Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха

Уладзимир Траццякоу
На моем сайте tvinteltech.narod.ru была некогда Трибуна для Почетных гостей ИнтелТеха (эту страницу tvinteltech.narod.ru/tribune.html и сейчас можно посмотреть, я, по некоторым соображениям, оставил ее без линков). И вот в 2006 г., когда в ООНовском Департаменте Общественной Информации был некоторый интерес к главному проекту МАИТ –
«К счастливой жизни на планете Земля»(см. о нем в сб. Императивы выживания), я и направил ИнтелТеховским Почетным гостям, т.е.

Валентину АКУДОВИЧУ,
Кшиштофу ЗАНУССИ,
Надежде КУЛИКОВОЙ,
Николаю КРЮКОВСКОМУ,
Виктору МАРТЫНОВУ,
Вадиму МАСЛОВУ,
Александру ПОТУПЕ,
Виктору РУДЕЛЬСОНУ,
Ариадне ТОЛМАЧЕВОЙ,
Франтишеку ЯНОУХУ

это Обращение. 

Введение

С давних времен была у людей мечта – летать подобно птице. Лишь спустя несколько тысячелетий, с появлением авиации, удалось ее осуществить, но вовсе не так, как представлялось во снах и мечтах. Этот пример иллюстрирует частное проявление общего методологического принципа: любая проблема может быть разрешена путем подходящей ее переформулировки в более широком концептуальном базисе. Сейчас впервые в человеческой истории появляется возможность переформулировать подобным же образом и проблему счастья.

Можно подозревать, что парадигмальное сопротивление постановке такой проблемы будет неслабым. В самом деле, тут могут вспомнить и о «городе Солнца» Кампанеллы, сильно напоминающем казарму, и о большевистском лозунге «Железной рукой загоним человечество к счастью», и о не ставшем для советской власти предупреждением высказывании Н.Бердяева 1924 г.: «Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше, и теперь стоит другой мучительный вопрос: как избежать окончательного их осуществления». И если предпринимаемая попытка тоже имеет характер утопичности, то даже критически настроенного к социалистам-утопистам Бердяева нельзя уже будет взять себе в союзники.

Общая причина неудачи всех прежних попыток «осчастливить человечество», по-видимому, в том, что авторы проектов исходили лишь из своих личных представлений о счастье, игнорируя многомерность этой проблемы, заключающей в себе не только личностное, но и надличностное многообразие -- групповое, корпоративное, этническое, национальное, конфессиональное, общечеловеческое. Иначе говоря, проблема счастья не ставилась – и не могла ставиться -- как проблема научно-практическая, общецивилизационная, разрешаемая совокупными усилиями всего человеческого сообщества.

Сложность проблемы

Как попадание в самую точку можно расценивать сейчас, после того, как терроризм приобрел межгосударственный размах, высказывание известного этолога К.Лоренца 1960-х годов: «У нас есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторческого и технического развития».

К счастью, эта мысль получила у Лоренца продолжение: «Но перспектива побороть эту опасность отнюдь не улучшится, если будем относиться к ней как к чему-то метафизическому и неотвратимому; если же попытаться проследить цепь естественных причин ее возникновения – это может помочь. Всякий раз, когда человек обретал способность преднамеренно изменять какие-либо явления природы в нужном ему направлении, он был обязан этим своему пониманию причинно-следственных связей, определявших это явление».

Эта «цепь естественных причин» приводит нас к эволюционно обусловленному недостатку человеческого менталитета, которую можно назвать дефицитом панорамного мышления, или, пренебрегая эвфемизмами, узостью поля сознания. Сформировавшись в условиях достаточно высокого давления отбора, мы унаследовали от животных их дихотомию «опасно – неопасно», «съедобно – несъедобно». Именно потому наша логика также бинарна («истинно—ложно»), а среди людей интеллектуального труда, из-за эволюционной отягощенности человеческого менталитета, так много аналитиков и так мало методологов.

Актуальность проекта

Стремительный рост сложности внешнего мира не находит адекватного отображения в функционально-структурном усложнении человеческого мозга – аппарата, принимающего окончательные решения. Как следствие, растет вероятность фатальной ошибки, угрожающей народам и всей человеческой цивилизации – помимо того, что есть еще и преступные замыслы, которые в одной и той же голове могут вполне сочетаться с развитым интеллектом. Новые обстоятельства настоятельсно требуют массового освоения панорамного мышления как более адекватного действительности. Создание методик развития такого мышления, адаптированных для всех уровней обучения, могло бы стать одной из самых важных задач ИнтелТеха -- «вэб-Института Счастья».

Другая задача ИнтелТеха – организационно-техническая: стать информационным интернет-центром общения людей «по поводу счастья и несчастья». Координаторам 1-го поколения, соприкоснувшись со сверх-большими массивами разнородной информации, по-видимому, придется первым, остро испытав потребность в панорамном мышлении, применить на деле технологии конфликторазрешения и достижения согласия.

Имея в виду подобное развитие событий и оценив преодолимость основных препятсвий на пути, я и высказал предположение, что к концу XXI века большинство жителей Земли смогут получить шанс считать себя счастливыми.

