Родственники. Начало

Антонина Романова -Осипович
1.
Зачем она вытащила раньше времени ключ и держала его в левой руке, Соня и сама не поняла. Куда торопилась? Как в фильме с замедленной съёмкой, она увидела перед собой раздвигающиеся створки лифта и ключ, падающий в щель между лифтом и лестничной площадкой. Прямо в бездну лифтовой шахты, не зацепившись, без единого звука.
- Ёжкин кот, - вырвалось у Сони.
Из лифта она вышла по инерции, опасаясь, что эти механические двери закроются, оставив её внутри. Понимая, что в квартиру ей теперь не попасть, Соня присела на корточки рядом с дверью. Стало как-то тоскливо и очень жалко себя. Муж вернётся  с работы часа через три, а она ещё не приготовила ужин. И дело не в том, что он будет сердиться. Перекусит вчерашним, невелика беда. Привычный ход времени и занятий нарушен, а этого Соня не выносила. Ещё сын уехал погостить к родственникам мужа, которых Соня недолюбливала.
Захотелось плакать. Слёзы жалости к себе уже текли по щекам женщины, под звуковое сопровождение всхлипов,
- Почему всегда всё так глупо…Одна дурацкая секунда и жизнь уже изменилась. Ты одинок и несчастен. Почему….
Соня закрыла лицо ладонями и с наслаждением плакала. Она погрузилась в мир серого  тумана, поэтому немного удивилась, услышав приятный мужской голос.
- Девушка, вам плохо?
- Нормально, ключ в лифт уронила, вот и сижу, - сразу призналась Соня, убирая с лица ладони.
- Бывает, - улыбнулся незнакомец.
Соня оценила внешность мужчины на высший балл. Светлый длинный плащ и зелёный лёгкий шарф откровенно удивили её. Давно она не встречала так элегантно одетых мужчин. Жаль, что не видно было глаз незнакомца. Тёмные очки придавали ему таинственности, но не позволяли понять человека.
- Вы  погуляйте, подышите воздухом. Там сейчас солнце выглянуло, ветерок тёплый подул.
Совет незнакомца показался Соне глупым. Она перестала восхищаться, а наоборот, разозлилась.
- Благодарю покорнейше, я здесь подожду. Сейчас муж приедет.
- И вам нравится сидеть на корточках в душном подъезде?
- Ну, вы же не можете достать мой ключ, так зачем изображать сочувствие?! – продолжала злиться Соня.
-  Не могу, ваша правда. Извините, я спешу.
Мужчина начал спускаться по ступенькам. Соне стало как-то неудобно перед этим незнакомцем. «Как всегда,  сольёшь своё зло на ком-то, а потом на душе противно, - подумала она».
Она поднялась и потёрла затёкшие колени. А ведь как хорошо начинался этот день. В парикмахерской три часа пролетели, оставив только радостные ощущения. Подстриглась, подкрасилась, поболтала с мастером, вышла в прекрасном настроении, даже не замечая серых туч и мелкого дождика. Надеялась посидеть за ноутбуком, напечатать статью или даже две, до того, как муж вернётся с работы. Вся радость  скукожилась из-за одного маленького ключа.
Вздохнув, Соня потрогала свои коротко подстриженные  волосы и начала спускаться по ступенькам вниз. Она решила, что нарвёт себе букет сирени, раз так всё получилось.  Начало июня пока не баловало погодой, но, открыв дверь подъезда, Соня поразилась изменениям красоты картинки. Действительно, на небе не было ни облачка, а тёплый ветерок приятно ласкал её заплаканное лицо.
«Наломаю сирени, у неё  обалденный запах, - решила она. Ужин не повод для слёз, а ключи можно завтра новые заказать».
Возле школы, метрах в тридцати от подъезда, росли три высоких куста сирени. Но как раз под ними играли дети. Пришлось пройти мимо, улыбнувшись девочке, старательно пытающейся не подглядывать. Девчушка, закрыв лицо одной ладошкой, считала до десяти. Соня даже позавидовала ей. Вот бы сейчас поиграть в прятки, она бы так спряталась, никто бы не нашел.
