Путешествие из Дубны в Москву

Кайыр Жунусов
30.05.2013 21:31:00.00

В прессе [8] упоминается "эмоциональное" описание события, в котором принял участие автор, но с некоторыми сокращениями, важными  для него. Поэтому решено опубликовать точную копию этого "эмоционального" описания, что и воспроизводится ниже:

18.05.2013 00:26:00.00

Путешествие из Дубны в Москву

Дорогой читатель, не жди аналогий созвучному произведению Радищева. Конечно, что-то есть тут от двух вековой давности, но мы оставим суть за скобками репортажа.

Путешествие наше - по воображаемому пути, так как надо представить впечатления детей с ограниченными возможностями, которые провели в автобусе жаркую пятницу 17-го мая в течение без малого девять (!) часов.

А почему, собственно, "с ограниченными" возможностями? Просто - немногословными детьми. Философы ныне приходят к мысли о том, что человечество освобождается от языка. Делают при этом ударение на освобождении, конечно, так как язык остаётся необходимым. Но, задумайтесь, дети в пути развлекались планшетами, а там язык клипов. Этим языком сегодня владеют практически все дети Дубны, и язык этот - неограниченных (!) возможностей.

Ладно. Шутки в сторону. Целью путешествия группы "Дельтика" в составе Миши Платонова, Миши Кухарева, Ани Мещеряковой, Рафаэля Белоусова, Димы Шишаева, Артёма Баранова и Антона Кухарева было показать танец "В ритме сердца" на фестивале "Весна в Сокольниках". Группа получила дипломы победителей, которых предвартельно отбирало жюри конкурса. Художественный руководитель группы, Евгения Крупская, была с ребятами в этом путешествии и осталась ими довольна.

К конкурсантам на Парафест (другое название фестиваля) присоединились мамы Светлана Шишаева, Наталья Баранова и Ольга Кухарева, спортивный тренер Владимир Белоусов, руководитель поездки от Дубненского Общества ВОИ Таисия Александровна Андросова и (в роли корреспондента) ваш покорный слуга, автор репортажа. Всем нам пришлось немного попереживать за ребят, но, в основном, из-за дорожных пробок при нестерпимой жаре. Наш классный водитель, Андрей Эдуардович Варна, однако, умело сдерживал резвый КАВЗ-4235 с госномером ВК-042 50 и мы пользовались дорожным временем, чтобы поговорить по душам. Поговорили о многом, что нас соединяет в заботах о детях. К заботам относится многое из того, что вылилось и в нашей цели.

Обратно из Москвы мы везли также дипломы для Людмилы Дмитриевны Берсеневой, Людмилы Ильиничны Абдуловой, Марии Андросовой, Ольги Сафоновой, Елены Курко, Константина Михайлова и Екатерины Кондраховой, которые представили на Парафест работы декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль демонстрировал доступные среды для реабилитации трудных людей. Рекламные материалы мы брали в секциях павилиона 4, где фестиваль собрал участников из многих городов России и зарубежья. Что-то удалось потрогать руками. Особенно игровые наборы. Национальные игры джаколо, шафлборд и морской бильярд (novuss), которые ребята увидели в натуре, соберут в будущем году Первые Всероссийские соревнования людей с трудностями развития. Нашим спонсорам стоит присмотреться к этим играм, чтобы в Дубне можно было готовить чемпионов. Стоимость наборов колеблется в пределах четырёх тысяч и двенадцати тысяч рублей. Визитки производителей уехали с нами.

Фестиваль ежегодный и мы его любим, поэтому очень благодарны заместителю  директора ОИЯИ, Катрасёву, который в критический момент решил проблему с выделением автобуса для поездки в Москву.

Кайыр Жунусов


+)))

[7] http://www.proza.ru/2013/05/29/293

[8] Крюкова Татьяна "Наши на "Парафесте", Еженедельник ВСТРЕЧА №21(1200) 30 мая 2013 г. (www.dubnapress.ru), стр. 11