Родственники. Окончание

Антонина Романова -Осипович
5.
И опять луна решила поиграть на нервах у Сони.  Спряталась, подглядывая из-за тучки за ночными путниками.
- Ни черта не видно, - злился Дима. – Куда нас Вика завезла.
- Дима, Вику ты тоже не видишь? – из-за спины, стуча зубами, спросила Соня.
Ей показалось, что большое белое пятно маячило метрах в десяти.
- Дим, это что?
- Да это, похоже, наш катер.
Вика уже взволновано кричала родственникам,
- Я нашла катер, Господи, они где-то рядом!
Дима осторожно подплыл к берегу. Катер лежал на боку, прямо на траве, не касаясь воды. Казалось, он залетел на берег. Затащить так далеко его было невозможно.
Молча подтянув скутер к берегу, Дима спрыгнул в воду, даже не оглянувшись на жену, побежал к катеру. Соня тоже спрыгнула в воду, ощутив теплоту и нежность озёрной воды. Сердце подпрыгивало, страх сдавил горло. Но ни рядом с катером, ни на нём, никаких признаков пребывания людей не было. Вика вскрикнула за спиной у Сони,
- Вон там огоньки, за деревьями.  Ну, сейчас убью, если найду Олега!
- Вика, привяжи скутер, а то уплывёт.
Дима как-то успокоился сразу, а вот Соня не понимала, почему они не бегут искать пропавших, а привязывают эти скутера к дереву.  Ей хотелось кричать, чтобы скорей услышать в ответ голос сына.
Дима зажег фонарь. Как оказалось, и Дима, и Вика, взяли с собой кроссовки и всё это время держали их за пазухой. А она оставила свою обувь на пристани в доме у Олега.
- А ты что, босая будешь? – удивился Дима.
- Я не подумала.
- Возьми мои.
- Спасибо, я люблю ходить босиком, - огрызнулась Соня. Она уже знала, что будет жалеть о своём отказе, но хотелось скорей идти вглубь леса.
- Как хочешь, - спокойно ответил Дима.
В другой раз он бы ни за что не разрешил Соне идти по холодной траве босиком, но сейчас и ему хотелось скорей найти сына. Свет фонарика распространялся метров на пять, но и это было лучше, чем идти по ночному лесу при завешанной облаками луне.
Соню всегда поражали изменения ощущений, когда меняется время суток. Днём, в этом милом берёзовом лесу они  отдыхали не раз. Невысокая мягкая трава и редкие молодые берёзки очень нравились Соне. Но сейчас, ночью, расплывчатые тени от деревьев и холод сырой травы заставляли бежать не останавливаясь, как будто кто-то гонится сзади. Видимо, Вика испытывала подобные ощущения. Пропустив Диму вперёд, Вика взяла Соню за руку. Что говорить, тёплая человеческая рука может успокоить лучше любого лекарства от нервов.
- Вик, представь, сейчас выйдет леший или кикимора, примут нас за своих и позовут поиграть.
- Очень смешно, аж страшно, - ответила Вика, но через секунду рассмеялась, благодарно сжимая руку Сони. Смех, конечно, был больше похож на нервные всхлипы, но лучше уж так, чем полное молчание в тёмном лесу.
Дима крикнул, что впереди заросли шиповника. Ветки уткнулись Соне прямо в лицо. Но больше её волновали ноги. Наступать в кусты было опасно. Она задержалась, наблюдая, как удаляется огонёк от фонаря Димы.
- Вон они, костёр жгут!
Услышала она радостный голос мужа.
Дима побежал вперёд, за ним Вика, а Соня, поранив левую ногу, остановилась на пару секунд. Сжимая зубы, она помчалась за Викой, матерясь  и одновременно благодаря небеса за сына. Она уже видела, как Дима обнял брата,
- Олег, твою мать! Вы что устроили, мы чуть с ума не сошли! Они тут сосиски жрут в два часа ночи, а мы катаемся, как идиоты.
Женщины подбежали к сыновьям, проверяя на ощупь живы ли, здоровы ли.
