Кто он - ваш ребенок хирург, художник или... прези

Светлана Кузнеченкова
КТО  ОН – ВАШ  РЕБЕНОК:
ХИРУРГ,  ХУДОЖНИК  ИЛИ… ПРЕЗИДЕНТ?
Нейропсихологические типы
Просто о самом главном
Многие черты характера, темперамент, особенности мышления и восприятия, памяти, способности человека зависят от, так называемого, межполушарного взаимодействия или функциональной асимметрии мозга. То есть, от того, какое полушарие является ведущим, и насколько хорошо налажена совместная работа полушарий.
Проблема функциональных асимметрий мозга в настоящее время активно разрабатывается специалистами различных областей науки, в том числе она вызывает большой интерес и у представителей психологии, нейропсихологии и дифференциальной психофизиологии.
Разработка проблемы функциональных асимметрий мозга продолжается уже не одно десятилетие, тем не менее, она все еще далека от своего окончательного разрешения, что связано с рядом теоретических и методических трудностей. Несмотря на имеющиеся сложности, проблема исследования особенностей функциональной асимметрии мозга  человека имеет большую актуальность, и данное пособие обязательно внесет весомый вклад в расширение возможностей диагностики, как ребенка, так и взрослого, в изменение условий воспитания и обучения.
Автор на протяжении нескольких лет проводил нейропсихологическую диагностику детей, что позволило создать к настоящему времени достаточно простую в проведении и очень информативную и достоверную по результатам экспресс-диагностику ребенка по авторской методике. Экспресс-диагностика входит важной составной частью в универсальную систему Нейройога.
Система Нейройога на данный момент представляет собой не только Сказочные комплексы полезных для мозга и всего организма ребенка упражнений, сказочные истории в Волшебной сенсорной комнате, «работу» детей на Фабрике чудес. Это и целая система воспитания, включающая консультации родителей и конкретные советы по развитию и коррекции детей, семинары и тренинги для родителей и педагогов. В систему Нейройога органичной и необходимой частью входит и нейропсихологическая диагностика.
Нейропсихологическая диагностика необходима:
1. Детям с теми или иными проблемами в развитии, так как выявляет причины имеющихся трудностей, их влияние на жизнь ребенка и необходимые направления коррекции, что способствует изменениям в сторону нормы психического и неврологического статуса ребенка.
2. Детям с обычными способностями, так как выявляет все интеллектуальные и психические возможности, а также все трудности ребенка, перспективы в учебе и в выборе профессии.
3. Детям одаренным, так как помогают оценить, поддержать и развить все способности ребенка, направить его развитие в самое перспективное русло.
4. Всем детям, участвующим в занятиях по системе Нейройога для оценки изменений (несомненно, позитивных), происходящих с ребенком в результате прохождения Сказочных комплексов системы Нейройога. Именно поэтому так важно провести диагностику до и после курса упражнений.
Нейропсихологическое обследование выявляет:
• Все явные и скрытые трудности в развитии ребенка.
• Основные особенности характера и темперамента.
• Виды памяти и возможности ее использования.
• Особенности интеллекта (мыслитель-художник, анализ-синтез).
• Уровень развития пространственного, образного мышления, его нестандартности.
• Ведущий канал восприятия (визуал-аудиал-кинестетик).
• Способности к языкам.
• Музыкальные способности.
• Особенности зрительно-моторной координации.
• Наличие творческих способностей и возможностей для их развития.
• Профессиональные склонности.
• Лидерские качества, уверенность, самостоятельность.
• Развитие эмоционально-коммуникативной сферы.
• Уровень готовности ребенка к обучению в школе.
• Причины школьной неуспеваемости (усталость, невнимательность, неусидчивость, дисграфия, дислексия и т.д.).
• Причины тревожности, страхов, заикания, энуреза, гиперактивности, агрессивности, плохого сна и аппетита.
Авторская экспресс-диагностика модифицирована из «большой» нейропсихологической диагностики и позволяет неспециалистам, в том числе и родителям, самостоятельно провести достаточно достоверную оценку ребенка и с пользой применить полученные данные.
Экспресс-диагностика помогает оценить все задатки, способности ребенка, его профессиональные склонности. И тут главная задача родителей – развить эти способности, учесть возможные трудности, отправить ребенка на обучение в соответствующую школу и наиболее благоприятные кружки и секции, чтобы наиболее гармонично, причем, с наименьшими временными, материальными и психическими потерями развивать ребенка.
Дополнительные и очень познавательные знания, приведенные в книге, обязательно пригодятся  родителям в воспитании детей. Но эта картина далеко не полная, так как здесь не учитываются все другие особенности работы мозга ребенка, а также особенности его появления на свет, перенесенные заболевания, травмы, наследственные и социальные факторы. Все это можно учесть только при полном нейропсихологическом обследовании.

Особенности работы полушарий головного мозга
Всем известно деление людей на «мыслителей» и «художников» в зависимости от того, какое полушарие (соответственно, левое или правое) является ведущим. Это деление достаточно примитивно. Вовсе не обязательно, чтобы у  правополушарника не было способностей к решению задач, а левополушарник не мог бы сочинить музыку. И вовсе не обязательно правополушарник – левша. Всегда необходимо учитывать множество других факторов и смотреть немного глубже.
Правшество и левшество формируются к 4 годам, а до этого возраста предпочтение руки может быть неустойчивым. Изначально все дети «левши», так как ведущим у них является правое полушарие. Постепенно оно передает левому полушарию те основные функции, которые то и должно выполнять. У детей с теми или иными трудностями в развитии такая передача может задержаться и проходить несвоевременно.
Итак, каковы же основные структурно-функциональные особенности полушарий головного мозга человека?
Левое полушарие является вербальным (регуляция речи), отвечает за анализ, классификацию, «разложение по полочкам» информации, осуществляет строгий контроль за произвольными движениями, за выполнением правил. Это полушарие делит всю информацию на части, на детали и анализирует их. Оно отвечает за абстрактно-логическое мышление, за последовательную обработку сигналов, осуществляет анализ времени.
Правое полушарие является невербальным, отвечает за синтез, целостность, «собирание в кучу» информации, за параллельную обработку сигналов и предвидение движений. Именно оно отвечает за образное конкретное мышление, за анализ пространственных признаков.
И еще особенности:
Описание зрительных образов при восприятии левым полушарием: лаконичное, аналитическое, абстрактное, последовательное. Правым: избыточно-подробное, целостное, конкретное, одновременное.
Память при ведущем левом полушарии логическая, вербальная, осознаваемая; при ведущем правом – образная, невербальная, подсознательная.
Левое полушарие лучше распознает стимулы: вербальные, знакомые, легко различимые, сходные, холодные цвета. Правое: невербальные, незнакомые, трудно различимые, различные, теплые цвета.
Левое полушарие лучше выполняет задачи: вербальная кодировка информации, счет, конструирование, оценка настоящего-будущего времени. Правое: зрительно-пространственный анализ информации, образное представление, оценка настоящего-прошлого времени.
Особенности левополушарного творчества: ритмичная музыка, абстрактная живопись, научный анализ. Правополушарного: мелодичная музыка, «пейзажная» живопись, научный инсайт.
Левое полушарие лучше воспринимает речь: источник речи, логичное создание речи, глаголы, прилагательные, числительные, деепричастия, местоимения, сложные конструкции, стихи (размер, ритм). Правое лучше воспринимает: модуляцию, интонацию, певческую речь, существительные, простые грамматические конструкции, стихи (мелодику, рифму).
Левое полушарие лучше воспроизводит компоненты речи: письмо, чтение, артикуляцию и ее связь с жестами, мимикой, позой. Правое: разборчивость речи, фонацию, эмоциональную окраску речи.
Оба полушария по-своему важны, важно их здоровое, гармоничное взаимодействие, ведь каждое из них вносит свой вклад в развитие психики, в возможность активного познания и освоения окружающего мира и нахождения в нем человеком своего достойного места.

Правши, левши и не только
Есть дети правши и левши. Но есть и лево-, правополушарники, с высокой или низкой степенью праворукости. Эти особенности обязательно надо учитывать, например, при подготовке детей к школе, при выборе школы или дополнительных занятий, просто при воспитании. Ведь данные факторы серьезно влияют и на черты характера, и на поведение, и на возможности ребенка в освоении знаний, даже на возможности ребенка, а затем и взрослого, добиться успехов в той или иной профессиональной деятельности.
Праворукие, с ведущим правым глазом и правым ухом, как правило, левополушарники («мыслители»). Праворукие и левши с ведущим левым глазом и левым ухом, как правило, правополушарники («художники»).
Праворукие с ведущим левым глазом и правым ухом; праворукие с ведущим правым  глазом и левым ухом – смешанный тип функциональной ассиметрии мозга.
«Мыслители», левополушарники характеризуются рациональным типом мышления, аналитическим складом ума, рассудительностью, но при этом некоторой заформализованностью, слабой эмоциональной отзывчивостью и неумением контролировать   свои эмоции.
«Художники», правополушарники эмоциональны, склонны к образному, интуитивному мышлению, могут сразу схватывать явление в целом, без  анализа деталей. Такие дети, в отличие от «мыслителей», «видят за деревьями лес». И они могут, например, выдать ответ задачи, затрудняясь объяснить последовательность своих рассуждений.
Почему так важно иметь представление об особенностях ребенка с точки зрения функционирования и зрелости его конкретного мозга, его межполушарной асимметрии? Например, потому, что в настоящее время многие специалисты выделяют следующие основные причины школьной неуспеваемости:
• Предъявляемые школьнику требования могут не совпадать со стадией функционального развития его мозга, опережая возрастную готовность к выполнению поставленных задач.
• Отдельные структуры мозга могут отставать в анатомическом развитии и, следовательно, в формировании функциональных систем психики ребенка.
• Могут оказаться недостаточно развиты необходимые межполушарные и внутриполушарные связи.
• Предлагаемые методики обучения могут не соответствовать типу мышления и даже половым особенностям познавательных процессов школьника.
• Предлагаемые методики могут также не учитывать ведущий канал восприятия ребенка, что может в разы сокращать объем информации, реально получаемый и перерабатываемый мозгом. Например, массовая школа чаще всего ориентирована на аудиалов (получают информацию посредством слуха), и, если ребенок кинестетик, то ему сложно будет воспринимать слуховую информацию.
• В настоящее время основной упор при подготовке к школе делается (особенно в частных школах раннего развития) на обучение письму, чтению, счету, а на самом деле важно развивать познавательное мышление ребенка, умение размышлять, классифицировать, обобщать. Поэтому важно оценить на экспресс-диагностике уровень понятийного мышления ребенка. Если ребенок достаточно здоров, а уровень понятийного мышления несколько отстает, то этот факт может являться основанием для предъявления претензий школе раннего развития.
В результате такого неправильного подхода, отсутствия учета фундаментальных особенностей развития мозга возможны нарушения межполушарного взаимодействия, блокирование активности ведущего и перегрузка менее активного полушария, что приведет в результате не только к снижению обучаемости, худшим результатам в учебной деятельности, но даже и к невротизации детей.
Поэтому так важны дифференцированное обучение, а также, несомненно, и все воспитание в целом, учитывающие возрастные и физиологические особенности ребенка, что будет способствовать устранению дисбаланса в работе мозга, снижению и профилактике утомляемости.

Как определить нейропсихологический тип ребенка
В ходе нейропсихологической экспресс-диагностики по авторской методике, разработанной детским нейропсихологом Кузнеченковой Светланой Олеговной, обязательно учитываются и оцениваются все особенности работы мозга, что помогает составить ясный, четкий портрет каждого конкретного ребенка.
Данное методическое руководство разработано по результатам обследования свыше 300 детей как с некоторыми трудностями в развитии, так и достаточно здоровых. Благодаря данному руководству, вы можете узнать: к какому нейропсихологическому типу относится ваш ребенок (например, левополушарный левоухий мальчик  или правополушарная праворукая девочка и т.д., всего 14 типов). В зависимости от организации работы мозга будут различны темперамент, характер, вид мышления, памяти, склонности, способности, таланты, профессиональные предпочтения и многое другое.
Естественно, квалифицированный специалист более профессионально проведет диагностику ребенка, использует все необходимые тесты и пробы, учтет все особенности ребенка и выдаст полностью обоснованное заключение.
Настоящее методическое пособие разработано специально для заинтересованных родителей и дает возможность в «домашних условиях» оценить своего ребенка, используя минимальное количество диагностических методик. После проведения тестов и определения ведущей руки, уха, глаза, ведущего полушария, степени праворукости, можно отнести ребенка к одному из 14 нейропсихологических типов и узнать максимально возможное количество информации о  своем маленьком «хирурге, художнике или… президенте», ведь каждый тип дополнительно назван по основной профессии, которая наиболее ему соответствует. Обязательно учитывайте всю полученную информацию в воспитании, обучении ребенка и выборе для него наиболее подходящей школы и дальнейшего профессионального пути.
Итак, если вы хотите «в домашних условиях» узнать ведущее полушарие, то вам потребуется ненавязчиво и незаметно, не заостряя внимания ребенка на этом, попросить его выполнить следующие задания.
I. Определяем ведущую руку.
Для определения ведущей руки можно предложить ребенку:
• похлопать в ладоши (ведущая рука сверху),
• отвинтить пробку с бутылки, крышку с банки или гайку с болта (ведущая рука сверху),
• погладить игрушку, держа ее в руке (ведущая рука гладит),
• вдеть нитку в иголку (ведущая рука вдевает),
• раздавать карты (ведущая рука раздает),
• проделать движение игры «Сорока» - рисовать пальцем круги на ладони (ведущая рука рисует).
Конечно, для точной классификации важен еще ряд факторов, которые желательно учитывать. Например, интересна и показательна такая проба, как «Перекрест рук» («поза Наполеона»): попросить ребенка сложить руки на груди и отметить, какая рука будет сверху. Также важна проба  «Перекрест пальцев»: попросить ребенка сложить руки в замок и отметить, какой палец будет сверху.
По результатам всех проб по наибольшему показателю определяем ведущую руку.
Дополнительно для определения ведущей руки можно провести следующий тест (как для ребенка, так и для взрослого). Необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Какой рукой пишет?
2. Какой рисует?
3. Какой бросает камень или мяч?
4. Какой режет ножницами?
5. Какой рукой бьет молотком?
6. В какой руке держит зубную щетку?
7. Какой рукой чистит обувь?
8. В какой руке держит расческу?
9. Какая рука при аплодировании находится сверху?
10. Какой рукой раздает играль¬ные карты?
11. Какой рукой вдевает нитку в иголку?
12. В какой руке держит ложку?
Варианты ответов: «Только правой» (+ 2 балла), «чаще пра¬вой» (+ 1 балл), «только левой» (- 2 балла), «чаще левой» (- 1 балл).
Интерпретация результатов:
От +9 до +24 баллов – праворукий.
От - 8 до +8 баллов - амбидекстер, то есть почти одинаково уверено владеет обеими рука¬ми.
От - 9 до-24 баллов – левша.

Также проводим несколько проб для определения ведущего глаза, ведущего уха и ведущей ноги (см. ниже).
II. Определяем ведущий глаз.
Для определения ведущего глаза попросите ребенка:
• посмотреть через дырочку, проделанную в листе бумаги (смотрит ведущим),
• посмотреть в подзорную трубу (смотрит ведущим),
• попросить быстро зажмурить один глаз (зажмуривается не ведущий),
• оценить наклон головы при записи имени, рисовании (глаз, противоположный стороне наклона, оценивается как ведущий).
III. Определяем ведущее ухо.
Для определения ведущего уха попросите ребенка:
• приложить ухо к дверям и послушать;
• поднести к уху часики и послушать, как они тикают;
• приложить ухо к маминой груди и послушать, как бьется сердце (слушает ведущим ухом);
• попросить показать, как он разговаривает по телефону;
• отмечайте, каким ухом ребенок поворачивается к вам, когда вы тихо говорите;
• отмечайте, каким ухом ребенок поворачивается в сторону неожиданного или интересного звука.
IV. Определяем ведущую ногу.
Для определения ведущей ноги попросите ребенка:
• попрыгать на одной ножке (прыгает на ведущей ноге),
• ударить по мячу (бьет ведущая нога),
• сидя на стуле, положить ногу на ногу (сверху – ведущая нога).
Ведущая нога при этом имеет минимальное значение в определении ведущего полушария. Только если для уточнения низкой (если ведущая левая нога) или высокой (если ведущая правая нога в дополнение ко всем другим «правым» показателям) степени праворукости.
Таких проб надо делать несколько для каждой проверяемой части тела, чтобы не ошибиться и быть точно уверенным. Тот глаз (ухо или нога), который наберет большее количество баллов, и будет ведущим.
Даже если ребенок послушно пишет правой рукой, это еще не факт, что он – правша. Для истинных «правшей» ведущими должны быть также и правый глаз, ухо и нога, а для «чистых» левшей соответственно левый глаз, ухо и нога.
V. Определяем скрытое левшество.
Есть еще такое понятие, как скрытое левшество, которое может свидетельствовать о том, что ребенок – возможно, переученный левша, или в его роду были левши, или не завершился процесс межполушарной дифференциации. Так или иначе, степень праворукости при этом снижается.
Для определения скрытого левшества, попросите ребенка:
• не отрывая карандаша от бумаги, ведущей рукой (т.е., обычно, правой) нарисовать на одном месте много-много кружков,
• размешать сахар в стакане.
• стоя, покружиться в удобную сторону.
Если ребенок выполняет эти действия против часовой стрелки, значит, данный признак присутствует и может свидетельствовать о низкой степени праворукости и возможном скрытом левшестве.
VI. Определяем ведущий канал восприятия ребенка.
Ведущий канал восприятия уже дается в типологическом описании. Поэтому самостоятельное его определение не обязательно, но выводы, сделанные на основе наблюдений за ребенком могут быть полезны для принятия окончательного решения в отношении выбора правильного нейропсихологического типа.
Итак, понаблюдайте за ребенком, причем наблюдение возможно даже за ребенком до 1 года (* отмечены особенности, проявляющиеся после года) и сравните с приведенными ниже описаниями.
Визуал.
1. Во время кормления грудью ребенок рассматривает лицо матери, а не закатывает глаза.
2. Использует жесты, а не звуки, когда хочет что-то выразить.
3. Рано начал тянуться за предметами.
4. Любит обследовать руками маленькие предметы.
5. Часто играет тихо.
6. Молчалив, поздно начинает лепетать.
7. Любит подвешенные игрушки, яркие цвета, движение вокруг.
8. Нравятся игры «Ладушки» и «Прятки».
9. С удовольствием смотрит, когда ему строят рожицы.
10. Рано начинает и очень любит рассматривать книжки с картинками.
11. Может подолгу играть с конструктором, пирамидкой, игрушками с рычажками и кнопками.
12. Любит смотреть на себя в зеркало, корчить рожицы.
13. Во время игры  любит наблюдать за своими руками.
14. Успокаивается при виде знакомого лица или игрушки.
15. Легко отвлекается сменой обстановки.
16. Незнакомые лица или предметы вызывают беспокойство.
17. Слушает неохотно и недолго.
18. Мало двигается всем телом.
19. Быстро запоминает цвет, форму, размеры.
20. С удовольствием рисует.
21. Любит вырезать*.
22. Играет в видеоигры*.
23. Любит смотреть мультфильмы*.

