143. Каким я видел Дом учёных

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Зимний сад и лестница на второй этаж


Штаты Дома ученых давно были в Управделами СО АН, но они были утверждены только для Малого дома учёных в Золотой долине. И там директор столовой числилась директором Дома учёных.

Теперь было подготовлено штатное расписание для вступающего в строй Большого дома ученых, но это были штаты инженерно-технического персонала (сантехники, электрики) и уборщицы. Были введены также штаты для обслуживания членов Дома ученых. - они должны были обеспечить их регистрацию, готовить пригласительные билеты на мероприятия Дома учёных, готовить помещения под семинары и конференции, обеспечивать необходимые удобства для их участников.

По договорённости с заместителем председателя СО АН Л.Г. Лавровым Объединенный комитет профсоюза сделал заявку на штаты профсоюзного Дома ученых, и они были получены в конце 1965 года. Директором Дома ученых был назначен Владимир Иванович Немировский. Он остался по совместительству и директором ДК «Академия». Его назначение тоже было согласовано с Л.Г. Лавровым. Думаю, что он, прежде чем дать согласие, переговорил с академиком М.А. Лаврентьевым.

Владимиру Ивановичу Немировскому и было поручено составить окончательное распределение клубных помещений.

Я попросил его внимательно посмотреть, какие клубы и кружки следует перевести в структуру Дома ученых, а какие оставить в Доме культуры. В Доме учёных, по моему мнению, должны были создаваться другие кружки и клубы. Они должны были отличаться от прежних по духу, - быть более академичными. Это не относилось к таким коллективам, как театр-студия и оркестры, - для них пока ничего не менялось, поскольку большой зал и репетиционные комнаты еще не были сданы.

Распределение помещений активно широкой общественностью.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/30/447