Орленок

Людмила Буранова
      

Нина Кострова закончила 6 классов и поехала в пионерлагерь пионером-инструктором.
Там она налаживала стенную печать, и еще вела кружок юнкоров. Нина попала во второй отряд и числилась как пионерка. Но когда девочки висели на лесенках, она писала заметки. А когда они ночью мазали мальчишек пастой, она спала. У Нины тоже был мальчик – юнкор Гена, но ему было всего 11 лет. Два года в школе – большая разница! Гена даже хотел дать Нине свой адрес. Но как - то утром к нему приехали родители и неожиданно забрали его. Нина до сих пор помнит об этом.
У Нины был подростковый велосипед Орленок. Нина где-то прочитала, что подростковый возраст – с 11 до 15 лет, и тогда была в самом его зените. Орленок Нине подарили в пятом классе. Тогда в магазинах появились еще и джинсы и вот, Нинка в джинсах и махровой футболке с короткой стрижкой гоняла на велике по Москве – то ли мальчик, то ли девочка!
Она  мечтала, чтобы ей исполнилось 14 лет. Тогда – по правилам движения – уже можно ездить по проезжей части. А после лагеря они с мамой и бабушкой сняли дачу у знакомой семьи. Конечно, взяли туда велосипед. Нина уже подросла и хозяин пошел ей навстречу – вытянул на нет сидение и руль и крепко затянул болты. Получилась отличная боевая машина!
Одна подруга из лагеря жила в Истре. И Нина решила поехать к ней на велике из Снегирей. Доехала нормально. Вот только дома никого не застала. Наверное, они сами были на даче.
Когда Нина ехала обратно, она зашла в магазин, купить книжку. Велосипед оставила на улице. И вот увидела, что витрина как-то странно блестит.
Нина не дождалась своей очереди. Но было уже поздно. Велосипеда не было.
Какой-то гадкий мальчишка гнал на Орленке вдоль железной дороги и не хотел слышать крики девочки. Недалеко от магазина был пост ГАИ. Нина пошла с милиционером в отделение, даже составили протокол. Но Орленок ищут до сих пор.
Нина брела назад и на душе было пусто. Новый велосипед ей покупать больше не стали. Так что в четырнадцать она, увы так и не смогла проехать по проезжей части…
Позже Нина была на дачах у знакомых. У них были дети-школьники мальчик и девочка .  - и тоже катались на подростковых велосипедах. Давали прокатиться и Нине.
И как ни странно, у обоих ребят тоже вскоре угнали велосипеды. Им было тоже по 13 лет! Правда, теперь они взрослые и у них уже машины…
С тех пор прошло много лет. Мы живем в другой стране. В мире все перевернулось.
А у Костровых… Бабушки уже давно нет. Мама старая. Живут они вдвоем с Ниной все там же. Правда, купили маленькую дачку. Кстати, в том же Истринском районе, правда подальше.
Чтобы присматривали и для денег ее часто приходится сдавать. Жилец – щуплый узбек Улукбек жил там осенью и он ездил на работу на своем велосипеде. Как-то он позвонил Нине и пожаловался, что его угнали. Ну что, воровать уж точно меньше не стали!
Потом он, наконец, сьехал и Костровы приехали разбираться. В доме не хватало кое-каких вещей. Чашки были побиты. Но зато в сарае Нина увидела аккуратный красный велосипед! Мама начала убирать, а Нина тут же села на него и выехала. Ноги с трудом помещались на педалях; и  приходилось сильно пригибаться.
Нина притормозила, чтобы отрегулировать сиденье. И увидела на раме надпись “Орленок”!
…Как странно! Нина думала,’’Орлят’’ давно сняли с производства. А вот она на нем едет. Откуда он? Может, Улукбеку вернули украденное? А может, он сам его нашел?
Управлять было сейчас трудновато. Нина неловко ехала по мокрой деревенской дороге.
Она снова была малышка 12 лет и она была счастлива.