- Сашенька, что у тебя с рукой, почему забинтована, - радостно лепетала Соня, обнимая сына.
- Мам, да это ерунда, царапина. Дядя Олег уже всё намазал и перебинтовал. Вы по берегу шли до нас?
- Нет, сынок, вплавь. Видишь, за пятку  рыба укусила.
Смех получился истерический, Соня это чувствовала, но всё равно смеялась, показывая пораненную ногу.
Сразу за кустами шиповника, на полянке, пропавшие родственники развели костёр и на очищенных веточках жарили сосиски. На поваленном дереве были постелены спасательные жилеты, а рядом, на раскладном столике лежали остатки овощей и хлеба. Неожиданных гостей усадили ближе к костру и сунули в руки по горячей сосиске. Олег  объяснил брату, что здесь сотовая связь не работает, а по-другому сообщить о себе они никак не могли. Решили здесь переночевать, чтобы не оставлять катер без  присмотра. Запасливый Олег держал на катере и аптечку, и тент, и запасную обувь, и носки. Небо не предвещало ничего плохого. Соне даже показалось, что луна стала ярче, а звёзды вообще сверкали радостным блеском.
Олег с очаровательной улыбкой достал из сумки бутылку вина,
- Слава Богу, есть с кем выпить. С этими детьми каши не сваришь.
Дима, залпом проглотив вино, выдохнул и признался Олегу, что у него сегодня украли все деньги скопленные за год.
- Украли деньги? – удивился брат. – И ты никуда не заявил?
- Когда бы я успел. Вика позвонила и мы сразу поехали. Сонька с ума бы сошла, если бы я её сюда не привёз.
- Ты лучше расскажи, как чуть в обморок не упал, а потом на меня спирай, - улыбалась счастливая Соня.
Олег уже выдал ей сухие носки и резиновые сапоги. После выпитого вина и тепла, исходящего от костра, Соня, касаясь плечом сына, наслаждалась жизнью. Все, сидящие у костра, были сейчас для неё родными и близкими. Она любовалась, как сын жарит ей последнюю сосиску.
- Если бы Влад не выпендривался, то мы все уже спали в тёплых кроватях, под своими одеялами. Говорили ему - не гони, тем более первый раз сам управлял, так он не слушался никого, - пошутил  Саша, поглядывая на брата.
Соня машинально посмотрела на Вику. При свете костра было хорошо видно, как меняется  её выражение лица. Откуда-то из-под кожи, начала появляться другая женщина, жесткая и способная на всё ради своего дитяти.
6.
- Ты, Саша, если завидуешь, так хотя бы не при всех. У тебя такого катера нет и, вряд ли, будет. А Влад что хочет, то и делает.
Сашка хмыкнул и посмотрела на своего отца. Дима молчал, делая вид, что не слышал монолога Вики. Но Соня, именно сегодня, когда она нашла своего сына целым и невредимым, перенесла столько страхов и трудностей, молчать не собиралась.
- А что, Влад сам на катер заработал? Но ночам вкалывал? Или ему папочка покататься даёт, а мамочка всё разрешает, даже если это угрожает жизни других людей?!
Соне показалось, что подул холодный ветер, пока она всё это говорила. Но сейчас ей было не до явлений природы. Влад вскочил, кинул в костёр недоеденное яблоко и тысячи искр обсыпали всех, сидящих у огня.
- Вы, тётя Соня, сами-то много зарабатываете? Ещё и прикидываетесь сильно умной. Пишите всякую фигню в свои журналы, которые никто не читает, кроме старых дев.
Подросток развернулся и пошел в сторону леса.
- Владик, не ходи в темноту, - закричала Вика.
- Мам, я что, терпеть должен. Мне надо.
Вика и не собиралась оправдываться перед Соней, но пока решила ничего не говорить. 
Соня долго и пронзительно смотрела на мужа. А он накинул на голову капюшон от спортивной куртки и не смотрел в сторону жены.