Обойдя школу и детский стадион, она, наконец, увидела куст сирени, растущий между двумя берёзами, в тени. Никого рядом не было.  Цветы, из-за отсутствия света, почти не распустились.
«Ничего, дольше простоят, - успокоилась Соня».
Рвать и ломать Соня не любила. Всегда где-то внутри щемило, от того, что ломаешь живую ветку. Хотя, многие утверждали, что для сирени это даже полезно, гуще будет цвести. Пять ароматных веточек легко вместились в руку. Настроение начало подниматься уже выше этого куста, улетая прямо к солнцу. Соня нашла лавочку, которую со всех сторон «обнимало» солнце. Присела на край, вдыхая запах сирени.
Подростки бегали по спортивной площадке, пытаясь забросить мяч в корзину.
«Сын вернётся и тоже будет играть. Как там он? Среди чужой роскоши легко потерять себя. Эти их вечные понты и разговоры о новых покупках…»
Соня вспомнила, что скоро уже муж вернётся с работы, а она тут расселась и греется на солнце. Прижимая к себе букет, Соня, с улыбкой на лице, дошла до подъезда и поднялась на лифте на свой шестой этаж. На площадке никого не было. Соня замешкалась: присесть ли ей опять под дверью или постоять и посмотреть в окно подъезда? Почему не взяла сотовый? Хотелось расслабиться, отключится от повседневности. Отключилась, называется.
Она оглянулась на злосчастную дверь, не пускающую её к  привычной жизни, и, почему-то, ей стало страшно. Страх иногда наполняет человека без всяких внешних причин, накатывается волной, которую не ожидал. Соня дёрнула дверь на себя. То, что она откроется, она уже почти не сомневалась.
- Дим, ты уже дома? – осторожно спросила Соня.
Но она слышала только звуки улицы из открытого в комнате окна.  Не разуваясь, Соня прошла в кухню и положила букет сирени на стол. Заходить в комнату не хотелось. Медленно снимая туфли, Соня сделала глубокий вдох.
- Эй, здесь никого нет?! – крикнула она на всякий случай.
Когда зашла в комнату, прежде всего, взглянула на часы. До прихода мужа оставались  считанные минуты. Это успокоило женщину. Даже закралась мысль, а закрывала ли она эту дверь вообще. Но, её рабочий стол был девственно чист. Ноутбука на нём не было.
2.
Звонок вывел её из оцепенения.
- Сонь, ты чего так долго не открывала? Опять за компом сидишь?
- А я закрылась?
- Не понял, а что могла не закрыться? Гуляла, я вижу. Сирени нарвала. Что у нас на ужин?
- Ничего, Дима. У нас на ужин исчезнувший ноутбук. Нас, кажется, обворовали.
- Как это, кажется? Что случилось, толком можешь сказать?
- Ноутбука моего нет.
- Он что, испарился? Ты дверь закрывала, когда гуляла?
Дима прошел в комнату, огляделся, вернулся на кухню.
- А у Сашки в комнате нет? Балкон отрыт был?
- Не в балконе дело, я ключ в лифт уронила, когда из парикмахерской возвращалась.
- А, понятно. Вернее непонятно, причём тут ключ. Ты сама, где была?
Соня вдруг вспомнила улыбку незнакомца в чёрных очках. Какая же она глупая, рассказал первому встречному о ключе. Но ведь улыбка была почти ангельская.
Дима щелкнул выключателем чайника и сел на стул.
- В ближайшее время новый не жди. Или мы не поедем отдыхать, выбирай.
От обиды Соне опять захотелось плакать, но чувствуя свою вину, решила не усугублять ситуацию.