Аудиал
1. Начал рано лепетать, вообще любит «поговорить».
2. Легко следует инструкциям.
3. Издавая звуки, использует различные интонации.
4. Пытается подражать звукам речи.
5. Вспыльчив.
6. Ему нравятся погремушки и шумные игры.
7. Любит кукольные представления, стихи, песни, сказки, колыбельные.
8. Всегда прислушивается к разговорам окружающих.
9. Старается извлечь из игрушки какие-нибудь звуки.
10. Поздно научился сидеть, но при этом много лепетал.
11. Больше любит «поговорить», чем подвигаться.
12. Предпочитает шумящие и поющие звуки.
13. Успокаивается, заслышав знакомый голос или музыку.
14. Его можно отвлечь, если предложить ксилофон или детское пианино.
15. Щелкает языком, чмокает губами.
16. Пытается привлечь к себе внимание с помощью звуков уже с трех месяцев.
17. Любит разговаривать по игрушечному телефону.
18. Стучит крышками кастрюль.
19. Очень чутко спит, посыпаясь от любых более-менее громких звуков.
20. У него не слишком хорошо развита координация движений.
21. Любит играть в игры, связанные с отгадыванием слов*.
22. Подражает интонациям и звукам*.
23. Любит составлять рассказы, используя в речи сложносоставные предложения*.

Кинестетик.
1. Качает головой, когда нужно говорить «нет», предпочитает жесты словам.
2. Импульсивно хватает игрушки и предметы.
3. Редко лепечет.
4. Обожает, когда его возят в коляске, когда подбрасывают и щекочут.
5. Любит, когда его держат на руках или баюкают.
6. Часто стучит по кроватке, раскачивает ее.
7. Обожает гимнастику.
8. Ему нравиться, когда его возят на велосипеде, когда он в «прыгунках».
9. Очень активен.
10. Рано научился переворачиваться, сидеть, ползать и т.д.
11. Ему нравиться катать игрушки.
12. Его можно успокоить массажем.
13. Любит купаться.
14. Выгибает спину, когда его что-то беспокоит.
15. Любит играть со своими руками и ногами.
16. Часто берет в рот различные предметы.
17. Во время еды ему нравиться двигаться.
18. Бесстрашен.
19. Любит физически активные игры.
20. Обожает прыгать на коленях у родителей.
21. Рано начинает различать и запоминать запахи*.
22. Любит нюхать и пробовать пищу, готовить*.
23. Любит танцевать*.
24. Активно занимается спортом*.
Проверьте, в какой группе у ребенка больше всего положительных ответов, таким ведущим каналом восприятия он обладает. К какой бы группе не принадлежал ваш малыш, но к году у него уже должны быть 10 и более проявлений одного основного типа и некоторое количество в других дополнительных типах. Подсчитав результаты, вы сможете понять, какие каналы восприятия следует развивать более всего, а с помощью какого канала малыш лучше воспринимает все новое.
VII. Определяем нейропсихологический тип вашего ребенка.
Чтобы определить нейропсихологический тип вашего ребенка, сверьте полученные вами данные с таблицей. Расшифровку символов второй колонки (например, ЛПДВП) смотрите далее, после таблицы.

п/п Нейротип Ведущая рука Ведущий глаз Ведущее ухо Ведущая нога Скрытое левшество Канал
воспр. Пол
1. ЛПМВП П П П П - К М
2. ЛПДВП П П П П - А Д
3. ЛПМНП П П П П/Л + А М
4. ЛПДНП П П П П/Л + В Д
5. ЛПМЛГ П Л П П/Л +/- В М
6. ЛПДЛГ П Л П П/Л +/- К Д
7. ЛПМЛУ П П Л П/Л +/- К М
8. ЛПДЛУ П П Л П/Л +/- К Д
9. ППМ П Л Л П/Л + К М
10. ППД П Л Л П/Л + К Д
11. ЛМ Л Л Л Л + К М
12. ЛД Л Л Л Л + К Д
13. ЛПЛРМ Л/П Л П Л/П + В М
14. ЛПЛРД Л/П Л П Л/П + В Д

Нейропсихологические  типы (расшифровка)
1. Левополушарный мальчик с высокой степенью праворукости – ЛПМВП.
2. Левополушарная девочка с высокой степенью праворукости  - ЛПДВП.
3.Левополушарный мальчик с низойя степенью праворукости  - ЛПМНП.
4. Левополушарная девочка низкая степень праворукости  -  ЛПДНП.
5. Левополушарный мальчик с ведущим левым глазом  -  ЛПМЛГ.
6. Левополушарная девочка с ведущим левым глазом  -  ЛПДЛГ.
7. Левополушарный мальчик левое ухо   ЛПМЛУ.
8. Левополушарная девочка с ведущим левым ухом  -  ЛПДЛУ.
9. Правополушарный мальчик  -  ППМ.
10. Правополушарная девочка  -  ППД.
11. Левша мальчик  - ЛМ.
12. Левша девочка  - ЛД.
13. Левополушарный  леворукий мальчик – ЛПЛРМ.
14. Левополушарная леворукая  девочка – ЛПЛРД.

Определив все вышеперечисленные особенности ребенка, вы можете использовать типологию, приведенную в данном методическом пособии, и найти подробное описание, свойственное той или иной организации работы мозга человека, в первую очередь, вашего ребенка.
И, последнее: после названия каждого нейротипа идет в кавычках еще одно, дополнительное название по ведущей профессии, которая, без преувеличения, идеально подходит ребенку именно такого нейротипа. Будьте внимательны к полученным результатам и постарайтесь, по возможности, помочь вашему будущему «президенту» или «художнику» стать тем, кем стать ему суждено, исходя из самых важных законов – законов развития мозга!
Успехов в ваших непростых, но очень познавательных и полезных исследованиях!



Нейротип 1:  Левополушарный мальчик с высокой степенью праворукости (ЛПМВП)
«Генерал»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука:  правая.
Ведущий глаз: правый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др. На 2 месте – аудиальный канал – воспринимает информацию на слух.
Темперамент: флегматик – уравновешен, реакции на события медленные, спокойные. Отличается большой и ровной нервно-психической силой, длительностью ее воздействия.
Уровень тревожности: средний.

Особенности характера:
• Педантичность, старательность, четкое выполнение правил.
• Хорошо дисциплинируется, любит порядок.
• Не находчив, движения неторопливы.
• Рассудочность и одновременно некоторая заформализованность.
• Слабая эмоциональная отзывчивость.
• Всегда аккуратно одет, спокоен и медлителен, организован, выдержан.
• Темп речи не быстрый.
• Чаще пассивен, молчалив, нерешителен, серьезен.
• Интересен, трудности и невзгоды умеет перетерпеть. Упорен, терпелив.
• Не агрессивен.
• Уравновешен, осторожен, сдержан, спокоен.
• Эмоциональное состояние всегда ровное.
• Устойчив ко всякого рода житейским стрессам, мало возбудим.
• В движениях небыстрый.
• Ему трудно приступить к какому-либо занятию, но, начав его, трудно переключиться.
• Консервативен в пристрастиях в том числе к определенной еде, к «своей» чашке и ложке, к определенным игрушкам.
• Всему научается с некоторым опозданием.
• Ест медленно.
• Следует предлагаемому выбору.
• Видит детали: символы, формулы, уравнения.
• Легко оперирует со знаковой символикой.
• Легко следует алгоритмам.
• Любит проверять работу.               
• Анализирует от части к целому, от деталей к общему.
• Рационален.
• Предпочитает рациональные формы обучения.
• Любит тепло и ненавидит душевные волнения.
• Словарь общения кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
• Направление взгляда у кинестетиков - вниз.
• Иногда может быть неряшливым, упрямым, несдержанным, нетерпеливым, равнодушным, невнимательным, капризным, импульсивным, гиперактивным, агрессивным и т.д.

Общение, коммуникация.
• Трудно сходится с людьми, в общении избирателен.
• Круг общения ограниченный, достаточный.
• Не очень общителен, предпочитает общество одного постоянного друга.
• Не стремится находиться в центре внимания.
• Фокусирован внутренне.
• Скорее, интроверт.

Самостоятельность, уверенность.
• Достаточно самостоятелен, уверен в себе.
• Обычно твердо стоит на ногах.

Лидерские качества.
• Недостаточны; хорошо следует инструкциям.
• Вряд ли будет лидером, но может быть хорошим советчиком и помощником в разрешении проблем.
• Не любит участвовать в спортивных соревнованиях.

Здоровье. Возможные трудности:
• Перинатальная энцефалопатия.
• Задержка речевого развития (ЗРР), задержка фразовой речи.
• Задержка психического развития (ЗПР).
• Проблемы со зрением.

Интеллект. Мыслитель, аналитик. Мыслительный тип высшей нервной деятельности.
Понятийное мышление. Средний уровень, требует дополнительного развития. Коэффициент интеллекта средний. В 6-7 лет развитие речевого мышления может несколько отставать. Рациональный тип мышления, аналитический склад ума, склонность к словесному оформлению своих мыслей.
Пространственное мышление: недостаточно развито.
Образное, творческое мышление. Средний уровень. Требует дополнительного развития.
Творческие способности (нестандартность мышления). Мышление стандартное.

Концентрация внимания. Средний уровень. В целом внимание недостаточно устойчивое, не очень хорошее от рождения. Трудно концентрировать свое внимание, и его можно отвлечь чем угодно.
Скорость переработки информации: средний уровень, норма; медлительность протекания психических процессов. Трудно переключается с одного вида деятельности на другой.

Ведущая память: двигательная. В целом память не очень хорошая. Помнит общее впечатление. Запоминает двигаясь.
Зрительно-моторная координация. Развита недостаточно. Низкий уровень.
Навык чтения: не полностью сформирован.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: высокие (пение), низкие (игра на музыкальных инструментах).
Способности к рисованию: недостаточные.

Профориентация.
• По типу «человек-человек» исполнительского класса: например, будет успешен на службе в армии.
• Профессии для кинестетика: парфюмер, дегустатор, повар.
• Профессии по типу «человек – знаковая система»: математик, физик, инженер, экономист, бухгалтер, аналитик, часовщик, корректор, библиотекарь.

Особенности обучения в школе.
• Уже в 3 года у него может быть хуже развита речь.
• Меньше запас слов, менее богата собственная речь.
• Может путаться в падежных окончаниях, неправильно употреблять предлоги и множественное число.
• Хуже чувствует и использует интонационные характеристики речи.
• Может по своему речевому развитию не соответствовать возрастным нормам.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками с упором на развитие речи и речевого мышления.
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с гуманитарным (в т.ч. языковым уклоном), гимназия, массовая школа.
• Нацелен на процесс обучения.
• Оценки: четверки и пятерки.
• Предпочитает письменные инструкции.
• 3 строчки в тетради будет делать 2–3 часа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Возможные ошибки при письме: допускает много, замечает большую часть – безударные гласные в корне, пропуск «ь», падежные окончания, пропуск букв и слов, лишние буквы, замена согласных.
• Для того, чтобы записать домашнее задание, чаще всего долго роется у себя в портфеле, достает оттуда учебники, находит нужные страницы и прямо в учебниках обводит номера нужных упражнений.
• Для него перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.

Рекомендации по обучению.
• Хорошо готовится к школе по методике Зайцева.
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Запоминание материала легче происходит во время движения.
• Размещение в классе – перед доской или так, чтобы учитель и доска были справа.
• Нельзя заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать возможность моторной разрядки (сходить за мелом, журналом, писать на доске, дома - сходить в другую комнату и т.д.).
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Нежелательно использовать черновики.
• Почерк обычно всегда плохой,  не желательно снижать за него оценку.
• При изучении правил по русскому языку желательно, например: вырезать слова на правило в газете, т.о. изучается правило и развивается двигательная активность.
• На занятиях ребенку-флегматику следует несколько раз повторить одно и то же, поскольку информация входит в него очень медленно, но прочно.
• От кинестетика нельзя требовать быстрого решения задач или немедленного повторения услышанного материала. 
• Он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!
• Для обучения больше подходит гимназия.
• Не разрешать сидеть на уроках в одной позе.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• Рациональное содержание, планирование, структурирование.
• Уроки-лекции, уроки-упражнения.
• Смешанные уроки с использованием, главным образом, словесных методов и самостоятельной работы учащихся.
• Словесные и практические методы (рассказ, беседа, инструктаж).
• Убеждение на рациональном уровне.
• Рассказ, письменное изложение.
• Совместное построение цели и системы задач.
• Подражание, основанное на переживании одних и тех же эмоций.
• Целесообразно включать в рациональную самостоятельную деятельность с изучаемыми объектами и моделями.
• Целесообразна организация проектов, в которых он будет создавать свои собственные модели, исследовать изучаемые объекты, готовить экспериментальные работы.

Рекомендации по воспитанию и развитию.
• Распорядок дня, строго соблюдать режим.
• С ним допустимо авторитарное управление.
• Система поощрений и наказаний.
• Создавать ситуацию успеха.
• В 8 часов вечера - отдыхать.
• Гуляя играть.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Посещение музеев, театров, чтение эмоционально насыщенных произведений, совместное проведение досуга – для развития эмоциональной сферы.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Полноценная физическая нагрузка.
• Кружки (ритмика, хореография) -  движение + музыка.
• Ежедневные водные процедуры.
• В воспитании нужна разумность: не следует флегматику давать нежиться и залёживаться в постели, а будить надо в одно и тоже время.
• В играх и занятиях надо стараться зажечь его, заинтересовать, ускорить темп игры, иногда нарочито «пошуметь» на него, тогда он лучше соображает.
• Следует подчеркнуть важность работы с флегматиком, поскольку такие дети не навязчивы, не требуют особого внимания, то часто выпадают из поля зрения педагогов.
• Если с ребенком-флегматиком постоянно не заниматься, то он всему научается с опозданием.
• Чтобы сделать замечание, необходимо положить руку на плечо, похлопать по нему.
• Общаться с ребенком лучше, используя жесты, прикосновения и типичную для него медленную скорость мыслительных процессов.
• Помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания.
• Позволять  проигрывать в ролях части вашей или необходимой для запоминания информации.
• Использование активности, аккуратности, ответственности и самостоятельности ребенка для помощи по дому.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Коньки, лыжи, плавание – тонизирование и развитие межполушарного взаимодействия.

Нейротип 2: Левополушарная девочка с высокой степенью праворукости (ЛПДВП)
«Учитель средней школы»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: правая.
Ведущий глаз: правый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: аудиальный - в основном получает информацию через слуховой канал. На втором месте  кинестетический канал - воспринимает информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Темперамент: флегматик - реакции на события медленные, спокойные. Отличается большой и ровной силой, длительностью ее воздействия.
Уровень тревожности: низкий.

Особенности характера:
• Аккуратность, педантичность, старательность, четкое выполнение правил.
• Хорошо дисциплинируется, любит порядок.
• Уравновешенна.
• Не находчива, речь и движения неторопливы.
• Всегда аккуратно одета, спокойна и медлительна, организованна, выдержанна.
• Интересна, трудности и невзгоды умеет перетерпеть.
• Упорна, терпелива, не агрессивна.
• Осторожна, сдержанна, спокойна.
• Эмоциональное состояние всегда ровное.
• Устойчива ко всякого рода житейским стрессам, мало возбудима.
• В движениях небыстрая.
• Трудно приступить к какому-либо занятию, но начав его трудно переключиться.
• Консервативна в пристрастиях в том числе к определенной еде, к «своей» чашке и ложке, к определенным игрушкам.
• Всему научается с некоторым опозданием.
• Ест медленно.
• Иногда может быть упрямой, равнодушной, невнимательной, капризной.
• Слабые процессы торможения.
• Речь гладкая, грамматически правильная.
• Речь подчеркнуто эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями и жестами.
• Увлекается дискуссиями.
• Непосредственна в выражении чувств.
• Составляет для себя планы и живет по ним.
• Считает себя гуманитарием.
• Следует предлагаемому выбору.
• Видит детали: символы, формулы, уравнения.
• Легко следует алгоритмам.
• Любит проверять работу.               
• Анализирует от части к целому, от деталей к общему.
• Рациональна.
• Словарь общения. Для аудиала характерно употребление слов, связанных со слуховым восприятием: «голос, послушайте, обсуждать, молчаливый, тишина, громкий, благозвучный» и т.д.
• Направление взгляда у аудиала - по средней линии.

Общение, коммуникация.
• Круг общения ограниченный.
• Трудно сходится с людьми, в общении избирательна.
• Предпочитает общество одного постоянного друга.
• Не склонна к общению с незнакомыми людьми.
• Трудно перестраивает свои отношения с людьми.
• Устойчива в своих отношениях с людьми.
• Часто оценивает людей по манере одеваться.
• Не стремится находиться в центре внимания.
• Фокусирован внутренне.
• Скорее, интроверт.

