Все ли прибалты предали СССР?

Томсон Джонни
Все ли прибалты, предали СССР?

Сейчас в российской ноосфере очень распространен такой миф, что все прибалты, встретили с распростертыми руками гитлеровцев, и активно помогали фашистам во время ВОВ. А Прибалтика чествует ветеранов СС (особенно официальные лица). Или памятник солдату освободителю демонтируют.
 А неправы и первые и вторые.
В современных русских книгах о ВОВ (что реалистических, что фентези), какой бы ни попадался прибалт, чаще всего они это предатели, садисты и геноцидят русский народ. А так ли это, на самом ли деле все прибалты (эстонцы, латыши и литовцы), активно содействовали гитлеровцам в их преступлениях?
А по прибалтийским поняткам опять же, все прибалты дружно встречали гитлеровцев «освободителей», что тоже полная туфта.

Так как, о прибалтах в рядах гитлеровцах уже много написано (и документально, и с пальцевысосанными доводами), поэтому не собираюсь об этом. Так же до, фига написали о том, что бедную прибалтику СССР в 1940 поголовно сослал в Сибирь. Причем никто пояснить не может, откуда в Латвии в 1941 взялись еще полтора миллиона латышей. А я постараюсь доказать, что против русских (советских) выступала часть прибалтов, а именно имущие слои прибалтийского населения.

«Прошу, что бы теперь с железнодорожных вагонов сняли все обозначения, открыто указывающие на разделение немцев и местного населения (надписи «Только для местных жителей» или «Местным жителям»)»
По поручению подписал: Генс

Из указания рейхскомиссариата Остланда главной
дирекции железных дорог «Норд» от 11 июня 1942г.
 («Мы обвиняем» издательство «Лиесма» Рига 1967)

Ну и как вам указание, значит до этого момента, прибалтов немцы тупо держали как третий сорт? И прибалты значит, активно боролись, за то, что бы теперь их как рабов возили в отдельных вагонах для изгоев? То есть им не нравилось, ездить в поезде совместно со всеми, как было до захвата гитлеровцами.

 Прошу прощения за отступление.

«Отрезанные в период господства большевиков у прежних хозяев и переданные так называемым новохозяевам около 10 га земли до дальнейшего распоряжения передаются для обработки их прежним владельцам»
Комиссар Курземского округа д-р Альнор

Распоряжение геббиткомиссара Лиепайского
 округа Альнора от 25 августа 1941г.
 («Мы обвиняем» издательство «Лиесма» Рига 1967; стр 62)

Вот, вот корень проблем, вот почему сельские прибалты (не все, а говоря языком данного документа старохозяева) с радостью встречали немцев, и стреляли в отступающие советские войска. А все те, кто были, выражаясь языком того же документа, новохозяевами, те как раз боролись за советскую власть и против гитлеровцев.

Точно также немцы возвратили заводы, имущество и городским имущим, то есть отняли у городских бедняков и передали городским богатеям.
"С первых дней войны территория Латвии стала ареной ожесточённых боёв. На латышской земле немцам пришлось столкнуться с упорным сопротивлением. Героической страницей первых дней войны явилась оборона города-порта Лиепаи, длившаяся в полном окружении с 23 по 29 июня.Здесь
небольшой гаринизон красноармейцев, поддержанный рабочими городских предприятий во главе с Артурсом Петерсоном и латышскими комсомольцами во главе с Микелисом Букой и Янистом Зарсом, сковал на неделю одну из лучших дивизий врага и нанёс ей существенные потери, что сказалось на
темпах наступления немцев в Курляндии. Оборона Латвии стала латвийской Брестской крепостью и дала пример мужества и стойкости в трудные, трагические дни начала войны. Рижские рабочие создали истребительные батальоны. Вначале они сражались на улицах Риги,
затем отошли в Эстонию, где из них были сформированы два добровольческих латышских полка в составе Красной Армии. В июле-октябре 1941г они сразались на территории Эстонии и участвовали в обороне Ленинграда.

