Предательница

Алексеевна Наталья
   Пятиклассник Саша Дианов каждые летние каникулы гостил у бабушки в деревне. Он любил деревенский простор, воздух полный запахов разнотравья и возможность целый день быть на улице.
 
   Ему нравились его деревенские друзья. Легкие на подьем, простые в общении, они ценили друзей не за то сколько у тех "наворотов", а за верность, справедливость и  нежадность.

   Самыми закадычными друзьями у Саши были соседские братья-близнецы  Андрей и Сергей - его ровесники, и их старшая сестра Полина.

   Полина была старше мальчишек на 4 года, но ни в чем не уступала пацанам. Заводила всех проказ, игр и прочих детских деревенских развлечений, она быстрее всех залезала на деревья, бесстрашно карабкалась на отвестные берега залива, могла обогнать в беге каждого, а как стояла на воротах в футболе. Без Полины и рыбалка была не рыбалка, и футбол ни футбол.

    Вечно со сбитыми коленками, торчащими во все стороны волосами, она была похожа на хулиганистого мальчишку.
 
    - Не девочка, а черт в юбке, - говорили соседи, - ее одноклассницы уже с мальчиками встречаются, а она еще в войну играет.

    Всю осень и зиму Саша не видел своих друзей. И вот, в начале апреля вся семья поехала в деревню на юбилей бабушки. Саша так радовался предстоящей встрече, что даже заранее приготовил для друзей маленькие сюрпризики. Всю дорогу он представлял себе, что как  всегда первой встречать его прибежит Полина, а за ней уже Андрей и Сергей.

    Машина, почти неслышно шурша колесами, вьехала во двор. Папа, мама, городские дед и бабушка пошли в хату, а Саша схватил пакет с подарками выскочил за калитку.

    Он долго звал друзей, но за забором была тишина. Тогда он стал набирать их по мобильнику. Ответила одна Полина. Она каким-то равнодушным голосом сказала, что все уехали в Калиновку помогать бабе Агате с посадкой картошки, а она занята.

     Сашу очень озадачил такой ответ. Он сел на лавочку около дома.
     - Как же так, - думал он, - еще летом, Полина обещала, что если он приедет весной, то она поведет показывать дневки мелких перелетных птиц около лимана. Что же случилось? Почему она даже не вышла к нему? Может быть она наказана или заболела.

     Ближе к вечеру приехали Сергей и Андрей. Встреча друзей была радостной и шумной. Пока делились новостями, Саша глаз не сводил с калитки дома напротив, ждал, что вот-вот появится Полина. Но Полины не было и Саша спросил про нее. Близнецы как-то одновременно, неопределенно махнули руками и продолжили разговор о снастях, которые  необходимо приобрести для летней рыбалки. Так и проговорили до сумерек.

     Наконец калитка открылась из нее вышла Полина. Саша порывисто встал, но так и сел на место. Это была Полина и не Полина. Стройная, принаряженная, с красиво уложенными светлыми волосами девочка, даже можно сказать молоденькая девушка, шла по направлению к ним. Саша не верил своим глазам. Он даже и не знал, как вести себя с этой новой, так повзрослевшей и похорошевшей Полиной.

     НО Полина и не думала подходить к друзьям. Она лишь кивком головы удостоила мальчишек вниманием и прошла мимо. С изумлением Саша смотрел вслед своей подруге,  пока она не свернула на другую улицу.

    - Что это с ней? - спросил он у братьев.
    - Да ну ее. Представляешь, влюбилась в Мишку Кравченко из 11"б" и каждый день бегает к нему на свидание.
    - Как влюбилась, зачем влюбилась? - удивился Саша.
    - Да ума нет, вот и влюбилась. Нашла в кого. Он даже в футбол играть не умеет. Вобщем типичный  "батан".
    - Вот уж не ожидал от нее такого предательства. Взять, вот так пройти мимо, и уйти от нас -  с нотками обиды в голосе сказал Саша

    Мальчикам еще не дано понять, что их Полина ушла не от них, она ушла из своего детства. Уже новые, незнакомые ранее чувства и мысли, заполнили ее душу и сознание. Друзья, мальчишеское озорство отошли для нее даже не на второй, а на какой-то десятый план.

     Прйдет время, и Саша, и Андрей с Сергеем, тоже променяют свое детское мальчишеское братство на встречу с человеком, который заполнит все их сердце. А пока, мальчики, пользуйтесь своим озорным и беззаботным детством. Все это у вас еще впереди.