Малая Родина. Школьные годы чудесные

Инна Тюнькина
  Детство  моё  прошло  в  селе  Черниговка,  а  юность   -  в  Задонске,  поэтому  считаю  его  своей  второй  Родиной. 
  Я  училась  в  Задонской  средней школе  №1  в  эпоху  революционных  реформ  Н.С.  Хрущева,  который  внедрил  в  школьную  программу  профессиональное  обучение.  У  нас  это  было  слесарное  дело  и  автодело.  Нас  не  поделили  по  половому  признаку,  как  во  второй  средней  школе,  поэтому  два  раза  в  неделю  по  шесть  уроков  девочки  вместе  с    мальчиками  занимались  в  слесарной  мастерской.   Весь  год  в  9-м  классе  мы  «слесарили»  под  руководством  учителей  В.К.  Стриевского  и  А.Г.  Шапиро.  Сначала  изучали  инструмент  и  его  «хватку»,  потом  по  шесть  часов  вырубали из  толстого  листа  металла  с  помощью  зубила  острую,  всю  в  заусеницах,  пику  для  древка  знамени.  Долго  обрабатывали  ее  напильником.  Затем  настала  очередь  утюгов,  которые  изготовляли  из  чугунных  «чушек».    На  токарном  станке  мы  «центровали»  болванки,  обтачивали  их  напильником,  подгоняли кожух  к  подошве,  обрабатывали  на  шлифовальном  круге,  хромировали  в  гальванических  ваннах…  После  шести  часов  такой  работы  на  лице  оставались  чистыми  только  глаза,  а  заскорузлые  руки,  все  в  металлических  опилках,   невозможно  было  отмыть  ледяной  водой  и  хозяйственным  мылом  с  древесными  опилками.  За   год  я  сделала  одну  такую  пику  и  один  утюг.
  Спасибо  вам,  наш  учитель  Валентин  Константинович,  за  педагогическую  мудрость,  такт.  Спасибо  за  то,  что  лечили  наши  мозоли  и  царапины  зеленкой.  И  вечная  память  Аркадию  Григорьевичу  Шапиро.  Строгий  был  педагог,  требовательный,  но  справедливый.
  В  11  классе  изучали  материальную  часть  грузовика  (он  стоял  на  деревянных  чурбанах  в  мастерской).  А  потом  началось  вождение.  Бывало,  крутишь  баранку  этого  дребезжащего  монстра,  а  он  так  ревёт,  что  не  слышно  рядом  сидящего   инструктора.  От  запаха  бензина   даже  тошнит.  Но  надо   было  преодолевать  трудности,   как  революционному  комиссару    из  «Оптимистической  трагедии».  И  мы  преодолевали,  потому  что  были  романтиками.  Тем  не  менее,  девочкам  из  второй  городской  средней  школы  мы  всё  равно  очень  завидовали:  они  умели  кроить,  моделировать  верхнюю  одежду,  шить. 
   Хорошо  помню    осень  1964  года,  когда  в  магазинах  исчезли  почти  все  продукты.  С  прилавков  смели  всё,  вплоть  до  половников.  Одна  бабушка,  воинственно  размахивая    их  длинными ручками,  заявляла:  В  войну  все  можно  было  поменять  на  хлеб!  А  длинные  очереди  за  хлебом  выстраивались  от  нынешнего  магазина  «999»  (он  был  хлебным)  до  здания МФЦ.  («Больше  двух  буханок  в  руки  не  давать!»  -  волновались  люди).  В  школе  нам  продавали  по  одной  булочке  за  3  копейки;  буфет  закрыли.  Мы  думали,  что  дворцовые  перевороты  совершались  в  прошлом.  Однако...  противник  волюнтаризма  Л.И.  Брежнев  за  одну  неделю  ликвидировал  искусственно  созданный дефицит.
  Из  позитивных  воспоминаний  тех  лет  следует  отметить,  что  мы  очень  любили  кино,  ходили на  каждый новый  фильм.  Зрительный  зал  городского  кинотеатра  всегда  был  полон  с  13  часов  до  22  часов  30  минут,  когда  заканчивался  последний,  пятый  сеанс.
Зрители  сидели  даже  на  первом и  втором  рядах,  вплотную  к  экрану.  Голова  вертелась  на  180  градусов,  кадры  менялись  огромными  цветными  мазками.  Куда  смотрел   Санпин? 
  Теплыми  вечерами  мы  любили  гулять  в  городском  саду.  Иллюминированные  аллеи,  по  которым  не  спеша  двигались  пары  всех  возрастов,  звуки  духового  оркестра,  стук  шаров  в  биллиардной,  беспечный  смех  возле  буфетов  с  газировкой  -  вот  картина  вечернего  отдыха  горожан.
  А  еще  мы  много  читали  (телевизоров-то  не  было),  мы  были  записаны  в  библиотеках  районной, техникума,  кульпросветучилища  и,  конечно,  в  своей,  школьной.  Чтение  для  нас  было,  как  воздух. 
А  еще  у  задонцев  была  такая  традиция  -  ходить  на  мост  во  время  ледохода. Разливы  Дона  были  такими  сильными,  что  нашу  школу  однажды  чуть  не  подтопило.  Улицу  К.  Маркса  залило  до  пересечения  ее  с  улицей  Урицкого.  Огромные  льдины  плавали  по  лугу  до  самой  дороги  на  село В.Казачье.
  Жили  мы  тогда  бедно,  трудно,  но  интересно.  И  была  одна  особенность  в  той  жизни:  мы  горячо  верили  в  светлое  будущее.  Да,  мы  обманывались, но  разве  легче  стало  теперь,  когда  все  стали реалистами?