Обратите внимание, Микелис Бука и Янист Зарс, прибалты, реальные латыши, но почему-то, не встретили немцев, радостно виляя хвостиками (как утверждают русские черносотенцы), и в спины советским войскам не стреляли, приветствуя «Независимость» (как утверждают латышские черносотенцы), а героически борясь с остервенелыми гитлеровцами.

Из Латвии, главным образом из её восточных районов, успело эвакуироваться только  45 тыс.человек. Вместе с 150 тыс. латышей, проживавших в то время в СССР, они трудились на оборонных предприятиях, а также принимали участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Активными участниками борьбы с гитлеровскими захватчиками на фронте и в тылу врага стали примерно 125 тыс. латышей.

А неплохо, из 195 тысяч участвовали, значит в борьбе 125 тысяч, ну значит за исключением женщин, детей и стариков. Да и тогда было-то латышей всего около полутора миллионов. В 1935 году в Латвии проживало 1 467 035 латышей, сейчас проживают 1 284 194 латыша (цифры за 2011 год)

По предложению Я.Калнберзина и В.Лациса, Сталин согласился создать латвийские национальные части, которые в качестве 201-й Латышской
стрелковой дивизии были включены в состав Северо-Западного фронта. Первый состав дивизии почти на 70% состоял из добровольцев.Латышские части участвовали в обороне Москвы.

То есть латыши, умирали, защищая Москву, обратите внимание на слова «Первый состав дивизии почти» значит, они все-таки в большинстве своем погибли, защищая (не Россию конечно, а СССР) свою родину! И не стыдно после этого, писакам в своих псевдопроизведениях вырисовывать каждого латыша (эстонца, литовца) антисоветским отребьем, патологическим русофобом? А прибалтийским правительствам не стыдно воспевать СС-ню, айзсаргов и перконкрустовцев, при этом забывая латышей воевавших на этой стороне. Причем всякие перконкрусты воевали не за родину, нет, они отлично знали, что гитлеровцы хрена с два им независимость дадут.

Они стойко и мужественно сражались в кровопролитных боях против немецких войск под Наро-Фоминском, у Старой Руссы, на Демьянском плацдарме (г.Демьянск). В ознаменование этих событий железнодорожная станция Московской
железной дороги под Наро-Фоминском получила название "Латышская". За бои под Москвой и у Старой Руссы 201-й Латышской дивизии (командиры Я.Вейкин, комиссраы Э.Бирзитис, П.Зутис) было присвоено наименование "43-я Гвардейская латышская стрелковая дивизия". Летом 1943г.
в составе Красной Армии была создана ещё одна латышская национальная часть - 1-й Латышский бомбардировочный авиационный полк, активно включившийся в боевые действия. А в 1944г. на базе размещавшегося в Гороховецких лагерях запасного полка была создана вторая - 308-я Латышская стрелковая дивизия. Она образовала вместе с 43-й гвардейской (бывшей 201-й) Латышской стрелковой дивизией 130-й Латышский стрелковый корпус (командир Д.Бранткалн).

Бранткалн, тоже все-таки прибалтийская фамилия.

Латышские воинские части участвовали в боях в районе Великих Лук и в освобождении Латвии.
За участие в операциях по освобождению Даугавпилса и Риги Латышский стрелковый корпус награждён орденом Суворова II степени.
Латыши, сражавшиеся в дни Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, служили не только в её латышских национальных формированиях. Они принимали участие в боях на многих участках протянувшегося на несколько тысяч километров фронта. Ряд латышей был, в частности, среди высших командиров Красной Армии, стоявших во главе армий, корпусов, дивизий и бригад. Некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
Так, генерал-майор Э.Я.Магон (Магоне) командовал 45-м стрелковым корпусом 13 армии. Пал смертью героя в одном из боёв в Могилёвской области.
Генерал-полковник М.А.Рейтер командовал 20-й армией.  Затем он был командующим Брянским фронтом, а в последующем командовал войсками Степного, затем Южно-Уральского военного округа."»

