Группенмюллер - 26

Альтаф Гюльахмедов
''Группенмюллер''
Архив IV Управления РСХА при поддержке
Дивизиона Паранормальных явлений



Операция ''Gut Haube''

***

Штрумпль передал ему листок с делом на подследственного.
Мюллер несколько минут до прочтения внимательно разглядывал сидящего на стуле жалкого исхудавшего человека в дурацкой шапке с пером и в зеленом трико.

Пробежав глазами текст, он удовлетворенно хмыкнул.

- Так я и думал... этот клоун англичанин. У них все время проблемы с камуфляжным материалом, начиная с Бурской войны и вообще все время вычурность в одежде... это все от их чрезмерного богатства и вольности.

Услышав слово ''богатство'', задержанный приподнял голову, но лишь на миг... разглядев на столе простой графин с водой и невзрачный стакан, еще раз оглядев голые обшарпанные стены, он снова впал в меланхолию.

- Вы совершенно правы! - ответил Штрумпль. - Англичанин... некто Робин Хууд... более известный как Робин Гуд... но это только из-за созвучия... он же Робин из Локсли.

Не знаю, каким образом он внесен в наш список. Стреляет он из своего примитивного оружия, конечно, неплохо, но совершенно подавлен морально... вряд ли нам нужны меланхолики больше того количества, что у нас уже есть... и вряд ли он поддастся перевербовке. Впрочем, надо расспросить... вдруг чем-то и понадобится для Рейха.

- Итак... как вас зовут?

- Робин Гуд (англ. Robin Hood, то есть Капюшон)

- Кто вы и чем занимаетесь?

Хууд тяжело вздохнул и за него ответил Штрумпль.

- Герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

- Зачем? - искренне удивился Мюллер. - Социалист? Анархист? Если социалист, то вот вам и подоснова для перевербовки... немного добавить национализма и вот вам, пожалуйста - националист-социалист... спокойно можно выдавать партбилет. И то, что он грабил английских богатеев, так это даже очень хорошо.

- Да... но он и раздавал - то английским беднякам! - уточнил Штрумпль.

- Нет, ну, позвольте! А кому еще ему было раздавать?!! Может в этом его Ноттингеме вообще не было немцев! Наверняка ведь не было! Надо проверить кстати... а вдруг там тоже живут саксы... это, знаете ли, совершенно меняет дело... отнимает у англов и отдает саксам! Чувствуете, какая подоплека?!!

- Да, действительно! - задумался Штрумпль. - Я как-то упустил этот момент.

Он вздохнул.

- Здесь, понимаете ли, совсем другая преграда для работы.

- Какая же?

- Объект совершенно подавлен морально... впрочем, пусть говорит сам! Прошу вас, Хууд.

Хууд никак не отреагировал на просьбу и Рольф еще раз попросил его резиновой палкой по спине.

- Я... - словно ожившая кукла произнес Хууд безликим серым голосом. - Я грабил богатых и отдавал бедным.

Подперев подбородки кулаками, Мюллер и Штрумпль внимательно слушали.

- Продолжайте!!!

-... отдавал бедным, - повторил Хууд. - В результате бедные становились богатыми, а богатые бедными. Пока мы переносили богатства от богатых к бедным, мы пользовались частью богатства на пропитание, транспорт и оружие.

Потом... когда бывшие богатые начинали бедствовать, мы грабили бывших бедных, а теперь с нашей помощью богатых, и передавали богатства бывшим богатым, а теперь бедным... и опять пользовались своей долей. Так продолжалось долго, но, наконец, богатства кончились, потому что никто не работал... все стали одинаково бедными и...

Плечи его вдруг затряслись... он сгорбился... в голосе послышались рыдания.

- И... и мы тоже... мы стали голодать... нам было плохо и холодно в лесу....

Теперь он уже рыдал не скрываясь.

- Хм! - озадаченно сказал Мюллер. - Действительно ведь тупиковая ситуация! И никто ведь не помог! Вот ведь как на корню губятся хорошие идейные начинания!

Штрумпль согласно качал головой.

- Даже не знаю куда его?!! Может в зондер команду Дирлевангера? Они как раз занимаются отбиранием и пользуются тоже. Один Хууд, правда, там погоды не сделает... там такие профессионалы сидят... о-го-го! Может, есть в нашем архиве кто-то, кто занимается приблизительно тем же?

- А вы знаете - есть! - Штрумпль пробежался по списку.

- Точно по этому профилю: сицилиец Сальваторе Гальяно, и потом идут Дубровский, Котовский и Паниковский.

- Родственники?!! - спросил Мюллер.

- Нет... вряд ли, во всяком случае... не указывается.

- Ну, вот и славно! - Мюллер потер руки. - Вот вам уже и помощь нашему славному воинству. Определяйте их, выдайте форму вместо этого безобразия и отправляйте на фронт.