Самостоятельность, уверенность.
• Самостоятельна, уверенна.
• Твердо стоит на ногах.
• Не любит мечтать и фантазировать.
• Будет хорошей помощницей при рождении младшего ребенка.

Лидерские качества:
• Недостаточны.
• Хорошо следует инструкциям.
• Вряд ли будет лидером, но может быть хорошим советчиком и помощником в разрешении проблем.
• Не любит участвовать в спортивных соревнованиях.

Здоровье. Возможные трудности:
• Перинатальная энцефалопатия.
• Задержка речевого развития (ЗРР), задержка фразовой речи.
• Задержка психического развития (ЗПР).
• ОРВИ, стоматит, отит, бронхит, аденоидит.
• Возможна угроза астмы.
• Возможны проблемы со зрением.

Интеллект: мыслитель. Мыслительный тип высшей нервной деятельности (по И.П.Павлову).
Интеллект: аналитик (разложение «по полочкам»).
Понятийное мышление: средний уровень, требует дополнительного развития. Коэффициент интеллекта средний. В 6-7 лет развитие речевого мышления может несколько отставать. Рациональный тип мышления, аналитический склад ума, склонность к словесному оформлению своих мыслей.
Пространственное мышление: достаточно развито.
Образное, творческое мышление: требует дополнительного развития.
Творческие способности (нестандартность мышления): развиты недостаточно. Мышление стандартное.

Концентрация внимания. Может быть достаточно высокий уровень. В целом внимание недостаточно устойчивое, не очень хорошее от рождения.
Скорость переработки информации: средний уровень, норма; медлительность протекания психических процессов. Трудно переключается с одного вида деятельности на другой.
Ведущая память: двигательная. В целом память очень хорошая.
Зрительно-моторная координация. Развита недостаточно. Низкий уровень.
Навык чтения: недостаточно сформирован. Трудности с чтением сложносочиненных предложений. Вряд ли будет много читать, когда вырастет.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: требуют дополнительного развития. Способности к пению, но не к игре на музыкальных инструментах.
Способности к рисованию: недостаточно развиты.

Профориентация.
• Профессии по типу «человек-человек»: учитель в средней школе, преподаватель ВУЗа.
• Профессии по типу «человек – знаковая система»: математик, физик, инженер, экономист, бухгалтер, аналитик, часовщик, корректор, библиотекарь.

Особенности обучения в школе.
• Хорошо готовится к школе по методике Зайцева.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками с упором на развитие речи и речевого мышления.
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с гуманитарным уклоном, гимназия, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение (наибольшее количество пятерок), математика, русский язык.
• Любит писать.
• Легко оперирует со знаковой символикой.
• Нацелена на процесс обучения.
• Оценки: четверки и пятерки.
• Предпочитает письменные инструкции.
• Предпочитает рациональные формы обучения.
• Может быть одной из лучших учениц в начальных классах гимназии, в массовой школе также поначалу не возникает трудностей.
• В  5 классе успеваемость может резко упасть, что будет переживаться болезненно.
• Возможные ошибки при письме: допускает много, замечает большую часть – безударные гласные в корне, пропуск «ь», падежные окончания, пропуск букв и слов, лишние буквы, замена согласных.
• Особенности запоминания. Помнит то, что обсуждала; запоминает слушая.
• Если захочет записать домашнее задание в школе, то, скорее всего, переспросит у соседа по парте, что задано. Со слуха запишет эту информацию себе в дневник. Дома может «сесть на телефон» и узнать о том, что задано, у одноклассников. Или просит сделать это родителей и сказать ей.
• Использует перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось «держать рот на замке».
• От нее можно требовать немедленного повторения услышанного материала.

Рекомендации по обучению.
• Размещение в классе – перед доской или так, чтобы учитель и доска были справа.
• На занятиях ребенку-флегматику следует несколько раз повторить одно и то же, поскольку информация входит в него очень медленно, но прочно.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется не делать замечания, когда она в процессе за поминания издает звуки, шевелит губами - так ей легче справиться с заданием.
• Крайне чувствительна к аудиальной информации. Весьма значимы формы позитивного аудиального подкрепления, оценка достижений, выраженная экспрессивно: «Молодец!», «Умница!» и т. п.
• Крайне нежелательны отрицательные, переведенные в личностный план высказывания, особенно выраженные в экспрессивной форме.
• Желательны позитивные метафоры, образные сравнения, выраженные опять-таки аудиально.

Рекомендации по воспитанию и развитию.
• Распорядок дня.
• С ней допустимо авторитарное управление.
• Система поощрений и наказаний.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Посещение музеев, театров, чтение эмоционально насыщенных произведений, совместное проведение досуга – для развития эмоциональной сферы.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха и межполушарного взаимодействия.
• В воспитании нужна разумность: не следует флегматику давать нежиться и залёживаться в постели, а будить надо в одно и тоже время.
• В играх и занятиях надо стараться зажечь ее, заинтересовать, ускорить темп игры, иногда нарочито «пошуметь» на нее, тогда она лучше соображает.
• Следует подчеркнуть важность работы с флегматиком, поскольку такие дети не навязчивы, не требуют особого внимания, то часто выпадают из поля зрения педагогов.
• Если с ребенком-флегматиком постоянно не заниматься, то он всему научается с опозданием.
• Важно общаться, используя вариации голоса (громкость, паузы, высоту), отражая телом ритм речи (особенно головой) со скоростью, характерной для этого типа восприятия.
• Чтобы сделать замечание, лучше сказать шепотом "ш-ш-ш".
• Коньки, лыжи, велосипед, плавание – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип 3: Левополушарный мальчик с низкой степенью праворукости (ЛПМНП)
«Психолог»

Ведущее полушарие: левое
Ведущая рука: правая, в быту часто использует левую руку, как ведущую. Возможно, ребенок амбидекстр – может одинаково хорошо действовать обеими руками.
Ведущий глаз: правый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: аудиальный – воспринимает большую часть информации на слух. На втором   месте – визуальный канал - воспринимает информацию с помощью зрения. 
Темперамент: сангвиник - личность уравновешенная, его реакции отличаются скоростью и умеренной силой.
Уровень тревожности: средний.

Особенности характера.
• Эмоциональная сфера хорошо развита и хорошо контролируется.
• Ровная активность, энергичность, способность легко приспосабливаться к новым условиям, быстро схватывает информацию.
• Хорошо дисциплинируется, любит порядок.
• Веселый, неагрессивный, деятельный.
• Быстрый, решительный, разговорчивый.
• Интересы широкие, разнообразные.
• Подвижный, общительный, легко переносит трудности и невзгоды.
• Мимика и движения выразительны, темп речи быстрый.
• Характеризуется живостью ума, находчивостью.
• Стремится к частой смене впечатлений.
• Легко засыпает и рано просыпается.
• Характерен легкий переход от слез к радости и наоборот, хотя большей частью  пребывает в хорошем настроении.
• Не держит долго обиду, любое дело начинает с надеждой на успех, склонен во всём видеть светлые стороны.
• Всегда слишком активный.
• Словарь общения. Для аудиала характерно употребление слов, связанных со слуховым восприятием (голос, послушайте, обсуждать, молчаливый, тишина, громкий, благозвучный и т. д.).
• Направление взгляда у аудиалов - по средней линии.

Общение, коммуникация.
• Круг общения достаточный, легко вступает в контакт.
• Будучи общительным, имеет много друзей.
• Отчетлив интерес к окружающим людям и обстоятельствам.
• Коммуникабельный, но не может долго общаться из-за чрезмерной активности.

Самостоятельность, уверенность.
• Самостоятельный, уверенный.
• Быстро овладевает новыми профессиональными знаниями, может долго работать, не утомляясь, при условии, что работа разнообразная.
• От него можно требовать быстрого решения задач.
• Эмоционально устойчивый.

Лидерские качества.
• В перспективе – хороший лидер.
• Трудолюбив, часто лидирует в коллективе.
• Легко может увлечь окружающих своими интересами, но не стремится проникнуться чувствами своих товарищей.
• При неправильном воспитании может стать лицемером и приспособленцем.

Здоровье. Возможные трудности:
• Перинатальная энцефалопатия.
• СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
• Неврозы.
• Тики.
• Проблемы со зрением.

Интеллект: мыслитель с элементами интуитивно-творческого мышления. Скорее, мыслительный тип высшей нервной деятельности.
Интеллект: аналитик (разложение «по полочкам»). Присутствует целостность восприятия.
Понятийное мышление: хороший уровень, коэффициент интеллекта не ниже среднего.
Пространственное мышление: хорошо развито.
Образное, творческое мышление: хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления). Мышление достаточно нестандартное (при правильном развитии).

Концентрация внимания. Низкий уровень. Легко отвлекаем, «разбросан», не может быть долго сосредоточенным. Легко переключается с одного дела на другое, но недостаточно усидчив. Не любит переделывать любую работу, не любит убирать за собой.
Скорость переработки информации. Хорошая скорость протекания психических процессов.
Ведущая память: аудиальная и визуальная. От природы не очень высокий уровень.
Зрительно-моторная координация. Развита достаточно.
Навык чтения: в  перспективе будет хорошо сформирован.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: высокие.
Способности к рисованию: достаточные.

Профориентация.
• Профессии по типу «человек-человек», но не те, где надо много действовать руками или использовать обоняние и осязание. Подходит профессия психолог, журналист (умеет слушать), менеджер, руководитель (активность, лидерские качества).
• Возможно, подходят профессии по типу «человек - художественный образ», т.е. артист (если только ведущий), музыкант (из-за хорошего, обычно, слуха и чувства ритма).
• Возможно, профессии по типу «человек – знаковая система»: переводчик, чертежник, инженер, топограф, секретарь-машинистка, программист и др.

Особенности обучения.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками с упором на развитие речи и речевого мышления.
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с гуманитарным уклоном, гимназия, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Быстро приспосабливается к окружающей обстановке, легко схватывает материал.
• Возможные ошибки при письме: допускает много, замечает большую часть – безударные гласные в корне, пропуск «ь», падежные окончания, пропуск букв и слов, лишние буквы, замена согласных.
• Легко отвлекается на звуки.
• Лучше запомнит то, что обсуждал.
• Для лучшего закрепления материала требуется больше наглядности (визуальный канал).
• Чувствителен к рациональной визуальной информации.
• Любит слушать речь учителя, подкрепленную демонстрацией, а также самостоятельную деятельность.
• Любит письменные работы, оформление тетрадей и т. п.
• Если захочет записать домашнее задание в школе, то, скорее всего, переспросит у соседа по парте, что задано. Со слуха запишет эту информацию себе в дневник. Дома может "сесть на телефон" и узнать о том, что задано, у одноклассников. Или просит сделать это родителей и сказать ему.
• Будет использовать перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось «держать рот на замке».
• Легко повторит только что услышанный материал.

Рекомендации по обучению.
• Для подготовки к школе не рекомендуются кубики Зайцева (снижают степень праворукости).
• Для обучения больше подходит гимназия.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• Разрешить на уроке иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.
• Не стоит делать замечания, когда он в процессе за поминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием.
• Крайне чувствительна к аудиальной информации. Весьма значимы формы позитивного аудиального подкрепления, оценка достижений, выраженная экспрессивно: «Молодец!», «Умница!» и т. п.
• Крайне нежелательны отрицательные, переведенные в личностный план высказывания, особенно выраженные в экспрессивной форме.
• Желательны позитивные метафоры, образные сравнения, выраженные опять-таки аудиально.

Рекомендации по воспитанию и развитию.
• Распорядок дня.
• Система поощрений и наказаний.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.
• Игра на музыкальных инструментах, возможно – посещение музыкальной школы.
• Замечания взрослых  «пропускает мимо ушей», не придает им большого значения, быстро перестает о них думать. Однако договориться с ним  нетрудно.
• В процессе игр и занятий необходимо активизировать воображение маленького сангвиника: чем активнее работает фантазия, тем дольше ребенок сосредоточен на одном занятии.
• При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется:
аудиалу не делать замечания, когда он в процессе за поминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием.
• Чтобы донести информацию, разговаривать лучше, используя вариации голоса (громкость, паузы, высоту), отражая телом ритм речи (особенно головой) со скоростью, характерной для этого типа восприятия.
• При общении для передачи своего недовольства лучше покачать головой, погрозить пальцем (визуальный канал) и/или сказать шепотом "ш-ш-ш" (аудиальный канал).
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Коньки, лыжи, велосипед, плавание – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип 4: Левополушарная девочка с низкой степенью праворукости (ЛПДНП)
«Журналист»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: правая, в быту часто использует левую руку, как ведущую. Возможно, ребенок – амбидекстр – может одинаково хорошо пользоваться обеими руками.
Ведущий глаз: правый.
Ведущее ухо: правое
Ведущий канал восприятия: визуальный - воспринимает большую часть информации с помощью зрения. На втором месте аудиальный канал – хорошо воспринимает слуховую информацию.
Темперамент: холерик - преобладание возбуждения над торможением.
Уровень тревожности: высокий.

Особенности характера.
• Эмоциональная сфера требует дополнительного развития. Сложно самостоятельно контролировать свои эмоции.
• Личность неуравновешенная, несдержанная, вспыльчивая, даже необузданная.
• С трудом выполняет монотонную работу, реакции быстрые, сильные.
• Нестабильна, активна, неспокойна, импульсивна и изменчива.
• В деятельности и общении возбудима, нервозна, амбициозна.
• Подвержена резкой смене настроения, эмоциональным срывам.
• Может быть агрессивной и гневливой, а иногда может быть плаксивой, молчаливой.
• Движения быстры и энергичны.
• Может быть очень проблемным ребенком, что объясняется неуравновешенностью нервных процессов.
• Мало спит.
• Активность необходима как средство отреагирования бурных эмоций.
• Словарь общения. Визуал в своей речи употребляет существительные, глаголы, прилагательные, связанные в основном со зрением: «смотреть, наблюдать, картина, на первый взгляд, прозрачный, яркий, красочный, как видите»  и т.д.
• Направление взгляда: у визуала при общении взгляд направлен в основном вверх.

Общение, коммуникация.
• Круг общения обычно достаточный.
• В общении нетерпеливая и резкая.
• Иногда могут быть «колючие» отношения с людьми.

Самостоятельность, уверенность.
• Мимика и движения энергичны, темп работы быстрый.
• Самомнение невысокое, нерешительная, скорее боязливая.
• При этом достаточно уверена в себе.
• Как натура скорее творческая, не терпит над собой много руководства, не может четко выполнять приказы и укладываться в жесткие, рабочие рамки.

Лидерские качества.
• Недостаточны; при правильном с ней взаимодействии хорошо следует инструкциям.
• За дело берется с жаром, но быстро остывает - появляется «наплевательское» настроение.
• Вряд ли будет стремиться к лидерству, ставить перед собой сложные задачи и стремиться к достижению далеких целей. 

Здоровье. Возможные трудности:
• Перинатальная энцефалопатия.
• СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
• Неврозы.
• Тики.
• ОРВИ, ротавирус, отит.

Интеллект: мыслитель, гармонично дополнен художественными способностями.
Интеллект: аналитик (разложение «по полочкам») с достаточными элементами целостного восприятия
Понятийное мышление. Достаточно хорошее, но требует дополнительного развития, коэффициент интеллекта выше среднего.
Пространственное мышление: очень хорошо развито.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): мышление, скорее, нестандартное, но только при правильном развитии.

Концентрация внимания: очень хороший уровень. Особенности внимания: визуалу шум практически не мешает.
Скорость переработки информации: хорошая.
Ведущая память: визуальная. Помнит то, что видела, запоминает картинами.
Зрительно-моторная координация: развита очень хорошо.
Навык чтения: в перспективе – будет хорошо сформирован.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: достаточные (и к пению, и к игре на музыкальных инструментах), но ниже способностей к рисованию.
Способности к рисованию: очень высокие.

Профориентация.
• Подходят профессии по типу «человек-человек»: журналист.
• Творческие профессии по типу «человек – художественный образ»: артист, режиссер.
• Возможно, профессии по типу «человек – знаковая система»: переводчик, чертежник, инженер, топограф, секретарь-машинистка, программист и др.

Особенности обучения в школе.
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с гуманитарным уклоном, гимназия, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение (наибольшее количество пятерок), математика, русский язык.
• Отличные потенциальные возможности.
• Может быть одной из лучших учениц в начальных классах гимназии, в массовой школе также поначалу не возникает трудностей.
• В  5 классе успеваемость может резко упасть, что будет переживаться болезненно.
• Учеба может даваться нелегко, т.к. быстро и легко возникающее возбуждение мешает сосредоточиться и отвлекает от деятельности.
• На вопрос  быстро дает первый подвернувшийся ответ им ответ и тут же начинает его поправлять.
• Для лучшего закрепления материала требуется больше наглядности.
• Будет хорошо помнить то, что видела, запоминает картинами.
• Послушно откроет дневник и запишет, вернее, перепишет с доски то, что задано на дом. Предпочитает иметь нужную ей информацию, чем спрашивать у других. Легко воспримет ее записанной именно на доске.
• На перемене чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для нее главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы. В коридоре будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.

Рекомендации по обучению.
• Для обучения не подходит массовая школа, больше подходит гимназия с гуманитарным, творческим уклоном.
• Не рекомендуется подготовка к школе по кубикам Зайцева.
• Размещение в классе – перед доской или так, чтобы учитель и доска были справа.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации, развития творческих способностей.
• Разрешить на уроке иметь под рукой листок, на котором ребенок в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.
• При обучении  необходимо как можно больше наглядности.
• Весьма чувствительна к эмоциональной визуальной информации. Желательны визуальные формы подкрепления позитивной активности, эмоционально насыщенные рисунки, видеофрагменты.
• Особенно чувствительна к мимике и жестам учителя. Желательны невербальные формы позитивного подкрепления, например одобряющий взгляд.
• Нежелательны жесты, носящие негативную смысловую нагрузку.

