Описание игры Дас - история фигур и терминов

Дасург
H.1 Исторические соответствия для некоторых (новых) фигур и терминов
(иллюстрации из Википедии)

1) H-Hoplite (Гоплит)
Hoplite ['hoplit] на англ. яз. (Гоплит Ударение на "и" на рус.)
"Гоплит (греч.) — древнегреческий тяжеловооруженный пеший воин. Слово происходит от названия тяжелого круглого щита — гоплон(греч.) (Hoplite - Wikipedia, the free encyclopedia http://en.wikipedia.org/wiki/Hoplite)"
"История  пехоты:
Пехота (царица полей) – это древнейший род войск, ее роль постоянно менялась в зависимости от эпохи и страны в зависимости от социально-политического устройства и уровня экономического развития, обусловливавшего изобретение и внедрение новых видов вооружения.
В античности пехота становится не единственной родом войск, на полях сражения появилась конница (главным образом колесница). С появлением всаднической кавалерии пехота уменьшает свою удельную значимость, однако же, после «революции гоплитов» в Древней Греции появившиеся линейный строй пехоты и тяжелое вооружение делают пехоту главной частью войска.
Тяжелая пехота античности вооружалась холодным оружием: копьями, дротиками, иногда мечами и носила на себе доспехи, эффективно защищавшие от большинства поражающих элементов своего времени. Легкая пехота предназначалась для вспомогательных действий и вооружалась копьями, луками и иным холодным оружием. Доспехи и защита могли наличествовать, а могли и отсутствовать."
(из Википедии, и из Аналитический Клуб - Военно-политическое обозрение - Пехота http://www.analysisclub.ru/index.php?page=armour&art=2019).


2) A-Amazon (Амазонка)
"Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду как воплощение женщины-воина. Амазонки редко применяли меч. С ранних времен конь стал спутником юных воительниц, и владение ими искусством верховой езды заслуживало восхищение всех тех, кому оно не вселяло ужас. Конница амазонок всегда была легкой, лошади практически обходились без упряжи, ограничиваясь простой уздечкой, и стихией ее являлись быстрые маневры. Сидя на коне, амазонки пользовались луком, стрелами и дротиками, а также копьем и топором."
(Из книги «Золотой век амазонок» Г.К.Ротери, Ф.М.Беннет, М:. -Вече, 2004, с. 56-61., из Википедии). (Амазонки — Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/)


3) C-Centurion (Центурион)
Название для этой фигуры далось мне труднее всего. Долгое время - просто Квадрат, потом Шут, Джокер, Мономах, Монах, Кентавр, Центавр. Эта буква Ц... На одном сайте в перечне фильмов увидел: "Центурион". Кинулся по словарям. Смущало, что моя фигура - коневая, а исторический персонаж - из пехоты. И все же! Найденное слово самым удивительным образом выразило всю сущность Центуриона:
"Декурионы (коммандиры конницы) и центурионы иных, чем легионы, боевых частей...
В ходе исследования легионов обнаруживается исключительный факт, что конники в них находятся под командованием центурионов, а не декурионов, что было бы логично...
Установлено, что декурион когорты подчиняется декуриону алы, который, в свою очередь, младше центуриона.
Флот также ставит перед нами в этом плане некоторые проблемы. По М.Редде61, каждое судно, приравненное к центурии, находится под командованием триерарxa, а несколько кораблей составляют эскадру во главе с навархом; но оба флотских командира, по крайней мере для провинциальных флотов, обладают меньшим достоинством, чем центурион легиона.
http://www.roman-glory.com/le-bohec-lyudi"

Вот оно! Центурион может командовать пехотой, конницей и флотом. Все сходится!
Особенности дасовского Центуриона:
a) имя от пехоты, b) фигура коневая, c) кольцевая Ладья = корабль.
(многое было просмотрено также в Википедии Centurion - Wikipedia, the free encyclopedia http://en.wikipedia.org/wiki/Centurion).


4) V-Valkiria (Валькирия)
"Валькирия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Валгаллу. С гривы ее коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от ее меча исходит свет.
Валькирии в германо-скандинавской мифологии:
Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с рогами или крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.
В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырей.
Дева-воительница на крылатом коне."
(Валькирия — Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/).


5) Shipping (погрузка; перевозка), unshipping (выгружать с корабля; высаживать на берег), landing (высадка на берег; высадка десанта), trooper (войсковой транспорт), troop-ship (транспорт для перевозки войск), descent (внезапное нападение, особ. с моря; десант).
S-Ship (Корабль), T-Trooper (Транспорт), D-Descent (Десант).
"С тех незапамятных времен, когда первые суденышки вышли в открытое море, началось и не прекращается до сих пор использование водного пространства для военных целей. Сведения о морских десантах содержатся в самых древних исторических документах. Корабли с войсками на борту помогли основать, а затем расширить свои государства финикийцам и египтянам. История античных Греции и Рима пестрит морскими операциями, в которых участвовали сотни кораблей и десятки тысяч людей. Сражениям между греками и персами обычно предшествовала высадка войск. Знаменитые карфагенские войны по сути своей представляли ряд крупных десантных операций.
В эпоху парусно-гребных судов десант являлся делом несложным. Корабли имели малую осадку и могли подходить прямо к берегу, при этом зачастую воины одновременно играли и роль гребцов. Этим достигалась полная мобильность: нападающий мог выбрать для высадки любое удобное место, и пока обороняющиеся войска передвигались по тогдашним дорогам к месту боя, их встречал уже полностью готовый к атаке противник. Небольшая численность армий в древние и средние века также способствовала достижению полной внезапности. Действуя методом набегов-десантов, викинги в течение многих лет держали под контролем почти все побережье Северной Европы."
(В.КОФМАН - БАТАЛИИ У ЕВРОПЕЙСКОГО ЗАМКА http://commi.narod.ru/bmc/mk1dk/dk1.htm)


6) Boarding (Абордаж).
S-Ship (Корабль), F-Frigate (Фрегат), P-Pirate (Пират).
"Абордаж (фр. abordage, от bord — борт судна, англ boarding) — способ ведения морского боя во времена гребного и парусного флотов, а также способ сцепления кораблей для передачи (приема) грузов или людей.
Абордаж в военных (пиратских) целях применялся для захвата корабля противника и находившихся на нем ценностей. Атакующий корабль сходился вплотную борт к борту с кораблем противника, сцеплялся с ним абордажными баграми, кошками и дреками, чтобы корабли не разошлись во время боя. Затем бойцы абордажной команды высаживались на палубу корабля противника с помощью мостков (имели вид стрелы с платформой размером 5,5 метров на 1,2 метра) и вступали с экипажем неприятеля в рукопашную схватку с использованием огнестрельного и холодного оружия, например, абордажных топоров."
(Абордаж — Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Абордаж в Энциклопедическом словаре:
Абордаж - (франц. abordage - от bord - борт судна), способ ведения боя гребными и парусными кораблями (до 19 в.); сцепление атакующего корабля с неприятельским для захвата его в рукопашном бою.
Значение слова Абордаж по Ожегову:
Абордаж - Атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя
(http://tolkslovar.ru/a174.html)
Из форума современной компьютерной игры:
"Здесь обсуждаем вопросы абордажа корабля игрока."
(DES-STUDIO.SU - Абордаж кораблей игрока
http://www.des-studio.su/viewtopic.php?f=4&t=67)

                Дасург, 30 мая 2013