Глава 83. Евгений Иванович Чарушин

Виктор Еремин
Про сороку; Теремок и др. сказки

Сказки Евгения Чарушина называют научными. Они и в самом деле близки к сказкам-несказкам В.В. Бианки, но в плане науки не столь профессиональны. Художник был далек от академической точности, но всегда жил в мире природы, творчества и созидаемой красоты. Быть может именно названное единство и позволило ему создать классический пересказ народной сказки «Теремок».
Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901 г. в Вятке. Отец его, Иван Аполлонович Чарушин, был губернским архитектором, по его проектам в Вятке, Ижевске, Сарапуле и на Сахалине построено более 300 зданий. Мать, Любовь Александровна, в девичестве Тихомирова, была домохозяйкой и садоводом-любителем. Родители заложили в сына любовь к природе, а отец еще научил его рисовать. Вдобавок Иван Аполлонович нередко брал Женю в поездки по губернии, где вечерами в крестьянских избах мальчик слушал народные сказки и забавные байки.
В 1918 г. Евгений окончил среднюю школу и сразу ушел в Красную армию. Воевал всю Гражданскую войну, демобилизовался в 1922 г. Тогда же он с успехом поступил в Петроградскую Академию художеств (ВХУТЕИН), где учился 5 лет.
Во время учебы он как иллюстратор начал сотрудничать с журналом «Мурзилка», позднее был привлечен к работе в журналах «Еж» и «Чиж». На последнем году обучения Евгений Иванович пришел в Детский отдел ленинградского Госиздата и показал свои рисунки. Главным художником отдела был выдающийся отечественный график В.В. Лебедев. Одобрив поиски молодого художника, он заказал Чарушину иллюстрирование рассказа В.В. Бианки «Мурзук». Книжка вышла в свет в 1928 г. и сразу принесла Евгению Ивановичу известность, а его иллюстрации к книжке закупила Третьяковская галерея. Сегодня рисунки Чарушина знакомы всем — и большим и малым, не узнать его работы невозможно.
Главный редактор «Воробья» и одновременно руководитель Ленинградской редакции Детгиза С.Я. Маршак стал уговаривать Евгения Ивановича начать сочинять для детей. Чарушин согласился. Первый его рассказ, проиллюстрированный автором, под названием «Щур» был опубликован в 1930 г. Так пришел в советскую литературу уникальный писатель и график, книги которого переиздаются по сей день и стали классикой советской литературы.
Евгений Иванович женился. В 1934 г. у него родился сын Никита, который тоже стал знаменитым графиком-анималистом и прославился как иллюстратор.
До начала Великой Отечественной войны Чарушин создал около 20 книг. На фронт его не отпустили, а эвакуировали вместе с семьей на родину в Вятку.
Из эвакуации Чарушины вернулись в Ленинград, где Евгений Иванович продолжил трудиться до кончины 18 февраля 1965 г. Похоронен писатель на Богословском кладбище.