Рекомендации по воспитанию и развитию.
• Деятельность необходимо постоянно менять, оживлять эмоциональными впечатлениями.
• Нуждается в достаточном пространстве, где она могла бы прыгать, бегать, валяться.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить ее возможному гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На нее хорошо действуют рассказы о героических и жертвенных поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к ней с пониманием, она не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Разговаривать с ребенком, используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; выделяя цветом различные пункты или аспекты содержания; записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и др.
• При общении для передачи своего недовольства лучше покачать головой, погрозить пальцем.
• Коньки, лыжи, плавание – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.

Нейротип 5:  Левополушарный мальчик с ведущим левым глазом (ЛПМЛГ)
«Программист»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: правая.
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: визуальный - воспринимает большую часть информации с помощью зрения.   
Темперамент: меланхолик со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель; отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения.
Уровень тревожности: высокий.

Особенности характера.
• Не обидчивый, не упрямый, добрый,
• Эмоционально чувствителен.
• Импульсивен, неорганизован.
• Отличается высокой чувствительностью, глубиной и устойчивостью эмоций. 
• Склонен к мнительности и обидчивости.
• Часто кажется пугливым.
• Любит мечтать и фантазировать.
• Может неожиданно замкнуться, упереться, если что-то пойдет не так, как он хочет.
• В его действиях много непонятного, эта таинственность обусловлена его богатым внутренним миром, пребывая в своих фантазиях, такой ребенок не может долго заснуть.
• Критичен по отношению к себе, низкий уровень самооценки.
• Сочувствие, понимание других людей.
• Имеет склонность к невротическим состояниям и на любое давление может начать плакать, отказаться от выполнения задания, впасть в ступор.
• Чувствителен, раним, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью.
• Избегает непредвиденных ситуаций.
• Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения.
• Не любит организованную работу.
• Отличается высокой устойчивостью к помехам и работоспособностью.
• Словарь общения: визуал в своей речи употребляет существительные, глаголы, прилагательные, связанные в основном со зрением (смотреть, наблюдать, картина, на первый взгляд, прозрачный, яркий, красочный, как видите и т.д.).
• Направление взгляда: у визуала при общении взгляд направлен в основном вверх.
 
Общение, коммуникация.
• Плохо чувствует себя в большом коллективе при жесткой регламентации всех действий.
• Могут наблюдаться аутистические черты в поведении.
• Часто не может найти контакт со сверстниками.
• Не может противостоять несправедливости, часто попадает под чужое влияние, его могут  дразнить, обижать.
• Привязчив, отзывчив на ласку, общителен  и чистосердечен, но только с теми, кого полюбит.
• С посторонними скрытен, раним и обидчив.
• Круг общения узок,  кажется замкнутым, неуверенным и осторожным, а мнительность может перерасти в подозрительность.
• В игре часто одинок, но не от того, что ему это не нравится, а из-за своей мнительности и страха предложить свое общество другим.
• Бывает робким, хорошо приспосабливается к деятельности лишь при малом объеме групп и неформальных межличностных контактах без строгой подчиненности.

Самостоятельность, уверенность.
• Самомнение невысокое, но достаточно уверен в себе.
• Деятелен, храбр.
• Хорошая работоспособность, устойчивость к помехам.
• Стесняется перед аудиторией.
• Как натура скорее творческая, не терпит над собой много руководства, не может четко выполнять приказы и укладываться в жесткие, рабочие рамки.

Лидерские качества:
• Недостаточные.
• Вряд ли будет стремиться к лидерству, ставить перед собой сложные задачи и стремиться к достижению далеких целей.

Здоровье. Возможные трудности.
• Часто отмечается склонность к невротическим состояниям, неврозоподобные расстройства.
• Предрасположенность к дислексии.
• Повышенная утомляемость.
• Пониженный тонус нервной системы.
• Трудности со слуховым каналом (например, отиты).

Интеллект: мыслитель, гармонично дополнен художественными способностями.
Интеллект: аналитик (разложение «по полочкам»), но присутствуют элементы целостности восприятия.
Понятийное мышление. Хороший уровень, но требует дополнительного развития. Запаздывает в развитии на ранних этапах, но потом обязательно догонит сверстников, а, став взрослым, будет иметь более высокий интеллект.
Пространственное мышление: хорошо развито.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): мышление нестандартное.

Концентрация внимания: хороший уровень. Слишком быстро переключается, застревает, выборочно запоминает только то, что ему интересно.
Скорость переработки информации: медлительность протекания психических процессов.
Ведущая память: зрительная.
Зрительно-моторная координация развита недостаточно. Возможны трудности в рисовании, овладении письмом. Необходимо дополнительное развитие.
Навык чтения: не полностью сформирован. Читает с ошибками.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: достаточно высокие и к пению, и к игре на музыкальных инструментах.
Способности к рисованию: имеются, но ниже музыкальных.

Профориентация.
• По типу «человек – знаковая система»: программист.
• По типу «человек-природа»: ветеринар.
• Профессии творческие, по типу «человек - художественный образ» без жесткой подчиненности: писатель, дизайнер одежды.
• По типу «человек-человек» при условии индивидуальной работы: психолог, врач.

Особенности обучения в школе.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками + расширенные тесты на пространственное и образное мышление.
• Успеваемость (по убывающей): гимназия, гимназия с творческим уклоном, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение (очень хорошие показатели), математика, русский язык.
• Учится с трудом.
• Трудно адаптируется к школе: распорядку, коллективу и т.д.
• Трудно обучается по стандартным методикам письму и чтению. Грамотность дается очень сложно.
• Не любит читать, так как правое полушарие не воспринимает слова, ему важен общий смысл. Может хорошо читать про себя, но техника чтения может не даваться.
• Нарушения чтения: зеркальная перестановка слов, попытки читать справа налево, перестановки букв.
• Трудности в счетных операциях (из-за нарушения пространственных представлений). В старших классах  могут отмечаться высокие достижения в математике.
• Более высокий интеллект, но запаздывает на ранних этапах овладения письмом.
• Возможные ошибки при письме: допускает часто и очень много. Характер ошибок: словарные слова, имена собственные (с маленькой буквы), описки.
• Ошибки при письме: оптические ошибки,  вставки согласных букв, повторение согласной, отделение одной гласной или согласной, повторение гласной, разрыв целого слова на части, слияние слов и т.д.
• Домашние задания выполняются всегда хорошо и аккуратно, а вот у доски и на лекции  может теряться.
• Шум в классе ребенку практически не мешает.
• Для лучшего закрепления материала требуется больше наглядности.
• Помнит то, что видел, запоминает картинами.
• Послушно откроет дневник и запишет, вернее, перепишет с доски то, что задано на дом. Он предпочитает иметь нужную ему информацию, чем спрашивать у других. Он легко воспримет ее записанной именно на доске.
• На перемене чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы. Но ему могут помешать шумные диалоги или подвижные игры вокруг. Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.

Рекомендации по обучению.
• При обучении необходимо как можно больше наглядности.
• Массовая школа не очень подходит для таких творческих личностей. В гимназии с гуманитарным, творческим уклоном при использовании соответствующих методик, может учиться лучше других.
• Упреждающее знакомство с материалом ввиду медлительности обработки информации. Знакомый материал легче и быстрее будет усвоен.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• Нельзя для обучения чтению заставлять читать «10 раз подряд» - это может навсегда отвратить от чтения.
• Не рекомендуется подготовка к школе по кубикам Зайцева. Методика снижает степень праворукости и не способствует развитию понятийного мышления.
• Не сажать у окна. Доска и учитель должны быть слева.
• Разрешить на уроке иметь под рукой листок, на котором ребенок в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.
• Весьма чувствителен к эмоциональной визуальной информации. Желательны визуальные формы подкрепления позитивной активности, эмоционально насыщенные рисунки, видеофрагменты.
• Особенно чувствителен к мимике и жестам учителя. Желательны невербальные формы позитивного подкрепления, например одобряющий взгляд.
• Нежелательны жесты, носящие негативную смысловую нагрузку.

Рекомендации по воспитанию и развитию.
• Распорядок дня.
• Система поощрений и наказаний.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Полезно почитать спокойную сказку перед сном, чтобы помочь заснуть.
• Проявлять заботу и ласку следует незаметно, поскольку заостренность на собственных переживаниях делает иногда такого ребенка эгоистом, и он стремится постоянно испытывать на себе заботу взрослых, быть в центре их внимания.
• Нуждается в постоянной опоре в надежном любимом взрослом, которому он может доверить свои сомнения, и который сумел бы их развеять.
• Чтобы избежать появления страхов, такого ребенка следует постоянно отвлекать от грустных мыслей, фиксировать его внимание на чем-то интересном и веселом.
• Требуется много духовной пищи, волнующие сказки и истории помогают ему забывать о собственных проблемах.
• Взрослым следует тактично включать такого ребенка в игру, помочь освоится в детском коллективе.
• Учитывая неуверенность ребенка, в общении с ним и в процессе обучения полезно использовать различные поощрения, похвалу, но делать это к месту и тактично.
• Разговаривать с ребенком, используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; выделяя цветом различные пункты или аспекты содержания; записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и др.
• При общении для передачи своего недовольства лучше покачать головой, погрозить пальцем.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов.
• Развитие кинестетического канала восприятия, двигательной сферы, вестибулярного аппарата.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Коньки, лыжи, плавание – тонизирование организма и развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип 6:  Левополушарная девочка с ведущим левым глазом (ЛПДЛГ)
«Дизайнер»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: правая.
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др. Также визуальный – воспринимает информацию с помощью зрения.   
Темперамент: меланхолик со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель; отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения.
Уровень тревожности: очень высокий.

Особенности характера.
• Не обидчивая, не упрямая, добрая.
• Импульсивная, неорганизованная.
• Временами может быть достаточно равнодушной.
• Имеет склонность к невротическим состояниям и на любое давление может начать плакать, отказаться от выполнения задания, впасть в ступор.
• Старательная.
• Преобладает правополушарный стиль психической деятельности.
• Эмоциональная, своевольная, чувствительная.
• Чувствительная, ранимая, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью.
• Неуравновешенна, глубоко переживает любое событие при вялом и слабом внешнем реагировании.
• Реакция замедленная.
• Мимика и движения медленные, бедные.
• Голос тихий, невыразительный.
• Инертность нервных процессов.
• Теряется при волнении.
• Чувствительная, ранимая, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью.
• Избегает непредвиденных ситуаций.
• Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения.
• Не любит организованную работу.
• Отличается высокой чувствительностью, глубиной и устойчивостью эмоций. 
• Склонна к мнительности и обидчивости.
• Часто кажется пугливой.
• Любит мечтать и фантазировать.
• В ее действиях много непонятного, эта таинственность обусловлена ее богатым внутренним миром, пребывая в своих фантазиях, такой ребенок не может долго заснуть.
• Словарь общения кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
• Направление взгляда у кинестетика - вниз.

Общение, коммуникация.
• Круг общения часто недостаточный.
• Сочувствие, понимание других людей.
• Плохо чувствует себя в большом коллективе при жесткой регламентации всех действий.
• Привязчива, отзывчива на ласку, общительна  и чистосердечна, но только с теми, кого полюбит.
• Склонна к смене привязанностей и увлечений.
• С посторонними скрытна, ранима и обидчива.
• Круг общения узок,  кажется замкнутой, неуверенной и осторожной, а мнительность может перерасти в подозрительность.
• В игре часто одинока, но не от того, что ей это не нравится, а из-за своей мнительности и страха предложить свое общество другим.

Самостоятельность, уверенность.
• Самомнение невысокое, нерешительная, скорее боязливая.
• Неуверенная, инфантильная.
• Критична по отношению к себе, низкий уровень самооценки.
• Как натура скорее творческая, не терпит над собой много руководства, не может четко выполнять приказы и укладываться в жесткие, рабочие рамки.
• Склонна к самостоятельному принятию решений.
• Слабая выдержка в сложных ситуациях.

Лидерские качества:
• Недостаточные.
• Вряд ли будет стремиться к лидерству, ставить перед собой сложные задачи и стремиться к достижению далеких целей. 

Здоровье. Возможные трудности:
• Вегетососудистая дистония, гипотония,
• Дискинезия желчевыводящих путей.
• Возможно развитие различных психосоматических заболеваний.
• Предрасположенность к дислексии.
• ОРВИ, ОРЗ, бронхит, ротовирусная инфекция.
• Испытывает тревогу, страхи.
• Возможно ОНР (общее недоразвитие речи).

Интеллект: «художник», гармонично дополнен способностями «мыслителя». Художественный тип высшей нервной деятельности.
Интеллект: синтез (целостное восприятие), гармонично дополнен аналитическими способностями.
Понятийное мышление: достаточно хороший уровень, но требует дополнительного развития.
Пространственное мышление: очень хорошо развито.
Образное, творческое мышление:  очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): хорошие творческие способности. Элементы нестандартного мышления присутствуют.

Концентрация внимания: хороший уровень.
Скорость переработки информации: медлительность протекания психических процессов.
Ведущая память: двигательная, зрительная.
Зрительно-моторная координация: развита хорошо.
Навык чтения: полностью сформирован.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: хорошие, особенно к игре на музыкальных инструментах.
Способности к рисованию: высокие.

Профориентация.
• Профессии по типу «человек - художественный образ»: дизайнер, художник, композитор, но не артист.
• Подходят профессии по типу «человек – знаковая система»: экономист, программист.
• Возможно, профессии по типу «человек – техника»: водитель, оператор, фотограф.

Особенности обучения в школе
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с гуманитарным уклоном, гимназия, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, русский язык, математика.
• Может быть одной из лучших учениц в начальных классах гимназии (зубрежка), в массовой школе также поначалу не возникает трудностей.
• В  5 классе успеваемость может резко упасть, что будет переживаться болезненно.
• Трудно обучается по стандартным методикам письму и чтению. Грамотность дается очень сложно.
• Более высокий интеллект, но запаздывает на ранних этапах овладения письмом.
• Любит писать.
• При письме ориентируется на правила правописания, постоянно держит их в уме.
• Не любит читать, так как правое полушарие не воспринимает слова, ему важен общий смысл. Может хорошо читать про себя, но техника чтения может не даваться.
• Нарушения чтения: зеркальная перестановка слов, попытки читать справа налево, перестановки букв.
• Ошибки при письме: оптические ошибки,  вставки согласных букв, повторение согласной, отделение одной гласной или согласной, повторение гласной, разрыв целого слова на части.
• Чтобы списать с доски домашнее задание: чаще всего долго роется у себя в портфеле, достает оттуда учебники, находит нужные страницы и прямо в учебниках обводит номера нужных упражнений.
• Перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.
• Относится к группе риска по утомляемости в школе от шума, т.к. правое полушарие очень чувствительно.

Рекомендации по обучению
• Для обучения не подходит массовая школа, больше подходит гимназия с гуманитарным, творческим уклоном. В гимназии, при использовании соответствующих методик, может учиться лучше других.
• Не рекомендуется подготовка к школе по кубикам Зайцева.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• Нельзя для обучения чтению заставлять читать «10 раз подряд» - это может навсегда отвратить от чтения.
• Не сажать у окна. Доска и учитель должны быть слева.
• Весьма чувствительна к эмоциональной визуальной информации. Желательны визуальные формы подкрепления позитивной активности, эмоционально насыщенные рисунки, видеофрагменты.
• От кинестетика нельзя требовать быстрого решения задач или немедленного повторения услышанного материала. 
• Она нуждается в другом отношении, ей нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!
• Для обучения больше подходит гимназия.
• Не разрешать сидеть на уроках в одной позе.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха и музыкальных способностей.
• Обязательно учитывать нестандартность мышления ребенка, многообразные задатки и способности, а, отсюда, некоторые особенности коммуникации и социализации.
• Полезно почитать спокойную сказку перед сном, чтобы помочь заснуть.
• Проявлять заботу и ласку следует незаметно, поскольку заостренность на собственных переживаниях делает иногда такого ребенка эгоистом, и он стремится постоянно испытывать на себе заботу взрослых, быть в центре их внимания.
• Нуждается в постоянной опоре в надежном любимом взрослом, которому она может доверить свои сомнения, и который сумел бы их развеять.
• Чтобы избежать появления страхов, такого ребенка следует постоянно отвлекать от грустных мыслей, фиксировать его внимание на чем-то интересном и веселом.
• Требуется много духовной пищи, волнующие сказки и истории помогают ей забывать о собственных проблемах.
• Взрослым следует тактично включать такого ребенка в игру, помочь освоиться в детском коллективе.
• Учитывая неуверенность ребенка, в общении с ней и в процессе обучения полезно использовать различные поощрения, похвалу, но делать это к месту и тактично.
• Чтобы сделать замечание, необходимо положить руку на плечо, похлопать по нему.
• Общаться с ребенком лучше, используя жесты, прикосновения и типичную для него медленную скорость мыслительных процессов.
• Помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания.
• Позволять  проигрывать в ролях части вашей или необходимой для запоминания информации.
• Плавание, коньки, лыжи – развитие межполушарного взаимодействия, тонизирование организма.


Нейротип 7:  Левополушарный мальчик с ведущим левым ухом (ЛПМЛУ)
«Фотограф»
Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: правая. Потенциальный амбидекстр (может одинаково хорошо пользоваться обеими руками).
Ведущий глаз: правый.
Ведущее ухо: левое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др.
Темперамент: холерик - преобладание возбуждения над торможением.
Уровень тревожности: средний.

Особенности характера.
• Эмоциональная сфера требует дополнительного развития. Сложно самостоятельно контролировать свои эмоции.
• С одной стороны, это эмоциональный и общительный человек, а с другой – живущий во многом по правилам, ориентированный на речевую деятельность и речевую (черно-белую) оценку: «это хорошо, а это плохо».
• Личность неуравновешенная, несдержанная, вспыльчивая, даже необузданная.
• С трудом выполняет монотонную работу, реакции быстрые, сильные.
• Нестабилен, активен, неспокоен, импульсивен и изменчив.
• Подвержен резкой смене настроения, эмоциональным срывам.
• Может быть агрессивным и гневливым.
• Может быть плаксивым, молчаливым.
• Движения быстры и энергичны.
• Не может одновременно «думать и одеваться».
• Может быть очень проблемным ребенком, что объясняется неуравновешенностью нервных процессов.
• Мало спит.
• Активность необходима как средство отреагирования бурных эмоций.
• Гиперактивный, невнимательный, неусидчивый.
• Словарь общения. Словарь кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
• Направление взгляда у кинестетика - вниз.

