Мораль сей басни

Мфира
 Маленький  крысенок  жил в зоопарке.
Весь  такой мягкий,  гладенький,  с несчастным  тягучим  писком.
Старался  понравиться всем обитателям зоопарка.
Бегал из клетки в клетку, там крошку подберет, здесь зёрнышко.
 Тут обязательно спасибо, там обязательно простите, пожалуйста, можно ли, и все такое прочее…
Прекрасные  манеры   создавали    впечатление   о  его  воспитанности. 
Тихий.
 Осторожный.
Озирающийся  по сторонам.
  Он целыми  днями был  в мыслях о пропитании.
  Ему  страшно надоело вечно скитаться по разным клеткам, да и обитатели зоопарка его не жаловали   «уж  слишком  назойлив»  слышал он порой за своей спиной.
 Крысенок  мечтал о спокойной и обеспеченной жизни.
И вот, наконец…
В зоопарк привезли слона.
Огромное животное, напоминающее  целый дом.
Он поднял хобот, а за тем зоопарк содрогнулся  от страшного звука  произведенного им.
Слон  был молод, силен  и красив.
Не прошло и недели  как  все обитатели  восхищенно говорили о нем.
Перед  его  клеткой  собирались  дети и взрослые. Он добродушно кивал всем   в знак благодарности за булку,  пирожок или морковку.  А когда он мотал головой,  то его  большие уши  вызывали восторг  у детей, он протягивал  между прутьями  решетки  свой хобот, давая им возможность угостить его и заодно  погладить.
Клетка слона  ломилась  от  яств.
Доброта добротой, но когда он был  чем- то недоволен, то издавал такой звук, что даже тигры в клетке застывали. 
 -  Вот оно!..  Вот что мне нужно!.. Сила, мощь, защита и опора, - подумал  крысенок. - Теперь  надо суметь ему  понравиться.
Он прокрался в клетку кроликов. Сначала хотел украсть, но затем обратился к крольчихе.
- Простите, любезнейшая,  не дадите  ли  вы мне одну морковку.
-??
- Мне очень – очень нужно.
- Возьми, - снисходительно сказала крольчиха и отошла, уж очень  он ей был  неприятен.
Раскланявшись,  крысенок  ушел, бережно держа морковку в зубах.
Пришел в клетку слона положил перед ним морковку и заискивающе улыбаясь, сказал:
- Если бы вы знали как я рад Вашему появлению в нашем зоопарке. Вы такой необыкновенный!
Слон немного смутился. Как и все добрые и умные существа, он был скромен и застенчив.
- Я давно уже хотел  нанести  Вам визит, но с пустыми руками…  а  при моей бедности и бездомности… Откушайте пожалуйста  я  с  таким трудом ее достал… - крысенок  стал подвигать морковку  все  ближе к слону.
- Спасибо я не голоден.
- Да-да. Как прикажете, - крысенок еще немного постоял и, попрощавшись, ушел.
На следующий  день  крысенок  снова  пришел. Не дожидаясь приглашения, ибо жадность и прожорливость взяли  вверх  всяких приличий, он набросился на булку  и  вмиг съел ее.
Слон не мешал ему. И как показалось крысенку, даже  улыбнулся.
Когда появился  смотритель,  крысенок шмыгнул  в щель и был таков.
Живущий по соседству жираф недовольно сказал:
- Вы милейший друг слишком благородны. Разве можно  ему доверять?!  Он просто ненасытный и крайне  неблагодарный.  Одним словом -  «крысенок». Его нужно опасаться. Греха не оберетесь.
Тишка, так прозвали дети слона, рассмеялся.
- Он такой маленький, беззащитный и вечно голодный…  Разве  он может  кому ни будь из нас навредить?!
Жираф оскорбившись, отошел в противоположный угол своей клетки.
- Да! Наивный… Я все равно прав и в свою клетку его не пускаю.
          Всю ночь крысенок  думал о Слоне, о его большой роскошной клетке и том количестве съестного лежащего под  ногами этого огромного животного.
-  Как бы мне хотелось там поселиться… Надо что-то придумать, я должен…  Да! Я именно так и сделаю…
Ночью он пробрался в клетку к слону…
Утром зоопарк проснулся от душераздирающего вопля.  Слон  держал одну ногу на весу и истошно орал.  Все животные  всполошились.
- Врача! Скорее врача! – доносилось  отовсюду.
 Крысенок  вбежал в клетку.
 - Потерпите  я  сейчас, - сказал он изнемогающему от боли слону.
Ловко взобравшись  ему на спину,  крысенок осторожно спустился к ноге  и    вытащил гвоздь, торчавший  под ногтем. Вбежавший врач смахнул крысенка с ноги слона и стал обрабатывать рану.   Крысенок,  молча,  зарылся в сено кучкой лежащей  в углу клетки.
Когда врач ушел, крысенок вышел из своего убежища и подойдя к слону спросил:
- Вам лучше?
Вдруг донесся сердитый голос  смотрителя.
- Какой такой гвоздь? Я ежедневно убираю клетку,  там ничего подобного быть не может!
Крысенок, услышав голос  смотрителя, убежал.
После тщательного осмотра клетки смотритель ушел.
