Кузнец с императорским именем

Инна Тюнькина
   Заканчивается 2012-й год. Год Российской истории. Весь год  люди   вспоминали о больших исторических событиях прошлых веков и лет.   А мы с сестрой Ольгой вспоминали нашего прадедушку Константина   Ивановича, жителя села Черниговки, который  стал для нас   олицетворением далёкого и такого близкого 20-го века.

*   *    *
... На склоне лет особенно сильно проявляется, как говорил поэт,  наша тяга к "отеческим гробам, любовь к родному пепелищу"...  Неузнаваемо изменилось сельское кладбище в Черниговке. С трудом   отыскиваем мы  с сестрой скромный холмик могилки нашего прадеда Константина Ивановича Курганникова. Родился он в 1870-ом   году и пережил трёх царей: Александра II, Александра III и   Николая II. Сам носил императорское имя и детей назвал именами   царскими: Александр, Мария, Ольга. За тушку барана сельский   батюшка при крестинах всегда находил в святцах нужное имя.
   В молодости дед был прекрасным кузнецом. Его кузница стояла на  выгоне, а молотобойцем была жена, Надежда. Сильная была женщина, но в жизни - покорная. Издалека приезжали к деду заказчики.  Особенно хорошо он подковывал лошадей. Платили деду золотом. Вот и купил он для семьи лучший, по тем временам, дом "полбогача": три комнаты с высокими потолками и застеклённой верандой!
   Но в революцию деда раскулачили. Кузницу, конечно, разграбили и разрушили, а золото велели обменять на советские деньги в банке. Полмешка золота отвезли, взамен привезли ворох бумажных ассигнаций. Переживали, но слава Богу, деда не сослали в Сибирь и не расстреляли. Дом не отняли, но подселили сельский медпункт. Так   мы и жили: в двух комнатах - больница. В одной, оставшейся, семья   из шести человек. До самого 1966-го года, пока  не был построен   новый медпункт.
  С домочадцами дед был весьма суров. Однажды за обедом сын подшутил над сестрой. Та ойкнула, с испугом, закрыла рот рукой, но поздно. Дед, молча, вынул ремень и хватил пряжкой по голове сына. Кровь брызнула в потолок. Глава семьи   всё  также  молча продолжал   обедать... Всю жизнь мы с сестрой с ужасом смотрели на то место на потолке, пытаясь узрить следы дедовых "злодеяний".
   Я же запомнила его уже совсем слепого, кроткого, мирно сопящего то на полатях, то у печки. Усохший, седенький, в овчинном кожушке и валенках в любое время года, перебирающего на ощупь пачку денег. Пенсию он не тратил, сколько денег скопил - забывал. И часто просил нашу маму пересчитать сумму и разложить "трояки", "пятёрки" отдельными пачками, "чтоб он знал".
    Мы с интересом наблюдали, как истово дедушка крестится перед едой,
как хлебает своей деревянной ложкой огненное варево, смачно  обсасывает и глотает горький струч, подмечает "свой" хлеб, проверяет на ощупь "своё" сало, "свой" мёд в банке. Всё, слава Богу, цело. Молитва творцу, в руки - бадик, и  заученный  маршрут до постели...
  В перерывах между приёмами больных, заходил к нему и наш папа -побалагурить и перекурить. "Ничего у меня не болит, - отвечал на его вопрос девяностолетний дед. - А вот кабы был я молодой, да зрячий, сделал бы себе гробок, да и оградку бы выковал. А то вот помру..." Сплёвывая табак от беломорины, папа назидательно напоминал: "Ну, ты ведь был молодым, дедушка. Что же тогда не делал?". Качая головой, тот тоскливо резюмировал: "Да вот молод был, потому и не думал..."

К праздникам дедушку купали душистым земляничным мылом, подстригали бородку. Деревянным гребнем он расчёсывал её,оглаживал не спеша, покрякивал. После рюмки водки его просили спеть. Он поправлял ремень, приосанившись, фальцетом выводил:
"Эх, кабы были крылья-перья,
Улетел бы я теперя.
Кабы были крылашеньки,
Улетел бы к милашеньки."
  Все смеялись  за  столом, просили  спеть  ещё.  Наливали вторую  рюмку.  А  мне было стыдно:  как   маленького ребёнка  деда заставляют  рассказать  «стишок».
  Дедушка умер снежной зимой 2 января 1967 года на 97 году жизни. Стоял  Рождественский  пост,  и  монашка  приказала  готовить  постный  стол. Помню суету похорон,  утопающую  по  брюхо  в  снегу  лошадь  со  скорбным  грузом  и  кладбище  без  единого  ориентира  -  все  под  снегом.  Хоронили  наугад. 
  Поздним вечером, проводив  соседей  с поминок,   все  родные  расслабились,  почувствовали,  что  управились.  Напряжение  спало.   
   Соседка, тётя Нюра Селиванова, стала смешно рассказывать, как "кобель стащил у неё из сенец во-о-от такой оковалок мяса". Я ему: "Падла, брось! Притурнулась за ним. А он, анчутка, и не оглянулся. Ну, было мне от  Ион  Иваныча! (взгляд в сторону мужа). Все стали смеяться. В проёме двери показалась монашка. Она отдыхала в соседней комнате: "Стыдно"  -  строго  сказала  она,  и  все  виновато  опустили  глаза  к  столу.
  А  снег  все  сыпал  и  сыпал…