Общение, коммуникация:
• Круг общения недостаточный.
• Скучает один.
• Возможны «колючие» отношения с окружающими.
• В общении возбудим, нервозен, вспыльчив, амбициозен.
• Переживает из-за одиночества, неумения влиться в коллектив.

Самостоятельность, уверенность
• Самооценка часто завышена.
• Достаточно самостоятелен и уверен в себе.

Лидерские качества:
• Часто стремится к лидерству
• При этом лидерские качества недостаточны.
• Из него может вырасти хороший руководитель.

Здоровье. Возможные трудности:
• Нарушение речи.
• Гипердинамический синдром.
• Травмы.
• Склонность к сочинительству (вранью).
• Неконтролируемая тяга к компьютерным играм.
• Проблемы со зрением

Интеллект: мыслитель, есть задатки «художника».
Интеллект: аналитик (разложение «по полочкам»), имеются элементы целостности восприятия.
Понятийное мышление: хорошее речевое мышление, но из-за молчаливости может быть недостаточно развито, из-за чего понятийное мышление требует дополнительного развития. Отличные потенциальные возможности.
Пространственное мышление: очень хорошее.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито. Воображение хорошо развито, но требует дополнительного развития.
Творческие способности (нестандартность мышления): хорошо развиты. Мышление достаточно нестандартное.

Концентрация внимания: хороший уровень. При этом трудно долго концентрировать свое внимание, и его можно отвлечь чем угодно.
Скорость переработки информации: отличное переключение внимания. Медленно анализирует входящую аудиальную информацию.
Ведущая память: двигательная. Память в целом хорошая от природы. Помнит общее впечатление. Запоминает двигаясь.
Зрительно-моторная координация: развита достаточно.
Навык чтения: не полностью сформирован.
Способности к языкам: низкие.
Музыкальные способности: к пению низкие, есть способности к игре на музыкальных инструментах.
Способности к рисованию: высокие.

Профориентация.
• Из профессий подходят те, где не надо много общаться, и где не используются иностранные языки.
• Профессии по типу «человек-техника»: фотограф, водитель.
• Профессии по типу «человек – художественный образ»: художник, ювелир, реставратор.
• Профессии по типу «человек – природа»: ветеринар.
• Профессии для кинестетика: парфюмер, дегустатор, повар.

Особенности обучения в школе.
• Самое высокое желание учиться в школе.
• Отличные потенциальные возможности.
• Очень успешен как в 1, так и в 5 классе гимназии, но в массовой школе будет учиться неважно.
• Выше, чем у многих других, память, выше внимание от природы, большой потенциал в учебе.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками + расширенные тесты на пространственное и образное мышление.
• Будет отсеян: общепринятые методики с упором на развитие речи и речевого мышления + тесты на внимание, разные виды памяти, образное мышление + усложненные тесты на пространственное мышление, тесты на воображение и творческое мышление.
• Успеваемость (количество «5» по убывающей): гимназия, массовая школа, гимназия с гуманитарным уклоном.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Учеба может даваться нелегко, т.к. быстро и легко возникающее возбуждение мешает сосредоточиться и отвлекает от деятельности.
• На вопрос  быстро дает первый подвернувшийся ответ им ответ и тут же начинает его поправлять.
• Дает высокую утомляемость, особенно у педагогов с громким голосом.
• В массовой школе с упором на левополушарное образование, может сильно утомляться, терять здоровье.
• Возможные ошибки при письме: допускает мало, замечает большую часть.
• Трудности различения между сходными звуками («б» и «п» и т.п.), при письме может заменять близкие по звучанию буквы.
• Испытывает наибольшие трудности при овладении иностранным языком в школе, но очень легко овладевает им при обучении «материнским» способом, особенно в дошкольном возрасте, если общается с людьми, говорящими на другом языке.
• Чтобы списать с доски домашнее задание: чаще всего долго роется у себя в портфеле, достает оттуда учебники, находит нужные страницы и прямо в учебниках обводит номера нужных упражнений.
• Перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.
• Относится к группе риска по утомляемости в школе от шума, т.к. правое полушарие очень чувствительно.
• Лучше воспринимает интонации, «музыкальную» составляющую речи, но ему сложно проводить звукобуквенный анализ.

Рекомендации по обучению
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Закрепление материала легче происходит через движение.
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Для обучения больше подходит гимназия
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Чем более гибок педагог (желательно, в гимназии), чем больше учитывает особенности ребенка – тем лучше будет результат.
• Для изучение иностранного языка подходит метод глубокого погружения.
• Не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за мелом, журналом, писать на доске, дома - сходить в другую комнату и т.д.).

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня.
• Система поощрений и наказаний.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Посещение музеев, театров, чтение эмоционально насыщенных произведений, совместное проведение досуга – для развития эмоциональной сферы.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха.
• Не выносит визга, не желателен просмотр ТВ с наложением текста, нужна санированная бытовая среда.
• Нежелательно разговаривать с ним громко.
• Деятельность необходимо постоянно менять, оживлять эмоциональными впечатлениями.
• Нуждается в достаточном пространстве, где он мог бы прыгать, бегать, валяться.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На него хорошо действуют рассказы о героических поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к нему с пониманием, он не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• С кинестетиком необходимо общаться,  используя жесты, прикосновения и типичную для кинестетиков медленную скорость мыслительных процессов.
• Помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания.
• Позволять  проигрывать в ролях части вашей информации.
• Чтобы сделать замечание: положить руку на плечо, похлопать по нему.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Плавание, коньки, лыжи – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип 8:  Левополушарная девочка с ведущим левым ухом (ЛПДЛУ)
«Хирург»
Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: правая. Потенциальный амбидекстр (одинаково хорошо может владеть обеими руками).
Ведущий глаз: правый.
Ведущее ухо: левое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др. Также визуальный – воспринимает информацию с помощью зрения.
Темперамент: холерик - преобладание возбуждения над торможением.
Уровень тревожности: высокий.

Особенности характера.
• С одной стороны, это эмоциональный и общительный человек, а с другой – живущий во многом по правилам, ориентированный на речевую деятельность и речевую (черно-белую) оценку: «это хорошо, а это плохо».
• Разговорчивая, не стеснительная, не капризная.
• Эмоциональная сфера требует дополнительного развития. Сложно самостоятельно контролировать свои эмоции.
• С трудом выполняет монотонную работу, реакции быстрые, сильные.
• Нестабильна, активна, неспокойна, импульсивна и изменчива.
• В деятельности и общении возбудима, нервозна, вспыльчива, амбициозна.
• Подвержена резкой смене настроения, эмоциональным срывам.
• Может быть агрессивной и гневливой.
• Иногда может быть плаксивой, молчаливой.
• Движения быстры и энергичны.
• Может быть очень проблемным ребенком, что объясняется неуравновешенностью нервных процессов.
• Мало спит.
• Активность необходима как средство отреагирования бурных эмоций.
• Преобладает правополушарный стиль психической деятельности.
• Инертность нервных процессов.
• Речь обычно эмоциональная, экспрессивная, богатая интонациями и жестами.
• Увлекается дискуссиями.
• Критична.
• Общительна.
• Склонна к самостоятельному принятию решений.
• Слабая выдержка в сложных ситуациях.
• Склонна к смене привязанностей и увлечений.
• Не выносит беспорядка.
• Теряется при волнении.
• Словарь общения кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
• Направление взгляда у кинестетиков - вниз.
• Иногда может быть неряшливой, упрямой, несдержанной, нетерпеливой, равнодушной, невнимательной, капризной, импульсивной, гиперактивной  и т.д.

Общение, коммуникация.
• Круг общения недостаточный
• В общении нетерпеливая и резкая.

Самостоятельность, уверенность.
• Высокий уровень самооценки.
• Плохо «слышит» чужое мнение о себе.
• Часто себя переоценивает.
• Некоторая излишняя взрослость.

Лидерские качества: в будущем – хороший руководитель.

Здоровье. Возможные проблемы:
• С эндокринными железами. Нужно быть очень внимательным к ним в предпубертатный период – стресс, сбои в менструальном цикле и, как следствие, проблемы с репродуктивными органами.
• Невротические состояния.
• Пониженный тонус.
• Повышенная утомляемость.
• Нарушение речи.

Интеллект: мыслитель, есть задатки «художника».
Интеллект: анализ (разложение по порядку) и синтез (умение мыслить целостно) присутствуют одинаково.
Понятийное мышление: недостаточно хороший уровень. В учебе помогают аккуратность, внимательность, хорошая память.
Пространственное мышление: достаточно хороший уровень, требует некоторого дополнительного развития.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): хорошо развиты. Мышление достаточно нестандартное.

Концентрация внимания: высокий уровень.
Скорость переработки информации: медлительность протекания психических процессов. Медленно анализирует входящую аудиальную информацию.
Ведущая память: зрительная и двигательная.
Зрительно-моторная координация: развита достаточно.
Навык чтения: в перспективе – будет полностью сформирован.
Способности к языкам: недостаточные.
Музыкальные способности: к пению низкие, есть способности к игре на музыкальных инструментах.
Способности к рисованию: высокие.

Профориентация.
• По типу «человек – человек»: врач (можно: хирург), преподаватель (лучше начальной школы), психолог, журналист. А так же менеджеры среднего и высшего звена.
• По типу «человек – художественный образ» (но не связанные с музыкой). Может быть, модельер, дизайнер.
• При правильном развитии творческих способностей, может стать хорошим художником.

Особенности обучения в школе.
• Успеваемость (по убывающей): школа или гимназия со специальным (например, гуманитарным) уклоном, массовая школа,  гимназия.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение (высокие показатели), русский язык,  математика.
• Выше, чем у многих других, память, выше внимание от природы, большой потенциал в учебе.
• Обычно хорошо учится в школе с первого класса, а к 5 классу может занять лидирующее положение по успеваемости.
• Учеба может даваться нелегко, т.к. быстро и легко возникающее возбуждение мешает сосредоточиться и отвлекает от деятельности.
• На вопрос  быстро дает первый подвернувшийся ответ им ответ и тут же начинает его поправлять.
• В массовой школе с упором на левополушарное образование, может сильно утомляться, терять здоровье.
• Для лучшего закрепления материала требуется больше наглядности.
• Помнит то, что видела, запоминает картинами.
• Сильно утомляется от шума в школе.
• Испытывает наибольшие трудности при овладении иностранным языком в школе, но очень легко овладевает им при обучении «материнским» способом, особенно в дошкольном возрасте, если общается с людьми, говорящими на другом языке.
• Любит писать.
• При письме ориентируется на правила правописания, постоянно держит их в уме.
• Трудности различения между сходными звуками («б» и «п» и т.п.), при письме может заменять близкие по звучанию буквы.
• Будут проблемы с диктантами. Смысл понимает, но с трудом превращает слова в буквы.
• Лучше воспринимает интонации, «музыкальную» составляющую речи, но сложно проводить звукобуквенный анализ.
• Испытывает наибольшие трудности при овладении иностранным языком в школе, но очень легко овладевает им при обучении «материнским» способом, особенно в дошкольном возрасте, если общается с людьми, говорящими на другом языке.

Рекомендации по обучению
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Для обучения больше подходит гимназия.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Для изучения иностранного языка подходит метод глубокого погружения.
• Чем более гибок педагог (желательно, в гимназии), чем больше учитывает особенности ребенка – тем лучше будет результат.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня, система поощрений и наказаний
• Использование активности и самостоятельности ребенка для помощи по дому.
• Чтобы сделать замечание, необходимо положить руку на плечо, похлопать по нему.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха и музыкальных способностей.
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Закрепление материала через движение.
• Для подготовки к школе не рекомендуются кубики Зайцева (снижают степень праворукости, которая и так низкая).
• Общаться с ребенком лучше, используя жесты, прикосновения и типичную для него медленную скорость мыслительных процессов.
• Помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания.
• Позволять  проигрывать в ролях части вашей или необходимой для запоминания информации.
• Нежелательно разговаривать с ней громко.
• Деятельность необходимо постоянно менять, оживлять эмоциональными впечатлениями.
• Нуждается в достаточном пространстве, где она мог бы прыгать, бегать, валяться.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить ее возможному гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На нее хорошо действуют рассказы о героических и жертвенных поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда она остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к ней с пониманием, она не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• Упражнения на развитие пространственных представлений и динамической организации двигательного акта, кинетических процессов.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Плавание, лыжи, коньки, велосипед – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип  9:  Правополушарный мальчик (ППМ)
«Художник»
Ведущее полушарие: правое.
Ведущая рука: правая.
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: левое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др. На втором месте  - аудиальный канал – воспринимает информацию на слух.
Темперамент: сангвиник – сильные, уравновешенные и подвижные нервные процессы возбуждения и торможения.
Уровень тревожности: средний.

Особенности характера.
• Сенсорный левша.
• Ровная активность, энергичность, способность легко приспосабливаться к новым условиям, быстро схватывает информацию. 
• Быстро овладевает новыми профессиональными знаниями, может долго работать, не утомляясь, при условии, что работа разнообразная.
• Интересы широкие, разнообразные.
• Подвижный, общительный, легко переносит трудности и невзгоды.
• Мимика и движения выразительны, темп речи быстрый.
• Быстро приспосабливается к окружающей обстановке, легко схватывает материал.
• Характеризуется живостью ума, находчивостью.
• Стремится к частой смене впечатлений.
• Легко засыпает и рано просыпается.
• Характерен легкий переход от слез к радости и наоборот, хотя большей частью  пребывает в хорошем настроении.
• Не держит долго обиду, любое дело начинает с надеждой на успех, склонен во всем видеть светлые стороны.
• Неорганизован, импульсивен.
• Отвечает на личностные отношения, а не авторитарные.
• Использует интуицию, часто не следует алгоритмам.
• Не следует предлагаемому выбору, любит принимать решения самостоятельно.
• Видит конкретные, а не абстрактные объекты.
• Нацелен на результат.
• Любит информацию в виде графиков, карт, демонстраций.
• Не любит проверять работу.
• Анализирует от целого к части, от общего к деталям.
• Не рационален, а эмоционален.
• Любит игры, конкурсы, соревнования.
• Не любит организованную работу.
• Эмоционально капризный.
• Словарь общения. Словарь кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
• Направление взгляда у кинестетика - вниз.
• Может быть неряшливым, упрямым, несдержанным, нетерпеливым, равнодушным, невнимательным, капризным, упрямым, импульсивным, гиперактивным, агрессивным и т.д.

Общение, коммуникация
• Круг общения достаточный
• Легко вступает в контакт.
• Будучи общительным, имеет много друзей.
• Отчетлив интерес к окружающим людям и обстоятельствам.
• Стремится находиться в центре внимания.
• Фокусирован на внешнее.
• Скорее, экстраверт.

Самостоятельность, уверенность:
• Достаточно самостоятелен и уверен в себе.
• Эмоционально устойчив.

Лидерские качества.
• Легко может увлечь окружающих своими интересами, но не стремится проникнуться чувствами своих товарищей.
• В перспективе – хороший лидер.
• Трудолюбив, часто лидирует в коллективе.
• При неправильном воспитании может стать лицемером и приспособленцем.

Здоровье. Возможные трудности:
• Дискинезии.
• Гастро- и вегетоневрозы.
• Нарушение речи.
• Предрасположенность к дислексии.
• ОРЗ, бронхит, ангина, грипп.
• Проблемы со зрением.

Интеллект: художник. Художественный тип высшей нервной деятельности.
Интеллект: синтез – воспринимает и оценивает окружающее в целом.
Понятийное мышление: хороший уровень, но требует дополнительного развития.
Пространственное мышление: очень хорошо развито.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): творческое мышление хорошо развито,  мышление достаточно нестандартное.

Концентрация внимания: высокий уровень. Легко отвлекаем, «разбросан», не может быть долго сосредоточенным. Легко переключается с одного дела на другое, недостаточно усидчив. Не любит переделывать любую работу, не любит убирать за собой.
Скорость переработки информации: хорошая скорость протекания психических процессов.
Ведущая память: двигательная. Память в целом очень хорошая.
Зрительно-моторная координация: развита хорошо.
Навык чтения: в перспективе будет хорошо сформирован.
Способности к языкам: недостаточные.
Музыкальные способности: высокие, в первую очередь к игре на музыкальных инструментах. К пению – низкие.
Способности к рисованию: достаточные.

Профориентация.
• Подходят профессии по типу «человек – художественный образ»: художник, артист, сценарист, композитор, писатель.
• Подойдут профессии по типу «человек – человек»: психолог (особенно детский), психиатр, терапевт, массажист, тамада, ведущий шоу, организатор праздников, инструктор, журналист, интервьюер, гид.
• Профессии для кинестетика: парфюмер, дегустатор, повар.

Особенности обучения в школе.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками + тесты на внимание, разные виды памяти, образное мышление + усложненные тесты на пространственное мышление, тесты на воображение, творческое мышление.
• Может быть отсеян: общепринятые методики с упором на развитие речи и речевого мышления.
• Успеваемость (по убывающей): массовая школа, гимназия, гимназия с гуманитарным уклоном.
• Очень хорошие задатки, но только при обучении в массовой школе.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Успеваемость может быть различной. Пятерок мало.
• Нарушения чтения: зеркальная перестановка слов, попытки читать справа налево, перестановки букв.
• Часто встречается врожденная грамотность (опирается на зрительные и моторные образы слов).
• Возможные ошибки при письме: допускает мало, напоминание правил часто мешает письму. Характер ошибок: часто сложности при освоении правил, разборе предложений и слов.
• Также возможны следующие ошибки при письме: оптические ошибки,  вставки согласных букв, повторение согласной, отделение одной гласной или согласной, повторение гласной, разрыв целого слова на части.
• Возможно написание букв «наизнанку», попытки читать справа налево.
• Учится с трудом, но любит заниматься техникой и спортом.
• Отличается высокой подвижностью, ему крайне сложно удержать себя от излишних движений на уроке в течение 40 минут.