Жираф поздоровался со слоном  и   недвусмысленно спросил:
- А действительно, откуда взялся в клетке гвоздь. У вас есть по этому поводу, какие либо соображения.
- Никаких. Только одно я четко знаю, что если бы не крысенок  я  бы умер от боли.
- Да-да, он как говорится, вовремя оказался в нужном месте. Не случайно ли?
- Отныне он мой друг, - сказал слон и отошел,  дав понять, что разговор  окончен.
Именно эту фразу услышал крысенок, вернувшись в клетку слона. От радости он стал кружиться, кувыркаться, играть с собственным хвостом, что часто делают кошки и собаки. Слон смеялся, принимая радость крысенка за  желание  рассмешить  и развлечь  его после полученной травмы.
Крысенок сразу понял это  и,  подойдя к слону, сказал:
- С сегодняшнего дня я буду жить с вами. Буду подбирать любой предмет, лежащий у вас  под ногами. Буду ухаживать за вами. Веселить и развлекать вас. Милый.  Любимый.  Дорогой. Обожаемый,  - он уже не знал, что сказать, только бы услышать слово «согласен».
Слон посмотрел на жирафа, который от увиденной сцены вытянулся еще больше,  чем был и громко сказал:
- Оставайся.
- Свершилось! – тихо сказал крысенок, хватая  большую горбушку хлеба.
Шли дни, недели...
Крысенок в одном из углов клетки вырыл огромную нору и тащил туда все что мог.
Днем он развлекал слона, то под пяткой пощекочет, то за ушком почешет, то просто спляшет, а вечером принимал гостей, себе подобных крысят и даже завел подружку.
Только при уборках клетки  крысенок страшно волновался, но слон всегда вставал так, что его огромная нога, словно колонна, закрывала вход в нору и смотритель ничего не замечая, уходил.
Так они и жили…
После очередного осмотра врачей в зоопарке ввели новое правило.
Перед каждой клеткой повесили табличку со строгой надписью: «Зверей кормить запрещается! Штраф  100 рублей!»
 - Что за безобразие!? - возмущался крысенок.
- А по мне это правильно, меньше нахлебников  будет, - сказал жираф,  презрительно посмотрев на крысенка.
Слон  ничего не сказал, он никак не мог  понять, почему жираф так недоброжелателен к его другу.
- Целый день он за мной все подбирает, работает,  что называется в поте  лица, покоя не
знает… - в сердцах возмутился слон.
Запаниковавший  крысенок  буквально вылизал все в клетке, да так,  что позже вошедший смотритель  немного растерявшись, сказал:
- Когда это я здесь убрать успел?! Черте  что. Голова кругом идет с этими новыми правилами. Все строго по часам, и уборка, и кормежка  с учетом  витаминов, количества и т.д. и т. п, - поворчал, поворчал и ушел.
Нора крысенка напоминала  продуктовую базу.
Началась новая жизнь…
Слона кормили строго по часам, Тишка  конечно старался из своей  еды нарочно что-то рассыпать на пол,  для  друга, но…   крысенку этого казалось мало.
В один из дней крысенок заметил, что под ногтями у слона остаются  крошки съестного…
Эти крошки казались ему целым состоянием!..
  - Как к ним подобраться? – думал он.
Думал, думал...
- А что тут думать, тихонечко подкрадусь и все.  Вон   какой большой. Даже не заметит.
Только он стал вертеться под ногами у слона,  как вошел смотритель и  грозной метлой хлопнул по спине крысенка, тот вывернулся и убежал.
Поздно ночью   крысенок    начал осторожно  вытаскивать из под ногтей слона   все съестное.
- Однако не мешает и зубки подточить, - сказал сам себе крысенок, прогрызая ноготь слону.
Утром слон стал немного прихрамывать.
 Заметив это, крысенок решил действовать  осторожней.
- В день по ножке, в день по ноготочку, - припевал он.
- Что-то  у меня там под ногтем не ладное. Посмотри дружок, может заноза.
- С превеликим удовольствием,- сказал крысенок и еще глубже разгрыз  ноготь.
Слон застонал.
Испугавшись смотрителя,  крысенок спрятался в своей норе, где уже не было места двигаться. Прихрамывая, слон как всегда заслонил нору друга.
Жираф долго смотрел на соседа, но молчал.
Ночью крысенок начал грызть ноготь другой ноги. 
Смакуя и уходя все глубже,  он уже не слышал ни стона, ни мольбы слона.
Подоспевшая подружка, которую крысенок уже не пускал в свою нору, считая ее  чересчур прожорливой, тоже решила полакомиться.
Слон приподнимал то одну ногу, то другую  и …упал.
Стон и грохот разбудили всех обитателей зоопарка.
Тишка, падая, придавил подружку крысенка.
  Сам крысенок успел отскочить и метнулся к норке.
 - Позови кого ни будь на помощь, я умираю, - увидев его,  попросил слон.
- Да, да. Сейчас, сейчас милый друг, -  сказал крысенок и скрылся
Увидев мертвую крысу, смотритель все понял и не стал искать крысенка…
Посмотрел  на  беспомощно лежащего слона...
И… горько ухмыльнувшись, сокрушенно  сказал:
- Что же вы огромные, добродушные,  большеухие  слоны!?  Ну что ж вы под ноги то не  смотрите?