей казачьей станицы. Вполне возможно, что они дальние родственники Всеволода Иванова).
Савицкие получили квартиру от мехколонны по улице Суворова Были там у нас три ведомственных домика от старой промбазы, напротив малой объездной дороги, в них даже прописка была через МК-59. Неля после декретного отпуска уволилась и стала домохозяйкой, а Александр доработал до 1963 года и перешёл на другую работу.
Но остались друзья и добрые отношения. Близким их другом был Владимир Герасимович Кузин. Наталья выросла, закончила в Павлодаре «молочный» техникум. Бухгалтером работать она сначала не хотела. Но побыв на практике в Балхаше, приохотилась к бухучёту.
После техникума Наталью послали в Северный Казахстан, в Келинское автопредприятие. Продержалась она там восемь месяцев и попросту удрала оттуда. В такой дали, одна, без особой поддержки – ну, какая же девушка выдержит…
Дома она попала на мебельную фабрику. Там тридцатью расчётчиками руководила Анфиса Петровна Корепанова (отдел был большой, потому что на фабрике трудилось 1500 человек!). Она и привила окончательно Наталье любовь к профессии.
И вот в 1982 году пришла к ним в гости давняя знакомая из мехколонны Лидия Андреевна Ничипорук. За чайком Лидия Андреевна осведомилась о Наталье и сказала, что мехколонне требуется бухгалтер.
И описала перспективу – коллектив тот же, сами, мол знаете, как там хорошо работать, и квартиры хорошо дают… Так что хорошо бы ваша девочка пошла к нам бухгалтером-расчетчиком по зарплате…
Наталья Александровна не очень-то колебалась, решила перейти в МК-59 переводом. Директор фабрики Фризен отпускать не хотели поставил условие – найти замену. Пришлось поискать, и всё уладилось. Начальником мехколонны был уже Иван Генрихович Дерксен. Савицкие хорошо знали его, а Наталья дружила с его дочерью. Дерксены тогда жили недалеко, на четвертой линии (улице Омской).
Он запомнился ей с детства. Девчонкой она побаивалась его: взгляд у Дерксена был  испытующий и пронизывающий. Иван Генрихович всегда исподлобья смотрел в упор, и это смущало всех, никто не посмел бы ему возразить или соврать.
Иван Генрихович принял Наталью Александровну, поговорил с ней, сказал «Подумаем, посмотрим, иди, я тебе позвоню». А сам уже навел справки о ней у Фризена. Потом пригласил и сообщил, что берёт её в бухгалтерию, но чтобы имела в виду: расчётчики в мехколонне не выходят на больничные. Наталья ответила, что это не проблема, есть кому присмотреть за дочкой.
В итоге Ястребцева стала членом нашего коллектива, работать начала под руководством Анны Ивановны Веселовой, старшей расчетчицы. Через шесть лет Наталья получила квартиру (пэдэушку) и через лет двенадцать обменяла её на двухкомнатную квартиру.
По работе расчётчмцы тесно были связаны с главным инженером Владимиром Константиновичем Кохановым. Все его характеризовали добрым и порядочным человеком. Производственник он был «мощный». Тесно сотрудничали с прорабами Грицаем, Гааком, старшим Есаяном.
В 1991 году, когда главным бухгалтером была Гильда Ивановна Орловская (уехала в Германию), Ястребцева стала её заместителем. Хотя Гильда Ивановна всему её научила, Наталья Александровна так и не захотела сменить её на должности после её отъезда. Сказала, что не имеет такого стремления, что по жизни «прирождённый зам».
В трудные годы Ястребцева рискнула заняться челночной торговлей и уволилась. Ездила за товаром в Китай, в Польшу, стояла на базарном развале. Промысел был действительно рискованный. Редкий день был прибыльным, летом жара, зимой мороз, осень и весна «сопливые»…
Через два года мы снова позвали её в мехколонну. Сначала Наталья хотела вернуться в расчётный отдел, но я, будучи тогда директором кооператива МК-59 придержал её. Но не сказал, что Орловская уже уезжает и что нужен специалист на это место. Ястребцева огорчилась, даже плакала, что не взяли расчётчицей. Она ж не знала, что отказ был мнимым.
В итоге главбухом стал Рамиль Зуфаров, а Наталью снова поставили заместителем. Прежний ритм жизни восстановился, душа немного успокоилась. Все знакомые остались в коллективе, вокруг шутки, улыбки. Чего стоил один Рябцев: у него, что ни слово – то шутка, то прибаутка; анекдот, байка, юморная песенка. Принесёт наряды, справки, подбодрит и посмешит.
И отношения между людьми те же – почти домашние, плюс взаимовыручка, поддержка, но без круговой поруки. Женщины тоже – на – дружные, почти как сёстры. Всегда можно положить дружка на подружку, никаких затаённых обид, ни зависти, ни ненужной гордости.
Поскольку поменялись не только времена, но и методы учёта, пришлось осваиваться заново. Но Наталья Александровна в этом отношении человек смекалистый и практичный, гибкий и без труда поняла все извивы «капиталистической» бухгалтерии.
Как только заходил разговор о базе отдыха «Поддымки» в селе Кенес (теперь называется Айтим), никто не остаётся равнодушным. Порой у самых «задубелых» слезы на глазах выступают. И праздники, и пикники вспоминаются. И всюду на первом плане Кузин – все отдыхают, купаются, а он хлопочет у огня, готовит хашламу м шашлыки. Объедение! Никто лучше него и братьев Есаянов не мог так мастерски приготовить «козырное» угощение к общему застолью.
Была у нас одна история. Наша лучшая повариха Васима Шарафутдинова отмечала свою юбилей. Приурочилось это к тому времени, когда она вместе с бригадой линейщиков работала «в поле», в Чалдае. Вагончики стояли в лесу, кругом красота – сосняки, поляны; воздух до того густой от хвойного аромата, что хоть ломтями режь его. И Васима затеяла угощение для всей бригады. У бухгалтерии как-то вдруг нашлась законная причина, чтобы навестить бригаду. И Наталья Ястребцева поехала с подругами поздравить Васиму. Танзиля, наша завстоловой и «профсоюзный бог» привезла гостей. Женщины тут же намариновали мяса полный таз на шашлыки.
А мужчины удалились на соседнюю с вагончиками поляну и там устроили «поднебесный ресторанчик». Застолье прошло на славу. И тут дамы заметили стоявшую недалеко телевышку «Магирус» и пристали к водителю Анатолию Демченко; «Подними нас! Хочется с высоты полюбоваться на лес».
Что ж, пожалуйста. Девчата набились в корзину, Демченко осторожно поднял их на неполную высоту. Тут и восторги, и взвизгивания, и одна даже присела на дно, - побаивалась. Насмотрелись и запросились вниз. Анатолий осторожно всех выгрузил.
А потом над энтузиастами этого аттракциона разразилась гроза. Оказалось, кто-то фотографировал и раздал снимки. В конторе рассматривали, ахали, смеялись. А потом всем досталось по первое число от службы техники безопасности: перегруз корзины, никто не пристегнутый, гидравлический стержень мог отказать. Крайним стал Демченко – он не должен был этого позволить.