Рекомендации по обучению
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Закрепление материала через движение.
• Для подготовки к школе не рекомендуются кубики Зайцева (снижают степень праворукости, которая и так низкая).
• Для обучения больше подходит массовая школа.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• Центр речи расположен в правом полушарии, одноименном с ведущей (правой) рукой. При такой ситуации вполне возможно «письмо крюком», когда ребенок сильно изгибает руку при письме, поворачивает чуть ли не перпендикулярно тетрадь. И здесь ни в коем случае нельзя переучивать ребенка и поворачивать ровно тетрадку, иначе ребенок, если и не разучится писать, то очень замедлится в освоении письма.
• Использование на уроке занимательных исторических фактов, управляющих и обучающих метафор.
• Уроки-беседы, уроки-конференции.
• Смешанные уроки с использованием наглядных и практических методов.
• Групповое взаимодействие, сотрудничество.
• Игровая деятельность, соревновательные методы на уроке.
• Наглядные и практические методы (иллюстрирование, показ, предъявление материала).
• Создание проблемных ситуаций.
• Демонстрации.
• Внушение на высоком эмоциональном уровне (на основе принятия) без перевода негатива в личностный план.
• Заражение, основанное на переживание группой учащихся одних   и тех же эмоций.
• Конструирование, моделирование, проектная деятельность.
• Полезны кинестетические формы позитивного подкрепления, одобряющие прикосновения на уроке и крайне нежелательны прикосновения, несущие оттенок силы или угрозы.
• Обожает различные формы игровой деятельности на уроках, особенно если имеется возможность для свободного перемещения.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня.
• Система поощрений и наказаний.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Посещение ИЗО-студии.
• Замечания взрослых  «пропускает мимо ушей», не придает им большого значения, быстро перестает о них думать. Однако договориться с ним  нетрудно.
• В процессе игр и занятий необходимо активизировать воображение маленького сангвиника: чем активнее работает фантазия, тем дольше ребенок сосредоточен на одном занятии.
• Использование активности и самостоятельности ребенка для помощи по дому.
• Чтобы сделать замечание, необходимо положить руку на плечо, похлопать по нему.
• Общаться с ребенком лучше, используя жесты, прикосновения и типичную для него медленную скорость мыслительных процессов.
• Помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания.
• Позволять  проигрывать в ролях части вашей или необходимой для запоминания информации.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов. Даст хороший результат игра на музыкальном инструменте.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Плавание, лыжи, коньки, велосипед – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип 10:  Правополушарная девочка (ППД)
«Воспитатель детского сада»
Ведущее полушарие: правое.
Ведущая рука: правая.
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: левое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др.
Темперамент: меланхолик со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель; отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения.
Уровень тревожности: высокий.

Особенности характера.
• Сенсорный левша.
• Может быть неряшливой, невнимательной, неаккуратной.
• Эмоциональная сфера требует дополнительного развития, сложно самостоятельно контролировать свои эмоции.
• Не обидчивая, не упрямая, добрая, но временами может быть достаточно равнодушной.
• Эмоциональная, своевольная, чувствительная.
• Имеет склонность к невротическим состояниям и на любое давление может начать плакать, отказаться от выполнения задания, впасть в ступор.
• Чувствительная, ранимая, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью.
• Избегает непредвиденных ситуаций.
• Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения.
• Неорганизованна, импульсивна, не любит организованную работу.
• Неуравновешенна, глубоко переживает любое событие при вялом и слабом внешнем реагировании.
• Реакция замедленная.
• Мимика и движения медленные, бедные.
• Голос тихий, невыразительный.
• Правополушарный стиль психической деятельности.
• Высокая подвижность нервных процессов.
• Большая роль телесных ощущений.
• Речь не гладкая, с паузами, запинками, иногда с грамматическими неточностями.
• Терпима к беспорядку.
• Склонна к сомнению.
• Живет сегодняшним днем.
• Старательная.
• Инертность нервных процессов.
• Теряется при волнении.
• Чувствительная, ранимая, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью.
• Избегает непредвиденных ситуаций.
• Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения.
• Не любит организованную работу.
• Отличается высокой чувствительностью, глубиной и устойчивостью эмоций. 
• Склонна к мнительности и обидчивости.
• Часто кажется пугливой.
• Любит мечтать и фантазировать.
• В ее действиях много непонятного, эта таинственность обусловлена ее богатым внутренним миром, пребывая в своих фантазиях, такой ребенок не может долго заснуть.

Общение, коммуникация:
• Круг общения достаточный.
• Настроена на общение, на тонкие межличностные отношения.
• Трудно адаптируется в коллективе.
• Не может противостоять несправедливости, часто попадает под чужое влияние.
• Ребенок, которого могут дразнить, обижать.
• Привязчива, отзывчива на ласку, общительна  и чистосердечна, но только с теми, кого полюбит.
• Склонна к смене привязанностей и увлечений.
• С посторонними скрытна, ранима и обидчива.
• Круг общения узок,  кажется замкнутой, неуверенной и осторожной, а мнительность может перерасти в подозрительность.
• В игре часто одинока, но не от того, что ей это не нравится, а из-за своей мнительности и страха предложить свое общество другим.
• В подростковом возрасте - нередко робкая и стеснительная, может легко расплакаться.

Самостоятельность, уверенность:
• Недостаточны.
• Не слишком критична.
• Недостаточно самостоятельна в действиях и поступках.
• Самомнение невысокое, нерешительная, скорее боязливая.
• Неуверенная, инфантильная.
• Критична по отношению к себе, низкий уровень самооценки.

Лидерские качества:
• Недостаточны.
• Вряд ли будет стремиться к лидерству.

Здоровье. Возможные трудности:
• Нарушение речи.
• Предрасположенность к дислексии.
• Аллергия (в том числе на прививки), нейродермит.
• Бронхит.
• Психосоматические заболевания

Интеллект: художник. Художественный тип высшей нервной деятельности.
Интеллект: синтез – мыслит и видит «картину мира» в целом.
Понятийное мышление: хорошо развито.
Пространственное мышление: хорошо развито.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): достаточно развиты. Мышление скорее нестандартное.

Концентрация внимания: самые низкие показатели переключения внимания.
Скорость переработки информации: средняя.
Ведущая память Двигательная. Память очень хорошая, однако, девочка с трудом запоминает длинные тексты.
Зрительно-моторная координация: развита недостаточно.
Навык чтения: в перспективе – будет хорошо сформирован.
Способность к языкам: достаточная.
Музыкальные способности: достаточные, особенно к игре на музыкальных инструментах, но ниже способностей к рисованию.
Способности к рисованию: высокие.

Профориентация.
• Предпочтительнее профессии по типу «человек – человек». Только не стоит быть педагогом в массовой школе. Подойдут: воспитатель детского сада, психолог (особенно детский), психиатр, терапевт, массажист, тамада, ведущий шоу, организатор праздников, инструктор, журналист, интервьюер, гид.
• Возможно, «человек – художественный образ»: дизайнер, художник, писатель.
• Профессии для кинестетика: парфюмер, дегустатор, повар.

Особенности обучения в школе.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками + тесты на разные виды памяти, образное мышление + усложненные тесты на пространственное мышление, тесты на воображение, творческое мышление.
• Может быть отсеяна: общепринятые методики с упором на развитие речи и речевого мышления.
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с гуманитарным уклоном, гимназия, массовая школа.
• Массовая школа могла бы быть полезна для развития левого полушария.
• Очень хорошие потенциальные возможности, но только при обучении в гимназии.
• Самое высокое желание учиться в школе.
• Потенциальная отличница.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Пятерок мало.
• Домашние задания выполняет всегда хорошо и аккуратно, а вот у доски и на лекции теряется.
• Не слишком любит дискуссии.
• Не любит писать.
• Пишет довольно грамотно.
• Часто встречается врожденная грамотность (опирается на зрительные и моторные образы слов).
• Нарушения чтения: зеркальная перестановка слов, попытки читать справа налево, перестановки букв.
• Возможные ошибки при письме: допускает мало, напоминание правил часто мешает письму.
• Характер ошибок: часто сложности при освоении правил, разборе предложений и слов.
• Возможно написание букв «наизнанку», попытки читать справа налево.

Рекомендации по обучению
• Из-за невнимательности, обилия помарок в тетрадках будет учиться в начальной школе не очень хорошо.
• В средней школе, когда аккуратность в тетрадях отходит на второй план, да и сама девочка все-таки обучится прилежности, дела наладятся, и учеба пойдет достаточно хорошо. Тем более, что именно  у таких девочек наиболее высокая мотивация к учебе.
• Не рекомендуются Кубики Зайцева (снижают степень праворукости).
• Учиться лучше в гимназии, чем в массовой школе, но оценки будут пониже, чем у левополушарниц. Для обучения не подходит массовая школа, больше подходит гимназия с гуманитарным, творческим уклоном.
• Поэлементное письмо, рисование по трафарету – для улучшения зрительно-моторной координации.
• Центр речи расположен в правом полушарии, одноименном с ведущей (правой) рукой. При такой ситуации вполне возможно «письмо крюком», когда ребенок сильно изгибает руку при письме, поворачивает чуть ли не перпендикулярно тетрадь. И здесь ни в коем случае нельзя переучивать ребенка и поворачивать ровно тетрадку, иначе ребенок, если и не разучится писать, то очень замедлится в освоении письма.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня.
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Закрепление материала через движение.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Проявлять заботу и ласку следует незаметно, поскольку заостренность на собственных переживаниях делает иногда такого ребенка эгоистом, и он стремится постоянно испытывать на себе заботу взрослых, быть в центре их внимания.
• Нуждается в постоянной опоре в надежном любимом взрослом, которому она может доверить свои сомнения, и который сумел бы их развеять.
• Чтобы избежать появления страхов, такого ребенка следует постоянно отвлекать от грустных мыслей, фиксировать его внимание на чем-то интересном и веселом.
• Требуется много духовной пищи, волнующие сказки и истории помогают ей забывать о собственных проблемах.
• Взрослым следует тактично включать такого ребенка в игру, помочь освоиться в детском коллективе.
• Учитывая неуверенность ребенка, в общении с ней и в процессе обучения полезно использовать различные поощрения, похвалу, но делать это к месту и тактично.
• Общаться с ребенком лучше, используя жесты, прикосновения и типичную для него медленную скорость мыслительных процессов.
• Помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания.
• Позволять  проигрывать в ролях части вашей или необходимой для запоминания информации.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов. Возможно, игра на музыкальных инструментах.
• ИЗО-студия.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Плавание, лыжи, коньки, велосипед – тонизирование организма, развитие межполушарного взаимодействия.


Нейротип 11:  Левша мальчик (ЛМ)
«Президент»

Ведущее полушарие: правое.
Ведущая рука: левая.
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: левое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др.
Темперамент: холерик - преобладание возбуждения над торможением. Также, возможно,  меланхолик со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель; отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения.
Уровень тревожности: средний.

Особенности характера
• Неорганизован, импульсивен.
• Не любит организованную работу.
• Эмоционально-капризен.
• Испытывает потребность в похвале, хочет быть лучше других.
• Активизация потребности в самоутверждении.
• Раним, эмоционален, подвижен, вспыльчив, гневлив и тревожен.
• Личность неуравновешенная, несдержанная, вспыльчивая, даже необузданная.
• С трудом выполняет монотонную работу, реакции быстрые, сильные.
• Нестабилен, активен, неспокоен, импульсивен и изменчив.
• Подвержен резкой смене настроения, эмоциональным срывам.
• Может быть агрессивным и гневливым.
• Может быть плаксивым, молчаливым.
• Движения быстры и энергичны.
• Может быть очень проблемным ребенком, что объясняется неуравновешенностью нервных процессов.
• Мало спит.
• Активность необходима как средство отреагирования бурных эмоций.
• Хуже привыкает к смене обстановки, впервые попадая в детский сад или школу.
• Тонко чувствует цвет и форму предмета, видит отличия между предметами даже тогда, когда другие считают их абсолютно одинаковыми, то есть более индивидуализирует окружающий мир.
• Трудна работа в больших группах при жестко регламентированных условиях и строгом соподчинении.
• Его стихия – индивидуальная работа, когда нет жесткого регламента, строгого подчинения чьему-то мнению, а важна собственная инициатива и интуиция.
• Словарь общения. Словарь кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
• Направление взгляда у кинестетика - вниз.

Общение, коммуникация
• Круг общения достаточный
• Возможны «колючие» отношения с людьми

Самостоятельность, уверенность.
• Достаточно уверен в себе.
• Хорошо приспосабливается к деятельности в любом коллективе.
• Хорошо адаптируется также и к индивидуальной, ненормируемой деятельности.

Лидерские качества.
• Достаточные. В перспективе – хороший лидер.
• Превосходные речевые навыки.

Здоровье. Возможные трудности:
• Дискинезии, гастро- и вегетоневрозы.
• Заболевания иммунологической природы.
• Психосоматические заболевания.
• Подверженность бытовым травмам.
• Сахарный диабет.
• Бронхиальная астма.
• Часто бывают неврозы. Однако это связано не только с особой ранимостью, но и с тем, что в праворуком мире он постоянно испытывает так называемый «декстрастресс» (правый стресс).

Интеллект: художник. Художественный тип высшей нервной деятельности.
Интеллект: синтез (целостность восприятия).
Понятийное мышление: хороший уровень, но требует дополнительного развития. Способность к неформальному мышлению, многовариантность ходов. Большая общая информированность и эрудиция.
Образное мышление: очень хорошо развито.
Пространственное мышление: недостаточность пространственных представлений: зеркальность в письме, в рисовании, при определении времени на часах, тенденция к анализу любого материала справа налево. Несоблюдение пропорций, невозможность правильно оценить и изобразить размер.
Творческие способности (нестандартность мышления): хорошие творческие способности. Мышление нестандартное. Художественно одарен. Большой творческий потенциал, хорошо развитое воображение.

Концентрация внимания: высокий уровень.
Скорость переработки информации: хорошая скорость протекания психических процессов. Хорошая пространственная ориентация, быстрая реакция.
Ведущая память: двигательная. Трудно запоминаются стихи и слова, не связанные между собой по смыслу.
Зрительно-моторная координация: развита достаточно.
Навык чтения: достаточно сформирован. В перспективе – хорошие способности к чтению.
Способности к языкам: высокие.
Музыкальные способности: высокие, но ниже, чем к рисованию.
Способности к рисованию: высокие, но необходимо дополнительное развитие.

Профориентация.
• Профессии по типу «человек – человек»: политик, президент, спортсмен (боксер, теннисист, фехтовальщик), преподаватель иностранных языков.
• Профессии по типу «человек - художественный образ»: художник, дизайнер, режиссер, музыкант, писатель.
• Профессии по типу «человек – знаковая система»:  программист/веб-разработчик, ученый.
• Профессии для кинестетика: парфюмер, дегустатор, повар.

Особенности обучения в школе.
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками + усложненные тесты на пространственное мышление, тесты на воображение, творческое мышление.
• Успеваемость (по убывающей): школа со специальным (гуманитарным) уклоном, гимназия, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Пятерок мало.
• Учится с трудом.
• Часто встречается врожденная грамотность (опирается на зрительные и моторные образы слов).
• Учеба может даваться нелегко, т.к. быстро и легко возникающее возбуждение мешает сосредоточиться и отвлекает от деятельности.
• На вопрос  быстро дает первый подвернувшийся ответ им ответ и тут же начинает его поправлять.
• Дает высокую утомляемость, особенно у педагогов с громким голосом.
• В массовой школе с упором на левополушарное образование, может сильно утомляться, терять здоровье.
• Большой интерес к технике.
• Имеет свои преимущества в проектировании, структурировании, анализе и мышлении в 3D.
• Нарушения чтения: зеркальная перестановка слов, попытки читать справа налево, перестановки букв.
• Трудности в счетных операциях (из-за нарушения пространственных представлений). В старших классах  могут отмечаться высокие достижения в математике.
• Ошибки при письме: оптические ошибки,  вставки согласных букв, повторение согласной, отделение одной гласной или согласной, повторение гласной, разрыв целого слова на части, слияние слов и т.д.
• При обучении больше ориентируется на чувственные ощущения (зрительные, осязательные и др.), а не на речь, поэтому для лучшего понимания материала требуется опора на рисунок или какое-то наглядное пособие.
• Относится к группе риска по утомляемости в школе от шума, т.к. правое полушарие очень чувствительно.

Рекомендации по обучению
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Закрепление материала через движение
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Для обучения больше подходит гимназия, в массовой школе не сможет хорошо учиться: ответы могут быть часто интуитивные, не сможет следовать правилам. Натура творческая, не признающая правил.
• Ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.
• Уменьшать перегрузку левого полушария, эмоционально активизировать работу ведущего правого,
• Сократить давление на ребенка, не требовать от него успехов всегда и во всем.
• Не стоит перегружать изучением иностранных языков.
• Ограничить занятия «серьезным» спортом (например, горные лыжи). Ни в коем случае нельзя ждать  успехов и в этом виде деятельности.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха и улучшения межполушарного взаимодействия.
• Распорядок дня.
• Взрослые никогда не должны показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.
• Необходимо придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию.
• Леворукость - индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.
• Не рекомендуется «пробовать» научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья.
• Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять окружающих.
• Если левшу насильно переучивать, то может появиться заикание, ночное недержание мочи, беспокойный сон, снохождение, тики, навязчивые движения; чувство ущербности, комплекс неполноценности.
• Важно научить леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь. Свет при работе должен падать справа.
• При обучении письму лучше использовать «Прописи для леворуких детей». Методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей.
• Нельзя  заставлять леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если он знает все буквы.
• Складывать буквы из их элементов, писать буквы, играть с буквами - эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На него хорошо действуют рассказы о героических поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к нему с пониманием, он не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• Упражнения на развитие динамической организации двигательного акта, кинетических процессов.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Занятия гимнастикой типа тай-цзи-тюань или у-шу, ритмикой и танцами, музыкой, плаванием, езда на велосипеде или игра в теннис.
• Игра в классики, различные игры с мячом (одной рукой, двумя руками и т.д.) – для развертывания деятельности ребенка во времени и пространстве, обучения навыкам программирования, целеполагания и контроля за протеканием собственных действий.
• Занятия макраме, нанизывание бус и бисера, лепка, раскрашивание мелких изображений.
• Китайская каллиграфия – развитие навыков красивого и чистого письма.
• Четкое проговаривание вместе с ребенком сложных слов и скороговорок. Ребенок должен как можно чаще слышать правильную, красивую речь.
• Очень полезно четкое проговаривание слов и фраз перед зеркалом; повторение заученного стихотворения перед зеркалом с утрированной артикуляцией произносимых слов.
• Задавать ребенку как можно больше вопросов и просить давать развернутый ответ.
• Последовательно разбирать и проговаривать любой процесс, например: уборка, приготовление супа и т.п.
• Маркировка левой руки ребенка (красная нитка, часы, колокольчик).
• Формирование пространственных представлений: право – лево, верх – низ и т.п.