Фрагменты из книги Л.М.Воробьёвой "История Латвии" (Москва, издательство "ФИВ",2011, издание Российского института стратегических исследований

Рейтер был даже командующим Брянским фронтом. А не оскверняют ли писаки и политики (с обеих сторон) память героев, например Эрмана Яковлевича Магона? Или если герой войны, не той нации, или боролся не за тех, за кого надо, то его геройство не считается? И тысяч других прибалтов, героически погибших в войне против гитлеровской Германии.

«За героизм и отвагу
командирам Отомару Ошкалну, Вилису Самсону и одному из организаторов рижского подполья Иманту Судмалису (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Большинство латышского народа в момент немецкого вторжения в Латвию было настроено к немцам враждебно-настороженно."

Из той же книги.

То есть в Риге, было подполье, и латыши (Идмант Судмалис например), активно рискуя жизнью боролись против гитлеровцев. Поэтому и звание Героя Советского Союза, получил посмертно, разве он не герой?

Сегодня бывшие легионеры, присягавшие Гитлеру, снова поднимают в Латвии голову. Они не стесняются рассказывать о своих "подвигах", гордятся тем что (якобы) "храбро воевали с советскими оккупантами (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=537062.0)

В чем проявляется храбрость во время экзекуции (массового убийства), в том что «легионер» с оружием в руках убивает безоружных (чаще женщин, детей и стариков).
Не знаю, мне лично кажется это высшая трусость, убивать слабых во имя чего бы, то ни было. Насрать на такую независимость, если ради нее надо убивать женщин и детей.

Общая численность советских латвийских партизан, действовавших в 1941—1944 годы на территории Латвии в составе 3 партизанских бригад и 20 партизанских отрядов оценивается в 4970 чел (http://ru.wikipedia.org/wiki/)


И кое-что очень интересное:
Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, попала в «Курляндский котел», и капитулировала в мае 1945 года, сдавшись частям 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. В Берлине в апреле 1945 года 15-я дивизия была разгромлена и её разрозненные подразделения сдались в плен советским[9] и американским[10] войскам. (http://ru.wikipedia.org/wiki/)

То есть латышских фашистов победили латвийские же коммунисты. Или говоря реальным языком. Латышский легион СС, частью добровольные эсесовцы (они в основном были из класса имущих), частью насильно мобилизованные латыши, были побеждены латышами из класса неимущих.

Если вас устраивает, что они маскируются под борцов за независимость, то вы, по-моему, не понимаете сути вещей. Правда в том, что людям приходилось принимать тяжелое решение. Но если вы выбрали неправильную сторону, если поддержали режим, который убил десятки миллионов людей, то не думайте, что вы — герои. …Самое печальное, что я сегодня видел во время шествия молодых людей, которые шли с флагами современной, демократической Латвии, чтобы выразить почтение этим людям. Это создает представление о том, что в Латвии поддерживают людей, которые воевали за нацистскую Германию. И если кто-то это поддерживает, то он занял неправильную сторону.

Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Э. Зурофф о мероприятиях в Риге 16 марта 2010, посвящённых памяти солдат Латышского легиона СС

Демократическая Латвия?
Можно ли назвать демократической, страну (я говорю именно о гсударстве, о правительстве, а не о всех латышах), которая чествует международных преступников? Давайте проведем в Нью-Йорке (в Москве, в Риге) парад боевиков Аль-Каеды, они же тоже за что-то борются. Или проведем в Мадриде демонстрацию боевиков ЭТА, вариант парад ИРА в Лондоне. А что, демократия же нафиг, и потом будем нести им цветы, как мученикам и борцам. Но я могу понять аль-Каеду, ЭТА и ИРА, но хоть убейте, не могу понять и оправдать латышских (и вообще любых) эсесовцев. СС Нюрнбергским процессом признан ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ! Все эсесовцы преступники, и это не мое личное мнение.

