Перловик Перламутрович Александра Кованова

Татьяна Дорофеева-Миро
В последнее время много споров на  тему: "Какой должна быть детская литература?". Мнения читателей, авторов и издателей, порой, в чем-то сходятся, в чем-то расходятся. Одни считают, что книги должны показывать жизнь "как она есть", со всеми страшилками ( стрелялки- падалки - ударялки) и откровениями ( типа тычинка - пестик), происходящими ежедневно; другие считают, что книга должна быть продаваема - яркая обложка ( например);  третьи - что детям книги вовсе не нужны, есть интернет и телевидение; а иные- имеют совершенно отличную от всех точку зрения.
 Одно можно сказать с уверенностью: книги  должны быть! И должны быть  полными  добра и света, "уютными" и понятными. Ведь именно книга  развивает воображение. Через нее ребенок учится переживать и сопереживать, любить, - чувствовать.
 Именно такой, способной пробудить добрые чувства, мне показалась сказка А. Кованова "Перловик Перламутрович".
Эта сказка певуча, как народная песня, как колыбельная. С этих песен, спетых мамами, начинается эмоциональное развитие человека.  А ведь колыбельные остаются с человеком на всю жизнь!
Сказка «Перловик Перламутрович»  написана доступным языком. В ней - и юмор, и знания, и любовь:

 - Шутишь, Перловик Перламутрович?
- Конечно, шучу! Щекочу по пяточкам-запяточкам, и  ржу...
- Как конь ржёшь?
- Как конь-огонь, который возле межи, во ржи заплутал....
- А что это – «рожь»?
- А хлебушек «чёрный», испечённый проворно. Сначала заквашенный и вымешанный.
Испечён, да не вывешен... Из печи... Спи, дитя, и молчи...

Сцены разговора с ребенком ярки, ощущаемы. Чувствуешь себя невольным "подслушивателем" и "подглядывателем".
А как точно передано любопытство ребенка: ты кто?..
Тоска ребенка  по другу, страх:
Перламутрович! Ужели,
Ты меня навек покинул?
И с перловкой своей сгинул?

Ребенок есть ребенок, он не может уснуть без сказки на ночь:

- Перловинушка!
А сказку?..

                - Не крутись, ты!
                Расскажу!
                Закрывай скорее глазки!
                Не жужжи!

- Я не жужжу...

Сцена засыпания ребенка вызывает улыбку:

- Я дослушать не успею...
Перловушечка!
Прости!

Образ Перловика  возник из... того повседневного, обыденного и привычного - перловки, что не вызывает у ребенка страха при первом знакомстве. Перловик ассоциируется с автором. Добрый, заботливый, любящий. Знающий много, много повидавший... Тот, кто никогда не предаст.

Как- то в разговоре с  Александром, я предложила издать книжку.  Он ответил, что надеется на крупного издателя, что тот заметит сказку и захочет, чтоб книжка появилась.
Однако, в суматошный век коммертизации литературы, погони за наживой и духовно-душевной слепоты, этого придется ждать очень долго. Мне хочется, чтобы сказка предстала перед читателем. Она того достойна. И читатель достоин того, чтоб Перловик Перамутрович поселился как на книжной полке, так и в сердцах.

Пусть книжка принесет счастье, мир и свет каждому, кто ее прочтет!






Пройдя по ссылке, появится маленькое   окошко поиска, в  которое введите "Перловик перламутрович", появятся данные книги.