- Дима, я домой хочу, - резко поднялась Соня.
- Сонь, не дури. Рассветёт и мы все пойдём. Может, все вместе и катер на воду спустим, - тихонько заговорил Олег.
-Ты почему молчишь, муж? Двадцать лет работаешь на брата, как раб, и сейчас молчишь, когда твою семью унижают? Ты, Олежек ему копейки, а себе рубли откладывал, а теперь на катере чуть сына моего не убил. Да ещё и носом его тыкаете, что у него родители неудачники!
- Соня, я никого не заставляю на себя работать. У меня сорок человек в подчинении. Дима руководить не умеет, сам выбрал свой путь.
То, что Дима поднимется и начнёт говорить, Соня не ожидала. Она уже решила выговориться до конца, без всякой помощи.
- Ага, ты умеешь. Ты мне что говорил, давай Димка, начинай работать. Я пока бумаги оформляю, нужно бесплатно несколько расчётов сделать, себя показать. А когда заказчики пойдут, то мы заживём, как люди. Оформлю тебя в соучредители и  весь мир посмотрим, с женами и детьми. Трепло ты, Олег! Закончу последний  расчёт и ищи другого дурака, братец. Ты зажрался.
Даже Вика не нашла, что ответить Диме. Открыла рот и закрыла, увидев серьёзное  лицо мужа. Она-то прекрасно знала, что такого специалиста, как Дима, им не найти.
Мальчишки сидели тихо, отстранившись от мира родителей. Они привыкли, что взрослые уже давно распределили роли в их семье и никто не собирался их менять.
- Что ты за брат, если у тебя хоромы, а я иногда концы с концами не свожу!
- Каждому своё. Я тебе зарплату больше чем другим плачу.
Дима вскочил и все поняли, что сейчас он может и ударить родственника. Никто и никогда из всех присутствующих у этого костра не видели Диму в таком состоянии.
- Димочка не надо, успокойся, - попросила Соня, уже сама пожалевшая о своих словах.
- Дима, Олег тебе хорошо платит, Соне твоей надо больше работать. А то ей всё мало, - наконец высказалась Вика.
Дима рванул, оттолкнув бросившуюся к нему Соню, прыгнул через костёр и поднял руку для удара над головой Олега…
Молния располосовало небо, разделило его на две части от чёрного бездны вселенной до чёрной воды озера. Зловещей красотой, нарисованной великом художником, заворожило всех людей, заставив их поднять голову. А потом, страшный грохот небесных барабанов принудил людей присесть, прижаться к земле. Крупные капли ударяли по спинам, не давая подняться и спрятаться. Благостный костёр потух. Олег нащупал свёрнутый тент и знаками показал Диме, что надо накрыть жен и детей, защитить от этого проливного дождя. А он, холодный, не щадил никого, заползал в обувь, тёк по спине и забирал последнее тепло. Соня держалась за сына, пытаясь хоть немного его прикрыть.
7.
- Соберитесь  в кучу, - кричал Дима, - Поплотнее. И держите края.
Сквозь сплошную стену дождя, Соня видела, как Вика вцепилась в куртку Влада и тряслась от страха. Сесть пришлось на мокрую землю, туда, где ещё недавно горел жаркий костёр. Спасательный жилет немного защитил Соню, но теперь его надо было снять и постелить под ноги. Внутри он был даже почти сухой. Перекричать очередной удар грома она не смогла, а  темнота  под тентом не позволяла  видеть, куда положить жилет.
- Саша, садись на  сухой спасательный жилет.
- Мама, сама садись. Я мужчина, имей совесть. Прекрати.
Вика с Владом жались друг к другу, но приближаться вплотную к Соне не хотели. Между родственниками оставалось не меньше метра. Новый разряд молнии попал в высокую берёзу, растущую в пяти метрах от места, где когда-то горел костёр. Дима нырнул под тент, продолжая на вытянутых руках держать края большого полотнища. Соне пришлось подвинуться к Вике, а Сашке к Владу. Теперь и Олег попытался хоть немного укрыться от ливня, Соня уже коленями касалась Вики. Все ждали удара грома. И он бабахнул, заставив женщин взвизгнуть от ужаса.
