милита 11 января

Милита
ЛОНДОН. ЧАГРЕС. РОССИЯ. ДЖАГДАЛАК. ЦЗИНЬТЯНЬ. ЗУЛУЛЕНД. БЕРЛИН. РУР. ГЕРМАНИЯ. АТЛАНТИКА. ЯПОНИЯ. КУАЛА-ЛУМПУР. КАВКАЗ. ПЛЕСЕЦК. ЭКВАДОР. ПЕРВОМАЙСКОЕ.

11 января 1645 года - Лондон. Английский парламент подписывает акт о создании Армии Нового образца, фактическим главой которой становится Оливер Кромвель. Гражданская война 1642-1651 гг.

11 января 1671 года - главные силы пиратской англо-французской эскадры Г.Моргана, подойдя к устью р. Чагрес (Панама), узнают, что отряд капитана "Мэйфлауера" Дж.Брэдли успел захватить форт Сан-Лоренсо. Триста человек оставлены охранять Сан-Лоренсо и корабли на якоре. Пиратские войны.

11 января (31 дек 1736) 1737 года - русская императрица Анна Иоанновна издала манифест о порядке и сроках дворянской службы (оставлять в семье одного из сыновей; учёба - от 7 до 20 лет; с 20-ти лет - военная службу сроком на 25 лет и т.д).

11 января 1842 года - афганский вождь Акбар-хан взял в заложники приехавших к нему на переговоры ген. Эльфинстона, бригадира Шелтона и переводчика. В Джагдалакском ущелье отступающий англ. отряд был атакован с тыла и сражался под огнем афганцев, расположившихся на склонах. Вечером остаток войска разделился на две группы - 15 кавалеристов решили самостоятельно достичь Джелалабада. Вторая - пешая (65 чел) - захватить селение Гандамак ( ныне в пров. Нангархар, Афганистан), надеясь продержаться там в ожидании помощи. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

11 января 1851 года - в день рождения Хун Сюцюаня, руководителя восстания, в Цзиньтяне (Китай) объявлено о воор. выступлении против Маньчжурской династии для создания "Небесного государства Великого благоденствия". Тайпинское восстание 1850-1864 гг.

11 января 1879 года - английские войска вторглись в Зулуленд (Зулусское королевство в Южной Африке), начало Англо-зулусской войны 1879 года.

11-12 января 1919 года - в Берлине подавлено восстание коммунистов. Восстанию предшествовали учр. съезд Компартии Германии, созванный «Союзом Спартака»; демонстрация сторонников партии, захвативших квартал, где размещались редакции ведущих газет и всеобщая забастовка. Правительство социал-демократов ввело чрезвычайное положение и применило силу. Руководители восстания К.Либкнехт и Р.Люксембург через несколько дней будут схвачены и казнены без суда и следствия.

11-16 января 1923 года - франко-бельгийские войска (до 100 тыс) оккупировали Рурский бассейн (запад Германии) в связи с отставанием графика репарационных поставок. На факты саботажа и нападений оккупационные власти ответили карательными операциями, в которых погибло 137 чел. Оккупация Рурского региона завершилась в августе 1925 г.

11 января 1941 года - Гитлер объявил о том, что Германия пошлет на помощь итальянцам в Северную Африку свою армию. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

12 января 1942 года - немецкие подлодки начали операцию «Удар литавр» (атаки в Атлантике). Первая группа из 5 лодок начала боевые действия у вост. побережья США.
--Япония объявила войну Голландии. Японские войска захватили Куала-Лумпур (Малайзия).

11-12 января 1943 года - войска Закавказского фронта освободили города Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды.

11 января 1957 года - советское правительство приняло решение создать первое соединение баллистических ракет на полигоне Плесецк (у Архангельска). 1 янв 1960 г. на боевое дежурство поставлен первый ракетный комплекс с МБР Р-7.

11 января 1976 года - военная хунта захватила власть в Эквадоре, свергнув президента Гиллермо Родригеса Лару.

11-14 января 1996 года - федеральные войска заблокировали в Первомайском (Дагестан) отряд С.Радуева. Жители Первомайского покинули село. В ночь на 15 янв. около 35 радуевцев сумели с боем уйти в Чечню. В Первомайском осталось 185 бойцов Радуева, котоые вместе с заложниками вырыли окопы и построили блиндажи. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 11 января