Правда всегда и во всем?

Алексей Досков
   - Надо всегда и во всем говорить только правду! - пафосно произнесла Людмила Павловна, член секты "Свидетели Иеговы". - Ложь губит жизнь. Нет ничего ценнее радости жизни! - она театрально вознесла руки над головой.
   - Правда..., - я задумался. - А как же ложь во благо?
   - Такого не бывает. Умирает больной, а его успокаивают "ты будешь жить". Это бесовское наваждение! Нужно сказать так, как есть, и тогда все будет хорошо.
   - А как же милосердие к умирающему?
   - Милосердие в правде.
   - А если на страну не дай Бог нападут враги? Схватят вас и потребуют рассказать им все тактические тайны и секреты? Вы что же - все им расскажете?
   - Именно! Скажешь правду, и тебя не убьют.
   - А если в лицей ворвутся террористы, что сделаете?
   - Лешечка, такого никогда не будет...
   - Ну, а если? Вы ведь охрана...
   - Тогда убегу и спрячусь где-нибудь под стол. Лешечка, я же тебе говорю: нет ничего важнее, чем спасти свою жизнь.
   - Значит, если на страну нападут враги, вы им улыбнетесь и впустите на свою землю?
   - Да, конечно. И буду молиться Иегове, чтобы он спас нас, наказав приспешников антихриста...
   - Тактика.... А если вас попросят о чем-нибудь не говорить, доверив тайну?
   - Ну..., бежать и докладывать не стану. Но если спросят, обязательно все расскажу.
   - Но ведь это подло!
   - Это правда! Нельзя лгать. Ложь - это печать антихриста! Скажи все, что знаешь, и сразу станет легче.
   - Для вас что, не существует понятие чести, порядочности?
   - Я служу Иегове!
   - Но как же мораль? Душа...
   - Души не существует. Вечно одно лишь тело. Я никогда по настоящему и не была православной. Да, меня крестили в детстве, но я не верила.... А как только стала Свидетельницей Иеговы и крестилась в настоящую веру, сразу сорвала с себя крест и сломала его, а потом поснимала иконы со стен и все выбросила на помойку. И это правильно. Только так!
   - Интересная вера.... А как же тогда вы ругаете человека за глаза, а потом в лицо хвалите? Когда у вас есть что-то ценное, чего нужно другим. Но чтобы не давать, не делиться этим, говорите, что у вас этого нет. Как же это? Где правда?
   - Мы можем себе это позволить, чтобы не настраивать человека против себя. Если мы не хотим, чтобы на нас обижались, можно сказать неправду, чтобы остались хорошие отношения.
   - Это называется лицемерие...
   - Все во славу Иеговы! Он учит нас всех, что нужно на все идти, ради сохранения жизни!
   - Значит, вот так?..
   - Да, только так!