- Сонь, подвинься ещё, мне неудобно держать, руки затекают, - попросил Дима.
- Пап, давай по очереди, я подержу, - Сашка поднял руки вверх.
 Влад последовал его примеру.
Соне вдруг показалось, что она совсем маленькая, крохотная букашка, над которой занесён башмак великана. Четыре мужские руки держали над её головой тент, который защищал её от могучей природы, способной смыть сейчас всех или убить, нисколько об этом не жалея.
- Олежек, я боюсь, сделай что-нибудь, - заныла Вика.
- Викуля, держи себя в руках, я не Господь Бог.
Вода подтекала снизу, превращая остатки костра в грязевое месиво. В этой грязи сидели шесть человек, близко, но невидимая стена разделяла их.
Соня медленно раскачивалась, повторяя и повторяя одну фразу,
-Всё будет хорошо, всё будет хорошо…
Ни одна молитва не шла в голову, но эти три слова сейчас для неё были самыми надёжными и тёплыми.
- Дим, ты прости меня, - услышала Соня и замолчала.
- Ты прав,  мне хочется всё больше и больше. Вокруг все строятся, покупают, обманывают. Я считал, что я не хуже и не лучше других. Сейчас вот как шарахнет молния прямо в нас и всё, копец! И кому дом и всё остальное достанется? Все родные под этим тентом. И ты, Соня, прости, и  Сашка. Всё думал, что ещё кое-что куплю и начну Диме платить по-братски.
- Да ладно, Олег. Я ведь, правда, хреновый руководитель. Но я столько лет ждал, что ты  вспомнишь про совесть.  Я тебя иногда ненавидел, завидовал, сейчас противно вспоминать. Так что тоже хорош.
Соне показалось, что стало как-то теплее, только сильно разболелась левая коленка. Она попыталась разогнуть ногу, но места для этого не хватало. Дождь всё лил, но грохота не было, а, значит, гроза закончилась. Соня так устала, что  начала засыпать, глаза сами закрывались. И ей было уже всё равно, куда упадёт её голова, на колени к Вике или ей на плечо. Хотелось согреться и уснуть.

- Сонь, ты чего это? Спишь что ли?
Соня открыла глаза и поняла, что сидит на бетонном полу лестничной площадки. Над ней наклонился Дима с букетом сирени в руках.
- Мы уже дома?
- Нет, ещё только под дверью. Ты не заболела? Давно ты тут спишь?
Соня начала подниматься. Левая коленка ужасно болела.
- Я ключ уронила в лифте. А телефон не взяла. Уснула как-то неожиданно, сама не помню. Что люди подумали, если мимо проходили. Вот позор.
Дима уже открывал дверь, а Соня внимательно смотрела на мужа. Букет сирени она прижала к себе.  Запах раннего лета распространился сразу по всей квартире.  Она заглянула в комнату. На столе, на своём привычном месте стоял её рабочий ноутбук.
- Спасибо за букет.
- На здоровье. Чтобы потом не говорила, что я забываю о твоих любимых цветах.
- А ты что-то слишком весёлый. Колись, кто так порадовал.
- Сонь, ты только не ворчи. В конце недели поеду к Олегу, он обещал хорошо заплатить. Заодно и Сашку заберу домой. Ты, конечно, не поедешь.
- Почему не поеду, поеду. Погоду обещают хорошую, если не врут.
- Должно нам на отпуск хватить. Но может и не дать, раз яхту покупать надумал. Обманет опять, как в прошлом году.
- Не обманет.
Дима удивлённо посмотрел на жену. Обычно она не верила словам Олега и почти всегда была права.
- Всё будет хорошо. Я поеду, что-то мне на скутере захотелось прокатиться.
Соня прошла на кухню, поставила разогреваться вчерашний суп и подошла к окну, чтобы полюбоваться ясным, безоблачным небом.

Конец