Если чествовать прибалтийских эсесовцев, то чем хуже другие преступники, убийцы и насильники. И вот тут стоп, НЕ ВСЯ ЛАТВИЯ БЫЛИ ЭСЕСОВЦАМИ! Например даже голландские эсесовцы были, так голландцы, хоть и демократичны вне меры, но не додумались чествовать своих эсесманов.

Русские националисты, считают, что прибалты пошли на службу к немцам, именно изза ненависти ко всему русскому, но РУССКАЯ НАЦИЯ, здесь не причем, в СС, прибалты шли, потому что были против СССР, а не русских как нации. Хотя, не было бы революции, не было бы и независимости прибалтов, а была бы Эстляндия, Курляндия, Лифляндия и т.д.
У зажиточных отняли землю и они ради своего имущества, опозорили себя на века. Но главная моя мысль, какова?

НЕ ВСЕ ПРИБАЛТЫ были немецкими подстилками, не все и всё, и не большинство даже!

На август 1943 г. общая численность латвийских полицейских, вспомогательных и строительных частей в составе вермахта и СС составила 37 200 человек.

А на нашей (на стороне СССР) явно больше было латышей.

На июнь 1944 г. общая численность латвийских полицейских, вспомогательных и строительных частей в составе вермахта и СС составила 55 000 человек. (там же)

А все равно на нашей стороне, все равно больше, 125 тыс. на фронте и в тылу, плюс партизаны еще 5 тыс.

А еще была и третья сторона, по типу АК-овцев Польши:
В том же месяце Латвийский центральный совет начал формирование антигерманского и антисоветского партизанского движения. Из рижских полицейских было создано 26 вооружённых отрядов во главе с бывшим генералом латвийской армии Янисом Курелисом (Janis Kurelis). Члены этих отрядов (1800 человек) получили название «курелисты» (kureliesi). Руководством «курелистов» была установлена и поддерживалась связь с военной разведкой Швеции. (на том же сайте)

Вот бы где прибалтам искать борцов за независимость, так нет, почему-то полезли к эсесманам? А нахрена?

В сентябре 1944 г. отряды «курелистов», которые увеличили свое число за счёт дезертиров из латышских формирований СС до 3000 человек, расположили свои базы в Курляндии. (тот же сайт)

Мобилизованные бедняги, смогли сбежать, и на стороне противника на 3000 человек меньше, правда и у нас не больше, но у врага то меньше. да и если в 43 Латвия была нашей, то несколько десятков тысяч добровольно пришли бы в РККА (СА), а еще несколько десятков тысяч можно было бы мобилизовать.

13 – 14 октября советские войска полностью заняли Ригу, где были восстановлены центральные органы власти Латвийской ССР. В центре Риги был проведён парад частей Красной армии. Многие рижане радостно встречали их

Пронацистское дерьмо сбегло, а остальные сидят в Курляндском котле. И встречали рижане бойцов Красной Армии «как своих освободителей», и выстрелов в спину нет, имущие или бежали, или в лесах запрятались.

Еще один нож в спину прибалтийский защитников тезиса «О Гитлере освободителе»,  СССР вошел в прибалтийские страны-лимитрофы по пакту «Молотова Риббентропа», аха немцы, ни фига против не были.

НИКОМУ кроме имущих прибалтов, их независимость нужна НЕ БЫЛА!  А откуда взялось эсесолюбивое правительство Латвии (и других прибалтийских стран).

Первый президент: Гунтис Ульманис, внучатый племянник Карлиса Ульманиса, до 1955 года носил фамилию приемного отца Румпитис. Детство провел в сибирской ссылке (выслан в 1941 г.). Вернулся в Ригу в 1948 г. (http://ru.wikipedia.org/wiki/,_)

Президент Латвии: Вике-Фрейберга, Вайра - 31 декабря 1944 года семья бежала в Германию от советских войск.
 (http://ru.wikipedia.org/wiki/-,_)
Вот все и прояснилось!