Знаменитые  левши-мужчины:
Полководцы и правители: фараон Рамзес II, император Тиберий, Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Карл Великий, Бисмарк, Бенджамин Франклин, Черчилль, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Рональд Рейган, Гарри Трумэн, Махатма Ганди.
Левши составляют очень большую долю среди президентов США, особенно в последние годы. Восемьдесят процентов (да 80%!) президентов в США за последние 30 лет были левшами. Все президенты после Рональда Рэйгена, кроме Джорджа Буша младшего, были левшами, и сейчас в США президент Барак Обама и сенатор Джон Маккейн левши.
Художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Рубенс, Рафаэль. Леворукий Пикассо помогал дизайнерам в создании товаров  для   левшей, в том числе «левых» часов и телефонных автоматов.
Писатели и философы: Аристотель, Герберт Уэллс, Андерсен, Кафка, Ницше, Лесков (автор « Левши »), Льюис Кэрролл (в книге «Алиса в Зазеркалье» как раз описаны ощущения  левши  от жизни в право-руком мире), Марк Твен, Ломоносов, Пушкин, Лев Толстой.
Музыканты: Паганини, Рахманинов, Курт Кобейн, Пол Мак-Картни, Джимми Хендрикс. У  левшей  Моцарта и Бетховена, кстати, партии для левой руки часто сложнее, чем для правой.
Актеры: Георгий Вицин, Чарли Чаплин, Дэвид Духовны, Брюс Уилис, Киану Ривз, Джим Керри, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Том Круз.
Режиссеры: Джеймс Камерон, Спайк Ли и Ридли Скотт.
Ученые: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Джеймс Максвелл и Иван Павлов (наблюдая за тем, как он режет кроликов, его студентам приходилось все запоминать зеркально).
Спортсмены: Гарри Каспаров и теннисист Джон Маккинрой. Его право-рукие соперники проигрывают, потому что не могут быстро ориентироваться в «левых» ударах. В боксе 40% золотых медалей выигрывают  левши.

Нейротип 12:  Левша девочка (ЛД)
«Актриса»

Ведущее полушарие: правое.
Ведущая рука: левая.
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: левое.
Ведущий канал восприятия: кинестетический - воспринимает большую часть информации с помощью движений, через обоняние, осязание и др. На втором месте визуальный канал – воспринимает информацию с помощью зрения.
Темперамент: меланхолик со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель; отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения.
Уровень тревожности: повышенный.

Особенности характера.
• Неорганизованна, импульсивна.
• Может быть неряшливой, невнимательной, неаккуратной.
• Эмоциональная сфера требует дополнительного развития, сложно самостоятельно контролировать свои эмоции.
• Не обидчивая, не упрямая, добрая, но временами может быть достаточно равнодушной.
• Эмоциональная, своевольная, чувствительная.
• Имеет склонность к невротическим состояниям и на любое давление может начать плакать, отказаться от выполнения задания, впасть в ступор.
• Чувствительная, ранимая, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью.
• Избегает непредвиденных ситуаций.
• Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения.
• Неорганизованна, импульсивна, не любит организованную работу.
• Неуравновешенна, глубоко переживает любое событие при вялом и слабом внешнем реагировании.
• Натура творческая, не признающая правил.
• Реакция замедленная.
• Мимика и движения медленные, бедные.
• Голос тихий, невыразительный.
• Правополушарный стиль психической деятельности.
• Высокая подвижность нервных процессов.
• Большая роль телесных ощущений.
• Речь не гладкая, с паузами, запинками, иногда с грамматическими неточностями.
• Терпима к беспорядку.
• Склонна к сомнению.
• Живет сегодняшним днем.
• Старательная.
• Инертность нервных процессов.
• Теряется при волнении.
• Отличается высокой чувствительностью, глубиной и устойчивостью эмоций. 
• Склонна к мнительности и обидчивости.
• Часто кажется пугливой.
• Любит мечтать и фантазировать.
• В ее действиях много непонятного, эта таинственность обусловлена ее богатым внутренним миром, пребывая в своих фантазиях, такой ребенок не может долго заснуть.
• Ранимая, эмоциональная, подвижная, вспыльчивая, гневливая и тревожная.
• Хуже привыкает к смене обстановки, впервые попадая в детский сад или школу.
• Тонко чувствует цвет и форму предмета, видит отличия между предметами даже тогда, когда другие считают их абсолютно одинаковыми, то есть более индивидуализирует окружающий мир.
• Трудна работа в больших группах при жестко регламентированных условиях и строгом соподчинении.
• Ее стихия – индивидуальная работа, когда нет жесткого регламента, строгого подчинения чьему-то мнению, а важна собственная инициатива и интуиция.
• Не любит напряженной, физически тяжелой работы.

Общение, коммуникация
• Круг общения недостаточный.
• Привязчива, отзывчива на ласку, общительна  и чистосердечна, но только с теми, кого полюбит.
• Склонна к смене привязанностей и увлечений.
• С посторонними скрытна, ранима и обидчива.

Самостоятельность, уверенность
• Недостаточно уверена  в себе.
• В стрессовой ситуации плохо владеет собой.
• Критична по отношению к себе, низкий уровень самооценки.
• Как натура скорее творческая, не терпит над собой много руководства, не может четко выполнять приказы и укладываться в жесткие, рабочие рамки.
• Склонна к самостоятельному принятию решений.
• Слабая выдержка в сложных ситуациях.
• Высокий уровень притязаний, озабоченность собственным статусом и положением в коллективе. Испытывает потребность в похвале, хочет быть лучше других.
• Активизация потребности в самоутверждении.

Лидерские качества
• Недостаточны.
• Скорее ведомая.
• За дело берется с жаром, но быстро остывает - появляется «наплевательское» настроение.

Здоровье. Возможные трудности:
• Заболевания иммунологической природы.
• Психосоматические заболевания.
• Подверженность бытовым травмам.
• Сахарный диабет.
• Бронхиальная астма.
• Нарушение работы кишечника,  дискинезии, гастро- и вегетоневрозы.
• Часто бывают неврозы. Однако это связано не только с особой ранимостью, но и с тем, что в праворуком мире он постоянно испытывает так называемый «декстрастресс» (правый стресс).

Интеллект: художник. Художественный тип высшей нервной деятельности.
Интеллект: синтез (целостность восприятия информации).
Понятийное мышление: хороший уровень, но требует дополнительного развития. Способность к неформальному мышлению, многовариантность ходов. Тенденция во всем искать и находить логические связи. Коэффициент интеллекта высокий.
Образное мышление: очень хорошо развито.
Пространственное мышление: недостаточность пространственных представлений: зеркальность в письме, в рисовании, при определении времени на часах, тенденция к анализу любого материала справа налево. Несоблюдение пропорций, невозможность правильно оценить и изобразить размер.
Творческие способности (нестандартность мышления): хорошие творческие способности. Мышление нестандартное.

Концентрация внимания: высокий уровень.
Скорость переработки информации: хорошая скорость протекания психических процессов.
Ведущая память: двигательная. Трудно запоминаются стихи и слова, не связанные между собой по смыслу.
Зрительно-моторная координация: развита достаточно.
Навык чтения: достаточно сформирован. В перспективе – хорошие способности к чтению.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности: высокие, но ниже, чем к рисованию.
Способности к рисованию: высокие, но необходимо дополнительное развитие.

Профориентация:
• Профессии по типу «человек - художественный образ»: актриса, художник, дизайнер, режиссер, музыкант, писатель.
• Профессии по типу «человек – человек»: политик, президент, спортсмен (боксер, теннисист, фехтовальщик), преподаватель иностранных языков.
• Профессии по типу «человек – знаковая система»:  программист/веб-разработчик, ученый.
• Профессии для кинестетика: парфюмер, дегустатор, повар.

Особенности обучения в школе
• Возможности прохождения конкурсного отбора при поступлении в школу: хорошо справится с общепринятыми методиками + усложненные тесты на пространственное мышление, тесты на воображение, творческое мышление.
• Успеваемость (по убывающей): школа (гимназия) со специальным, например, гуманитарным уклоном; гимназия; массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, математика, русский язык.
• Трудно обучается по стандартным методикам письму и чтению. Грамотность дается очень сложно.
• Пятерок мало.
• Любит писать.
• При письме ориентируется на правила правописания, постоянно держит их в уме.
• Не любит читать, так как правое полушарие не воспринимает слова, ему важен общий смысл. Может хорошо читать про себя, но техника чтения может не даваться.
• Нарушения чтения: зеркальная перестановка слов, попытки читать справа налево, перестановки букв.
• Ошибки при письме: оптические ошибки,  вставки согласных букв, повторение согласной, отделение одной гласной или согласной, повторение гласной, разрыв целого слова на части.
• Часто встречается врожденная грамотность (опирается на зрительные и моторные образы слов).
• Трудности в счетных операциях (из-за нарушения пространственных представлений).
• При обучении больше ориентируется на чувственные ощущения (зрительные, осязательные и др.), а не на речь, поэтому для лучшего понимания материала требуется опора на рисунок или какое-то наглядное пособие.
• Учеба может даваться нелегко, т.к. быстро и легко возникающее возбуждение мешает сосредоточиться и отвлекает от деятельности.
• На вопрос  быстро дает первый подвернувшийся ответ им ответ и тут же начинает его поправлять.
• Дает высокую утомляемость, особенно у педагогов с громким голосом.
• В массовой школе с упором на левополушарное образование, может сильно утомляться, терять здоровье.

Рекомендации по обучению
• Использование приятных ребенку запахов при выполнении домашнего задания.
• Закрепление материала через движение
• Использование при запоминании эйдетической памяти (запоминание с помощью маркировки, специальных значков).
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Для обучения больше подходит гимназия, в массовой школе не сможет хорошо учиться: ответы могут быть часто интуитивные, не сможет следовать правилам.
• Уменьшать перегрузку левого полушария, эмоционально активизировать работу ведущего правого.
• Нельзя для обучения чтению заставлять читать «10 раз подряд» - это может навсегда отвратить от чтения.
• Не сажать у окна. Доска и учитель должны быть слева.
• Сократить давление на ребенка, не требовать успехов всегда и во всем.
• Не стоит перегружать изучением иностранных языков.
• Ограничить занятия «серьезным» спортом (например, горные лыжи). Ни в коем случае нельзя ждать  успехов и в этом виде деятельности.
• Ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня
• Система поощрений и наказаний
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы, также для выбора профессиональной направленности.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха.
• ИЗО-студия.
• Упражнения на развитие динамической организации двигательного акта, кинетических процессов.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Обязательно учитывать нестандартность мышления ребенка, многообразные задатки и способности, а, отсюда, некоторые особенности коммуникации и социализации.
• Полезно почитать спокойную сказку перед сном, чтобы помочь заснуть.
• Проявлять заботу и ласку следует незаметно, поскольку заостренность на собственных переживаниях делает иногда такого ребенка эгоистом, и он стремится постоянно испытывать на себе заботу взрослых, быть в центре их внимания.
• Нуждается в постоянной опоре в надежном любимом взрослом, которому она может доверить свои сомнения, и который сумел бы их развеять.
• Взрослым следует тактично включать такого ребенка в игру, помочь освоиться в детском коллективе.
• Деятельность необходимо постоянно менять, оживлять эмоциональными впечатлениями.
• Нуждается в достаточном пространстве, где она могла бы прыгать, бегать, валяться.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить ее возможному гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На нее хорошо действуют рассказы о героических и жертвенных поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к ней с пониманием, она не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• Занятия гимнастикой типа тай-цзи-тюань или у-шу, ритмикой и танцами, музыкой, плаванием, езда на велосипеде или игра в теннис.
• Игра в классики, различные игры с мячом (одной рукой, двумя руками и т.д.) – для развертывания деятельности ребенка во времени и пространстве, обучения навыкам программирования, целеполагания и контроля за протеканием собственных действий.
• Занятия макраме, нанизывание бус и бисера, лепка, раскрашивание мелких изображений.
• Китайская каллиграфия – развитие навыков красивого и чистого письма.
• Четкое проговаривание вместе с ребенком сложных слов и скороговорок. Ребенок должен как можно чаще слышать правильную, красивую речь.
• Очень полезно четкое проговаривание слов и фраз перед зеркалом; повторение заученного стихотворения перед зеркалом с утрированной артикуляцией произносимых слов.
• Задавать ребенку как можно больше вопросов и просить давать развернутый ответ.
• Последовательно разбирать и проговаривать любой процесс, например: уборка, приготовление супа и т.п.
• Маркировка левой руки ребенка (красная нитка, часы, колокольчик).
• Формирование пространственных представлений: право – лево, верх – низ и т.п.

Знаменитые  левши-женщины:
• Полководцы и правители: королева Виктория, королева-мать Елизавета.
• Актеры: Анджелина Джоли, Николь Кидман, Джулия Робертс, Вупи Голдберг, Дрю Бэрримор, Деми Мур, Милла Йовович, Грета Гарбо, Мэрилин Монро.
• Писатель: Джоан Роулинг.
• Спортсмены: теннисисты Моника Селеш и Мартина Навратилова.

Нейротип 13:  Левополушарный леворукий мальчик (ЛПЛРМ)
«Спортсмен»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: левая и правая. Возможно, мальчик – амбидекстр (одинаково хорошо пользуется левой и правой рукой).
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: визуальный - воспринимает большую часть информации с помощью зрения. На втором месте кинестетический канал -  воспринимает информацию с помощью движений, через обоняние, осязание и др.
Темперамент: холерик - преобладание возбуждения над торможением.
Уровень тревожности: низкий.

Особенности характера
• Не обидчивый, не упрямый, добрый, но временами может быть достаточно равнодушным.
• Имеет склонность к невротическим состояниям и на любое давление может начать плакать, отказаться от выполнения задания, впасть в ступор.
• Неорганизован, импульсивен.
• Не любит организованную работу.
• Свойственна большая впечатлительность.
• Нестабилен, активен, неспокоен, импульсивен и изменчив.
• Подвержен резкой смене настроения, эмоциональным срывам.
• Бывает агрессивным и гневливым.
• Активный, энергичный, напористый, деятельный (иногда слишком).
• Активность необходима как средство отреагирования бурных эмоций.
• Обычно оптимистичен, весел, часто несдержан.
• Энергетический показатель находится на достаточно хорошем уровне.
• Самовосстановление оптимальной работоспособности происходит за счет периодического снижения активности.
• Беспечный ребенок, не замечающий изменения ситуации и поэтому отличающийся неадекватностью и инертностью поведения.
• Может быть очень проблемным ребенком, что объясняется неуравновешенностью нервных процессов.
• Мало спит.
• Гиперактивный, невнимательный, неусидчивый.
• Словарь общения. Визуал в своей речи употребляет существительные, глаголы, прилагательные, связанные в основном со зрением (смотреть, наблюдать, картина, на первый взгляд, прозрачный, яркий, красочный, как видите и т.д.).
• Направление взгляда. У визуалов при общении взгляд направлен в основном вверх.

Самостоятельность, уверенность
• Самооценка часто завышена.
• Скорее инфантильный и избалованный.
• Оказывается беспомощным, когда надо что-то сделать срочно, хотя в целом может быть далеко не медлительным.

Лидерские качества
• Амбициозен
• Стремится к лидерству.

Общение, коммуникация
• Круг общения достаточный.
• Плохо чувствует себя в большом коллективе.
• В общении возбудим, нервозен, вспыльчив.
• Не может вовремя остановиться, так как не замечает, что окружающим неприятно то, что он говорит или делает.
• При общей доброжелательности может достаточно часто ссориться с окружающими.

Здоровье. Возможные трудности:
• ОРВИ.
• Проблемы с ушами, например, отиты.
• В младшем возрасте возможны трудности с моторикой.
• Слабость нейродинамического и эмоционально-аффективного аспектов психической деятельности.

Интеллект: «художник», гармонично дополнен  способностями мыслителя.
Интеллект: синтез (преобладает целостность восприятия),  присутствуют элементы анализа.
Понятийное мышление: недостаточно хороший уровень, требует дополнительного развития.
Пространственное мышление: очень хорошо развито.
Образное, творческое мышление: очень хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): творческие способности имеются, но требуют дополнительного развития. Мышление в основном стандартное, есть потенциал для развития.

Концентрация внимания: хороший уровень.
Скорость переработки информации: хорошая скорость протекания психических процессов. Возможна некоторая медлительность, особенно при восприятии аудиальной информации.
Ведущая память: зрительная. Из различных видов памяти для такого ребенка более характерна зрительная, образная. Восприятие материала на слух у него затруднено, и новый материал должен сопровождаться схемами, рисунками, иллюстрациями. Возможны краевые эффекты памяти (запоминает только «начало и конец»).
Зрительно-моторная координация: развита хорошо.
Навык чтения: недостаточно сформирован.
Способности к языкам: недостаточные.
Музыкальные способности: к пению – недостаточные; к игре на музыкальных инструментах – способности больше.
Способности к рисованию: высокие.

Профориентация
• Профессии по типу «человек – человек»: спортсмен (боксер, теннисист, фехтовальщик)
• «Человек-художественный образ» - художник, дизайнер, но не артист.

