Тени

Фалька Тиаловна
Что-то забытое, ранимое, теребило сумерки. Манящий свет пожирал воздушные фантазии сгинувших навсегда реальностей. Очень часто в голове её возникали широкие мысли, но не находили ответа. Нет, она вовсе не могла назвать их ни гениальными, ни мертвенно чистыми. В то же время, очень сложно порой было их удержать, закопать в потоке. Ровным слоем седины они ложились на извилины, голосами картин слепо падали в ночь. Иногда ей казалось, что проходит сквозь них. Или это просто иллюзия?

Она терпеливо летела по мостовой, бессмысленно поглощая несущиеся потоки. Продолжала перемещаться, даже не зная, куда ведет эта линия. Река сухо молчала. Бесконечный круг западал на тени цветущей вишни, вальяжно и необязательно погрузившейся в грунт. Уставившись в миллионное небо бесконечной вселенной, она задавалась только одним… Ответ был уже заранее начертан, - она его знала. Но не хотела верить.

- Ты хочешь лести?
- Я не умею. Теперь не умею.

Неуютность жизни вокруг бетонного забора всех обычно делает неземными. А вот сохранит ли самообладание душа, когда блаженно вырвется… Не захочется ли снова в оковы смердящего серым сигаретным дымом и потными использованными тельцами кислорода? Она долго ломала голову над этим, словно загнанная. Высшая мгновенно просканировала, и задумчиво произнесла всего несколько слов. Когда мысли разных и одного целого соединились, на могилу прошлого упал последний сухой комок земли. Крылья испустили аромат цветов и живой боли. Затекли, видимо.

2009