- Потерплю, - выдавила она из себя, хотя не представляла, как она жить без своего ноутбука. За статьи платили немного, но зато, это были её собственные деньги. Сегодня в парикмахерской она истратила весь свой месячный заработок.
Дима уже резал хлеб, не дожидаясь, когда его накормят. Пришлось разогреть вчерашний суп, делая вид, что она в полном порядке. Незнакомец не выходил из головы, но Соня решила сначала накормить мужа, а потом признаться.
- Мужчина один мимо проходил, когда я сидела под дверью. Я ему сказала, что ключ уронила.
- Нет, ты как всегда, - Дима в упор смотрел на жену. – Первому встречному всю биографию расскажешь и ещё ключ отдашь от квартиры, где деньги лежат.
- Вот гад, а такой интеллигентный на вид. Прямо красавчик.
- Что-то, Соня, давно ты на красавчиков не заглядывалась. Вот и сиди теперь без ноутбука.
Соня промолчала. Помыла посуду и, смахивая редкие слезинки, со страхом думала, как ей придется скучать без работы.
Сидя в ванной, она ещё немного поплакала. Сын не звонил, а ведь мог бы хоть разочек звякнуть за три дня. Начала кружится голова. Соня опасалась этого состояния, нужно было выходить, да самой позвонить Вике. Так не хотелось разговаривать с этой бизнес леди. Дима часто звонил брату, а вот Соня только по большим праздникам.
- Сонь!!!!!!!!!!- услышала Соня громкий и взволнованный голос мужа.
Выходить из ванны расхотелось. Что-то ей подсказывало, что этот голос ничего хорошего не предвещал.
- Сонь, деньги пропали! Все, которые на отпуск отложены!
Баночка с кремом, которым Соня собиралась намазать своё заплаканное лицо, упала на пол. Белые сгустки крема разлетелись по всей ванной комнате, оставив замысловатый белый узор.  Дима сам рывком открыл дверь ванной, растерянность и злость жуткой маской лежали на его лице.
- Как выглядел твой мужик из подъезда? Я полицию сейчас звонить буду. Весь год вкалывал как проклятый, чтобы подарить всё какому-то дяде.
- Высокий, в тёмных очках, - лепетала Соня, заворачиваясь в халат.
- Отличный портрет! Накрылся отпуск медным тазом.
- Дим, а сколько там было денег?
- Какая разница теперь. Как назло, именно завтра хотел путёвки заказать. Съездили, твою мать!
Дима почти никогда не ругался при Соне, но сейчас и ей захотелось грязно выругаться от отчаяния.
- Иди, звони сама. Я ничего не знаю. Ты его видела, а мне что-то расхотелось разговаривать.
- Ладно, только не нервничай.
Соне страшно не хотелось сейчас видеть полицейских, но было жалко Диму, да и об отпуске она мечтала давно. Дима действительно много работал, а она просвистела все его старания своей болтовнёй. Но телефон зазвонил раньше, чем Соня дошла до него.
- Дим, я отвечу, а потом позвоню в полицию.
Дима молча вышел из  комнаты и Соня услышала, как хлопнула балконная дверь.
«Курить пошел, бедняга. Сильно расстроился, если опять сигарету в руки взял».
- Да, я слушаю, - как можно спокойней произнесла Соня.
- Соня, Сонечка, они пропали!!!!!!! – услышала она зазывания. Теперь уже Соня не могла сдерживать эмоций. Голос Вики будто выбил пробку из бутылки, где хранились все её эмоции.
- Вика, я боюсь! Говори спокойно, а то я умру на месте…
- Уехали кататься на катере и пропали. Связи нет, я в доме одна, схожу с ума.
- Мы едем, а ты вызови помощь. Скорей вызови, прямо сейчас, я тебя умоляю!
Дима стоял у дверного косяка и как-то странно смотрел на Соню. Она  ещё не положила трубку, а муж уже сползал на пол совершенно бледный и мягкий, как пластилин. Во всяком случае, так показалось Соне.

Продолжение следует...