Особенности обучения в школе
• Успеваемость (по убывающей): гимназия с художественным, специальным уклоном (например: спорт), гимназия, массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, русский язык, математика.
• Может быть одним из лучших учеников в начальных классах гимназии, в массовой школе также поначалу не возникает трудностей.
• В  5 классе успеваемость может резко упасть, что будет переживаться болезненно.
• Если центр речи расположен в том же полушарии, одноименном с пишущей рукой – у леворукого в левом – нормальным будет письмо «крюком». Если заставлять его держать ручку как все, то можно надолго задержать развитие его способности писать.
• Учеба дается нелегко, т.к. быстро и легко возникающее возбуждение мешает сосредоточиться и отвлекает от деятельности.
• На вопрос быстро дает первый подвернувшийся ответ и тут же начинает его поправлять.
• Визуалу шум практически не мешает.
• Для лучшего закрепления материала требуется больше наглядности.
• Помнит то, что видел, запоминает картинами.
• Послушно откроет дневник и запишет, вернее, перепишет с доски то, что задано на дом. Предпочитает иметь нужную ему информацию, чем спрашивать у других. Легко воспримет ее записанной именно на доске.
• На перемене чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы. Но ему могут помешать шумные диалоги или подвижные игры вокруг. Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.
• Не полностью сформирован навык чтения. Единицей восприятия текста является словосочетание. Смысл предложения ребенок понимает не сразу, а как бы складывает из двух-трех частей. При медленном чтении может разобрать любые тексты. Просто построенные тексты на знакомые темы понимает легко. Вполне адекватно может понимать только короткие тексты на незнакомые темы. Длинные, стилистически усложненные предложения ребенок понимает с большим трудом.
• Для проработки больших объемов использует свой «метод» быстрого чтения, суть которого состоит в том, что ребенок просматривает текст и пытается угадать его содержание, подставляя стандартные речевые обороты и штампы (несоответствие «подстановки» и реального текста он обычно не замечает). Поскольку ребенок обладает весьма ограниченным набором речевых шаблонов, смысл текста может восприниматься приблизительно или вообще искажаться.
• Большие по объему книги ребенок читать не будет, так как из-за «фрагментарного» восприятия у него не возникает целостного представления о содержании, и книга станет неинтересной.
• Письмо может страдать некоторой специфической неграмотностью. Может быть много ошибок в окончаниях, если надо согласовывать отдельные части сложно построенного предложения. Могут встречаться описки (даже в диктантах), когда ребенок вместо реального текста «подставляет» привычный ему речевой штамп. Грамотного письма ребенок может добиться только в том случае, если будет пользоваться простыми, короткими фразами.

Рекомендации по обучению
• Для обучения не подходит массовая школа, больше подходит гимназия с гуманитарным, творческим уклоном. В гимназии, при использовании соответствующих методик, может учиться лучше других.
• Размещение в классе – перед доской или так, чтобы учитель и доска были справа.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Разрешить на уроке иметь под рукой листок, на котором ребенок в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д. При обучении  необходимо как можно больше наглядности.
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Центр речи расположен в левом полушарии, одноименном с ведущей (левой) рукой. При такой ситуации вполне возможно «письмо крюком», когда ребенок сильно изгибает руку при письме, поворачивает чуть ли не перпендикулярно тетрадь. И здесь ни в коем случае нельзя переучивать ребенка и поворачивать ровно тетрадку, иначе ребенок, если и не разучится писать, то очень замедлится в освоении письма.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня.
• Система поощрений и наказаний.
• Баланс между гипер- и гипоопекой.
• Использование активности и самостоятельности ребенка для помощи по дому.
• В отношениях с таким ребенком потребуются терпение и последовательность в осуществлении контроля за реализацией своих требований.
• Нельзя действовать авторитарно и резко: это формирует у ребенка защитную агрессию. Ребенок сможет перестроиться только по мере привыкания к тому, что выполнять требования взрослых надо обязательно.
• Родители должны быть последовательны в своих требованиях и в осуществлении контроля за ребенком.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На него хорошо действуют рассказы о героических поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к нему с пониманием, он не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• Разговаривать с ребенком, используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; выделяя цветом различные пункты или аспекты содержания; записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и др.
• При общении для передачи своего недовольства лучше покачать головой, погрозить пальцем.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для дальнейшего развития творческого, нестандартного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха.
• Обязательно учитывать особенности мышления ребенка, многообразные задатки и способности, а, отсюда, некоторые особенности коммуникации и социализации.
• Плавание – повышение тонуса нервной системы.
• Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Коньки, лыжи, велосипед – развитие межполушарного взаимодействия.

Нейротип 14:  Левополушарная леворукая девочка (ЛПЛРД)
«Экономист»

Ведущее полушарие: левое.
Ведущая рука: левая и правая. Ребенок может быть амбидекстром (одинаково хорошо владеет левой и правой рукой).
Ведущий глаз: левый.
Ведущее ухо: правое.
Ведущий канал восприятия: визуальный - воспринимает большую часть информации с помощью зрения.   
Темперамент: холерик (преобладание возбуждения над торможением), и/или меланхолик со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель.
Уровень тревожности: высокий.

Особенности характера:
• Не обидчивая, не упрямая, добрая, но временами может быть достаточно равнодушной.
• Имеет склонность к невротическим состояниям и на любое давление может начать плакать, отказаться от выполнения задания, впасть в ступор. Отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения.
• Чувствительная, ранимая, боится трудностей.
• Избегает непредвиденных ситуаций.
• Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения.
• Неорганизованна, импульсивна.
• Не любит организованную работу.
• Мечтательная, с богатым воображением, полная надежд, но не готовая активно действовать и склонная занимать выжидательную позицию.
• Склонна в фантазиях проигрывать различные жизненные ситуации.
• Живет больше в будущем.
• Любит составлять планы, но не всегда доводит их до реализации.
• Личность неуравновешенная, несдержанная, вспыльчивая, даже необузданная.
• С трудом выполняет монотонную работу, реакции быстрые, сильные.
• Нестабильна, активна, неспокойна, импульсивна и изменчива.
• В деятельности и общении возбудима, нервозна, амбициозна.
• Подвержена резкой смене настроения, эмоциональным срывам.
• Может быть агрессивной и гневливой, а иногда может быть плаксивой, молчаливой.
• Движения быстры и энергичны.
• Может быть очень проблемным ребенком, что объясняется неуравновешенностью нервных процессов.
• Мало спит.
• Активность необходима как средство отреагирования бурных эмоций.
• Словарь общения. Визуал в своей речи употребляет существительные, глаголы, прилагательные, связанные в основном со зрением (смотреть, наблюдать, картина, на первый взгляд, прозрачный, яркий, красочный, как видите и т.д.).
• Направление взгляда. У визуалов при общении взгляд направлен в основном вверх.

Самостоятельность, уверенность.
• Самомнение невысокое, нерешительная, скорее боязливая.
• Недостаточно уверена в себе.
• Как натура скорее творческая, не терпит над собой много руководства, не может четко выполнять приказы и укладываться в жесткие, рабочие рамки.

Лидерские качества. Вряд ли будет стремиться к лидерству, ставить перед собой сложные задачи и стремиться к достижению далеких целей. 

Общение, коммуникация.
• Круг общения достаточный, ограниченный.
• Плохо чувствует себя в большом коллективе.

Интеллект: мыслитель, гармонично дополнен художественными способностями.
Интеллект: аналитик (преобладает разложение информации «по полочкам»),  присутствуют элементы целостности восприятия.
Понятийное мышление: Недостаточно хороший уровень, требует дополнительного развития.
Пространственное мышление: очень хорошо развито.
Образное, творческое мышление:  хорошо развито.
Творческие способности (нестандартность мышления): творческие способности имеются, но требуют дополнительного развития. Мышление стандартное.
Концентрация внимания: хороший уровень.
Скорость переработки информации: хорошая скорость протекания психических процессов.
Ведущая память: зрительная. Из различных видов памяти для такого ребенка более характерна зрительная, образная. Восприятие материала на слух у него затруднено, и новый материал должен сопровождаться схемами, рисунками, иллюстрациями.

Зрительно-моторная координация: развита хорошо.
Навык чтения: в дальнейшем будет полностью сформирован.
Способности к языкам: достаточные.
Музыкальные способности (пение/игра на музыкальных инструментах): достаточные.
Способности к рисованию: высокие.

Профориентация.
• Подходят профессии по типу «человек – знаковая система»: экономист, бухгалтер, ревизор, аудитор, композитор, программист.
• Возможно,  по типу «человек – техника»: водитель, оператор, фотограф.
• Менее подходят профессии по типу: «человек - художественный образ» - художник, дизайнер, но не артист.

Особенности обучения в школе
• Успеваемость (по убывающей): школа со специальным (гуманитарным) уклоном; гимназия; массовая школа.
• Успеваемость в гимназии (по убывающей): чтение, русский язык, математика.
• Может быть одной из лучших учениц в начальных классах гимназии, в массовой школе также поначалу не возникает трудностей.
• В  5 классе успеваемость может резко упасть, что будет переживаться болезненно.
• Визуалу шум практически не мешает.
• Для лучшего закрепления материала требуется больше наглядности.
• Помнит то, что видела, запоминает картинами.
• Послушно откроет дневник и запишет, вернее, перепишет с доски то, что задано на дом. Предпочитает иметь нужную ей информацию, чем спрашивать у других. Легко воспримет ее записанной именно на доске.
• На перемене чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для нее главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы.

Рекомендации по обучению
• Для обучения не подходит массовая школа, больше подходит гимназия с гуманитарным, творческим уклоном. В гимназии, при использовании соответствующих методик, может учиться лучше других.
• Не рекомендуется подготовка к школе по кубикам Зайцева.
• Размещение в классе – перед доской или так, чтобы учитель и доска были справа.
• Большее участие в жизнедеятельности класса и школы: выпуск стенгазеты, помощь отстающим, дежурство, помощь в организации дополнительных мероприятий.
• Разрешить на уроке иметь под рукой листок, на котором ребенок в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.
• При обучении  необходимо как можно больше наглядности.
• Упреждающее знакомство с материалом.
• Центр речи расположен в левом полушарии, одноименном с ведущей (левой) рукой. При такой ситуации вполне возможно «письмо крюком», когда ребенок сильно изгибает руку при письме, поворачивает чуть ли не перпендикулярно тетрадь. И здесь ни в коем случае нельзя переучивать ребенка и поворачивать ровно тетрадку, иначе ребенок, если и не разучится писать, то очень замедлится в освоении письма.

Рекомендации по воспитанию и развитию
• Распорядок дня.
• Система поощрений и наказаний.
• Баланс между гипер- и гипоопекой.
• Использование активности и самостоятельности ребенка для помощи по дому.
• Нуждается в достаточном пространстве, где она могла бы прыгать, бегать, валяться.
• Общение с холериком требует много терпения и самообладания.
• Главное в общении – противопоставить ее возможному гневу спокойствие и хладнокровие.
• Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.
• Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.
• На нее хорошо действуют рассказы о героических и жертвенных поступках.
• Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.
• Необходимо относиться к ней с пониманием, она не выносит насмешек и грубых шуток.
• Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.
• Комиксы – для развития навыка чтения.
• Посещение музеев, театров, чтение эмоционально насыщенных произведений, совместное проведение досуга – для развития эмоциональной сферы.
• Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.
• Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для дальнейшего развития творческого, нестандартного мышления.
• Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.
• Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха.
• Обязательно учитывать особенности мышления ребенка, многообразные задатки и способности, а, отсюда, некоторые особенности коммуникации и социализации.
• Снижение нагрузок, исключение занятий, не являющихся первостепенными.
• Плавание – повышение тонуса нервной системы.
• Разговаривать с ребенком, используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; выделяя цветом различные пункты или аспекты содержания; записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и др.
• При общении для передачи своего недовольства лучше покачать головой, погрозить пальцем.
• Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.
• Коньки, лыжи, велосипед – развитие межполушарного взаимодействия.









Список использованной литературы
1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2002.
2. Ананьев Б.Г. Билатеральное регулирование как механизм поведения // Вопросы психологии. 1963. № 5. С. 83–98.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М.: Наука, 2000.
4. Безруких М.М, Ефимова С.П., Князева М.Г. Как подготовить ребенка к школе и по какой программе лучше учить? М., 1994.
5. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. М., 1981.
6. Брагина Н.Н., Каменская В.М., Доброхотова Т.А. и др. Клинико-энцефалографические сопоставления при эпилепсии у левшей и амбидекстров // Функциональная ассиметрия и адаптация человека. М., 1976.
7. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. Л.: Наука, 1987.
8. Бугаев Л.А., Леонов А.С. Особенности динамики асимметрии Мощности диапазонов ЭЭГ мозга человека ходе выполнения монотонной деятельности // ХVII Съезд физиологов России: Тезисы докладов. Ростов-на/Д: РГУ, 1998.
9. Будыка Е.В. Медико-психологический анализ здоровья студентов: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М 1992.
10. Будыка Е.В., Ефимова И.В., Хомская Е.Д. Объективные и субъективные проявления адаптационных процессов у студентов с разным типом латерализации функций мозга// Вестник МГУ. Сер. 16. «Биология», 1995. № 3
11. Будыка Е.В.,Ефимова И.В., Хомская Е.Д. Влияние двигательной активности на здоровье студентов с разными типами межполушарной организации мозга // Физиология человека. 1998. Т. 24. №2.
12. Бурлакова М.К. Советы логопеда. М., 2001. Возрастные особенности психологического развития детей / Под ред. И.В. Дубровиной, И.М. Лисиной. М., 1982.
13. Вейн А.М., Соловьева А.Д. Патологические вегетативные синдромы // Физиология вегетативной нервной системы: Руководство по физиологии Л.: Наука, 1981.
14. Велкова Д.П. Нарушения пространственного анализа и синтеза при локальных поражениях головного мозга: автореф. дис. М., 1990.
15. Вернадский В.И. О правизне и левизне //Проблемы биогеохимии. Труды биогеохимической лаборатории М.:Наука,1980.Т. ХVI. С.165.
16. Вильдавский В.Ю., Князева М.Г. Метод определения и характеристики мануальной асимметрии в онтогенезе //Физиология человека. 1989. Т. 15. 1.
17. Выготский Л.С. Избранные труды. М.: Педагогика,1956.
18. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.418 с.
19. Гасимов Ф.М. Особенности вербальных и невербальных (зрительно-пространственных) функций при различных типах межполушарной асимметрии мозга: автореф. дис. канд. психол. наук. М., 1992.
20. Гольдшмидт Е.С. Особенности функциональной асимметрии мозга в зависимости от социально-педагогических условий: автореф. дис. канд. биологич. наук. Томск, 2005.
21. Гурова Е.В. Роль левшества в семиотике мозговых поражений //Неврология военного времени. М.: Изд-во АМН СССР, 1949.
22. Геодакян В.А. Асимметризация организмов, мозга и тела // Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии. М., 2003.
23. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992. № 3.
24. Ефимова И.В. Амбидекстры: нейропсихология индивидуальных различий. – СПб.: КАРО, 2007.
25. Казначеев В.П., Чуприков А.П. Функциональная асимметрия и адаптация человека 4/ Функциональная асимметрия и адаптация человека. М., 1976. С. 10.
26. Каменская В.Г., Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. К вопросу о функциональных связях правого и левого полушарий мозга с различными отделами срединных структур у правшей// Функциональная асимметрия и адаптация человека. М., 1976.
27. Караев И.Г., Новиков А.М. Особенности проявления функциональной моторной асимметрии у квалифицированных спортсменов // Теория и практика физической культуры. 1985. №10.
28. Каримуллина Е.Г., Зверева Н.В. Перцептивная асимметрия у здоровых и «проблемных» детей // Сб. докладов II международной конференции, посвященной 100- летию со дня рождения А.Р. Лурия. М., 2003.
29. Кауфман Д.А., Траченко О.П. Исследование межполушарной асимметрии у здоровых и больных шизофренией методом дихотического тестирования // Физиология человека. 1981. Т. 7. № 6.
30. Клейн В.Н. Корреляции некоторых латерально-нейропсихологических и психофизиологических показателей у здоровых мужчин // Леворукость, антропозомерия и латеральная адаптация. Ворошиловград, 1985.
31. Клейн В.Н., Москвин В.А., Чуприков А.П. Функциональная асимметрия мозга и толерантность к эмоциональному стрессу // Неврология и психиатрия. Киев, 1986. Вып. 15.
32. Лесгафт П.Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. М., 1952. Т. 2. Ч. 2.
33. Литвинова Г.В. Формирование мотивации достижения успеха через индивидуализацию обучения. Петропавловск-Камчатский, 2004.
34. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984.
35. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушение при локальных поражениях мозга. М.: Изд-во Мгу, 1969. 2-е изд.
36. Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. М.: АПН РСФСР, 1970. 2-е изд. Т. 2.
37. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М.: Академия, 1973.
38. Лурия А.Р. Функциональная организация мозга // Естественно-научные основы психологии. М.: Педагогика, 1978. С. 109.
39. Лурия А.Р., Цветкова Л.С. Нейропсихологический анализ решения задач. М., 1966.
40. Макарьев И.С. Если ваш ребенок - левша. СПб., 2003. Обучение в коррекционных классах. Работа со слабоуспевающими школьниками: Пособие для учителей /Под ред. Г.Ф.Кумариной. М., 1991.
41. Реброва Н.П., Чернышева М.П. Функциональная межполушарная асимметрия мозга человека и психические процессы. – СПб: Речь, 2004.
42. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002.
43. Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.
44. Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практ. руководство для учителей и родителей. - М.: ТЦ Сфера, 2000.
45. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. М.: Мир, 1983.
46. Фарбер Д.А., Дубровинская Н. В. Стуктурно-функциональное созревание мозга ребенка // Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). М., 2000. С. 5–28.
47. Хризман Т.П., Еремеева В.Д., Белов И.М. и др. Функциональная асимметрия мозга и ее связь с развитием речи у детей // Вопросы психологии. 1983. № 5. С. 110–115.
48. Яссман Л.В. Основы детской психопатологии: Учеб. пособие для психол. фак. пед. вузов. М., 1999