Осуществимость проекта

Наличие стремительно развивающейся мировой компьютерной сети и динамично накрывающей земной шар сети мировой мобильной связи уже сейчас позволяет сформулировать, а затем, предположительно, и разрешить проблему счастья, которое станет общечеловеческим делом, делом для всех. Уместно будет здесь напомнить (ассоциация по сходству), что когда-то для многих само допущение, что можно летать на аппаратах тяжелее воздуха, казалось очевидным свидетельством умственной неадекватности тех, кто таким делом занимался...

Итак, впервые в истории возникает реальная возможность на протяжении жизни нескольких поколений осуществить грандиозный вэб-проект как постоянно действующую всепланетную интернет-конференцию всех заинтересованных в ее тематике лиц – от разработчиков стратегий жизни до несчастных, спрашивающих совета или утешения. Грандиозность проекта связана не только с массовостью участвующих в нем, но и тем, что проблема счастья включает в себя абсолютно все проблемы, стоящие перед человечеством, в т.ч. и самую злободневную – проблему его выживания.

… и предполагаемые эффекты его осуществления

Рассмотрим только эффекты от противодействия главной угрозе – спонтанной агрессивности. Предположим, что в какой-то стране люди стали все больше приобщаться к панорамному мышлению (ПТ). Тогда можно предвидеть 2 группы последствий этого – анти-негативные и позитивные.

Анти-негативные:
1) уменьшение числа суицидов;
2) снижение уровня убийств в состоянии аффекта;
3) снижение числа разводов;
4) исчезновение или ослабление межэтнических, межконфессиональных и других видов конфликтов;
5) преодоление разобщенности науки благодаря идеям большой общности;
6) прекращение использования людей в анти-гуманных целях (благодаря их возросшей способности сопротивляться зомбированию).

Позитивные:
1) улучшение и умиротворение межличностных взаимоотношений;
2) рост качественного и количественного уровня законодательной деятельности;
3) повышение эффективности изобретательской и инновационной деятельности;
4) рост ВВП per capita (благодаря росту человеческого капитала организаций, предприятий, компаний etc.).
5) улучшение качества отдыха из-за большего удовольствия, получаемого людьми от их более совершенного инструмента мысли, снабженного ПТ.

Что работает на проект

Итак, для будущего счастья есть ИнтелТех – вэб-Институт, идейный каркас которого составлят разработки его директора-организатора, в том числе: концепция противодействия старению; предложения по холодовой профилактике раковых заболеваний; обоснование социальной цефализации как неизбежной тенденции общественного (общественно-государственного) развития, завершающейся построением социотехнической системы под названием «социальный интеллект»; вывод о предсуществовании великих идей – упущений цивилизации, каковой вывод делают особенно убедительным идейные достижения неспециалистов; концепция педагогики наивысшей эффективности, позволяющей возрождать одаренность, подавленную предшествующим неадекватным обучением; постановка проблемы земного субъективизма науки; формулировка методологического принципа толерантности, использование которого позволяет вырабатывать рекомендации для человеческих систем любого уровня, от организменного до цивилизационного; обоснование необходимости совершенствования инструментов мысли -- человеческих языков, несообразности которых, в них содержащиеся, ставят барьеры правильному мышлению – и свидетельствуют о его недостаточной панорамности. Этот задел позволяет надеяться, что ИнтелТех имеет перспективу развития.

Уважаемые господа -- Почетные гости ИнтелТеха!

Вы знаете теперь основные доводы в пользу проекта, который поддержан представителями научной и творческой элиты Беларуси, президиумом и общим собранием МАИТ. Успех в дальнейшем продвижении проекта, в частности, и в Департаменте общественной информации ООН, где в феврале—марте 2006 года руководство МАИТ рассчитывает провести его презентацию, зависит, в том числе, и от того, насколько активно поддержат его Почетные гости ИнтелТеха, по существу соучредители этого вэб-Института. Ваши отзывы, оценки и суждения по поводу осуществимости проекта, его актуальности, достижимости прогнозируемых результатов более чем желательны – потому что на презентации у присутствующих неизбежно возникнет вопрос: «А что думают на этот счет ваши Почетные гости?»

Свое положительное отношение к самому замыслу проекта из Почетных гостей пока сумел выразить лишь проф. Александр Потупа, поставивший в 2003 г. (когда еще не было страницы Трибуна) свою подпись в поддержку на русскоязычном варианте описания проекта, помещенного тогда по-английски на сайте Римского клуба. Теперь просьба ко всем вам -- последовать его примеру, а еще лучше -- высказаться по всему спектру затронутых в этом обращении вопросов. Первый из представленных вами отзывов станет основанием для образования новой страницы вэб-сайта – Фонда интеллектуальных вкладов Почетных гостей ИнтелТеха. Само название Фонда будет служить вам напоминанием, что ваши мысли и в дальнейшем будут для вэб-Института приоритетны.

Можно не сомневаться, что представленные вами краткие аргументированные отзывы в обоснование актуальности и осуществимости проекта «К счастливой жизни на планете Земля», оглашенные на презентации в ДОИ/ООН, стали бы весомым аргументом для его дальнейшего продвижения -- под эгидой ООН, как это и предполагалось в прогнозе на XXI век.

В надежде на вашу отзывчивость –

Владимир ТРЕТЬЯКОВ,
инициатор проекта.