Кот...

Баира Левина
....У тебя есть балкон? Нет. А был бы, курила бы сейчас под легкой тенью каменной решетки. А помнишь балкон у тети на четвертом этаже? Помню. Высокие вязы давали спасительную прохладу и соседский кот сидел на ветке, выжидая, когда откроется форточка, и он, набегавшись ночью с бездомными товарищами, ловко прыгнет на раму, оттуда на подоконник и с него вихрем на кухню, к плошке. Наевшись, займет место хозяйки на диване и свернувшись уютным калачиком, отрубится до самого вечера. Кот был тот еще бродяга. Ты слышала иногда, как соседка в сердцах грозилась однажды не пустить его домой. Как однажды не пустила его хозяина. Просто выкинула ключи через балкон. Чтобы, сидя под дверью и беззвучно плача, вдруг не открыть её. А Он вдруг не стал искать ключи в подбалконных зарослях и ушел. Насовсем. Их тогда нашла твоя тетя и открыла соседскую дверь. Соседка сидела на полу с зареванными глазами и отрешенно глядела на стену. На стене висел свадебный портрет. На нем ты не сразу узнала в невесте зареванную соседку. Тетка с соседкой тогда до утра сидели на соседской кухне и плакали коньяк. Когда коньяк выплакался, тетка метнулась домой за вином. Солнце, поднявшись, недоуменно отразилось в бутылке на маленьком кухонном столе. Вместо Него, ежедневно курящего на балконе, оно вдруг увидело маленькую девочку. Солнце спросило у кота:-Это кто?
-Это девочка приехала в гости к соседям.
-Что она делает на вашем балконе?
-Ждет свою тетю.
-А где Он?
-Он ушел. Он прошел мимо ключей, лежавших под козырьком подъезда.....
Маленькая девочка залезла на подоконник и повернула шпингалет форточки. Кот привычно запрыгнул на раму.....
-Не пущу!!!!Иди за ним!!!!-отчаянный крик спугнул кота, девочку и Солнце. Девочка вжалась к стене, кот свалился с рамы и полетел вниз. Солнце спряталось за тучку. ...
-Не пущу!!!Не пущу!!!!-била кулачками в теткину грудь соседка.
Девочка с замершим сердцем перегнулась за перила балкона....Она тогда еще не знала, что коты умеют падать на лапы. И ничегошеньки с ними не случается.
В отличие от людей.
В окно она видела искаженное лицо соседки, та сорвала шторы и лихорадочно нажимала шпингалет форточки до упора....Не пущу....
Кот еще неделю бродил по окраинам. Исхудал, осунулся, одичал....Он не знал, что форточка открыта круглосуточно.
Он тоже не знал, что ключи лежат в почтовом ящике.
Кот вернулся через неделю.
Он не вернулся. Ни через неделю. Ни через год. Только улыбался со свадебного портрета.
Ключи проржавели в ящике. И через год она сменила замок.
Только форточка держалась открытой. Даже зимой.
А кот спал на хозяйском диване