Сказка

Надежда Стецюк
По рисунку Владимира Распутина "Жаворонок" ("Вернисаж-24")

   В одном северном королевстве жили-были отец с матерью. И была у них дочка по имени Аюн. Помощница родителям, она радовала их кротким нравом и трудолюбием. Тихую и добрую девочку любили все соседи.
   На опушке темного леса  недалеко от деревни одиноко жила старая злая ведьма. Она ненавидела весь белый свет, а особенно деревенских ребятишек, которые ходили в лес по грибы и ягоды. Родители предупреждали детей, чтобы они не подходили слишком близко  к ее жилищу.Но те, увлекшись, забывали обо всем. 
   В то утро утро у ведьмы было плохое настроение, ведь ее разбудил шум и гам, который издавали в лесу дети,  собиравшие грибы. Решила она проучить их.  Увидев, что между деревьев мелькнуло чье-то платье, она громко позвала:
   -Подойди ко мне, девочка!
   Аюн, а это была она,  вместо того чтобы убежать, по доброте душевной подошла поближе, чтобы узнать, что нужно старой женщине.
  -Чтобы было не повадно мешать мне спокойно жить, я накажу тебя.- прошипела ведьма, - ты не будешь больше кричать в моем лесу!
   Она зло сверкнула глазами и ушла в свою избушку.
   Аюн хотела ей ответить, что она ни в чем не виновата, но не смогла сказать ни слова.
   Испуганными и притихшими вернулись дети домой. С трудом родители поняли, что случилось. Они отправились в лес к ведьме с подарками, просить снять заклятие.
   Засмеялась та скрипучим смехом и сказала:
  -Когда девчонка своими руками сошьет платье из маленьких лоскутков ткани так , что каждый будет отличаться по размеру и цвету и спасет живое существо, тогда заклятие потеряет силу.
   С этими словами она ушла в свою избушку, бурча себе под нос, что она от злости умрет, если эта противная девчонка снова начнет кричать в ее лесу.
   А удрученные родители вернулись домой и рассказали всем о том, что им сказала ведьма.
   Все соседи близко к сердцу приняли беду и стали собирать разноцветные лоскутки ткани, а  Аюн начала из них шить платье. Но в их бедной деревне вся одежда была простой крестьянской. И когда закончились все разноцветные лоскутки, то был сшит только один рукав.  Решила  Аюн пойти по свету на поиски.
   Проснулись однажды родители, а их дочери и след простыл. Поняли они, что могут никогда больше ее не увидеть, поплакали, да что делать, стали дальше жить.
   А Аюн шла и шла по свету, собирая нужные ей кусочки разноцветной  ткани. И сшивала их исколотыми  в кровь пальчиками. Разные люди попадались ей на пути. Не могла она им рассказать  для чего шьет такую странную  одежду. Поэтому злые прогоняли ее, как попрошайку, а добрые  жалели и помогали, чем могли.
   И наконец платье было почти закончено, и Аюн надела его. Оставалось найти еще  только несколько лоскутков для подола, и работа подойдет к концу.  Однажды пришлось ей идти через большое поле, заросшее сорной травой и услышала она писк. Наклонилась и увидела  полевого жаворонка,   который еще не умел летать, но был настолько глуп, что убежал из родного гнезда.  Тот широко открывал  клювик и обессиленно пищал.
-Он неминуемо погибнет,- подумала Аюн. Подняла маленькую птичку  с земли и положила себе за пазуху. Она делилась с птенцом своей нехитрой пищей, а тот быстро рос и, наконец, наступил момент когда ему пора была учиться летать. 
   Последние лоскутки были собраны. Платье дошито.  
   Птенец весело щебетал, сидя на плече, а в ее сердце была грусть предстоящего расставания. Она взяла птенца в ладони и высоко подбросила.  Тот,  взмахнув крыльями, полетел. Сделав круг, он вернулся и снова уселся на плече.
   От охватившего ее счастья,  Аюн громко засмеялась, и вдруг поняла, что голос вернулся к ней. Заклятие спало. Мир озарился для нее всеми красками, как сшитое ею разноцветное платье. И в тот же миг не стало на свете злой ведьмы.
   Аюн вернулась домой к отцу с матерью.  
   А ее разноцветное  платье, в которое было вложено столько времени, труда и слез,  стало для людей символом веры и надежды.