Теперь о легионерах СС:

Донесение Марсненского волостного правления
 от 24 марта 1943г. Цесисскому уездному старшине.
На ваш циркуляр от 15 марта с.г. о ходе регистрации инструкторов, санитарных и административных и административных инструкторов в латышский добровольческий легион СС волостное правление сообщает, что до 23 марта с.г. никто не зарегистрировался.
Волостной старшина Я. Григорс (пер с латышского)
 («Мы обвиняем» издательство «Лиесма» Рига 1967; стр 272)

То есть, добровольцев ровно ноль целых и ноль десятых, а точнее, фигвам добровольцев в «добровольный» легион СС.

Циркуляр был от 15 марта, пропустим немного времени:
Донесение Байкажкалнского волостного старшины
 от 29 июля 1943 г. Цесисскому уездному старшине.
На телефонограмму от 27 июля с.г. №182 доношу, что у меня не зарегистрировался ни один доброволец в латышский добровольческий легион СС.
Волостной старшина Видрикис. (пер с латышского)
 («Мы обвиняем» издательство «Лиесма» Рига 1967; стр 274)

Прошло больше трех месяцев, а результат ноль, и  это не единственный уезд, а почти повсеместно, и что делать гитлеровцам и их приспешникам? правильно, насильная МОБИЛИЗАЦИЯ.

Из донесения командира гарнизона СС и полиции
и в Лиепае руководителю СС и полиции в Латвии.
Лиепая 27 октября 1943г.

С 6 октября 1943г. проходит освидетельствование призывников 1919-24 годов рождения. из вызванных на освидетельствование явились только немногие, большую часть призывников пришлось доставлять в сопровождении полиции. Призывники по отношению к полиции вели себя вызывающе. 20 октября 1943 года неизвестным лицом было совершено нападение на начальника лиепайского уездной полиции. Злоумышленника задержать не удалось. Вызывающая волнение среди населения стрельба поздно вечером и ночью не прекращается.
 Обер-штурмбанфюрер СС  (подпись не разборчива)
(«Мы обвиняем» издательство «Лиесма» Рига 1967; стр 275)
Аха, то есть латышские «добровольцы» не особо спешат записаться в легион СС, и приходится их приводить «добровольно» в сопровождении полиции. а те мало, что не активно спешат в легион, так еще и «по отношению к полиции вели себя вызывающе», Наверно латыши матом полицию крыли, ну так молодцы, и как вам эти факты? Идем дальше.

Свидетельские показании М. Унтенберга
Айзпутской уездной комиссии.
Айзпуте 13 июня 1945 года.

Мой родной брат Унтенберг Андрей, 1910 года рождения, был мобилизован в немецкую армию, откуда дезертировал и совместно с другими товарищами в числе 30 человек скрывался в лесах Априкской волости, а в ноябре 1944 года, они были окружены немецкими солдатами и арестованы, а потом все расстреляны на территории парка Минсинькалнс. Вместе с моим братом была расстреляна его жена Юзефина.
(«Мы обвиняем» издательство «Лиесма» Рига 1967; стр 281)

 Вот, прибалты, бежали от службы в легионе СС, и даже готовы были погибнуть, и погибали, но не служили в СС.  и таких случаев не единицы.

И из всего этого материала я делаю свой вывод, прибалты не предавали СССР, против СССР боролись эксплуататорские классы Прибалтики, как впрочем и других национальностей СССР.
Я по национальности узбек, и среди моей нации были такие люди, например Вали Каюм-хан «Президент» Туркестана. Ташкенсткий узбек, сын бая, в  20-е 30-е попал в Германию, люто ненавидел Советскую власть. помощник Мустафы Чокаева в создании Туркестанского легиона. Авантюрист, представлялся советским военнопленным из среднеазиатов президентом Туркестана, самовольно присобачил к своему имени приставку хан, хотя ханом никогда не был, и не стал бы.

Такие же люди были во всех нациях, кроме евреев, но это не их заслуга, гитлеровцы их просто сразу расстреливали, хотя нет, у евреев тоже был деятель Милетий Зыков (он же Аптекман, он же Ярков).

Любой национализм, это животное чувство, потому что нет грани между национализмом, и нацизмом. нельзя болеть СПИДом наполовину!