милита 10 января

Милита
РУБИКОН. БУРГУНДИЯ. ЛОНДОН. БАС-ТЕР. КАПСТАД. ТРИЛЕСЫ. ЭРЗУРУМ. БАГДАД. ЧЕРНИГОВ. ОРЕНБУРГ. МИТАВА. ЖЕНЕВА. РОСТОВ-НА-ДОНУ. ЮЖНЫЙ УРАЛ. МЕМЕЛЬ. ТАРАКАН. КИСЛОВОДСК. СТАЛИНГРАД. СЮЙЧЖОУ. АНГОЛА. КИЗЛЯР. ШАЛИ.

10 января 49 года до н.э. - Цезарь с одним легионом перешел реку Рубикон, границу между Галлией и Италией. Так началась гражданская война в Риме 49-45 гг.

10 января 1429 года - герцог Бургундский Филипп III Добрый учредил орден Золотого руна.

10 января 1642 года - английский король Карл I бежал из Лондона на север страны и начал собирать войско против парламента. Первая Английская гражданская война 1642–1646 гг.

10 января 1654 года - ранним утром испанская флотилия подходит к гавани Бас-Тер (о-в Тортуга, близ Гаити). Несмотря на сильный заградительный огонь французских батарей, испанские корабли продолжили движение и высадили десант с пушками в стороне от форта и вскоре пиратский Бас-Тер сдался.

10 января 1806 года - комедант Капстада (Кейптауна, ныне ЮАР) И.К. фон Профалоу после битвы при Блауберге, проигранной отрядом ген. Я.Яссенса подписал капитуляцию города англичанам. По мирному договору 1814 г. этот регион стал неотъемлемой частью Британской империи. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

10 января (29 дек 1825 г) 1826 года - на Украине, в селе Трилесы (близ Киева) началось восстание Черниговское полка, организованное Южным обществом декабристов.

10 января (28 дек 1915) 1916 года - во время Первой мировой войны русская Кавказская армия (ок. 103 тыс. чел, 338 ор, командующий – ген. Н.Н.Юденич) начала Эрзурумскую наст. операцию. Она успешно завершилась 2 марта - русские войска овладели крепостью Эрзурум и продвинулись на 150 км. Потери русских войск – ок. 17 тыс. чел, турок – ок. 66 тыс. Операция оказала большую помощь англичанам в Египте и Месопотамии, вынудив турецкую армию прекратить там активные воен. действия.

10 января 1919 года - британские войска берут на себя управление Багдадской железной дорогой.
10 января 1919 года - советские войска: Богунский полк Н.А.Щорса с севера, а Таращанский полк В.Н.Боженко - с юга, окружают г. Чернигов (Украина). 12 янв. петлюровцы выбиты из города.
--Началось наступление советских войск на Оренбург. 22 янв. в городе произошло соединение двух частей Красной армии - Туркестанской и 1-й Революционной. Атаман А.И.Дутов с остатками верных войск отступил в степи.
--Советскими войсками взята Митава (ныне Елгава, Латвия). Гражданская война 1917-1922 гг.

10 января 1920 года - в Женеве на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован (вступает в силу) Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.
10 января 1920 года - красная 1-я Конная армия под ко-м С.М.Будённого, заняла Ростов-на-Дону.
--Завершилась одна из самых продолжительных в ходе Гражданской войны Уральско-Гурьевская наст. операция красных войск Туркестанского фронта, начатая 2 ноября 1919 г. с целью разгрома белоказачьей Уральской армии, освобождения Уральской обл. и Эмбинского нефтеносного р-на.

10 января 1923 года - литовские власти инспирировали восстание в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва), находившемся под оккупацией войск Антанты (200 французских альпийских стрелков). К Мемелю из Литвы были направлены 1,5 тыс. ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов). Их поддержали 200 местных добровольцев. Бои за город, захваченный литовцами, шли 5 дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский.

10 января 1942 года - японские войска вторглись в Голландскую Ост-Индию (Индонезию). Транспортные суда с войсками подошли к порту Таракан на востоке о-а Борнео (ныне Калимантан). Командующий нидерландским гарнизоном (ок. 1300 чел) приказал разрушить нефтепромыслы и поджечь запасы нефти. В ночь на 11 янв. японцы высадили десант, а днём голл. гарнизон сдался. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

10 января 1943 года - войска Закавказского фронта освободили г. Кисловодск.
10 января-2 февраля 1943 года - наступление войск Донского фронта под Сталинградом с целью ликвидации окружённых немецких войск.

10 января 1949 года - на востоке Китая отряды коммунистов под ко-м Чжу Дэ занимают Сюйчжоу и вынуждают националистов перевести свою столицу в Нанкин. Третья гражданская война 1945-1950 гг.

10 января 1989 года - начат вывод кубинских войск из Анголы (юго-зап. Африки). Гражданская война 1975-2002 гг.

10 января 1996 года - в Кизляре (Дагестан) Салман Радуев согласился отпустить большую часть заложников и покинуть город. Чеченский отряд и 230 заложников, выехали утром к селению Первомайское на границе с Чечнёй. На блок-посту радуевцы взяли в плен 36 омоновцев и остались в Первомайском, так как колонну обстрелял вертолёт и взорвал ракетой мост через Терек. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

10 января 2000 года - после нападения боевиков федеральные войска снова заняли г. Шали (Чечня). Вторая чеченская война 1999-2009 гг.

милита 10 января