Пальто в прихожей

Федор Быханов
Про такие вещи, как  ключи от дома, недаром говорят, мол, подальше положишь, поближе возьмешь. Ведь от их сохранности зависит благополучие жилища. И неоправданно поступают те, кто забывает о предусмотрительности, навещая друзей и близких. Ведь, даже в таком окружении, может оказаться человек с алчными замыслами.
…Пенсионерка Ольга Плетнева решила прошлой зимой навестить свою двоюродную сестру Анастасию Гурченко. Благо, что не нужно было для этого собираться в дальнюю дорогу. Достаточно было отправиться от своего дома на улице Льнокомбинатской до соседнего, где как раз проживала близкая родственница с семьей.
К приходу старушки там уже было весело и шумно.  В числе прочих участников застолья был и сын хозяйки  – Валерий Гурченко, незадолго до этого вернувшийся из мест лишения свободы, откуда его отпустили условно-досрочно, хотя оставалось 33-летнему уголовнику ещё более двух с половиной лет перевоспитываться за совершение тяжкого преступления.
Он радушно, как и другие, встретил свою двоюродную тетю. И даже проводил из коридора за накрытый стол, где Плетнева и просидела довольно долго, не отказываясь ни от стопки, ни от угощений.
Веселье все продолжалось и продолжалось, но настала пора визитерам –  расходиться. Пошла, было, пожилая гостья тоже домой, но тут ее ждало глубокое разочарование. В кармане пальто не оказалось ключа от дома. А без него, как известно, в квартиру не попадешь.
Родственники вошли е положение пенсионерки. Разрешили остаться на ночлег, чтобы утром решить вопрос по ключу от дома.
Нужно сказать, что все они выросли в большой семье, в которой не принято было забывать о близких людях. Родная сестра Ольги Плетневой – Елена Гусева в тот вечер тоже отправилась в гости. Но так как дома старшей сестры не оказалась, она поняла, где её следует искать. И шагнула через порог квартиры Гусевых.
К той поре Ольга Плетнева была уже в состоянии алкогольного опьянения, не позволявшем ей решать самостоятельно бытовые проблемы. Особенно такие, как припавший ключ от двери квартиры. И решить их за нее взялась младшая сестра.
Гусева позвонила спасателям, те прибыли с необходимым оборудованием и умело вскрыли замок, позволив хозяйке вернуться к себе домой.
Однако, возвращение пенсионерки из гостей было не очень радостным. Наряду с  развороченной спасателями дверью, ее ждала еще одна, более крупная, неприятность. На своем месте в квартире у женщины не оказалось её самой ценной вещи – импортного цветного телевизора.
Пришлось заявлять о краже в правоохранительные органы. В ходе расследования был выявлен круг людей, способных на кражу. В нем особый интерес представлял именно Валерий Гусев, как человек, склонный к совершению преступлений.
Вначале уголовник все отрицал. Потом вспомнил, что двоюродная тетя сама дала ему ключ от своей квартиры, чтобы он сходил и проверил – все ли там в порядке.
Но старушка твердо стояла на своем. Мол, никаких просьб не высказывала. Тогда пришлось ее двоюродному племяннику признаваться во всем,  да рассказывать подробно о совершении кражи.
Как оказалось, встретив родственницу на пороге, он сразу понял, что может поживиться за ее счет. Когда гостья сняла вырхнюю одежду и повесила ее в прихожей, злоумышленник принялся за осуществление задуманного. Быстро в кармане пальто старушки он нащупал заветный ключ. Вытащить его было не сложно, тем более что гостья, обрадованная радушным приемом, забыла обо всем. Вот тогда и отправился к ней в соседний дом Валерий Гусев.
К тому времени он нигде не работал, чему было и серьезное объяснение – вместе с уголовным прошлым бурная молодость оставила ему тяжкое заболевание, с которым не всякий возьмет к себе в трудовой коллектив. Впрочем, и сам Валерий проситься в рабочие не собирался. Существовал за счет матери. А тут еще возможность появилась, кое-что стащить у тети. С чем он и покинул на время застолье.
В квартире Плетневой домушник забрал телевизор. Завернув его в покрывало, снятое с застеленной кровати, он понес его в надежное место, не забыв запереть за собой дверь, чтобы никто не догадался о проделке.
Местом временного хранения добычи он выбрал квартиру приятелей, которые не отказались в этой небольшой услуге. Но, по дороге домой, ключ Гусев потерял и решил о нем никому не рассказывать.
Проверяя показания задержанного, сотрудники правоохранительных органов навестили вместе с ним адрес, по которому Гусев спрятал похищенный телевизор. Только там его уже не было. Его уже успели сбыть, а деньги прокутить, точно подтвердив истину поговорки о том, что скажи мне – кто твой друг, а я скажу – кто ты!
Теперь стоимость телевизора, обошедшегося когда-то старушке в три тысячи рублей, Валерий Гусев должен возместить до копеечки по приговору суда, назначившего ему наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.